Большая советская энциклопедия
Нёймюнстер
Нёймюнстер (Neumunster), город в ФРГ, в земле Шлезвиг-Гольштейн, на р. Штёр. 86 тыс. жителей (1972). Ж.-д. узел. Электротехническая и машиностроительная (оборудование для пищевой и химической промышленности) промышленность, текстильные и кожевенные предприятия. Музей текстильной промышленности. …
Нёйруппин
Нëйруппин (Neuruppin), город в ГДР, в округе Потстдам, у озера Руппи-нер-Зе. 27 тыс. жителей (1971). Ж.-д. узел; каналом Руппин Н. связан с системой каналов р. Хафель. Имеются пищевые и металлообрабатывающие предприятия. …
Нёйс
Нёйс (Neup), город в ФРГ, в земле Северного Рейн-Вестфалия, на левом берегу Рейна (напротив г. Дюссельдорф), при впадении в него р. Эрфт. 117 тыс. жителей (1972). Порт. Цветная металлургия; машиностроительная (авиа- и автостроение, с.-х. машины, паровые котлы, турбины), пищевая (главным образом маслобойная), швейно-трикотажная, бумажная промышленность. …
Нёйстрелиц
Нёйстрелиц (Neustrelitz), город в ГДР, в округе Нёйбранденбург, у озера Циркер-Зе (в верхнем течении р. Хафель). 30,6 тыс. жителей (1972). Ж.-д. узел; речной порт. Пищевая, деревообрабатывающая, машиностроительная промышленность. …
Нёйтра Рихард Йозеф
Нёйтра (Neutra) Рихард Йозеф (8.4.1892, Вена, - 16.4.1970, Вупперталь, ФРГ), американский архитектор. Учился в Высших технических школах в Вене (окончил в 1917) и Цюрихе (1918-23). В 1921-22 сотрудничал с Э. Мендельзоном в Берлине. В 1923 переселился в США, где в 1923-25 сотрудничал с Ф. Л. Райтом; с 1925 работал в…
Нёльдеке Теодор
Нёльдеке (Nöldeke) Теодор (2.3.1836, Харбург, - 25.12.1930, Карлсруэ), немецкий востоковед, филолог и историк. Профессор восточных языков Кильского (с 1868) и Страсбургского (1872-1906) университетов. С 1885 член-корреспондент Петербургской АН, с 1927 почётный член АН СССР. Автор работ по семитологии, арабистике, иранистике, тюркологии. Важнейшие из них посвящены происхождению Корана и хронологии создания…
Нёмитц Александр Васильевич
Нёмитц Александр Васильевич [26.7(7.8).1879, с. Котюжаны, ныне Молдавской ССР, - 1.10.1967, Ялта], советский военно-морской деятель, вице-адмирал (1941). На флоте с 1896. Окончил Морской корпус (1900), артиллерийские офицерские классы (1903) и Морскую академию (1912). Служил на Черноморском флоте. В 1905 отказался участвовать в расстреле матросов транспорта "Прут", осуждённых за восстание. В…
Нётер теорема
Нётер теорема, фундаментальная теорема физики, устанавливающая связь между свойствами симметрии физической системы и законами сохранения. Сформулирована Э. Нётер в 1918. Н. т. утверждает, что для физической системы, уравнения движения которой имеют форму системы дифференциальных уравнений и могут быть получены из вариационного принципа механики, каждому непрерывно зависящему от одного параметра преобразованию,…
Нётер Эмми
Нётер (Noether) Эмми (23.3.1882, Эрланген, - 14.4.1935, Брин-Мор, США), немецкий математик. В 1922-33 работала сверхштатным профессор Гёттингенского университета. Труды Н., относящиеся к алгебре, способствовали созданию нового направления, известного под названием общей, или абстрактной, алгебры (общая теория колец, полей, идеалов); именем Н. называется фундаментальная теорема теоретической физики, связывающая законы сохранения с…
Нзерекоре
Нзерекоре (N'zérékoré), город на Ю.-В. Гвинейской Республики. Административный центр округа Нзерекоре. 8,6 тыс. жителей (1964). Узел шоссейных дорог, аэропорт. Центр с.-х. (масличная пальма, кофе, какао, табак) и лесопромышленного района. Деревообрабатывающая промышленность. К В. от Н. - крупные железорудные месторождения (Нимба). …
Нзула Альберт Томас
Нзула (Nzula) Альберт Томас [псевдоним - Джэксон (Jackson) Том] (16.11.1905 - 17.1.1934, Москва), деятель рабочего и коммунистического движения Южной Африки. По национальности зулус. Преподавал в школе в Эватоне (Трансвааль). Активно участвовал в деятельности Африканского национального конгресса. В 1928 вступил в Коммунистическую партию Южной Африки (КПЮА). Переехав в Йоханнесбург, преподавал в…
Ниагара
Ниагара (Niagara), река в Северной Америке, служит границей между США и Канадой. Длина 54 км, площадь бассейна 665 тыс. км2. Вытекает из озера Эри, впадает в озеро Онтарио. В верхнем течении разветвляется на два рукава, между которыми - о. Гранд-Айленд. В среднем течении находятся Ниагарский водопад и пороги, в обход…
Ниагара-Фолс (город в Канаде)
Ниагара-Фолс (город в Канаде)Ниагара-Фолс (Niagara Falls), город на Ю.-В. Канады, в провинции Онтарио, на левом берегу р. Ниагара, у Ниагарского водопада (напротив г. Ниагара-Фоле, США). 65,3 тыс. жителей (1971). Электромашиностроительная и химическая промышленность (развились на базе дешёвой электроэнергии). Крупный завод по производству автомобильного стекла. Центр туризма. …
Ниагара-Фолс (город в США)
Ниагара-Фолс (город в США)Ниагара-Фолс (Niagara Falls), город на С. США, в штате Нью-Йорк; фактически пригород Буффало. Расположен на правом берегу р. Ниагара, у Ниагарского водопада. Связан мостом с канадским г. Ниагара-Фоле. 86 тыс. жителей (1970). Крупная ГЭС (мощностью свыше 2 Гвт). В промышленности 15 тыс. занятых. Развиты главным образом энергоёмкие…
Ниагарский водопад
Ниагарский водопад (англ. Niagara Falls, вероятно, от ирокезск. ниакаре - большой шум), водопад в Северной Америке, на р. Ниагара, соединяющей озёра Эри и Онтарио (уровень воды в озере Эри на 99 м выше, чем в Онтарио). Образовался примерно 8-9 тыс. лет назад на уступе куэсты, сложенной доломитовыми известняками и глинистыми…
Ниамей
Ниамей (Niamey), столица Республики Нигер. Основной политический, экономический и культурный центр страны. Административный центр департамента Ниамей. Расположена на берегу р. Нигер, на высоте 163 м. Климат субэкваториальный, средняя годовая температура около 25 ?С. Осадков 350 мм в год. Около 100 тыс. жителей (1973; 8,8 тыс. в 1946, около 60 тыс.…
Ниас
Ниас (Nias), остров в Индийском океане, к З. от о. Суматра. Принадлежит Индонезии. Площадь свыше 4 тыс. км2. Преобладают холмы и низкогорья вулканического происхождения, высота до 886 м. Влажные экваториальные вечнозелёные леса на латеритных почвах. Вдоль побережий - мангровые леса, на С. и В. - болота. Рисосеяние, плантации кокосовой и…
Ниасцы
Ниасцы, ниасы, народ, населяющий о. Ниас, у западного побережья о. Суматра (Индонезия). Численность около 450 тыс. человек (1974, оценка). Язык относится к индонезийской группе малайско-полинезийской семьи языков. У Н. сохраняются древние анимистические верования и культы. В соседских общинах Н., возглавляемых наследственными вождями, имеет место значительная социальная дифференциация, но вместе с…
Ниацин
Ниацин, витамин PP, то же, что никотиновая кислота. …
Нибур Бартольд Георг
Нибур (Niebuhr) Бартольд Георг (27.8.1776, Копенгаген, - 2.1.1831, Бонн), немецкий историк античности. Сын датского путешественника-ориенталиста Карстена Нибура. Преподавал в 1810-13 в Берлинском университете, с 1823 - в Боннском университете. Основной труд - "Римская история" [остался незавершённым; изложение доведено до конца 1-й Пунической войны (241 до н. э.)]. Н. - основатель…
Нибур Рейнхольд
Нибур (Niebuhr) Рейнхольд (21.6.1892, Райт-Сити, Миссури, - 1.6.1971, Стокбридж, Массачусетс), американский протестантский теолог, представитель диалектической теологии. Пастор в Детройте (1915-28), с 1928 - профессор теологии в федеральной теологической семинарии (Нью-Йорк). В условиях экономического кризиса 1929-33 и разочарования в либерализме возглавил переход большинства американских протестантских теологов с позиций модернизма на позиции…
«Нива»
«Нива», русский еженедельный иллюстрированный журнал для семейного чтения, выходивший в Петербурге в 1870—1918 в издательстве А. Ф. Маркса. В ««Нива»» печатались писатели разных направлений, в том числе П. Д. Боборыкин, И. А. Гончаров, «Нива» С. Лесков, Д. «Нива» Мамин-Сибиряк, Д. С. Мережковский, Л. «Нива» Толстой, А. П. Чехов, И. А.…
Нива
Нива, река в Мурманской области РСФСР. Длина 36 км, площадь бассейна 12 800 км2. Вытекает из озера Имандра, впадает в Кандалакшскую губу Белого моря. Питание снеговое и дождевое. Сток зарегулирован в истоке (Имандрское водохранилище). Средний расход воды в 15 км от устья 164 м3/сек. На порогах не замерзает. Сплавная. На…
Нивальный климат
Нивальный климат (от лат. nivalis - снежный, холодный), климат, в котором твёрдых осадков выпадает больше, чем успевает растаять и испариться, что приводит к образованию ледников (климат Антарктиды, Гренландии, ледниковых высокогорных районов в др. широтах) и сохранению снежников. Термин предложен немецким географом А. Пенком при разработке им геоморфологической классификации климатов.…
Нивальный пояс
Нивальный пояс, пояс вечных снегов, самый верхний природный высотный пояс гор, расположенный обычно выше снеговой границы. Характеризуется нивальным климатом. В полярных и субполярных областях нередко распространяется до уровня моря. Из-за метелевой и лавинной концентрации снега и выдвижения ледниковых языков на более низкие уровни элементы Н. п. могут встречаться ниже снеговой…
Нивация
Нивация (от лат. nix, родительный падеж nivis - снег), рельефообразующий процесс, протекающий под действием снега главным образом в полярных, субполярных и высокогорных районах. Необходимыми условиями Н. служат колебание температуры воздуха около точки замерзания воды и поступление воды от тающих снежников. Под влиянием этих условий горные породы разрушаются, и мелкие частицы…
Нивелир
Нивелир (от франц. niveler - выравнивать, niveau - уровень), геодезический инструмент для измерения превышения точек земной поверхности - нивелирования, а также для задания горизонтальных направлений при монтажных и т.п. работах. Наибольшее распространение имеют оптико-механические Н., снабженные зрительной трубой, при помощи которой производят отсчёт по рейке. Перед отсчётом визирную линию зрительной трубы…
Нивелирная высота
Нивелирная высота, высота точки земной поверхности, определяемая методами нивелирования относительно начала отсчёта (точка О), выбираемого на геоиде. Из геометрического нивелирования непосредственно получают элементарные превышения dh каждых двух последовательно взятых достаточно близких друг к другу точек вдоль нивелирной линии. Зная также величины силы тяжести g вдоль нивелирной линии, Н. в. точки…
Нивелирная сеть
Нивелирная сеть, сеть пунктов земной поверхности, высоты которых над уровнем моря определены из нивелирования, т. е. высотная опорная геодезическая сеть. Пункты Н. с. закрепляют на местности марками нивелирными и реперами, которые закладывают в стены долговечных сооружений или непосредственно в грунт на некоторую глубину. Н. с. служит высотной основой топографических съёмок,…
Нивелирование
Нивелирование, определение высот точек земной поверхности относительно исходной точки ("нуля высот") или над уровнем моря. Н. - один из видов геодезических измерений, которые производятся для создания высотной опорной геодезической сети (т. е. нивелирной сети) и при топографической съёмке (см. Топография), а также в целях проектирования, строительства и эксплуатации инженерных сооружений,…
«Нивеля наступление» 1917
«Нивеля наступление» 1917, наступательная стратегическая операция англо-французских войск 9 апреля - 5 мая во Франции вовремя 1-й мировой войны 1914-18, проведённая главнокомандующим французскими армиями генералом Р. Ж. Нивелем (R. G. Nivelle) с целью прорыва германского фронта. В наступлении на участке фронта между Реймсом и Аррасом участвовали 6 французских и 3…
Ниверне
Ниверне (Nivernais), историческая область в центральной части Франции, на правобережье среднего течения р. Луара. Территория входит в состав департамента Ньевр. …
Нивинский Игнатий Игнатьевич
Нивинский Игнатий Игнатьевич [30.12.1880 (11.1.1881), Москва, - 27.10.1933, там же], советский график и живописец. Окончил московское Строгановское художественно-промышленное училище (1898), преподавал там же (1898-1905) и в московском Вхутемасе-Вхутенне (1921-30). В 1900-е - начале 1910-х гг. работал главным образом в области монументально-декоративной живописи, с 1912 преимущественно как офортист. Основатель и председатель…
Нивоз
Нивоз (франц. nivôse, от лат. nivosus - снежный), 4-й месяц года французского республиканского календаря, действовавшего в 1793-1805. Соответствовал периоду с 21/23 декабря до 19/21 января. …
Нивский
Нивский, посёлок городского типа в Мурманской области РСФСР, подчинён Кандалакшскому горсовету. Расположен на р. Нива, в 3 км от ж.-д. станции Пинозеро (на линии Мурманск - Кандалакша). ГЭС. …
Нивхи
Нивхи (в дореволюционной литературе - гиляки), народ, живущий в бассейне нижнего течения р. Амур (Хабаровский край РСФСР) и на о. Сахалин. Численность 4,4 тыс. чел. (1970, перепись). Говорят на нивхском языке. Вероятно, Н. - прямые потомки древнейшего неолитического населения бассейна Амура и побережья Охотского моря. До Октября революции 1917 основу…
Нивхский язык
Нивхский язык, гиляцкий язык, язык нивхов. Распространён в низовьях р. Амура и на о. Сахалин. Число говорящих на Н. я. - 4 тыс. человек (1970, перепись). Н. я. обычно относят к палеоазиатским языкам. Генетические связи окончательно не установлены. 2 диалекта - сахалинский и амурский. Язык агглютинативный префиксально-суффиксального типа с чертами…
Нившера
Нившера, река в Коми АССР, левый приток р. Вишера (бассейн Сев. Двины). Длина 215 км, площадь бассейна 4250 км2. Берёт начало на возвышенности Очьпарма (Тиманский кряж). Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 25 км от устья около 42 м3/сек. Замерзает в начале ноября, вскрывается в начале мая.…
Нивяник
Нивяник (Leucanthemum), род многолетних трав семейства сложноцветных. Листья очередные цельные, реже перистолопастные. Соцветия - крупные одиночные корзинки с черепитчатой обёрткой. Краевые цветки пестичные, язычковые, белые; срединные - обоеполые, трубчатые, жёлтые. Плод - семянка с продольными ребрами. Около 20 видов, в умеренном поясе Евразии (главным образом в горах Средней и Южной…
Ниггли Пауль
Ниггли (Niggli) Пауль (26.6.1888, Цофинген, - 13.1.1953, Цюрих), швейцарский минералог, петрограф и геохимик. В 1907 окончил Высшую техническую школу в Цюрихе. В 1915-18 профессор Лейпцигского, в 1918-20 - Тюбингенского университетов, с 1920 - Высшей технической школы и университета в Цюрихе. Основные труды по геохимии, металлогении, химизму минералов и горных пород,…
Смотрите также: