Большая советская энциклопедия
Нотогея
Нотогея (Notogea, от греч. nótos - юг и gáia - земля), зоогеографическое подразделение (царство) суши. Соответствует Австралийской области. Для животного мира Н. характерно преобладание сумчатых млекопитающих, присутствие клоачных и относительно небольшое число наземных плацентарных (грызуны). Ср. Арктогея и Неогея. …
Нотозавры
Нотозавры (Nothosauria), подотряд вымерших пресмыкающихся подкласса синаптозавров; известны из триасовых отложений преимущественно Европы. Вероятно, были предками плезиозавров, с которыми они сходны пропорциями тела и общим планом строения конечностей и их поясов; отличаются сравнительно небольшим и плоским черепом, неластовидными (снабженными лишь перепонкой) конечностями и менее выраженной приспособленностью к водному образу жизни.…
Нотопечатание
Нотопечатание, полиграфическое размножение нотных (музыкальных) текстов. Н. появилось вскоре после изобретения книгопечатания. В первых печатных церковных книгах текст церковных напевов набирался, а для нот, которые вписывались от руки ("Латинский псалтырь", 1457), оставлялись места. Позднее печатались нотные линейки и вписывались только сами ноты ("Музыкальное искусство", 1495); существует предположение, что ноты иногда штамповались.…
Нотора
Нотора, река в Якутской АССР, левый приток Алдана. Длина 308 км, площадь бассейна 7440 км2. Питание снеговое и дождевое. Половодье с мая по июль, позднее паводки. Средний расход воды в 37 км от устья около 7 м3/сек. Замерзает в октябре, перемерзает в декабре; вскрывается в мае. По долине верх. Н.…
Нототения
Нототения (Notothenia), род рыб отряда окунеобразных. Рот небольшой, клыковидных зубов нет. Боковых линий обычно 2. Около 30 видов, главным образом в Антарктике, у берегов Патагонии и субантарктических островов. Наиболее широк ареал чешуеглазой Н. (N. kempi), распространённой у берегов Антарктиды до значительных глубин (830 м). К массовым видам относятся мраморная Н.…
Нотоунгуляты
Нотоунгуляты (Notoungulata), отряд ископаемых млекопитающих. Близки к копытным, поэтому их называют южноамериканскими копытными. Жили в палеогене - плейстоцене. Некоторые Н. (типотерии) сочетали признаки копытных и грызунов, другие (энтелонихии, токсодонты) были похожи на носорогов и тапиров. Размеры - от кролика до носорога. Н. произошли, по-видимому, в Азии от кондиляртр; в начале…
Ноттингем
Ноттингем (Nottingham), город в Великобритании, на р. Трент. Административный центр графства Ноттингемшир. 299,8 тыс. жителей (1971). Крупный транспортный узел. Важный промышленный центр, где издавна развиты трикотажная промышленность, производство кружев, швейная, табачная, пищевая промышленность; фармацевтическая промышленность. Имеется производство мотоциклов и велосипедов, медицинского, химического оборудования, станков, приборов и др. В Н. -…
Ноттингемшир
Ноттингемшир (Nottinghamshire), графство в Великобритании, в центральной части Англии, в бассейне р. Трент. Площадь 2,2 тыс. км2. Население 974,6 тыс. чел. (1971). Административный центр - г. Ноттингем. Экономически Н. - часть Восточно-Мидлендского экономического района. Угольная, трикотажная, машино-строительная (главным образом текстильные машины) промышленность. В сельском хозяйстве преобладает полеводство. …
Ноты
Ноты (от лат. nota, буквально - письменный знак) в музыке, 1) условные графические знаки, наряду с дополнительными обозначениями служащие для записи музыки по т. н. линейной системе, т. е. на нотном стане, или нотоносце. Каждая из систем нотации, применявшаяся в прошлом, имела свой комплекс Н., отличавшихся особой формой и названиями (см.…
«Ноу-хау»
«Ноу-хау» (от англ. know-how, буквально — знаю как), термин, применяемый в международных отношениях для определения технических знаний, выраженных в форме документации, производственного опыта и навыков и т.п. В широком смысле ««Ноу-хау»-х.» — общий комплекс технических знаний и производственного опыта, необходимых для изготовления того или иного изделия, воспроизведения производственного процесса и т.д. Включает…
Ноумен
Ноумен (от греч. noúmenon -постигаемое), термин, широко распространённый в философии средневековья и нового времени, обозначающий нечто умопостигаемое в противоположность феномену, данному в опыте и постигаемому чувствами. …
Ноушехр
Ноушехр, город в Иране, в остане Мазендеран. 10 тыс. жителей (1971). Порт на берегу Каспийского моря. Пищевая, текстильная, деревообрабатывающая промышленность. Центр с.-х. района (рис, чай, цитрусовые, шелководство). …
Ночесветки
Ночесветки, ноктилюки (Noctiluca), род простейших класса жгутиковых отряда панцирных жгутиконосцев. Тело шаровидное (диаметр 2-3 мм), с подвижным сократимым щупальцем. Размножаются делением надвое или образованием мелких (длина около 20 мкм) почек на поверхности тела. Цитоплазма Н. заполнена жировыми включениями, которые при механических или химических раздражениях (в опытах - также при действии…
Ночная красавица
Ночная красавица, народное название растений из рода мирабилис семейства никтагиновых и из рода вечерница семейства крестоцветных. …
Ночная фиалка
Ночная фиалка, народное название ряда растений с душистыми цветками, аромат которых усиливается к ночи (приспособление к опылению ночными насекомыми). Чаще Н. ф. называют любку двулистную и один из видов вечерницы. …
Ночницы (род подотряда летучих мышей)
Ночницы (сем. бабочек)
Ночницы (сем. бабочек)Ночницы, семейство бабочек; то же, что совки. …
Ночной павлиний глаз
Ночной павлиний глаз, общее название нескольких видов ночных бабочек семейства павлиноглазок. Большой Н. п. г. (Saturnia pyri) - одна из наиболее крупных европейских бабочек (крылья в размахе до 15 см); в СССР встречается в средней полосе и на Ю. Гусеницы крупные, зелёные, с поперечными рядами голубых бородавок, несущих по 2…
Ночь
Ночь, промежуток времени от захода Солнца вечером до его восхода утром. Продолжительность Н. зависит от географической широты места наблюдения и склонения Солнца. За полярными кругами Н. в определённое время может длиться более 24 ч., а на полюсах почти достигает полугода. Иногда из понятия Н. исключается продолжительность вечерних и утренних гражданских…
Ноябрь
Ноябрь (лат. November, от novem - девять), одиннадцатый месяц календарного (30 суток) года; до реформы календаря Юлием Цезарем был девятым месяцем. …
Ноябрьская революция 1918
Ноябрьская революция 1918 в Германии, революция, в результате которой была свергнута монархия и установлена буржуазно-парламентская республика. Накануне революции Германия была одной из наиболее развитых капиталистических стран. Решающую роль в её экономической жизни играли тресты и картели. В сельском хозяйстве преобладало крупное юнкерское землевладение, перестроившееся на капиталистический лад, но сохранявшее ещё значительные…
Нравственность
Нравственность, то же, что мораль. …
Нсавам
Нсавам (Nsawam), город в Гане, на шоссе Аккра - Кумаси, в Восточной области 57,4 тыс. жителей (1970). Ж.-д. станция. Центр района возделывания какао. …
Нсута
Нсута (Nsuta), город на Ю. Ганы, в Западной области. Около 8 тыс. жителей. Железной дорогой соединён с портом Такоради. Близ Н. - крупная добыча марганцевых руд (около 300 тыс. т в 1972) на месторождении Нсута. …
Нуадибу
Нуадибу (Nuadibu), бывший Порт-Этьенн, город в Мавритании, порт на берегу бухты Леврие; центр 8-го административного района. 11 тыс. жителей (1970). Н. - главный рыбопромышленный центр страны [4 рыбных завода и 2 кустарных предприятия, перерабатывающих свыше 60 тыс. т (1972) рыбы в год]. завод по производству кислорода и ацетилена. Судоремонт. ТЭС.…
Нуайме Михаил
Нуайме Михаил (р. 17.10 или 22.11.1889, Бискинта), арабский писатель и критик (Ливан). Получил образование в Учительском институте (Назарет) и в Полтавской духовной семинарии (1906-11). Хорошо знаком с русской литературой. В 1916 окончил факультет искусств и права Вашингтонского университета. Входил в состав "Ассоциации пера" (Нью-Йорк), основан в 1920 арабами-эмигрантами. С 1932…
Нуакшот
Нуакшот (Nouakchott), столица Мавритании, экономический и культурный центр страны. Расположен в 5-6 км от побережья Атлантического океана. Климат тропический пустынный, средняя температура января 21 ?С, июля 28 ?С. Осадков 150 мм в год. С 28 ноября 1960 столица независимой Исламской Республики Мавритания. За 1960-73 население выросло с 0,6 тыс. до 130…
Нубийская пустыня
Нубийская пустыня, в Африке, большнй частью на территории Судана, между р. Нил и Красным морем, от которого её отделяет хребет Этбай. Поверхность - плато, ступенчато понижающееся с В. на 3. от 1000 м до 350 м, с островными горами высотой до 1240 м (на З.). На В. обнажаются древние породы…
Нубийский язык
Нубийский язык, язык нильских нубийцев. Распространён на С. Республики Судан, в АРЕ. Число говорящих 1,5 млн. чел. (1970, оценка). Относится к шари-нильской ветви нилосахарских языков. Ему родственны горнонубийские диалекты Кордофана (мидоб, биркед), языки нубийцев в районе Дарфура. Состоит из 2 диалектных групп - махас-фадиджа и донгола-кенуз. Н. я. - почти…
Нубийско-Аравийский щит
Нубийско-Аравийский щит, крупный выступ докембрийского фундамента на С.-В. Африканской платформы. Рифт Красного моря рассекает осевую часть Н.-А. ш., благодаря чему западная половина щита располагается в Африке (Нубийская пустыня), а восточная занимает западную часть Аравийского полуострова. Сложен мощной и сильно дислоцированной толщей гнейсов, кристаллических и метаморфических сланцев с пачками кварцитов и…
Нубийцы
Нубийцы, народ, живущий по берегам Нила, на С. Республики Судан, а также в АРЕ - к С. от Асуанской плотины. Общая численность 1,5 млн. чел. (1970, оценка). Небольшое число Н. (горные Н.) живёт также в горах Кордофана (см. Кордофанские народы). Говорят на нубийском языке, а также на арабском. По религии…
Нубия
Нубия, одно из названий (впервые встречается в 10 в.) исторической области в Африке между 1-м и 6-м порогами Нила; см. Куш. …
Нувайри Шихаб-ад-дин Ахмед ибн Абд аль-Ваххаб
Нувайри, ан-Нувайри Шихаб-ад-дин Ахмед ибн Абд аль-Ваххаб (6.4.1279 - 17.6.1332, Каир), египетский энциклопедист. Автор одной из трёх наиболее известных энциклопедий эпохи мамлюков "Предел желания в науках словесности", состоящей из 31 т. Она включает информации до 1331, отличающиеся большой точностью и разносторонностью. Энциклопедия Н., над которой он работал около 20 лет,…
«Нувель де Моску»
«Нувель де Моску» («Les Nouvelles de Moscou» — «Московские новости»), центральная советская еженедельная газета на французском языке. Издаётся в Москве с 1956 Союзом советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.  …
Нувистор
Нувистор (от итал. nuovo - новый и vista - вид), сверхминиатюрная металлокерамическая приёмно-усилительная лампа (триод, тетрод, пентод) с концентрично расположенными цилиндрическими рабочими поверхностями катода, сеток и анода, переходящими в нерабочей части в конические. Последние служат для жёсткого крепления к керамическому диску в основании лампы каждого из электродов посредством трёх штифтов,…
Нуг
Нуг, нук, гвизоция, гизоция (Guizotia), род одно- или многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Около 12 видов, в тропической Африке. Наиболее известен нуг абиссинский, или гвизоция абиссинская (G. abyssinica). Стебель его ветвистый, до 1-2 м выс., с ланцетными листьями. Корзинки многочисленные, 2-5 см в диаметре, в общем метельчатом соцветии. Краевые цветки…
Нугула
Нугула, китайский ударный музыкальный инструмент типа литавры: металлический котёл с натянутой на нём кожей. Входит в состав китайского оркестра. Применяется обычно попарно. Звук на Н. извлекается двумя деревянными колотушками. …
Нугуш
Нугуш, Большой Нугуш, река в Башкирской АССР, правый приток р. Белой. Длина 235 км, площадь бассейна 3820 км2. Берёт начало в хребте Юрматау (Южный Урал). Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 194 км от устья около 4 м3/сек. Замерзает в 1-й половине ноября, вскрывается во 2-й половине апреля. В…
Нукеры
Нукеры (от монг. нqхqр - друг, товарищ), дружинники на службе феодализирующейся знати в период становления феодализма в Монголии. Во время войны Н. - прежде всего воины, в мирное время - стража, "домашние люди", приближённые. За службу Н. первоначально получали кров, пищу, одежду и вооружение, а затем часть военной добычи и…
Нуклеазы
Нуклеазы, ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты (НК) до моно-и олигонуклеотидов; по характеру своего действия относятся к фосфодиэстеразам. Широко распространены в клетках микроорганизмов, растений и животных. Особенно много Н. в соке поджелудочной железы и слюне млекопитающих и человека. В зависимости от того, образуются ли при расщеплении фосфодиэфирных связей в НК нуклеотиды, содержащие…
Смотрите также: