Нерсисян Мкртич Гегамович [р. 12(25).11.1910, с. Парби, ныне Аштаракского района Армянской ССР], советский историк, академик АН Армянской ССР (1950), заслуженный деятель науки Армянской ССР (1961). Член КПСС с 1938. Окончил историко-литературный факультет Ереванского университета (1931). В 1939-47 директор института истории АН Армянской ССР; в 1947-50 заведующий? кафедрой истории армянского народа…
Нерское плоскогорье, плоскогорье в Магаданской области и Якутской АССР. Расположено между нагорьями Черского на С.-В., Верхнеколымским на Ю.-В. и хребтом Сарычева на Ю.-З. Длина 130 км, ширина 50-70 км, высота 700-1500 м. Сложено песчаниками, алевролитами, глинистыми сланцами триаса и юры; песчано-галечные отложения вмещают россыпи золота. Основная площадь занята редкостойными лиственничными…
Нертера (Nertera), род многолетних стелющихся травянистых растений семейства мареновых. Листья овальные супротивные. Цветки одиночные, 4-5-членные с трубчатым или воронковидным зеленоватым венчиком. Плод костянковидный с 2 семенами. Около 12 видов в субтропических и тропических областях Южного полушария. В оранжереях и комнатах культивируют Н. гранадскую, или прижатую (N. granadensis, или N. depressa),…
Неру Джавахарлал (14.11.1889, Аллахабад, - 27.5.1964, Дели), один из лидеров индийского национально-освободительного движения, политический и государственный деятель Индии. Сын Мотилала Неру. В 1905-12 учился в аристократической школе Харроу и в Кембриджском университете (Великобритания). В эти годы познакомился с идеями индийского национализма. В 1912 вступил в Индийский национальный конгресс (ИНК). На…
Неру Мотилал (6.5.1861, Агра, - 6.2.1931, Лакхнау), деятель индийского национально-освободительного движения, один из лидеров Индийского национального конгресса (ИНК). Популярный адвокат, отец Дж. Неру. В 1919 и 1928 избирался председателем ИНК. Один из основателей (1923) и руководителей партии свараджистов, действовавшей внутри ИНК. Автор проекта конституции Индии, в основе которого лежала схема…
Неру Рамешвари (1886 - 8.11.1966, Дели), общественная деятельница Индии, последовательница М. К. Ганди. В середины 20-х гг. стала одним из организаторов женского движения. В 1926 по инициативе Н. была создана "Делийская женская лига" - одна из первых в стране женских организаций. После завоевания Индией независимости (1947) активно выступила за равноправие…
Неруда (Neruda) Пабло (псевдоним; настоящее имя и фамилия Нефтали Рикардо Рейсе Басуальто; Reyes Basualto) (12.7.1904, Парраль, - 23.9.1973, Сантьяго), чилийский поэт, общественный деятель. Член компартии Чили с 1945, член ЦК с 1958. Родился в семье ж.-д. служащего. Учился в университете Сантьяго. Первая книга стихов - "Сумеречное" (1923). В лирической книге…
Неруда (Neruda) Ян (9.7.1834, Прага, - 22.8.1891, там же), чешский писатель. Изучал право и философию в Пражском университете (с 1853). Был редактором ряда литературных журналов. Гражданской, философской и интимной лирике Н. (сборники "Книги стихов", 1868; "Космические песни". 1878; "Песни страстной пятницы", опубликован 1896, и др.) свойственны ощущение органической слитности судьбы…
Нерудные полезные ископаемые, неметаллические полезные ископаемые, негорючие твёрдые горные породы или минералы, используемые в промышленности и строительстве в естественном виде или после механической, термической, химической обработки, а также для извлечения из них неметаллических элементов или их соединений.
Разнообразие веществ, состава и свойств этих ископаемых предопределяет комплексный характер их использования. Н. п.…
Нерудные строительные материалы, материалы минерального происхождения, применяемые в строительстве в естественном виде без выделения из них отдельных минералов. К Н. с. м. относят заполнители для бетона и асфальтобетона, стеновые камни и блоки, облицовочные изделия, дорожно-строительные материалы, минеральный порошок и др.
Н. с. м. получают в результате механической переработки изверженных, осадочных и…
Нерудных строительных материалов промышленность, объединяет предприятия, производящие в качестве основной продукции щебень, гравий, песок, а также в незначительных объёмах бутовый камень и песчано-гравийную смесь. На отдельных предприятиях вырабатываются и побочные продукты - известняковая мука для известкования кислых почв, минеральный порошок для асфальтобетона и др. По объёму производства продукции в натуральном…
Нерусса, Неруза, река в Орловской и Брянской области РСФСР, левый приток р. Десны (бассейн Днепра). Длина 161 км, площадь бассейна 5630 км2. Берёт начало на западном склоне Среднерусской возвышенности. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 38 км от устья около 13,5 м3/сек. Замерзает в конце ноября - начале января,…
Нерча, река в Читинской области РСФСР, левый приток Шипки (бассейн Амура). Длина 580 км, площадь бассейна 27 500 км2. Берёт начало на склонах г. Чернышева (Олёкминский Становик), течёт в широкой долине. Питание в основном дождевое. Половодье с мая по октябрь. Средний расход воды 90 м3/сек. Замерзает в октябре, перемерзает в…
Нерчинск, город, центр Нерчинского района Читинской области РСФСР. Расположен на левом берегу р. Нерча, в 7 км от её впадения в Шилку (бассейн Амура) и в 305 км к В. от Читы. Связан ж.-д. веткой (7 км) со станцией Приисковая (на Транссибирской магистрали). Электромеханический и ликёро-водочный заводы, мясокомбинат, Совхоз-техникум. Краеведческий…
Нерчинская каторга, главная сибирская каторга в царской России; находилась в Нерчинском горном округе Забайкалья (ныне территория Читинской области РСФСР). Возникла в начале 18 в. Каторжане использовались для разработки свинцово-серебряных месторождений на кабинетских землях, на литейных, винокуренных и соляных заводах, а в 1850-90 на Карийских золотых приисках, на строительстве тюремных зданий…
Нерчинский договор 1689, первый договор, определивший отношения Русского государства с маньчжурской Цинской империей. Заключён 27 августа после военного конфликта 80-х гг. 17 в., причиной которого было стремление маньчжурской династии, воцарившейся в середине 17 в. в Пекине и поработившей китайский народ, к завоеванию освоенного русскими Приамурья. Переговоры между русским посольством во…
Нерчинский хребет, горный хребет на Ю.-В. Забайкалья, в Читинской области РСФСР. Протягивается от истока р. Уров (бассейн Амура) на Ю.-З. до государственной границы с МНР. Длина около 200 км. Преобладают высота 1000-1100 м, максимальная - 1477 м (гора Кедровник). Сложен гранитами и угленосными алевролитами, песчаниками, конгломератами. В северо-восточной, приподнятой части…
Несамоуправляющиеся территории, термин, принятый Уставом ООН для определения всех колониальных и др. зависимых территорий, кроме подопечных, для которых создана система опеки. Статус Н. т. закреплен в 9-й главе Устава ООН в форме Декларации в отношении Н. т.
Согласно Уставу члены ООН, несущие или принимающие на себя ответственность за управление Н. т.,…
Несвиж, город, центр Несвижского района Минской области БССР. Расположен у истоков р. Уша (бассейн Немана), в 14 км от ж.-д. станции Городея (на линии Минск - Барановичи). 9,6 тыс. жителей (1973). Завод по производству масла и сухого молока, хлебозавод. Вблизи города работают завод кормового биомицина, торфозавод.
Впервые упоминается в начале 13…
Несебыр (Несебър; до 1934 Месемврия, Месембрия), город, климатический курорт Болгарии (в Бургасском округе). Расположен на берегу Чёрного моря в 32 км к С.-В. от Бургаса. Около 2,5 тыс. жителей. Климат средиземноморского типа; лето очень тёплое (средняя температура июля 23 ?С), зима мягкая (средняя температура февраля 2,4 ?С), осадков 420 мм…
Несессер (франц. necessaire, буквально - необходимый), 1) дорожный футляр или небольшой чемодан с предметами туалета. 2) Шкатулка с набором принадлежностей для рукоделия или шитья.
…
Несиллогистическое умозаключение, умозаключение, посылки и заключение которого суть суждения о некоторых определённых отношениях (Н. у. в узком смысле слова), или вообще любое умозаключение, правильное в рамках некоторого логического исчисления, но не формализуемое в силлогистике (Н. у. в широком смысле). Замена силлогистики более сильными и гибкими логическими теориями, а также возможность…
Несими, Насими (псевдоним; настоящее имя Сеид Имадеддин) (около 1369 - 1417, Алеппо), азербайджанский поэт. Писал также на персидском и арабском языках. Вырос среди ремесленников. Изучал теологию, логику, математику и астрономию. Странствовал по Ближнему Востоку, распространяя учение пантеизма; призывал искать красоту в явлениях мира и в человеке как идеале прекрасного. По…
Нескрещиваемость, невозможность скрещивания, обычно наблюдаемая при межвидовой и более отдалённой гибридизации. Иногда её удаётся преодолеть с помощью специальных приёмов (например, вегетативным сближением, методом посредника, искусственным осеменением и др.). Н. - один из важных признаков обособления вида. См. также Изоляция.
…
Неслия (Neslia), род однолетних травянистых растений семейства крестоцветных. Листья цельные, большей частью ланцетовидные; прикорневые - черешчатые, стеблевые - сидячие, стеблеобъемлющие, со стреловидным основанием. Цветки жёлтые, в кистевидных соцветиях. Плод - нераскрывающийся, большей частью односемянный шаровидный стручочек. 2 вида, в Европе, Азии и Северной Африке. Н. метельчатая (N. paniculata) распространена в…
Несменяемость судей, в буржуазных государствах один из принципов судоустройства, согласно которому судья может быть уволен с должности только в связи с достижением предельного возраста, вследствие наступившей физической непригодности, по приговору суда либо по собственному желанию. Принцип Н. с. сложился в период абсолютизма, например, в Испании и Франции в начале 15…
Несмещённая оценка, оценка параметра распределения вероятностей по наблюдённым значениям, лишённая систематической ошибки. Более точно: если оцениваемое распределение зависит от параметров q1, q2,..., qs, то функция qi* (x1, x2,..., xn) от результатов наблюдения x1, x2,..., xn называемых Н. о. для параметра qi, если при любых допустимых значениях параметров q1, q2,..., qs…
Несмеянов Александр Николаевич [р. 28.8(9.9).1899, Москва], советский химик-органик, академик АН СССР (1943; член-корреспондент 1939), общественный деятель, Герой Социалистического Труда (1969). Член КПСС с 1944. После окончания МГУ (1922) работает там же (с 1935 профессор, с 1944 заведующий кафедрой органической химии, в 1944-48 декан химического факультета, в 1948-51 ректор, руководил организацией…
Несмеянов Андрей Николаевич [р. 15(28).1.1911, Москва], советский радиохимик, член-корреспондент АН СССР (1972). Брат Ал. Н. Несмеянова. Окончил МГУ (1934). В 1934-47 работал в Московском авиационном институте, затем в МГУ (с 1960 заведующий кафедрой радиохимии). Основные работы посвящены химии атомов, образующихся в результате ядерных превращений, методам получения радиоактивных изотопов и меченых…
Несмеянова реакция, синтез металлоорганических соединений ароматического ряда разложением металлическими порошками двойных солей арилдиазонийгалогенидов с галогенидами тяжёлых металлов, например: [ArN2] + HgX3- + Cu ? ArHgX + N2 + CuX2,
где Ar - ароматический радикал, Х - атом галогена. Реакция использована для синтеза металлоорганических соединений Hg, Sb, As, Bi, Sn и…
Несмит (Nasmyth) Джеймс (19.8.1808, Эдинбург, - 7.5.1890, Лондон), английский машиностроитель. Получил классическое школьное образование, в 1829-31 учился у Г. Модсли. Организатор и владелец машиностроительного предприятия в Манчестере (с 1834). В 1839 сконструировал паровой молот и в 1842 получил на него патент. Создал поперечно-строгальный и фрезерный станки для обработки граней гаек,…
Несмита система рефлектора, разновидность Кассегрена системы рефлектора, в которой в сходящемся к фокусу пучке лучей установлено дополнительное плоское зеркало. Оно отражает лучи к стенке трубы телескопа, где размещается светоприёмная аппаратура. Предложена Дж. Несмитом в середине 19 в. Использована в 2,6-м рефлекторе Крымской астрофизической обсерватории и в ряде др. крупных телескопов.…
Несобственные интегралы, обобщение классического понятия интеграла на случай неограниченных функций и функций, заданных на бесконечном промежутке интегрирования (см. Интеграл). Определённый интеграл как предел интегральных сумм Римана может существовать (иметь определённое конечное значение) лишь для ограниченных функций, заданных на конечном интервале. Поэтому, если интервал интегрирования или подынтегральная функция не ограничены, для…
Несобственные элементы в геометрии, элементы (точки, прямые, плоскости), которыми пополняется евклидова плоскость (или пространство) при изучении вопросов, относящихся к проективной геометрии. См. Бесконечно удалённые элементы.
…
Несовершенной конкуренции теория, мелкобуржуазная теория рынка, признающая господство на нём монополий и их всесилие в формировании цени в эксплуатации мелких собственников. Исследует возникающие в связи с процессом монополизации новые формы цени изменения в прибыльности с позиций буржуазного реформизма и левого кейнсианства. В отличие от монополистической конкуренции теории, Н. к. т.…
Несовершеннолетние (в праве), лица, не достигшие возраста, установленного законом для достижения полной дееспособности. В СССР совершеннолетними считаются граждане, которым исполнилось 18 лет (лица в возрасте до 15 лет, а в уголовном праве и судопроизводстве - до 14 лет назывались малолетними).
Правовое положение Н. характеризуется особенностями, вытекающими из их возрастной характеристики (недостаток…
Несовершенные грибы (Deuteromycetes, или Fungi imperfecti), класс высших грибов с хорошо выраженным ветвистым многоклеточным мицелием. Развиваются в гаплоидном состоянии (см. Гаплофаза); размножение бесполое, конидиями (спорами). В цикле развития этих грибов половых стадий с образованием высших форм спороношения большей частью нет. Многим Н. г. свойственно соединение (анастомоз) гиф мицелия, что ведёт…
Несовместная система уравнений, система, которая не имеет решений. Так, например, уравнения 2x + у = 4, 4x + 2y = 5 образуют Н. с. у. (первое из этих уравнений противоречит второму, так как если 2x + у = 4, то 4x + 2y = 8).См. Уравнение.
…
Несогласное залегание (геологическое), залегание относительно молодых слоев горных пород на поверхности размыва более древних слоев (см. Залегание горных пород). Различают два основных вида Н. з.: параллельное (разновозрастные слои залегают параллельно и разделены только поверхностью размыва - стратиграфическим перерывом) и угловое (разновозрастные толщи не только отделены поверхностью размыва, но и имеют…
Несоизмеримые величины, см.соизмеримые и несоизмеримые величины.
…