Нефтегорск (пос. гор. типа в Сахалинской обл.)Нефтегорск (до 1970 - Восток), посёлок городского типа в Сахалинской области РСФСР, подчинён Охинскому горсовету. Расположен в 98 км к Ю. от г. Оха. Добыча нефти.
…
Нефтезаводск, посёлок городского типа в Дейнауском районе Чарджоуской области Туркменской ССР. Расположен на левом берегу р. Амударьи, в 70 км к С.-З. от г. Чарджоу. Возник в 1973 в связи со строительством чарджоуского нефтеперерабатывающего завода.
…
Нефтекамск (город в Башкирской АССР)Нефтекамск, город (с 1963) республиканского (АССР) подчинения, центр Краснокамского района Башкирской АССР. Расположен в 8 км от р. Камы. Соединён ж.-д. веткой со станцией Амзя (на линии Казань - Свердловск). 54 тыс. жителей (1973). Возник в 1957 в связи с освоением Арланского месторождения нефти. Добыча нефти,…
Нефтеловушка, сооружение для улавливания нефти и нефтепродуктов из промышленных сточных вод. Представляет собой бетонный или железобетонный резервуар (горизонтальный отстойник), разделённый продольными стенками на 2 или более параллельно работающие секции. Н. улавливается до 98% нефтепродуктов.
…
Нефтеналивное судно, то же, что танкер.
…
Нефтеотдача, мера полноты извлечения нефти из пласта. Под Н. понимают также меру истощённости нефтяного пласта. Коэффициент определяется отношением количества извлечённой нефти к первоначально содержащейся в пласте в одинаковых условиях и численно выражается в долях единицы или в процентах.
При добыче нефти вытеснением из пласта различными агентами коэффициент Н. определяется полнотой вытеснения…
Нефтеперерабатывающая промышленность, отрасль тяжёлой индустрии, охватывающая переработку нефти и производство нефтепродуктов (без производства сажи) (см. также Нефтехимический синтез, Основной органический синтез, Нефтехимическая промышленность, Нефть).
Повышенный интерес к месторождениям нефти и её перегонке с целью получения более ценных продуктов начался в 1-й половине 19 в. (исторические сведения см. в ст. Нефть). В…
Нефтепровод, комплекс сооружений для транспортировки нефти и продуктов её переработки от места их добычи или производства к пунктам потребления или перевалки на ж.-д. либо водный транспорт. В состав Н. входят подземные и подводные трубопроводы, линейная арматура, головные и промежуточные нефтеперекачечные насосные станции, нефтехранилища, линейные и вспомогательные сооружения.
По магистральным Н. нефть…
Нефтепродукты, смеси углеводородов и некоторых их производных, а также индивидуальные химические соединения, получаемые при переработке нефти и используемые в качестве топлив, смазочных материалов, электроизоляционных сред, растворителей, дорожных покрытий, нефтехимического сырья и для других целей. Значительная часть Н. представляет собой смеси отдельных углеводородных компонентов, содержащие различные добавки и присадки, улучшающие свойства…
Нефтехимическая промышленность, отрасль тяжёлой индустрии, охватывающая производство синтетических материалов и изделий главным образом на основе продуктов переработки нефти и природных горючих газов. На предприятиях Н. п. производятся синтетический каучук, продукты основного органического синтеза (этилен, пропилен, полиэтилен, поверхностно-активные вещества, моющие средства, некоторые виды минеральных удобрений), сажа, резиновые изделия (автопокрышки, резинотехнические изделия…
Нефтехимический синтез, получение химических продуктов на основе нефти и углеводородных газов синтетическим путём. Углеводороды нефти и газов природных горючих, газов нефтяных попутных, газов нефтепереработки служат основным сырьём в производстве важнейших массовых синтетических продуктов: пластмасс, каучуков и волокон, азотных удобрений, поверхностно-активных и моющих веществ, пластификаторов; топлив, смазочных масел и присадок к…
«Нефтехимия», научный журнал, орган Отделения общей и технической химии АН СССР. Издаётся в Москве с 1961. Выходит 6 раз в год. Публикует работы по различным вопросам нефтехимии: состав и свойства нефти; углеводороды, их реакции и превращения; переработка газов, дистиллятов и остаточных нефтепродуктов; нефтехимический синтез; синтез и физико-химические свойства синтетических масел…
Нефтехранилище, искусственный резервуар для хранения нефти или продуктов её переработки. По расположению различают Н. наземные, полуподземные и подземные; по материалам, из которых они изготовляются, - металлические, железобетонные, а также подземные (сооружаемые в толще отложений каменной соли). В СССР распространены наземные металлические полуподземные железобетонные.
Наземные Н. выполняют, как правило, металлическими (сварными). По…
Нефтечала, город (до 1959 - посёлок), центр Нефтечалинского района Азербайджанской ССР. Расположен в 12 км к Ю. от устья р. Куры и в 9 км от ж.-д. станции Нефте-Чала (конечный пункт ветки от линии Астара - Османлы-Новые). 7,1 тыс. жителей (1970). Добыча нефти (транспортируется в Баку морем). Иодобромный завод.
…
Нефтеюганск, город окружного подчинения в Ханты-Мансийском национальном округе Тюменской области РСФСР. Расположен на берегу протоки Оби - Юганская Обь, в 50 км к З. от г. Сургута. 31,4 тыс. жителей (1973). Образован в 1967 на месте деревни Усть-Балык. Центр разработки Усть-Балыкского и др. нефтяных месторождений. Добыча нефти и газа.
…
Нефть
Нефть (через тур. neft, от перс. нефт) - горючая маслянистая жидкость со специфическим запахом, распространённая в осадочной оболочке Земли, являющаяся важнейшим полезным ископаемым. Образуется вместе с газообразными углеводородами (см. Газы природные горючие)обычно на глубинах более 1,2-2 км. Вблизи земной поверхности Н. преобразуется в густую мальту, полутвёрдый асфальт и др.
I. Общие…
Нефть нафталанская рафинированная, сложная смесь нафтеновых и ароматических углеводородов и смол. Удельный вес 0,925-0,960 г/см3; с водой не смешивается. Препараты Н. н. р. применяют в медицине для лечения дерматита, экземы, невродермита, кожного зуда, пиодермий, ожогов и др., а также при воспалительных заболеваниях суставов и мышц, невралгиях, радикулитах, плекситах. Нафталанолечение назначают…
Нефтяная промышленность, отрасль тяжёлой индустрии, включающая разведку нефтяных и газовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и нефтяного (попутного) газа, переработку нефтяного газа, трубопроводный транспорт нефти.
Начало развития Н. п. принято считать со времени появления механического бурения скважин на нефть (1859, США).
В России первые скважины были пробурены на Кубани в 1864 А.…
«Нефтяник», ежемесячный производственно-массовый журнал Министерства нефтяной промышленности СССР и ЦК профсоюза рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности. Издаётся в Москве с 1956. Публикует материалы по обмену производственным опытом, о социалистическом соревновании и рационализаторских предложениях, о жизни нефтяников, а также зарубежные новости в области нефтедобычи. Тираж (1974) свыше 14 000 экземпляров.…
«Нефтяное хозяйство», ежемесячный научно-технический и производственный журнал министерства нефтяной промышленности СССР и Центрального правления научно-технического общества нефтяной и газовой промышленности. Издаётся в Москве. Основан в 1920 под названием «Нефтяное и сланцевое хозяйство» (в 1925—40 «Нефтяное хозяйство», в 1940—41 «Нефтяная промышленность СССР», с 1945 — ««Нефтяное хозяйство»»). Освещает вопросы экономики нефтяной…
Нефтяные воды, воды нефтяных месторождений, подземные воды, сопровождающие нефть в продуктивных горизонтах. В соответствии с залеганием в нефтеносном пласте и по соотношению с нефтяной залежью различают: краевые воды, расположенные ниже нефтяной залежи; подошвенные воды, находящиеся в подошве водоплавающей залежи; верхние воды, приуроченные к верхней (головной) части нефтеносного пласта; связанные воды…
Нефтяные институты (вузы)Нефтяные институты, вузы, готовящие специалистов для нефтяной, газовой и нефтехимической отраслей промышленности. В СССР в 1973 было 5 комплексных Н. и.: Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова, Грозненский нефтяной (основан в 1922 как политехникум), Ивано-Франковский нефти и газа (основан в 1968), Московский институт нефтехимической и газовой промышленности…
Нефтяные институты (НИИ)Нефтяные институты научно-исследовательские в СССР. Специализированные институты нефтяной промышленности занимаются исследованиями в области геологии нефти, скважинной геофизики, методов разработки месторождений, бурения скважин, добычи, подготовки и транспорта нефти и попутного газа, а также техники безопасности. Всесоюзный научно-исследовательский институт нефтепромысловой геофизики в Уфе разрабатывает технику и методику промыслово-геофизических исследований скважин,…
Нефтяные Камни, посёлок городскоготипа в Азербайджанской ССР, входит в Азизбековский район г. Баку. Сооружен в Каспийском море, вокруг так называемых "Чёрных скал" - каменной гряды, едва выступающей на поверхности моря. Расположен в 42 км от Апшеронского полуострова, на металлической эстакаде, опирающейся на металлические сваи, зацементированные в пробурённые на дне моря…
Нефтяные конгрессы мировые, проводятся с 1933. Мировому Н. к. предшествовали три международных Н. к.: в 1900 в Париже, в 1905 в Льеже (Бельгия), в 1907 в Бухаресте. 1-й мировой Н. к. состоялся в Лондоне (см. табл.); на нём было принято решение о создании Постоянного совета, устав которого утвержден на 2-м…
Нефтяно> машиностроение, см. Химическое и нефтяное машиностроение.
…
Нефтяные монополии капиталистических стран. Капиталистическое нефтяное хозяйство является сферой деятельности мощных монополий. Решающую роль в отрасли играют немногим более 10 международных нефтяных трестов, которые значительно превосходят монополии большинства др. отраслей по финансовому могуществу, мощности производственной базы, месту, занимаемому ими в мировом производстве и торговле. В 1972 в числе 20 крупнейших…
Нефуд, общее название нескольких песчаных пустынь на Аравийском полуострове, в Саудовской Аравии. Наиболее обширные из них - Большой Нефуд, Малый Нефуд и Нефуд-Дахи. Большой Нефуд- пустыня на С. Аравийского полуострова. Площадь около 70 тыс. км2, высота 600-1000 м. Обширная пластовая равнина с крупными массивами подвижных песков (относительная высота до 100…
Нехаевский, посёлок городского типа, центр Нехаевского района Волгоградской области РСФСР. Расположен на р. Тишанка (приток Хопра), в 60 км к Ю.-З. от ж.-д. станции Урюпино (на ветке от линии Волгоград - Поворино). Маслозавод.
…
Нехемия, Неемия, сановник (виночерпий) персидского царя Артаксеркса 1, в 445-433 до н. э. был предводителем (пеха) иудейской гражданско-храмовой общины в персидской сатрапии Йехуд (Иудея). В условиях острых противоречий между общиной и др. группами населения Н. укрепил Иерусалим, переселил туда часть общинников. Борясь с ростовщичеством, захватом земли и долговой кабалой, Н.…
Нехо II, египетский фараон в 609-595 до н. э. Продолжая политику Псамметиха I (своего отца), развивал внешнюю торговлю, опираясь на греческих торговцев и наёмников и финикийских судовладельцев. По его поручению, как сообщает Геродот, финикийские моряки впервые обогнули Африку (это путешествие продолжалось 3 года). При Н. II был прорыт канал, соединивший…
Нехода Иван Иванович [24.5(6.6).1910, с. Алексеевка, ныне Валковского района Харьковской области, - 17.10.1963, Киев], украинский советский поэт. Член КПСС с 1942. Родился в крестьянской семье. Окончил Харьковский институт народного образования (1932) и сценарный факультет ВГИКа (1939). Участник Великой Отечественной войны 1941-45. Печатался с 1925. Автор сборников лирических стихов: "Начало песни"…
Нехрущ, июньский хрущ (Amphimallon solstitiale), жук семейства пластинчатоусых. Длина тела 14-19 мм. Надкрылья и переднеспинка светло-жёлтые с тёмным пятном посередине, покрыты густыми длинными волосками. Распространён Н. от тайги (где редок) до Кавказа и Средней Азии (главным образом на поливных землях). Летает Н. в конце первой половины лета; самки малоподвижны. Жуки…
Нечаев Алексей Васильевич [19(31).1.1864 - 26.8(8.9).1915, Петроград], русский геолог и палеонтолог. Окончил Казанский университет в 1887, профессор Казанского университета (с 1899) и Киевского политехнического института (с 1903). С 1912 сотрудник Геологического комитета в Петербурге. Основные работы по стратиграфии и палеонтологии палеогеновых отложений Поволжья (1897) и верхнепермских пород В. и С.-В.…
Нечаев Егор Ефимович [13(25).4.1859, с. Харитонове Тверской губернии, - 23.11.1925, Павловский Посад, ныне Московской области], русский советский поэт. Член КПСС с 1925. С 9 до 57 лет рабочий-стеклодув. Печатался с 1891. Самоучка. Автор революционных стихов "Голос души", "Вперёд". Опубликовал сборники стихов "Трудовые песни", "Вечерние песни") (1913). Основная тема - труд…
Нечаев Сергей Геннадиевич [20.9(2.10).1847, с. Иваново, ныне г. Иваново, - 21.11(3.12).1882, Петербург], деятель русского революционного движения. Сын маляра; учился в школе взрослых. Переехав в Москву (1865), занимался самообразованием, был близок с писателем Ф. Д. Нефедовым. С 1866 - в Петербурге, сдав экзамен на звание учителя, преподавал в Сергиевском приходском училище.…
Неча> Данила [г. рождения неизвестен - умер 20.2(2.3).1651], герой освободительной войны украинского народа против гнёта шляхетской Польши в 1648-54, ближайший сподвижник Б. Хмельницкого, брацлавский полковник. Н. был противником компромиссного Зборовского договора 1649. В 1649-50 возглавил крупное восстание против польской шляхты. Погиб в бою с польским войском в местечке Красное (Подолия).…
Нечётная функция, функция, удовлетворяющая равенству f (-x) = -f (x). См. Чётные и нечётные функции.
…