Моногенная функция, функция комплексного переменного, определённая на некотором множестве и имеющая производную в некоторой точке его (М. ф. в точке) или в каждой точке его (М. ф. на множестве). В случае, когда данное множество есть область, понятие М. ф. на множестве совпадает с понятием аналитической функции.…
Моногляциализм (от моно... и лат. glacies - лёд), гипотеза об однократности оледенения Европы, Азии и Северной Америки в антропогеновом периоде, противопоставляемая полигляциализму. См. Антропогеновая система (период).…
Монография (от моно... и ...графия), научный труд, в котором с наибольшей полнотой исследуется определённая тема. В М. обобщается и анализируется литература по данному вопросу, выдвигаются новые гипотезы и решения, способствующие развитию науки. М. обычно сопровождается обширными библиографическими списками, примечаниями и т. д.…
Монодия (греч. monōdía - песня одного певца, от monos - один и ōdós - певец) (муз.), в Древней Греции - пение одного певца в сопровождении авлоса, кифары или лиры. М. называют также стиль сольного пения с гомофонным сопровождением, сложившийся в Италии в 16 в. и вызвавший к жизни ряд новых…
Монодрама (от моно... и драма), вид драмы, предназначенный для исполнения одним актёром. К М. относится: пьеса-монолог (например, "О вреде табака" Чехова), драматические миниатюры, построенные в форме разговора с безмолвным персонажем ("Путник" Брюсова), и т. п. М. называют также драматическое произведение с двумя и несколькими действующими лицами, роли которых исполняет один…
Моноимпульсная радиолокация (от моно... и импульс), метод измерения радиолокационных станцией (РЛС) угловых координат объекта, основанный на определении угловой ошибки положения её антенны, направленной на объект, по принятому одиночному (отражённому или переизлучённому объектом) импульсному сигналу. М. р. используется в т. н. моноимпульсных РЛС сопровождения. Основное преимущество этого метода перед другими радиолокационными…
Моноиодуксусная кислота, йодуксусная кислота, йодацетат, ICH2COOH, производное уксусной кислоты, содержащее иод; кристаллы с tпл 82-83 ?С. Широко применяется в биохимических и физиологических исследованиях как ингибитор гликолитических и др. ферментов, преимущественно дегидрогеназы глицеральдегидфосфата, катализирующей центральную реакцию брожения и гликолиза. В присутствии М. к. эти процессы останавливаются на стадии динамического равновесия между…
Монокарпические растения(от моно... и греч. karpós - плод), растения, которые цветут и плодоносят раз в жизни, после чего обычно погибают. К М. р. относятся все одно- и двулетние растения, из многолетних - некоторые виды бамбука, пальм, ферулы, агавы и др.…
Моноклиналь [от моно... и греч. klínō - наклоняю(сь)], форма залегания слоев горных пород, характеризующаяся их пологим наклоном в одну сторону. Представляет собой обычно крыло какого-либо обширного и пологого поднятия или прогиба слоев. М. особенно характерны для платформ, где они приурочены к крыльям антеклиз и синеклиз. Примером М. является структура, образуемая…
Монокль (франц. monocle, от греч. mоnos - один и лат. oculus - глаз), 1) очковая линза в оправе или без неё, вставляемая в глазную впадину. 2) Простейший фотографический объектив, представляющий собой одиночную положительную линзу типа мениск. Применялся главным образом в недорогих фотоаппаратах преимущественно для портретной и пейзажной съёмок. Наилучшее качество…
Монокорунд, искусственный абразивный материал, разновидность электрокорунда с содержанием в зерне 97-98% Al2O3.…
Монокристалл, отдельный однородный кристалл, имеющий непрерывную кристаллическую решётку и характеризующийся анизотропией свойств (см. Кристаллы). Внешняя форма М. обусловлена его атомнокристаллической структурой и условиями кристаллизации. Часто М. приобретает хорошо выраженную естественную огранку, в неравновесных условиях кристаллизации огранка проявляется слабо. Примерами огранённых природных М. могут служить М. кварца, каменной соли, исландского шпата,…
Монокультура в земледелии (от моно... и лат. cultura - возделывание, развитие), 1) единственная с.-х. культура, возделываемая в хозяйстве. 2) Длительное, непрерывное (повторное) выращивание растений одного вида на одном и том же участке (поле, огород) без соблюдения севооборота (чередования культур). При М. ухудшаются физические свойства почвы, уменьшается содержание гумуса; почва односторонне…
Монолинурон, N"-4-xлорфенил-М-метокси-М-метилмочевина, химическое средство для борьбы с сорными растениями. См. Гербициды.…
Монолит (от моно... и греч. líthos - камень), цельная каменная глыба; сооружение или часть его, высеченные из цельного камня (например, памятник). Монолитный - цельный, единый.…
Монолит почвенный, образец почвенного профиля с ненарушенным строением, включающий несколько или все основные генетические горизонты. Используются в качестве наглядных пособий для изучения почв в учебных заведениях, для демонстрации внешных признаков почвенных типов и видов на выставках, в музеях, для лабораторных экспериментов. Стандартным считают М. п., помещаемый в деревянный ящик размером…
Монолитные железобетонные конструкции, см. Железобетонные конструкции и изделия.…
Монолог, монологическая речь (от моно... и греч. lógos - слово, речь), вид речи, совсем или почти не связанной (в отличие от диалогической речи; см. Диалог) с речью собеседника ни в содержательном, ни в структурном отношении. Монологическая речь обладает гораздо большей степенью традиционности при выборе языковых, композиционных и других средств, имеет,…
Монололии в чёрной металлургии капиталистических стран, см. Чёрной металлургии монополии.…
Мономашичи, Мономаховичи, название в 12-13 вв. русских князей, потомков великого князя киевского Владимира Всеволодовича Мономаха. М. были князья волынские, галицкие, смоленские, владимиро-суздальские.…
Мономеры (от моно... и греч. méros - часть), низкомолекулярные вещества, молекулы которых способны вступать в реакцию (полимеризацию или поликонденсацию) друг с другом или с молекулами других веществ с образованием полимера. Подавляющее большинство М., участвующих в полимеризации, принадлежит к одному из следующих двух классов: 1) соединения, полимеризующиеся вследствие раскрытия кратных связей…
Монометаллизм (от моно... и металлы), денежная система, при которой один металл служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения. В зависимости от того, какой металл играет эту роль, М. может быть: медным, серебряным, золотым. Медный М. существовал в Риме (3-2 вв. до н. э.); серебряный в России (1843-52), в Голландии (1847-75),…
Мономолекулярные реакции, химические реакции, в элементарном акте которых подвергается превращению одна молекула. К М. р. относятся многочисленные реакции распада сложных молекул и изомеризации. Например: распад хлористого этила С2Н5Сl ? C2H4 + HCl;
изомеризация метилизонитрила в ацетонитрил CH3NC ? CH3CN.
Скорость М. р. (в идеальных газовых смесях и жидких растворах) описывается кинетическим уравнением…
Мономолекулярный слой, монослой, слой вещества толщиной в одну молекулу на поверхности раздела фаз (тел). М. с. возникают при адсорбции, поверхностной диффузии и в результате испарения растворителя из раствора, содержащего нелетучий компонент. М. с., образованные поверхностно-активными веществами на поверхности жидкости или на границе двух несмешивающихся жидкостей, могут находиться в различных двумерных…
Мономотапа (правильнее Мвене Мутапа), раннее государственное образование в междуречье Замбези - Лимпопо, созданное племенем каранга группы машона. Расцвет М. относится к 14-15 вв., когда его политическое влияние простиралось далеко за пределы междуречья. Социально-экономическая структура М. сложилась на основе местной культуры железного века - Зимбабве. Верховные вожди каранга, носившие титул мвене…
Мононить, моноволокно, одиночное химическое волокно непрерывной длины, более толстое, чем обычные элементарные нити. Используется непосредственно для выработки изделий (например, капроновое - для изготовления чулок).…
Мононуклеоз инфекционный, моноцитарная ангина, железистая лихорадка, болезнь Филатова (по имени описавшего её в 1885 Н. Ф. Филатова), острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, ангиной, увеличением лимфатических узлов и своеобразными изменениями состава крови. Возбудитель, вероятнее всего, фильтрующийся вирус, болезнетворен для человека и обезьян. Источником инфекции являются больные люди, а также здоровые -…
Мононуклеотиды, сложные органические соединения, состоящие из пуринового или пиримидинового основания, остатка сахара (рибозы или дезоксирибозы) и остатка фосфорной кислоты. М. - мономеры, из которых построены нуклеиновые кислоты (полинуклеотиды). М. различаются по азотистому основанию, являющемуся специфическим компонентом; рибозо- или дезоксирнбозофосфатная часть в разных М. одинакова. См. также Нуклеотиды.…
Моноплакофоры (Monoplacophora), класс морских моллюсков. Были известны лишь по ископаемым раковинам из отложений нижнего палеозоя вплоть до 1952, когда дат. зоологами был обнаружен первый современный представитель М. - Neopilina gal theae. Тело состоит из головы, ноги и внутренностного мешка, покрытого колпачковидной или плоскоспиральной раковиной, подостланной мантией. Голова и нога могут…
Моноплан (от моно... и лат. planum - плоскость), самолёт, имеющий одно крыло. В начале 20 в. крылья назывались плоскостями, т. к. были тонкими и часто плоскими. Крыло закреплялось на самолёте с помощью проволок, тросов или стальных лент (расчалочный М.) либо подкосов (подкосный М.). Впоследствии применение высокопрочных материалов позволило обойтись без…
Моноподий (от моно... и греч. pús, родительный падеж podоs - нога), тип ветвления растений, при котором рост главной оси продолжается всю жизнь, а на ней развиваются таким же образом ветви 2-го, 3-го порядка и т. д. (см. Ветвление). Рост главной оси может приостанавливаться лишь временно в неблагоприятных условиях, например зимой.…
Монополии государственные, см. в ст. Государственно-монополистический капитализм.…
Монополии капиталистические, крупные хозяйственные объединения (картели, синдикаты, тресты, концерны и т. д.), находящиеся в частной собственности (индивидуальной, групповой или акционерной) и осуществляющие контроль над отраслями, рынками и экономикой на основе высокой степени концентрации производства и капитала с целью установления монопольных цен и извлечения монопольных прибылей. Господство в экономике служит основой…
Монополии международныечастные, крупнейшие капиталистические фирмы с активами за рубежом или союзы фирм разной национальной принадлежности, устанавливающие господство в одной или нескольких сферах мирового капиталистического хозяйства с целью извлечения максимальных прибылей. Экономической основой возникновения и развития М. м. является высокая степень обобществления капиталистического производства и интернационализация хозяйственной жизни. М. м. по…
Монополии по химическим волокнам капиталистических стран, см. Химических волокон монополии.…
Монополистический капитализм, см. в ст. Империализм.…
Монополистической конкуренции теория, буржуазная теория, исследующая рыночные проявления господства монополий в условиях отраслей современного капиталистического массового производства, в основном уже прошедших через технологическую перестройку в ходе научно-технической революции. Главные положения теории сформулированы Э. Чемберлином в конце 20-х гг. 20 в. В разработке ряда проблем М. к. т. приняли участие Н.…
Монополия (от моно... и греч. pōléō - продаю), исключительное (монопольное) право в определённой области государства (например, монополия внешней торговли), организации, фирмы и т. д.…
Монополия внешней торговли государственная, сосредоточение в руках государства руководства всей внешней торговлей страны. Ведение внешней торговли на основе государственой монополии является при социализме объективной необходимостью в силу социалистической собственности на средства производства и планового ведения хозяйства. Теоретическое обоснование М. в. т. дано в трудах В. И. Ленина, под руководством которого…
Монополия частной собственности на землю, см. в ст. Абсолютная рента.…