Невельского гора, гора в центральной части Восточно-Сахалинских гор, на о. Сахалин, в Сахалинской области РСФСР. Высота до 1428 м. Сложена песчаниками и глинами, сланцами мезозойского возраста. На склонах - елово-пихтовая тайга, на гребнях - заросли кедрового стланика. С западного склона начинается р. Поронай.
…
Невельского залив, залив у западного берега о. Сахалин, со стороны Татарского пролива. Ширина у входа около 80 км; глубина до 100 м. Впадают многочисленные небольшие реки. Приливы полусуточные, их величина около 1 м. Порты - Холмск и Невельск. Назван в честь Г. И. Невельского.
…
Невельского пролив, пролив между материком Азии и о. Сахалин, соединяет Татарский пролив с Амурским лиманом. Длина около 56 км; наименьшая ширина около 8 км. Глубина на фарватере до 7,2 м. С конца января по март покрывается льдом. Через пролив проходит морской путь из Японского моря в Охотское море.
…
Невельской Геннадий Иванович [23.11(5.12).1313, Дракино Костромской области, - 17(29).4.1876, Петербург], русский исследователь Дальнего Востока, адмирал (1874). Родился в семье морского офицера. Окончил Морской кадетский корпус (1832) и офицерские классы (1836). в 1848-49, будучи командиром транспорта "Байкал", прошёл из Кронштадта в Петропавловск-Камчатский, произвёл исследование и составил описание северной части о. Сахалин,…
Невер (город во Франции)Невер (Nevers), город в центральной части Франции, на р. Луара. Административный центр департамента Ньевр. 45 тыс. жителей (1968). Речной порт и ж.-д. узел. С.-х. машиностроение, производство ж.-д. оборудования, деталей самолётов, фарфоро-фаянсовых изделий.
…
Невер (пос. гор. типа в Амурской обл.)Невер, Большой Невер, посёлок городского типа в Сковородинском районе Амурской области РСФСР. Расположен на р. Большой Невер (приток Амура). Ж.-д. станция (Большой Невер) на Транссибирской магистрали, в 15 км к В. от г. Сковородино. Начальный пункт Амуро-Якутской автомагистрали. Перевалочная база грузов, поступающих для Якутской…
Неверли (Newerly) (настоящая фамилия - Абрамов) Игорь (р. 24.3.1903, Бяловежа), польский писатель. Юность провёл в России; в 1921-23 учился на юридическом факультете Киевского университета. С 1926 работал вместе с Я. Корчаком (написал о нём повесть "Живые связи", 1966).
В 1943-45 узник Майданека, Освенцима и др. концлагерей. Первая книга Н. - повесть…
Неверов (псевдоним; настоящая фамилия - Скобелев) Александр Сергеевич [12(24).12.1886, с. Новиковка, ныне Старомайнского района Ульяновской области, - 24.12.1923, Москва], русский советский писатель. Родился в крестьянской семье. Был сельским учителем. Печатался с 1906. После Октябрьской революции 1917 Н. - один из первых советских писателей, который в ряде произведений - "Марья-большевичка" (1921),…
Неверовский Дмитрий Петрович [21.10(1.11).1771, с. Прохоровка, ныне Каневского района Черкасской области, - 21.10(2.11).1813, Галле], герой Отечественной войны 1812, генерал-лейтенант (1812). Участвовал в русско-турецкой войне 1787-91 и в войне с Польшей 1792-94. В 1812 командовал 27-й пехотной дивизией. 2 (14) августа отряд из пехоты и кавалерии под командованием Н. оказал упорное…
Невесомость, состояние материального тела, при котором действующие на него внешние силы или совершаемое им движение не вызывают взаимных давлений частиц друг на друга. Если тело покоится в поле тяжести Земли на горизонтальной плоскости, то на него действуют сила тяжести и направленная в противоположную сторону реакция плоскости, в результате чего возникают…
Невзаимозаместимости явление, Шварцшильда явление, заключается в том, что при прочих неизменных условиях одна и та же экспозиция Н = Et фотографического материала оказывает различное фотографическое действие при разных соотношениях между освещённостью Е на светочувствительном слое и выдержкой t. Эта невзаимозаместимость факторов интенсивности и длительности освещения фотослоя, нарушающая Бунзена - Роско…
«Невидимый» экспорт (импорт) («невидимые» статьи торговли «invisibles»), операции, совершаемые данной страной в процессе обслуживания международных экономических отношений, экспорта и импорта услуг, деятельности правительств и отдельных лиц. Характерной особенностью современных международных экономических отношений является не только абсолютный рост, но и повышение удельного веса «Н.» э. (и.) в международной торговле, который к…
Невий Гней (Gnacus Naevius) (около 270 - 201 до н. э.), римский поэт. Участник 1-й Пунической войны. Начал традиционным подражанием греческой трагедии, затем первым обратился к трагедии с римским сюжетом (претексты). Заложил основы римской национальной комедии; переводя греческие комедии, придавал им римский колорит и политическую актуальность. Впервые употребил приём контаминации.…
Невинномысск, город краевого подчинения в Ставропольском крае РСФСР. Расположен по обоим берегам р. Кубань, у впадения в неё р. Большой Зеленчук, в 54 км к Ю. от Ставрополя, с которым связан автодорогой. Ж.-д. станция на линии Армавир - Прохладная, от Н. ветка (71 км) к станице Усть-Джегутинская. 92 тыс. жителей…
Невинномысский канал, оросительный канал в Ставропольском крае РСФСР, подающий воду из р. Кубань в р. Егорлык, часть Кубань-Егорлыкской водной системы. В зоне влияния Н. к. находятся значительная часть Ставропольского края, юго-восточные районы Ростовской области и северные районы Краснодарского края. строительство канала было начато в 1936; прерванное Великой Отечественной войной 1941-45…
Невменяемость, в уголовном праве состояние психики, при котором человек не может быть привлечён к уголовной ответственности. В СССР для характеристики состояния Н. в уголовном законе используются юридические и медицинские критерии. Это означает, что для признания лица невменяемым необходимы установление факта отсутствия способности отдавать отчёт в своих действиях или руководить ими,…
Невмешательство, один из основных принципов современного международного права, обязывающий каждое государство не вмешиваться в какой-либо форме во внутренние дела любого другого государства, не навязывать ему своего общественного или государственного строя и своей идеологии, уважать его суверенитет; важнейшее условие мирного сосуществования и сотрудничества государств.
Принцип Н. был выдвинут революционной буржуазией во время…
Невмы (позднелат. neuma, от греч. pnéuma - дыхание), знаки нотного письма, применявшиеся в европейском музыкальном искусстве в начале средних веков, главным образом в католическом пении (см. Григорианский хорал). Состояли из чёрточек, точек, запятых и др. Н. обозначали отдельные звуки, группы звуков, ходы голоса вверх и вниз, но не указывали точную…
Невод, сетное отцеживающее орудие лова рыбы, состоящее из сетного полотна и канатов. Для увеличения прочности сетное полотно по кромкам обвязывают толстой одинарной или двойной ниткой, а иногда обшивают полоской более прочной сети; его внешние кромки крепят к канатам, называемым подборами; вдоль и поперёк Н. пропускают тонкие канаты, называемые пожилинами. Для…
Неводчиков, Новодчиков, Михаил (1706 - умер после 1767), русский мореход. В 1740-42 участвовал во 2-й Камчатской экспедиции. В 1743 описал западное побережье Камчатки к С. от Большерецка. В 1745 на судне "Евдокия" прошёл из устья р. Камчатка на В., достиг группы Ближних островов Алеутского архипелага и составил их карту. Составил…
Неволин Константин Алексеевич [около 1808, г. Орлов, ныне Халтурин Кировской области, - 6(18).10.1855, Тироль, г. Бриксен], русский историк права, профессор Киевского (с 1835) и Петербургского (с 1843) университетов. Автор "Энциклопедии законоведения" (т. 1-2, 1839-40), содержавшей материал по истории государства и правовых учений от мыслителей Древней Греции до Гегеля включительно. Другие…
Невольничий берег, участок побережья Гвинейского залива (залив Бенин) в Африке, между рр. Нигер и Вольта. Берег низменный, заболоченный, с лагунами и протоками. В устьях рек и по берегам лагун - мангровые заросли, за ними вторичные саванны (на З.) и вечнозелёные леса (на В.). Название получил в связи с тем, что…
Невольничья (Slave River), река в центральной части Канады. Принадлежит к озёрно-речной системе р. Макензи. Берёт начало из озера Атабаска, впадает в озеро Большое Невольничье. Длина 415 км, площадь бассейна около 61 400 км2. Протекает в широкой заболоченной долине. В среднем течении порожиста. Средний расход воды в устье около 4000 м3/сек.…
Невоюющее государство, термин, который использовался во время 2-й мировой войны 1939-45 некоторыми странами, не желавшими связывать себя какими-либо определёнными обязательствами в отношении воюющих государств. Н. г. ограничивались односторонним заявлением о своём формальном неучастии в войне. Фактически многие Н. г. являлись в какой-то мере пособниками агрессора. Например, в Испании был издан…
Невр..., невро... (от греч. néuron - жила, нерв), то же, что нейро...
…
Невралгия (от невр... и греч. álgos - боль), поражение периферических нервов, характеризующееся приступами болей в зоне иннервации какого-либо нерва. В отличие от неврита, при Н. нет двигательных расстройств и выпадения чувствительности, а в пораженном нерве отсутствуют структурные изменения. Н. развиваются преимущественно в нервах, проходящих в узких каналах и отверстиях. При…
Неврастения (от невр... и астения), заболевание из группы неврозов, при котором выраженное ослабление деятельности нервной системы проявляется в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению. Впервые описана американским врачом Г. Бирдом в 1869. Н. возникает обычно при сочетании психической травмы с чрезмерно напряжённой работой и физиологическими…
Неврев Николай Васильевич [1830, Москва, - 3(16).5.1904, имение Лысковщина, ныне в Витебской области], русский живописец. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1851-1856). Преподавал там же в 1887-90. Член (с 1881) Товарищества передвижных художественных выставок (см. Передвижники). В 1860-х гг. создал свои лучшие жанровые картины, для которых характерны обличительная…
Невринома (от невр... и греч. ís, родительный падеж inós - волокно, oma - окончание в названиях опухолей), доброкачественная опухоль, исходящая из оболочки нервных стволов. Наиболее часто встречается в слуховом нерве. Н. кожи располагается обычно на конечностях, болезненна. При Н. слухового нерва появляются шумы в ухе, снижение слуха вплоть до полной…
Неврит (от греч. néuron - нерв), воспалительное заболевание периферических нервов, при котором наряду с болью выявляются симптомы так называемые выпадения, т. е. утрата или снижение чувствительности, а также параличи и парезы. Н. могут быть вызваны самыми различными причинами: например, в возникновении Н. лицевого нерва имеют значение воспаление среднего уха (отит),…
Невробластома (от невр... и бластома), злокачественные опухоли нервной ткани (симпатогониомы, симпатобластомы и ганглионевробластомы), являющиеся наиболее распространёнными у детей. Н. в большинстве случаев исходят из мозгового вещества надпочечников, симпатические цепочки и тазового и брюшного отдела симпатической нервной системы.
…
Неврозы (от греч. néuron - нерв), группа заболеваний, обусловленных психотравмирующими воздействиями; характеризуются функциональными, как правило, обратимыми, нервно-психическими расстройствами, при которых больной сохраняет критическое отношение к болезни и способность управлять своим поведением.
Термин "Н." предложен в 1776 шотландским врачом У. Кулленом. Первоначально к Н. относили различные заболевания с невыясненной этиологией, например эпилепсию,…
Неврологии институт научно-исследовательский Академии медицинских наук СССР, научно-исследовательское учреждение, ведущее разработку проблем основных заболеваний нервной системы. Находится в Москве. Основан в 1945 на базе клиники нервных болезней Всесоюзного института экспериментальной медицины им. А. М. Горького. Основная научная тематика института - сосудистая патология головного мозга, наследственные заболевания нервной системы, медленно текущие инфекционные…
Неврология (от невр... и ...логия), группа медико-биологических дисциплин, изучающих структуру и функцию нервной системы в норме и патологии, закономерности её фило- и онтогенеза. Теоретическая основа Н. - морфологические дисциплины (анатомия, гистология, эмбриология, сравнительная анатомия нервной системы) и нейрофизиология. Разделом Н. является нейропсихология. Клиническая Н., изучающая нервные болезни, в СССР называется…
Неврома (от невр... и греч. -oma - окончание в названиях опухолей), собирательное понятие для обозначения различных опухолевых поражений нервной системы. К Н. относятся невринома, неврофиброма, невробластома и др.
…
Невропатия (от невр... и греч. páthos - болезнь), функциональная, чаще врождённая слабость нервной системы с понижением порога её возбудимости. В основе Н. лежит расстройство функции вегетативной нервной системы в связи с неблагоприятными влияниями на плод (травма, интоксикация, инфекция беременной матери) или на зародышевые клетки (например, алкоголизм родителей). Имеют значение обстановка…
Невропатология (от невр..., греч. páthos - болезнь и... логия), в СССР клиническая дисциплина, изучающая причины и механизмы развития, методы диагностики, лечения и профилактики нервных болезней; раздел неврологии. (В США и многих др. странах термин "Н." имеет узкое значение патоморфологии нервной системы.) Заболевания нервной системы изучают также нейрохирургия и психиатрия.
Сведения о…
Неврофиброма (от невр..., лат. fibra - волокно и греч. -ma - окончание в названиях опухолей), доброкачественная опухоль, исходящая из оболочек периферических нервов и локализующаяся в любой части тела по ходу нервных стволов. Наиболее часто Н. поражает седалищный и межрёберные нервы. Множественное поражение Н. называется неврофиброматозом.
…
Неврофиброматоз, болезнь Реклингаузена [по имени немецкого патолога Ф. Реклингаузена (F. Recklinghausen; 1833-1910), впервые описавшего в 1882 это заболевание], множественные опухоли нервных стволов, преимущественно в коже, костях, железах внутренней секреции. Считают, что происхождение Н. связано с нарушением развития зародышевого листка - эктодермы, однако причины и механизм развития Н. окончательно не выяснены.…
Невская битва 1240, битва между русскими и шведскими войсками на р. Неве 15 июля. Целью вторжения шведов был захват устья р. Невы и г. Ладоги, что давало возможность овладеть важнейшим участком пути "из варяг в греки", находившимся под контролем Новгорода Великого. Получив известие о появлении шведов под командованием зятя короля…