Большая советская энциклопедия
Мок Жюль
Мок (Moch) Жюль (р. 15.3.1893, Париж), французский политический и государственный деятель, один из ведущих теоретиков Французской социалистической партии. Родился в семье полковника. Окончил Политехническую школу; по образованию инженер, адвокат. С 1928 был депутатом парламента и занимал посты министра внутренних дел, национальной обороны и др. в ряде кабинетов. Был член делегации…
Мокасиновая змея
Мокасиновая змея (Ancistrodon contortrix), ядовитая змея рода щитомордников. Длина тела до 120 см. Верх тела желтовато-коричневый с красно-бурыми поперечными полосами. Верх головы медно-красный (отсюда второе название - медноголовая змея). Распространена в восточном и юго-восточном штатах США. Обитает в разреженных лесах, на лугах и каменистых склонах; селится также в садах и…
Мокасины
Мокасины (англ. moccasin, заимствование из языка индейцев-алгонкинов), мягкая замшевая обувь североамериканских индейцев. М. распространены у всех племён, за исключением индейцев Тихоокеанского побережья и Калифорнии. Существует 2 типа М. - чулкообразные, выкроенные из одного или трёх кусков замши, и М. с отдельно выкроенной твёрдой подошвой из сыромятной кожи и мягким замшевым…
Мокка
Мокка, город в Йеменской Арабской Республике; см. Моха.…
Мокоритто
Мокоритто, река в Таймырском (Долгано-Ненецком) национальном округе Красноярского края РСФСР, левый приток р. Пясина. Длина 310 км, площадь бассейна 4500 км2. Течёт по западной окраине Северо-Сибирской низменности, в нижнем течении извилиста. Питание снеговое и дождевое. Половодье весенне-летнее; зимой глубокая межень.…
Мокпхо
Мокпхо, город в Южной Корее, в провинции Чолла-Намдо. 177,8 тыс. жителей (1970). Конечный пункт ж. д. и крупный порт на Жёлтом море. Текстильная, пищевая промышленность.…
Мокраняц Стеван
Мокраняц (МокраІац) Стеван [настоящая фамилия - Стоянович (СтоjановиІ)] (9.1.1856, Неготин, - 28.9.1914, Скопье), сербский композитор, фольклорист, дирижёр, педагог. Студентом филологического факультета Белградского университета участвовал в работе Белградского хорового общества. В 1879 учился в Мюнхене. Возвратившись в Белград, преподавал пение, руководил хором общества "Станкович". В 1887-1914 возглавлял Белградское хоровое общество, с…
Мокрая Калигорка
Мокрая Калигорка, посёлок городского типа в Катеринопольском районе Черкасской обл. УССР, в 20 км от ж.-д. станции Шпола (на линии Цветково - Христиновка). Пищекомбинат, молочный цех Шполянского маслодельного завода.…
Мокренко Анатолий Юрьевич
Мокрецы
Мокрецы (Ceratopogonidae, или Heleidae), семейство насекомых отряда двукрылых. Длина тела 1-2,5 мм. Распространены повсеместно, наиболее многочисленны в лесах. В СССР 18 родов, из них 3 - Culicoides, Leptoconops и Lasiohelea - кровососущие насекомые, отличающиеся от мошек и москитов тем, что у них 13-15-члениковые усики, крылья обычно с пятнами, в спокойном…
Мокрица
Мокрица, звездчатка средняя (Stellaria media), однолетнее растение из рода звездчатка семейства гвоздичных. Растет на влажной почве - в огородах, на полях, в садах, у жилья, на сорных местах, иногда в лесах и кустарниках. Злостный сорняк преимущественно овощных культур. С весны до осени даёт 2-3 поколения, размножается и вегетативно, перезимовывает. Иногда…
Мокрицы
Мокрицы (Oniscoidea), подотряд преимущественно наземных равноногих ракообразных. Тело длиной 1-50 мм сплющено в спинно-брюшном направлении. На голове длинные антенны и короткие антеннулы. На каждом из 7 туловищных сегментов по паре ходильных ног, на брюшке 5 пар пластинчатых двуветвистых дыхательных конечностей, через пластинки которых осуществляется газообмен (у М., живущих в сухих…
Мокрота
Мокрота, патологические выделения из дыхательных путей, отходящие при кашле; продукт избыточной активности слизистых желёз. М. часто содержит клетки эпителия, обрывки лёгочной ткани, кровь, гной и др. Диагностическое значение имеет как количество М., так и её внешний вид. М. может быть слизистой, гнойной, серозной, кровянистой, смешанной. При крупозной пневмонии характерна "ржавая"…
Мокроус
Мокроус, посёлок городского типа, центр Федоровского района Саратовской обл. РСФСР. Ж.-д. станция на линии Саратов - Ершов, в 129 км к Ю.-В. от Саратова. Маслосырозавод, кирпичный, асфальтный заводы, птицефабрика, скотооткормочный совхоз. Турбокомпрессорная станция газопровода Средняя Азия - Центр.…
Мокроусов Алексей Васильевич
Мокроусов Алексей Васильевич [9(21).6.1887, Поныри, ныне Золотухинского района Курской обл., - 28.10.1959, Симферополь], один из руководителей партизанского движения в Крыму во время Гражданской войны 1918-20 и Великой Отечественной войны 1941-45; полковник. Член Коммунистической партии с 1928. Родился в крестьянской семье. Рабочий-шахтёр. Участник Революции 1905-07 в Донбассе. С 1908 матрос Балтийского…
Мокроусов Борис Андреевич
Мокроусов Борис Андреевич [14(27).2.1909, Нижний Новгород, ныне Горький, - 27.3.1968, Москва], советский композитор, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1962). В 1936 окончил Московскую консерваторию по классу композиции Н. Я. Мясковского. Автор оперы "Чапаев" (пост. 1942; 2-я редакция под названием "Чапай", пост. 1961) и оперетты "Роза ветров" (пост. 1947). Популярность завоевали…
Мокрые горы
Мокрые горы, горный хребет в Закавказье; см. Джавахетский хребет.…
Мокульский Стефан Стефанович
Мокульский Стефан Стефанович [26.7(7.8).1896, Тбилиси, - 25.1.1960, Москва], советский театровед и литературовед, доктор филологических наук (1937). Член КПСС с 1940. В 1918 окончил филологический факультет Киевского университета. В 1923-42 преподавал в Ленинградском университете (с 1937 профессор), Педагогическом институте им. А. И. Герцена, работал в Ленинградском театральном институте Государственной академии искусствознания,…
Мокша (река)
Мокша (река)Мокша, река в Пензенской обл., Мордовской АССР (частично по границе с Горьковской обл.) и Рязанской обл. РСФСР, правый приток р. Оки. Длина 656 км, площадь бассейна 51 тыс. км2. Берёт начало на северо-западных склонах Приволжской возвышенности, течёт по холмистой местности, в низовьях по Окско-Донской равнине. Питание преимущественно снеговое. Половодье…
Мокша (этнографич.)
Мокша (этнографич.)Мокша, этнографическая группа мордвы.…
Мокшан
Мокшан, посёлок городского типа, центр Мокшанского района Пензенской обл. РСФСР. Расположен на р. Мокша (приток р. Оки), на автомобильной дороге Куйбышев - Москва, в 22 км к С. от ж.-д. станции Симанщина (на линии Пенза - Ряжск) и в 40 км к С.-З. от Пензы. Маслозавод, пенькозавод. Совхоз-техникум.…
«Мокшень правда»
«Мокшень правда» («Мокшанская правда»), республиканская газета Мордовской АССР на мокша-мордовском языке. Издаётся в Саранске 3 раза в неделю. Ведёт начало от газеты «Якстере теште» («Красная звезда»), первый номер которой вышел в 1921 в Москве. Первые годы печаталась на мокшанском и эрзянском языках, в мае 1924 от неё отделилась газета на…
Мол
Мол (итал. molo, от лат. moles - масса насыпь), оградительное сооружение, защищающее портовую акваторию от волнения и примыкающее одним концом к берегу; одновременно М. может служить для размещения причалов и перегрузочных устройств. В портах, расположенных на открытом берегу, сооружают 2 сходящихся или параллельных М. с воротами между ними (парные М.).…
Моламьяйн
Моламьяйн, Моулмейн, город в Бирме. Административный центр области Тенассерим. 190 тыс. жителей (1970). Крупная ж.-д. станция. Лесопиление, рисоочистка, судоремонтные мастерские, текстильная фабрика; ремёсла. Вывоз олова, вольфрама, каучука, риса, тикового дерева и других пиломатериалов. Рыболовецкий порт на берегу залива Моутама Андаманского моря.…
Молассы
Молассы (франц. mollasse, от лат. mollis - мягкий), комплекс горных пород, образующийся в условиях горного рельефа и представленный мощными (до нескольких тыс. м) толщами терригенных пород - конгломератов, песчаников, алевролитов, глин, иногда с пачками известняков и мергелей. Формирование М. отвечает во времени этапу складко- и горообразования геосинклинальных систем, а в…
Молбо
Молбо (в верхнем течении - Молво), река в Иркутской обл. и Якутской АССР, левый приток р. Чара (бассейн верхней Лены). Длина 334 км, площадь бассейна 6040 км2. Берёт начало и течёт по северо-восточной окраине Патомского нагорья. Питание преимущественно снеговое. Половодье с мая по сентябрь. Замерзает в октябре, вскрывается в мае.…
«Молва»
«Молва», 1) русская газета, выходившая в 1831—36 в Москве как литературное приложение к журналу «Телескоп». Редактор-издатель — Н. И. Надеждин. Главным сотрудником был В. Г. Белинский (№№ 24—49 за 1835 вышли под его редакцией); в ««Молва»» опубликованы его ст. «Литературные мечтания» (1834). Газета печатала художественную прозу, стихи, фельетоны, критические статьи…
Молдаване
Молдаване (самоназвание - молдовень), нация, основное население Молдавской ССР. Общая численность М. в СССР 2698 тыс. чел. (1970, перепись). Из них 2304 тыс. чел. живут в Молдавской ССР, 266 тыс. в УССР, 88 тыс. в РСФСР, 40 тыс. в других республиках. Говорят на молдавском языке. Верующие М. православные. В этногенезе…
Молдавская ГРЭС
Молдавская ГРЭС, конденсационная электростанция в поселке Днестровск Молдавской ССР. Мощность 1600 Мвт (8 турбоагрегатов по 200 Мвт), в блоке с 8 котлоагрегатами производительностью по 640 т пара в час. Основное топливо - донецкий уголь. Система технического водоснабжения оборотная с прудом-охладителем. Электростанция связана с объединённой энергосистемой Юга, входящей в Единую энергосистему…
Молдавская Советская Социалистическая Республика
Молдавская Советская Социалистическая Республика (Република Советикэ Сочиалистэ Молдовеняскэ), Молдавия (Молдова). I. Общие сведения Молдавская ССР образована первоначально как Молдавская АССР в составе УССР 12 октября 1924; 2 августа 1940, после воссоединения Бессарабии с СССР, была преобразована в Молдавскую союзную республику. Расположена на крайнем Ю.-З. Европейской части СССР. На З. граничит с Социалистической…
Молдавский сельскохозяйственный институт
Молдавский сельскохозяйственный институт им. М. В. Фрунзе (Кишинёвский с.-х. институт), основан в 1940. В составе М. с. и. (1974) факультеты: агрономический, плодоовощеводства и виноградарства, зоотехнический, механизации сельского хозяйства, гидромелиорации, экономики сельского хозяйства, повышения квалификации специалистов; заочное отделение; аспирантура; 46 кафедр, 3 учебно-опытных хозяйства (свыше 11 тыс. га), 3 экспериментальные станции,…
Молдавский театр
Молдавский театр музыкально-драматический им. А. С. Пушкина, один из ведущих театров Молдавской ССР. Создан в 1933 в Тирасполе под названием Первый молдавский драматический театр. В 1939 стал музыкально-драматическим. В 1940 был переведён в Кишинёв. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 часть труппы ушла на фронт, оставшаяся часть эвакуировалась; актёры вступили…
Молдавский театр оперы и балета
Молдавский театр оперы и балета, музыкальный театр Молдавской ССР. В 1955 в Кишинёве на основе Молдавского музыкально-драматического театра был создан Молдавский театр оперы, балета и драмы им. А. С. Пушкина. Первый оперный спектакль - "Грозован" Гершфельда состоялся в 1956, первый балет - "Бахчисарайский фонтан" Асафьева - в 1957. В июле…
Молдавский художественный музей
Молдавский художественный музей, Художественный музей Молдавской ССР, основан в 1940. Первоначальное собрание утрачено в период фашистской оккупации Кишинёва (1941-44). Музей вновь открыт в 1944. На основе крупных поступлений из Центрального музейного фонда СССР (2-я половина 40-х гг.) созданы отделы советского, руссского, западно-европейского искусства. В результате планомерного комплектования фондов сформирован отдел…
Молдавский язык
Молдавский язык, язык молдаван. Распространён в Молдавской ССР и некоторых других республиках СССР. На М. я. говорит в СССР свыше 2,5 млн. чел. (1970, перепись). Относится к северодунайской группе восточно-романских языков. Распадается на 4 группы говоров: северо-западный, северо-восточный, центральную, юго-западный. Для М. я. характерно наличие слав. элементов, в отличие от…
Молдавское княжество
Молдавское княжество, Молдавия, феодальное государство, существовавшее в 14-19 вв. Возникло в 1-й половине 14 в. в долине р. Молдова как вассальное княжество Венгрии. В результате освободительной войны против венгерских феодалов в 1359 стало независимым (столица - г. Байя, затем - Сучава, со 2-й половины 16 в. - Яссы). Во 2-й…
Молдова (историч. область в Румынии)
Молдова (историч. область в Румынии)Молдова (Moldova), историческая область на В. Румынии. Расположена между Восточными Карпатами на З. и р. Прут на В. По современному административному делению включает уезды Бакэу, Васлуй, Вранча, Галац, Нямц, Яссы, часть уездов Ботошани и Сучава. Первые поселения человека на территории М. относятся к эпохе палеолита. С 6…
Молдова (река в Румынии)
Молдова (река в Румынии)Молдова (Moldova), река в Румынии, правый приток р. Сирет (бассейн Дуная). Длина 205 км, площадь бассейна около 4,3 тыс. км2. Берёт начало в Восточных Карпатах, в верхнем течении имеет узкую и глубокую долину, затем долина расширяется до 3-5 км. Весеннее половодье, летняя межень. Зимой на 2-3 месяца…
«Молдова сочиалистэ»
«Молдова сочиалистэ» («Социалистическая Молдавия»), республиканская газета Молдавской ССР на молдавском языке. Выходит в Кишиневе 6 раз в неделю. Издаётся с 1 мая 1924; до 9 сентября 1930 выходила под названием «Плугарю рош» («Красный пахарь»). Тираж (1973) 80 тыс. экземпляров.  …
«Молдова-фильм»
«Молдова-фильм», киностудия художественных и хроникально-документальных фильмов в Молдавской ССР. Находится в Кишиневе. Первоначально, с 1944, здесь работал корреспондентский пункт Центральной студии документальных фильмов, в 1947 он был передан в ведение Киевской студии кинохроники. В 1952 образована Кишиневская киностудия хроникально-документальных фильмов, с 1957 киностудия художественных и хроникально-документальных фильмов; с этого же…
Смотрите также: