Большая советская энциклопедия
Молочайные
Молочайные (Euphorbiaceăe), семейство двудольных растений. Деревья, кустарники и травы, часто содержащие млечный сок. Листья очередные или супротивные, редко мутовчатые, простые (цельные или лопастные) или сложные, большей частью с прилистниками. Цветки однополые (растения однодомные или двудомные), собраны в колосовидные или головчатые соцветия или в т. н. циации, имитирующие отдельные цветки, иногда…
Молочанск
Молочанск, город (с 1938) в Запорожской обл. УССР, на р. Молочной. Ж.-д. станции (Полугород) на линии Фёдоровка - Верхний Токмак. 10,4 тыс. жителей (1973). Мебельный, молочноконсервный комбинаты; гренажный, пивоваренный заводы; литейно-механический цех Токмакского завода металлохозяйственных изделий. Плодопитомниководческий совхоз, госплемстанция.…
Молочная
Молочная, в верховьях - Токмак, река в Запорожской обл. УССР. Длина 197 км, площадь бассейна 3450 км2. Берёт начало на Приазовской возвышенности, впадает в Молочный лиман Азовского моря; в низовьях извилиста. Питание преимущественно снеговое. Летом и особенно осенью и зимой паводки. Средний расход воды 2,1 м3/сек. В отдельные годы пересыхает…
Молочная кислота
Молочная кислота, a-оксипропионовая кислота, CH3CH(OH)COOH, одноосновная оксикарбоновая кислота; важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. М. к. - бесцветные кристаллы, легкорастворимые в воде; существует в двух оптически активных ( - )- и (+)-формах (tпл 25-26 ?С) и в виде неактивной рацемической (=)-формы (tпл 18 ?С). ( -…
Молочная кухня
Молочная кухня в СССР, учреждение общественного питания, задача которого - приготовление пищевых смесей для здоровых детей грудного возраста (см. Грудной ребёнок), находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, для детей, получающих прикорм, а также для больных детей первых 3 лет жизни. М. к. размещают в отдельных зданиях или в первых этажах…
Молочная плесень
Молочная плесень (Geotrichum candidum), микроскопический гриб из класса несовершенных грибов; аэроб; образует на плотных питательных средах белые пушистые колонии. Мицелий М. п. делится поперечными перегородками на отдельные клетки - членики (оидии). Появляется на поверхности кисломолочных продуктов (простокваша, ацидофилин и др.), огуречного рассола; образует белые налёты на слизистой оболочке рта, преимущественно…
«Молочная промышленность»
«Молочная промышленность», ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган министерства мясной и молочной промышленности СССР и Центрального правления научно-технического общества пищевой промышленности. Издаётся в Москве с 1934 под названием «Молочная промышленность СССР». В 1937-39 - «Молочно-маслодельная промышленность», в 1940 - «Молочная промышленность СССР». В 1941-47 не издавался; с 1948 выходит под…
Молочная промышленность
"Молочная промышленность", ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган министерства мясной и молочной промышленности СССР и Центрального правления научно-технического общества пищевой промышленности. Издаётся в Москве с 1934 под названием "Молочная промышленность СССР". В 1937-39 - "Молочно-маслодельная промышленность", в 1940 - "Молочная промышленность СССР". В 1941-47 не издавался; с 1948 выходит под…
Молочная спелость
Молочная спелость, начальная фаза созревания зерна. Наступает после фазы цветения, у зерновых злаков - спустя 12-16 сут, продолжается 7-15 сут, предшествует восковой спелости. Растения в это время ещё сохраняют зеленоватую окраску, стебли желтеют только снизу, нижние листья у злаков желтеют, сохнут и отмирают. Зерно сохраняет зелёный цвет, при раздавливании из…
Молочница
Молочница, заболевание слизистой оболочки (главным образом полости рта), вызываемое дрожжеподобными грибами, являющимися нормальными обитателями слизистых оболочек полости рта, влагалища, кишечника; одна из форм кандидамикоза. М. поражает преимущественно детей грудного возраста; у взрослых наблюдается при длительных болезнях, протекающих с истощением (дизентерия, тифы и т. и.). М. проявляется молочно-белыми налётами на слизистой…
Молочное
Молочное, посёлок городского типа в Вологодской обл. РСФСР, подчинён Вологодскому горсовету. Расположен на р. Вологда (бассейн Сухоны). Ж.-д. станция в 16 км от г. Вологда. Учебно-опытный молочный завод. Вологодский молочный институт, Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства, племзавод "Молочное".…
Молочное дерево
Молочное дерево, коровье дерево (Brosimum galactodendron, или Galactodendron utile), дерево семейства тутовых, высотой до 30 м. Листья цельные, цветки (1 пестичный и множество тычиночных) в головчатых соцветиях. Растет в тропиках Южной Америки, культивируется в тропической Азии. Содержит млечный сок, похожий на коровье молоко (отсюда название), употребляемый в пищу и используемый…
«Молочное и мясное скотоводство»
«Молочное и мясное скотоводство», ежемесячный научно-производственный журнал министерства сельского хозяйства СССР. Выпускается в Москве. Основан в 1956 (до 1960 название «Молочное и мясное животноводство»). Рассчитан на зоотехников колхозов и совхозов, специалистов станций по племенному делу и искусственному осеменению животных, на работников ферм крупного рогатого скота. Освещает достижения науки и передовой…
Молочнокислое брожение
Молочнокислое брожение, сбраживание углеводов молочнокислыми бактериями с образованием молочной кислоты. На М. б. основаны приготовление молочнокислых продуктов, силосование кормов, квашение овощей, промышленное получение молочной кислоты из осахаренного крахмала. Подробнее см. Брожение.…
Молочнокислые бактерии
Молочнокислые бактерии (Lactobacterium), группа анаэробных бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Все М. б. неспороносны, неподвижны, грамположительны. Имеются шаровидные М. б., клетки которых образуют цепочки, например Streptococcus lactis, и палочковидные, например Lactobacillus. Последние, как и стрептококки, сбраживают глюкозу и лактозу, быстро размножаются в молоке и кисломолочных продуктах;…
Молочнокислые продукты
Молочнокислые продукты, кисломолочные продукты, группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания самоквасом или заквасками. М. п. изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и других животных. Общим подготовительным процессом при производстве всех М. п. является предварительная пастеризация или кипячение…
Молочность
Молочность, молочная продуктивность; см. Продуктивность сельскохозяйственных животных.…
Молочные железы
Молочные железы, млечные железы, у млекопитающих животных и человека парные кожные экскреторные железы; у половозрелых самок животных и у женщин выделяют молоко в период выкармливания детёнышей (см. Лактация); у самцов животных и у мужчин М. ж. остаются в течение жизни в зачаточном (рудиментарном) состоянии. В процессе эволюции животных М. ж.…
Молочные зубы
Молочные зубы, первая генерация зубов у млекопитающих животных и человека. М. з. обычно выпадают (см. Дифиодонтизм).…
Молочные продукты
Молочные продукты, обширная группа пищевых продуктов, вырабатываемых из молока. Молоко перерабатывается в различные продукты с таким расчётом, чтобы повысить устойчивость при хранении и в то же время сохранить наиболее ценные пищевые вещества и питательность. Издавна существующие способы изготовления М. п. - маслоделие и сыроделие. Наряду с этим получило развитие производство…
Молочные смеси
Молочные смеси, различные виды пищи из молока животных, применяемые для докорма и искусственного вскармливания грудных детей. М. с. разделяют на 3 основные группы: простые, кислые и сложные, или калорийные. Простые М. с. получают разведением молока водой или отваром круп; если разводят водой, смесь обозначают цифрами (1, 2, 3); при разведении…
Молочный сахар
Молочный сахар, содержащийся в молоке углевод из группы дисахаридов; то же, что лактоза.…
Молуккские острова
Молуккские острова (Moluccas, Maluku), группа островов в восточной части Малайского архипелага, в Индонезии, между островами Сулавеси и Новая Гвинея. Площадь 83,7 тыс. км2, население около 1 млн. чел. (1971, оценка). Протягиваются с С. на Ю. и Ю.-В. на 1300 км. Наиболее крупные острова Хальмахера, Серам, Буру. Острова гористые (высотой до…
Молуккский пролив
Молуккский пролив, пролив между островами Сулавеси и Сангихе на З. и Хальмахера на В. Является одним из проливов, соединяющих Тихий океан с морями Малайского архипелага. Глубины до 3509 м. Течения имеют сезонный характер; скорость их 1,2-1,8 км/час.…
Молуккское море
Молуккское море, межостровное море Тихого океана между островами Минданао, Сангихе, Сулавеси, Суда, Молуккскими и Талауд. Площадь 291 тыс. км2. Наибольшая глубина 4180 м. температура воды на поверхности 27-28 ?С. Солёность 34 *. Приливы неправильные полусуточные, их высота до 1,4 м. Главный порт - Давао на о. Минданао.…
Молчанов Александр Алексеевич
Молчанов Александр Алексеевич [р. 19.8(1.9).1902, деревня Кузоверская, ныне Устьянского района Архангельской обл.], советский лесовед, член-корресподент АН СССР (1968). Член КПСС с 1941. По окончании Архангельского лесотехнического института (1933) работал в Северном опытном лесничестве Архангельской обл. С 1945 в институте леса АН СССР, где с 1952 заведовал лабораторией гидрологии и климатологии.…
Молчанов Николай Семенович
Молчанов Николай Семенович [8(20).5.1899, Гдов, ныне Псковской обл., - 28.1.1972, Ленинград], советский терапевт, академик АМН СССР (1960), заслуженный деятель науки РСФСР (1968), Герой Социалистического Труда (1969), генерал-лейтенант медицинской службы. Член КПСС с 1951. В 1923 окончил Военно-медицинскую академию. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 главный терапевт армии и фронта. С…
Молчанов Павел Александрович
Молчанов Павел Александрович [6(18).2.1893, Волосово, ныне Ленинградской обл., - октябрь 1941, Ленинград], советский метеоролог. Окончил Петербургский университет (1914). Работал в Главной физической (геофизической) обсерватории (1917-39), затем в институте гражданского воздушного флота (Ленинград). Исследовал возможности применения аэрологических данных к прогнозу погоды. Конструировал зондовые и самолётные метеорографы, совершенствовал метод шаропилотных наблюдений. Предложил…
Молчанов Павел Степанович
Молчанов Павел Степанович [р. 1(14).3.1902, деревня Ивольск, ныне Буда-Кошелёвского района Гомельской обл.], белорусский советский актёр, народный артист СССР (1949). Член КПСС с 1945. В 1922-26 учился в Белорусской драматической студии в Москве. В 1926-30 и 1936-51 работал (с перерывами) в Белорусском 2-м государственном драматическом театре в Витебске (ныне Театр им.…
Моль (единица кол-ва вещ-ва)
Моль (единица кол-ва вещ-ва)Моль, единица количества вещества, т. е. величины, оцениваемой количеством содержащихся в физической системе тождественных структурных элементов (атомов, молекул, ионов и других частиц или их специфических групп). М. равен количеству вещества системы, содержащей столько же структурных элементов (частиц), сколько атомов содержится в нуклиде углерода 12C массой 0,012 кг…
Моль Хуго
Моль (Mohl) Хуго (8.4.1805, Штутгарт, - 1.4.1872, Тюбинген), немецкий ботаник, один из основоположников цитологии растений. Профессор университетов в Берне (1832-35) и Тюбингене (1835-72). Ввёл (1844-46) понятие протоплазмы и высказал предположение о её роли в жизни клеток. Описал деление клеток и развитие клеточных оболочек, а также строение многих органов растений, предложил…
Мольберт
Мольберт (от нем. не употребляемого более Malbrett), подставка, обычно деревянная, на которой художник помещает во время работы картину, рисунок и т. д. Существуют треножные М. (были известны уже в античную эпоху) и М., состоящие из вертикальных стоек, укрепленных на горизонтальном основании.…
Мольва
Молье Рихард
Молье (Mollier) Рихард (30.11.1863, Триест, - 13.3.1935, Дрезден), немецкий теплотехник. В 1897-1933 профессор Высшей технической школы в Дрездене. Исследовал свойства водяного пара. Составил таблицы термодинамических свойств водяного пара и i - s-диаграмму (см. Энтальпия, Энтропия). В 1906 в Берлине была издана его книга "Новые таблицы и диаграммы для водяного пара".…
Мольендо
Мольендо (Mollendo), город на Ю. Перу, в департамент Арекипа. 26 тыс. жителей (1962). Порт на берегу Тихого океана. Ж.-д. линией соединён с Куско. Торговля и переработка продуктов с.-х. района (зерновые, сахарный тростник, хлопчатник, фрукты, животноводство). Вывоз главным образом шерсти альпаки, концентратов серебряных руд. Начальный пункт смешанного железнодорожно-водного пути из Перу…
Мольер
Мольер (Molière) (псевдоним; настоящее имя и фамилия Жан Батист Поклен, Poquelin) (15.1.1622, Париж, - 17.2.1673, там же), французский драматург, актёр, театральный деятель. Создатель жанра "высокой комедии", открывшей пути для последующего развития реалистической драматургии. Сочетая лучшие традиции франц. народного театра с передовыми гуманистическими идеями, унаследованными от эпохи Возрождения, используя опыт классицизма,…
Мольк
Мольк, мельк, мульк, вид частной земельной собственности в странах Ближнего и Среднего Востока; см. Мульк.…
Мольков Альфред Владиславович
Мольков Альфред Владиславович [28.10(9.11).1870, Иркутск, - май 1947, Москва], советский гигиенист, основоположник гигиены детей и подростков в СССР, заслуженынй деятель науки РСФСР (1934), профессор (1935). Член КПСС с 1919. В 1895 окончил медицинский факультет Московского университета, работал земским и санитарным врачом. Член правления Общества русских врачей в память Н. И.…
Мольнар Ференц
Мольнар (Molnár) Ференц (12.1.1878, Будапешт, - 2.4.1952, Нью-Йорк), венгерский писатель. Родился в буржуазной семье. Учился в Женевском университете. Литературную деятельность начал в 1896. В годы фашистского режима уехал в США. Его сборники рассказов "Голодный город" (1901), "Воруют уголь" (1918), романы "Тайна Арувимского леса" (1917), "Андор" (1918) проникнуты сочувствием к обездоленным.…
Мольнар Эрик
Мольнар, Молнар (Molnár) Эрик (литературный псевдоним - Эрик Есенски, Иштван Палфаи, Лайош Сентмиклоши) (16.12.1894, Нови-Сад, - 8.8.1966, Будапешт), венгерский государственный деятель, историк, философ, экономист, академик Венгерской АН (1949). Член Коммунистической партии с 1928. Окончил юридический факультет Будапештского университета. В 1944-47 министр социального обеспечения, в 1947-48, 1952-53 министр иностранных дел; в…
Смотрите также: