Большая советская энциклопедия
Железнодорожный (посёлок гор. типа в Калининградской обл.)
Железнодорожный (посёлок гор. типа в Калининградской обл.)Железнодорожный (бывший Гердауен), посёлок городского типа в Правдинском районе Калининградской области РСФСР. Расположен на р. Стоговка (бассейн Преголя), у границы с Польшей, в 70 км к Ю.-В. от Калининграда. Ж.-д. станция на линии Черняховск - Ольштын (Польша). Пивоваренный, маслодельный и кирпичный заводы.…
Железнодорожный (посёлок гор. типа в Коми АССР)
Железнодорожный (посёлок гор. типа в Коми АССР)Железнодорожный, посёлок городского типа, центр Княжпогостского района Коми АССР. Расположен на р. Вымь (приток Вычегды), в 130 км к С. от г. Сыктывкара. Ж.-д. станция (Княж-Погост) на линии Котлас - Воркута. 14 тыс. жителей (1970). заводы: механический и древесно-волокнистых плит. Лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия.…
Железнодорожный вокзал
Железнодорожный вокзал, здание или комплекс зданий, сооружений и устройств на остановочных пунктах ж.-д. транспорта, предназначенный для обслуживания пассажиров, управления движением поездов и размещения служебного персонала. В некоторых Ж. в. в значительном объёме осуществляются грузовые, почтовые и багажные операции. Ж. в. всегда является частью ж.-д. станции и т. н. вокзального комплекса,…
Железнодорожный мост
Железнодорожный мост, служит для перевода ж.-д. пути через какое-либо препятствие (водотоки, овраги и др.). Ж. м. подвержены интенсивным динамическим воздействиям; к их прочности и устойчивости предъявляются повышенные требования, обеспечивающие безопасное и бесперебойное движение по ж. д. с учётом перспективного возрастания подвижных нагрузок. На больших реках судоходные пролёты Ж. м. перекрывают,…
Железнодорожный переезд
Железнодорожный перееn>, сооружение в местах пересечения ж.-д. путей с автомобильном дорогой в одном уровне. По общим требованиям, предъявляемым ко всем типам Ж. п., для обеспечения безопасности движения Ж. п. делают в местах с хорошей видимостью, обычно под прямым углом, но не менее 60? к оси ж.-д. пути. Минимальная ширина переезда…
Железнодорожный путь
Железнодорожный путь, комплекс сооружений и устройств, образующих дорогу с направляющей рельсовой колеей для движения ж.-д. подвижного состава. Основные элементы Ж. п.: верхнее строение пути, земляное полотно и искусственные сооружения (железнодорожные мосты, туннели, виадуки, дренажные трубы, подпорные стенки и др.). Ширина рельсовой колеи может быть различной: 1676 мм (в Индии, Испании,…
«Железнодорожный транспорт»
«Железнодорожный транспорт», ежемесячный технико-экономический журнал, орган министерства путей сообщения СССР. Издаётся в Москве с 1919. В 1919 назывался «Железнодорожная техника и экономика», в 1920-24 - «Техника и экономика путей сообщения», в 1924-25 - «Хозяйство и транспорт», в 1926-30 - «Транспорт и хозяйство», в 1930-40 - «Социалистический транспорт», с 1941 -…
Железнодорожный транспорт
"Железнодорожный транспорт", ежемесячный технико-экономический журнал, орган министерства путей сообщения СССР. Издаётся в Москве с 1919. В 1919 назывался "Железнодорожная техника и экономика", в 1920-24 - "Техника и экономика путей сообщения", в 1924-25 - "Хозяйство и транспорт", в 1926-30 - "Транспорт и хозяйство", в 1930-40 - "Социалистический транспорт", с 1941 -…
Железнодорожный узел
Железнодорожный узел, пункт на пересечении нескольких ж.-д. линий, представляющий собой сложный комплекс разнообразных технических сооружений и устройств. Основные сооружения Ж. у.: сортировочные, грузовые и пассажирские станции, соединительные пути между отдельными станциями, обходные пути, станционные сооружения для пассажиров, депо, технические станции для ремонта и экипировки составов и др. Современные Ж. у.…
Железное дерево
Железное дерево, железняк, парротия персидская (Parrotia persica), темир-агач (азербайджанское), листопадное дерево семейства гамамелидовых. Высота 14-25 м. Ствол иногда ветвится до самой земли, ветви часто укореняются и срастаются между собой и с ветвями соседних деревьев (граба, дзельквы, клёна и др.). Кора серая, местами красновато-бурая, отслаивающаяся. Листья кожистые, обратнояйцевидные или эллиптические. Цветки…
Железные ворота
Железные ворота (рум. Portile de Fier), теснина долины р. Дунай на границе Югославии и Румынии ниже г. Оршова. Является частью Джердапа.Длина 15 км. В русле - быстрины и пороги, затрудняющие судоходство. В 1898 построен обводной канал длиной 2,5 км. С 1964 в Ж. В. Югославией и Румынией при научно-техническом содействии…
Железные квасцы
Железные квасцы, соли с общей формулой Me2SO4 х Fe2(SO4)3 х 24H2O (где Me - К, Na, NH4 и др.). Ж. к. - комплексные соединения, их формулы часто дают так: Me[FeSO4)2]-12H2O. Железо-аммониевые квасцы применяют в аналитической химии (см. также Квасцы).…
Железные охры
Железные охры, рыхлые, порошковатые минеральные скопления, состоящие главным образом из дисперсных глинистых частиц и метаколлоидных окислов и гидроокислов железа (гётита и лепидокрокита - FeOOH, гидрогётита - FeOOH X nH2O, гематита - Fe2O3, гидрогематита - Fe2O3 Ї nH2O). Обычно содержат примеси пылевидного кварца и опала, гидраты окислов алюминия и др. В…
Железные руды
Железные руды, природные минеральные образования, содержащие железо в таких количествах и соединениях, при которых промышленное извлечение из них металла экономически целесообразно. Ж. р. разнообразны по минеральному составу, содержанию железа, полезных и вредных примесей, условиям образования и промышленным свойствам. Важнейшими рудными минералами являются: магнетит, магномагнетит, титаномагнетит, гематит, гидрогематит, гётит, гидрогётит, сидерит,…
Железные сплавы
Железные сплавы, металлические системы, одним из компонентов которых (как правило, преобладающим) служит железо. Ж. с. содержат обычно примеси (марганец, кремний, серу, фосфор и др.), а также легирующие элементы. Важнейшими Ж. с., наиболее часто применяемыми в технике, являются железоуглеродистые сплавы (сталь, чугун). К Ж. с. относятся также специальные сплавы на железной основе…
Железный блеск
Железный блеск, минерал, кристаллическая разновидность гематита с металлическим блеском.…
Железный век
Железный век, эпоха в первобытной и раннеклассовой истории человечества, характеризующаяся распространением металлургии железа и изготовлением железных орудий. Представление о трёх веках: каменном, бронзовом и железном - возникло ещё в античном мире (Тит Лукреций Кар). Термин "Ж. в." был введён в науку около середины 19 в. датским археологом К. Ю. Томсеном.…
«Железный закон» заработной платы
«Железный закон» заработной платы, теория заработной платы рабочих при капитализме, разработанная буржуазными экономистами (А. Р. Ж. Тюрго, Д. Рикардо, Т. Р. Мальтус) и широко пропагандировавшаяся оппортунистами в рабочем движении (Ф. Лассаль). Положена в основу «Программы социалистической рабочей партии Германии» (Готская программа), принятой в г. Готе 25 мая 1875. Подчёркивая ненаучный…
Железный колчедан
Железный колчедан, то же, что пирит.…
Железный купорос
Железный купорос, FeSO4 х 7H2O, см. Железа сульфаты.…
Железный шпат
Железный шпат, то же, что сидерит.…
Железняк Максим
Железняк (Зализняк) Максим (р. начало 40-х гг. 18 в., с. Медведовка, около г. Чигирина, - г. и место смерти неизвестны). запорожский казак, один из предводителей Крестьянской войны 1768 на Правобережной Украине против польской шляхты. Родился в бедной крестьянской семье. Мальчиком ушёл в Запорожскую Сечь, работал по найму. Когда в мае…
Железняков Анатолий Григорьевич
Железняков Анатолий Григорьевич [20.4(2.5).1895, с. Федоскино, ныне Московской области, - 26.7.1919, ныне г. Верховцево Днепропетровской области], герой Гражданской войны 1918-20. Родился в семье крестьянина, был рабочим, кочегаром на торговых судах. С 1915 на Балтийском флоте. В 1917 принадлежал к группе анархистов, поддерживавших большевиков. Участвовал в Октябрьском вооруженном восстании и штурме…
Железо
Железо (латинское Ferrum), Fe, химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева; атомный номер 26, атомная масса 55,847; блестящий серебристо-белый металл. Элемент в природе состоит из четырёх стабильных изотопов: 54Fe (5,84%), 56Fe (91,68%), 57Fe (2,17%) и 58Fe (0,31%). Историческая справка. Ж. было известно ещё в доисторические времена, однако широкое применение нашло значительно…
Железо самородное
Железо самородное, по условиям нахождения различаются теллурическое, или земное железо (никель-железо), и метеоритное (космическое) Ж. с., всегда никелистое (камасит и тэнит). Теллурическое железо - редкий минерал, представляющий собой модификацию a-железа; обладает структурой объёмноцентрированного куба, кристаллизуется в кубической системе. Встречается в виде отдельных чешуек, зёрен, проволочных форм или губчатых масс и…
Железо-никелевый аккумулятор
Железо-никелевый аккумулятор, щелочной аккумулятор с электродами из железа (+) и никеля (-). Один из основных типов аккумуляторов; применяется в авиации, технике связи, на электрокарах.…
Железобактерии
Железобактерии, бактерии, способные окислять закисные соединения железа в окисные и использовать освобождающуюся при этом энергию на усвоение углерода из углекислого газа или карбонатов (см. Хемосинтез). Окисление протекает следующим образом: 4Fe (HCO3)2 + 6H2O + O2 = 4Fe (OH)3 + 4H2CO3 + 4CO2. При этой реакции энергии выделяется немного, поэтому Ж. окисляют…
Железобетон
Железобетон, сочетание бетона и стальной арматуры, монолитно соединённых и совместно работающих в конструкции. Термин "Ж." нередко употребляется как собирательное название железобетонных конструкций и изделий.Идея сочетания в Ж. двух крайне различающихся своими свойствами материалов основана на том, что прочность бетона при растяжении значительно (в 10-20 раз) меньше, чем при сжатии, поэтому…
Железобетонная плотина
Железобетонная плотина, плотина, сооруженная в основном из железобетона, обеспечивающего прочность конструкции. По условиям пропуска воды Ж. п. могут быть глухими (главным образом при высоких напорах) и водосбросными с поверхностными или глубинными отверстиями (при различных напорах). По конструктивному признаку различают Ж. п. гравитационные, контрфорсные и арочные. Ж. п. гравитационного типа представляет…
Железобетонные конструкции и изделия
Железобетонные конструкции и изделия, элементы зданий и сооружений, изготовляемые из железобетона, и сочетания этих элементов. Высокие технико-экономические показатели Ж. к. и и., возможность сравнительно легко придавать им требуемую форму и размеры при соблюдении заданной прочности, обусловили их широкое применение практически во всех отраслях строительства. Современные Ж. к. и и. классифицируются…
Железобетонный мост
Железобетонный мост, мост с железобетонными пролётными строениями и бетонными или железобетонными опорами. Ж. м. могут иметь различные системы: балочную (с разрезными и неразрезными балками), рамную, арочную, комбинированную. Наиболее распространены балочные Ж. м. (рис.). Для перекрытия пролётов от 6 до 18 м обычно применяют пролётные строения плитной конструкции. Пролёты более 12…
Железорудная промышленность
Железорудная промышленность, отрасль горной промышленности, занимающаяся добычей железной руды и предварительной обработкой её - дроблением, сортировкой, обогащением, усреднением и окускованием мелочи путём агломерации или окомкования. Является сырьевой базой чёрной металлургии. Добыча железное руды и получение из неё железа известны с древних времён. Быстрое развитие Ж. п. как отрасли началось в…
Железосинеродистый калий
Железосинеродистый калий, K3[Fe(CN)6], то же, что красная кровяная соль, или Калия гексацианоферриат.…
Железоуглеродистые сплавы
Железоуглеродистые сплавы, сплавы железа с углеродом на основе железа. Варьируя состав и структуру, получают Ж. с. с разнообразными свойствами, что делает их универсальными материалами. Различают чистые Ж. с. (со следами примесей), получаемые в небольших количествах для исследовательских целей, и технические Ж. с. - стали (до 2%С) и чугуны (св. 2%…
Железы
Железы, органы животных и человека, вырабатывающие и выделяющие специфические вещества, обычно участвующие в физиологических отправлениях организма. Одни Ж., выделяющие свои продукты на поверхность тела или слизистых оболочек через выводные протоки, называются Ж. внешней секреции, или экзокринными; их продукты называются секретами. Другие Ж. - эндокринные (инкреторные), или Ж. внутренней секреции, -…
Желивский Ян
Желивский (Žeiivský) Ян (г. рождения неизвестен - умер 9.3.1422, Прага), деятель гуситского революционного движения в Чехии, вождь пражской бедноты. Священник. Весной 1420 в условиях подготовлявшегося императором Сигизмундом I крестового похода против гуситской Чехии добился присоединения бюргерства Праги к гуситскому движению. Способствовал превращению столицы в неприступную крепость в борьбе против крестоносцев.…
Желле Клод
Желле (Gellee) Клод (1600-82), настоящее имя французского живописца и графика К. Лоррена.…
Желна
Желна, чёрный дятел (Dryocopus martius), птица семейства дятловых. Размером почти с ворону (длина до 50 см), оперение чёрное, темя красное, клюв светлый, мощный и прямой, гранёный наподобие штыка. Оседлый вид. Гнездится Ж. в дуплах, которые сама выдалбливает. В кладке 3-5 яиц с блестящей белой скорлупой. Обитает в хвойных лесах Европы и…
Желоба глубоководные океанические
Желоба глубоководные океанические, один из наиболее типичных элементов рельефа переходной зоны между материком и океаном, представляющий собой длинное узкое понижение дна океанов глубиной более 6000 м. Ж. г. о. обычно расположены с внешней (океанической) стороны хребтов островных дуг. В геологическом отношении представляют собой современные геосинклинальные структуры. Самые глубокие желоба находятся…
Желобобрюхие моллюски
Желобобрюхие моллюски, бороздчатобрюхие, или беспанцирные, моллюски (Solenogastres, или Aplacophora), класс беспозвоночных животных типа моллюсков. Тело червеобразное (иногда до 15 см), почти целиком закрыто мантией. У большинства на брюшной стороне имеется бороздка, в которой находится небольшой валик - рудимент ноги. Раковины нет, жабры у большинства отсутствуют. Около 120 видов, относящихся к…
Смотрите также: