Монастырские крестьяне, категория феодально-зависимого населения владений православной церкви в России с 11 в. до середины 18 в. Подвергались тем же формам эксплуатации, что феодально-зависимые крестьяне во владениях светских. По уставной грамоте митрополита Киприана 1391 М. к., например, должны были платить оброк и отрабатывать барщину, выполняя все хозяйственные работы. В 15-16…
Монастырские школы, возникли в середине 1-го тыс. в Индии в буддийских монастырях; с появлением христианства в 6-8 вв. получили распространение в Византии и странах Западной Европы при мужских монастырях. Существовало три основных типа М. ш.: пастырско-монашеские (готовили духовенство для церковно-приходского служения), школы-общежития при монастырях (готовили мальчиков к монашескому служению), школы…
Монастырский приказ, один из органов центрального правительственного управления в Русском государстве, осуществлявший контроль над церковными вотчинами. Создан около 1650. С 1701 выполнял также ряд судебных и административных функций по отношению к духовенству и крестьянскому населению, находившемуся в феодальной зависимости от монастырей и других церковных организаций. Под давлением церковников, выступавших на…
Монастырщина, посёлок городского типа, центр Монастырщинского района Смоленской обл. РСФСР. Расположен на р. Вихра (бассейн Днепра), в 45 км к З. от ж.-д. станции Починок (на линии Смоленск - Рославль) и в 60 км к Ю.-З. от Смоленска. Льнообрабатывающий, сыродельный, спиртовой, кирпичные и асфальтобетонный заводы.…
Монахов Владимир Васильевич (р. 30.9.1922, Долгинцево Днепропетровской обл.), советский кинооператор и режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР (1964). Член КПСС с 1943. Участник Великой Отечественной войны. В 1952 окончил ВГИК. Снимал фильмы "Попрыгунья" (1955, совместно с Ф. Б. Добронравовым), "Высота" (1957) и др. В фильме "Судьба человека" (1959), за который М.…
Монахов Николай Федорович [18(30).3.1875, Петербург, - 5.7.1936, Ленинград], русский советский актёр, народный артист РСФСР (1932). Начал артистическую деятельность в драматическом театре (1895), с 1896 выступал на эстраде, в том числе в эстрадном дуэте с П. Ф. Жуковым, с 1904 играл в оперетте (Киев, Саратов, Одесса; Москва - "Эрмитаж"; Петербург -…
Монацит (нем. Monazit, от греч. monázō - бываю один, живу один), минерал, фосфат редкоземельных элементов преимущественно цериевой группы; химическая формула (Ce, La...) [РО4]. Часто содержит различные примеси, из которых главнейшие: ThO2 (до 10 % и более), UO2 (до 6,6 %), ZrO2, CaO, а также SiO2, SO3. Кристаллизуется в моноклинной системе,…
Монашенка [Ocneria (Porthetria) monacha], ночная бабочка семейства волнянок, опаснейший вредитель леса. Крылья в размахе 35-55 мм, передние - белые с чёрными зубчатыми поперечными линиями, задние - беловато-серые. М. широко распространена в лесной зоне Европы и Азии (к С. до 58? с. ш.). Повреждает многие древесные породы, особенно ель, сосну, лиственницу,…
Монашество (от греч. monachós - одинокий, отшельник, монах), социальная религиозная группа, члены которой принимают на себя ряд обязательств: в первую очередь - "уход из мира"; как правило, отказ от имущества; воздержание (обязательное безбрачие); разрыв старых родственных и социальных связей; подчинение суровой дисциплине. Обязательным для монахов является прикрепление (для большинства) к…
Монблан (франц. Mont Blanc, итал. Monte Blanco), горный массив в Западных Альпах. Протягивается с Ю.-З. на С.-В. на 50 км по границе Франции, Италии и Швейцарии. Высота до 4807 м (наибольшая в Альпах и во всей Западной Европе). Сложен гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами. Резко расчленённый рельеф альпийского типа. Снеговая линия…
Монго, монго-нкундо, народ в Республике Заир, формирующийся из многих племенных групп. Основная масса М. живёт в тропических лесах в излучине р. Конго (Заир), часть - в городах. Численность около 2 млн. чел. (1970, оценка). Язык относится к центральной группе языков банту; на нескольких диалектах языка М. существует письменность. Значительная часть…
Монголия, историческая область, населённая монголами и упоминаемая в исторических источниках с 8 в. До 13 в. М. - один из монгольских улусов, в 13 в. - раннефеодальное государство. В период монгольских завоеваний в 13 в. образовалась Монгольская феодальная империя, включавшая территории покорённых стран. В период феодальной раздробленности (15-17 вв.) М.…
Монголия Внешняя, северная часть Монголии, захваченная маньчжурскими завоевателями в конце 17 в. и названная ими Внешней, в отличие от южной части Монголии, завоёванной ранее (Внутренняя Монголия). На территории М. В. в 1921 возникло независимое монгольское народное государство, в 1924 образовалась Монгольская Народная Республика.…
Монголия Внутренняя, Автономный район Внутренняя Монголия, в Северном Китае. Площадь 450 тыс. км2 (по китайским источникам, в частности по карте административного деления КНР, изданной в 1971; ранее площадь М. В. составляла 1177,5 тыс. км2). Население 6,24 млн. чел. (1972). Административный центр - г. Хух-Хото.
Хозяйство. Основа экономики района - сельское хозяйство.…
Монголо-охотская геосинклинальная система, одна из складчатых систем, составляющих Урало-Монгольский складчатый геосинклинальный пояс, протяжённостью более 2 тыс. км: от северо-восточной Монголии до западного побережья Охотского моря. Эта территория впервые была выделена в 1926 А. Е. Ферсманом в качестве геохимической зоны, названной им Монголо-Охотским поясом. На севере М.-О. г. с. ограничена глубинными…
Монголо-татарское иго на Руси, система властвования монголо-татарских феодалов над русскими землями в 13-15 вв., имевшая целью регулярную эксплуатацию завоёванной страны путём различных поборов и грабительских набегов. М.-т. и. было установлено в результате Монгольских завоеваний в 13 в.
Русские княжества не вошли непосредственно в состав Монгольской феодальной империи и сохранили местную княжескую…
Монголоведение, комплекс научных дисциплин, изучающих историю, экономику, археологию, этнографию, язык и литературу монгольских народов. Основой для развития М. послужили сочинения монгольских авторов 13-17 вв., династийные китайские хроники, сочинения китайских, персидских, арабских, армянских, грузинских авторов и русских летописцев, мемуары путешественников и послов в Монголии 13 в. (Плано Карпини, В. Рубрука, Марко…
Монголоидная раса, азиатско-американская раса, одна из больших рас человечества. Отличается чёрными жёсткими прямыми, реже волнистыми волосами; тёмными глазами; смуглым, часто желтоватым цветом кожи; слабым развитием третичного волосяного покрова; сильным выступанием скул; уплощённым лицом; большей частью низким переносьем; наличием эпикантуса и сильно развитой складкой верхнего века. Распространена в Азии и Америке…
Монголы (самоназвание - монгол), в широком смысле - историческое название всех народов, говорящих на монгольских языках [монголы МНР и КНР, баоань, дунсян, ту (монгоры), дауры, моголы Афганистана, буряты, калмыки]; в узком смысле - собственно М., живущие в МНР и КНР. В антропологическом отношении М. - представители главным образом центрально-азиатского типа…
Монгольская академия наук, Академия наук МНР, ведущее научное учреждение МНР. Создана в мае 1961. Состоит из трёх отделений: общественных наук (институты истории, литературы и языка, философии, социологии и права, экономики, отдел востоковедения), биологии и наук о Земле (институты общей и экспериментальной биологии, биологически активных веществ, ботаники, географии и мерзлотоведения, геологии),…
Монгольская лошадь, местная степная лошадь древнего происхождения, разводимая в МНР. Мелкорослая (высота в холке около 130 см), с хорошо развитой мускулатурой, крепкими ногами, густым волосяным покровом. Вынослива, хорошо передвигается по пескам сухих степей и полупустынь, легко поднимается на сопки, переносит сильные морозы, приспособлена к круглогодовому табунному содержанию на подножном корме.…
Монгольская народная революция 1921, антиимпериалистическая, антифеодальная революция, совершенная трудящимися-скотоводами (аратами) под руководством Монгольской народно-революционной партии (МНРП). В результате победы М. н. р. в стране была установлена народная власть, которая открыла перед монгольским народом путь к полному национальному и социальному раскрепощению, к социализму и коммунизму, минуя капитализм. Решающим фактором в организации…
Монгольская Народная Республика (Бугд Найрамдах Монгол Ард Улс), МНР (БНМАУ).
I. Общие сведения
МНР - государство в Центральной Азии. Граничит с СССР и КНР. Площадь 1565 тыс. км2. Население 1377,9 тыс. чел. (начало 1974). Столица - г. Улан-Батор.
В административном отношении территория разделена на аймаки; города Улан-Батор и Дархан выделены в отдельные административные…
Монгольская народно-революционная партия (МНРП; Монгол Ардын Хувьсгалт Нам). Основы партии были заложены в июне 1920, когда в обстановке подъёма национально-освободительной борьбы монгольского народа, развернувшейся под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России, два подпольных ионных кружка (возникших в середине 1919 в Урге, ныне Улан-Батор) объединились в единую революционную организацию -…
Монгольская операция 1921, боевые действия советских и монгольских войск по ликвидации белогвардейских банд генерала Р. Ф. Унгерна фон Штернберга; делится на 2 периода - оборонительный (май - июнь) и наступательный (июнь - август). В мае 1921 находившиеся на территории Монголии отряды Унгерна, состоявшие из белоказаков и отрядов монгольских феодалов (около…
Монгольская феодальная империя, держава, сложившаяся в 1-й половине 13 в. в результате завоевательных войн Чингисхана и его преемников. В правление внука Чингисхана Мункэ (правил в 1251-59) М. ф. и. включала Монголию, Северный Китай, Корею, территорию тангутского царства Си-Ся, Центральную и Среднюю Азию, Закавказье, Иран, Афганистан и значительную часть русских земель.…
Монгольские завоевания в 13 в., серия крупных завоевательных войн и отдельных походов, организованных монгольскими феодалами с целью захвата военной добычи, порабощения и ограбления народов Азии и Восточной. Европы. Монгольские феодалы, создав военную организацию, вовлекли в завоевательные войны большинство народа. Основной силой их войска была многочисленная и очень подвижная конница, состоявшая…
Монгольские пятна, синеватая окраска кожи, наблюдающаяся иногда у детей в области крестца. Объясняется залеганием пигмента меланина в соединительнотканном слое кожи (см. Дерма). М. п. впервые описаны у монголоидов (отсюда название), но встречаются и у детей других рас.…
Монгольские языки, языки монгольских народов (см. Монголы), образовавшиеся около 14-16 вв. (с распадом империи, основанной Чингисханом) из диалектов раннего монгольского языка, единого для всех монгольских племён древности. М. я. объединяют: северо-монгольские, сингармонические (см. Сингармонизм) языки - собственно монгольский язык, бурятский язык, калмыцкий язык, ойратский язык; юго-восточный, несингармонические языки - дагурский…
Монгольский Алтай, горная система в МНР и Китае. Протягивается с С.-З. на Ю.-В. приблизительно на 1000 км, ширина от 300 км (на С.-З.) до 150 км (на Ю.-В.). Высота до 4362 м (г. Мунх-Хайрхан-Ула). Состоит из нескольких параллельных хребтов, разделённых продольными тектоническими долинами. Вершины хребтов преимущественно платообразные; в гребневой части…
Монгольский язык, язык монголов, основного населения МНР, а также Внутренней Монголии и отдельных групп, живущих в разных провинциях КНР. Число говорящих на М. я. около 3 млн. чел. (1970, оценка). Относится к монгольской группе языков. Сложился около 14-16 вв. (см. Монгольские языки). М. я. распадается на диалекты: халхаский (свистяще-шипящий, т.…
Монгольское письмо, письмо, заимствованное монголами от уйгуров в начале 13 в.; восходит через согдийский к одному из сирийско-арамейских алфавитов. В МНР называют "старым письмом". Его знаки пишутся сверху вниз и справа налево, а по характеру являются полифонными, т. к. многие из них передают по 2 или 3 фонемы. Некоторые знаки,…
Монгольфье (Montgolfier), братья Жозеф (26.8.1740, Видалон-лез-Анноне, департамент Ардеш, - 26.6.1810, Баларюк-ле-Бен, департамент Эро) и Этьенн (7.1.1745, Видалон-лез-Анноне, департамент Ардеш, - 2.8.1799, Серьер, департамент Ардеш), французские изобретатели аэростата (воздушного шара). Первый полёт построенного ими воздушного шара ("монгольфьера"), наполненного горячим дымом, состоялся 5 июня 1783 в г. Видалон-лез-Анноне, а первый полёт людей…
Монгоры, народ в Северном Китае; см. Ту.…
Монгочеяха, Сосновая, река на Гыданском полуострове. Течёт по границе Красноярского края и Тюменской обл. РСФСР; впадает в пролив Овцына (Енисейский залив). Длина 339 км, площадь бассейна 2760 км2. Питание снеговое и дождевое. Замерзает в начале октября, вскрывается во 2-й половине июня. В низовьях водится омуль.…
Монгхир, Мунгер, город в Индии, в штате Бихар, на р. Ганг. 102,5 тыс. жителей (1971). Крупнейшая в стране табачная фабрика. производство ж.-д. оборудования, пищевая промышленность. Кустарная обработка металлов.…
«Монд» («Le Monde»), французская ежедневная вечерняя газета. Выходит в Париже с 19 декабря 1944. Публикует обширную информацию о политических событиях во Франции и особенно за рубежом, обычно освещая их с позиций буржуазного объективизма. Рассчитана на интеллигенцию, либеральную буржуазию. Тираж (1972) свыше 470 тыс. экземпляров. …
Мондегу (Mondego), река в Португалии. Длина 227 км, площадь бассейна 6,7 тыс. км2. Берёт начало на северо-восточных склонах хребта Серра-да-Эштрела, большей частью протекает в горах, впадает в Атлантический океан. Зимние паводки, летняя межень. Резкие колебания уровней воды и стока (изменения расходов воды от 1 до 3000 м3/сек). Судоходна на 80…
Мондзолевский Георгий Григорьевич (р. 26.1.1934, Орша), советский спортсмен (волейбол), заслуженный мастер спорта (1960), офицер Сов. Армии, преподаватель. Член КПСС с 1965. В 1955-68 игрок сборной команды СССР, олимпийский чемпион (1964, 1968), чемпион мира (1960, 1962), Европы (1967), СССР (8 раз в 1956-66). Награжден 2 орденами, а также медалями.…
Мондриан (Mondrian, Mondriaan) Пит (собственно Питер Корнелис) (7.3.1872, Амерсфорт, близ Утрехта, - 1.2.1944, Нью-Йорк), нидерландский живописец. Учился в АХ в Амстердаме (1892-97). Работал в Париже (1911-14 и 1919-38), Лондоне (1938-40), с 1940 - в Нью-Йорке. Один из основателей группы "Стиль" (1917). Испытал влияние кубизма. Стремление к "универсальной гармонии" в духе…