Нефрит (геол.)Нефрит (от греч. nephrós - почка; в древности предполагали, что Н. излечивает от болезни почек) (геологическое), минеральная разновидность актинолита и тремолита, представляющая собой плотный микрокристаллический агрегат со спутанно-волокнистой войлокоподобной структурой. Обладает высокой вязкостью, хорошо полируется. Цвета Н. очень разнообразны - от молочно-белого, зеленоватого до зелёного и буро-зелёного; часты пятнистые…
Нефрит (мед.)Нефрит (греч. nephrítis, от nephrós - почка), гломерулонефрит (от новолат. Glomerulus - клубочек), основное заболевание почек; описано Р. Брайтом в 1-й половине 19 в. (см. Нефрология). В патогенезе Н. решающее значение имеют иммунные нарушения - неадекватное образование антител и иммунных лимфоцитов в ответ на стрептококковую и др. инфекции (см.…
Нефроз (от греч. nephrós - почка), устаревшее название нефротического синдрома, применявшееся для обозначения дегенеративных изменений в канальцах почек, сопровождающихся массивным выделением белка с мочой, снижением содержания белка и повышением содержания жиров в крови, отёками и т.д.
В качестве самостоятельных нозологических форм выделяли липоидный и амилоидный Н. Детальное гистологическое изучение почек, особенно применение…
Нефрозо-нефрит, устаревший термин, под которым понималось сочетание нефрита и нефротического синдрома.
…
Нефролепис (Nephrolepis), род эпифитных или наземных папоротников из семейства олеандровых (иногда относимого к семейству даваллиевых), Укороченные стебли Н. дают тонкие горизонтальные побеги, на которых развиваются новые розетки листьев. Листья перистосложные, сохраняющие верхушечный рост в течение нескольких лет и достигающие (например, у N. biserrata, N. cordifolia) длиной 3 м и более.…
Нефрология (от греч. nephrós - почка и ...логия), раздел внутренней медицины (см. Терапия), изучающий заболевания почек (их этиологию, патогенез, клинику, лечение и профилактику): нефрит (гломерулонефрит), нефротический синдром, амилоидоз, нефропатию беременных, пиелонефрит, поражения почек при системных сосудистых (геморрагический васкулит), коллагеновых (см. Коллагеновые болезни), обменных (диабет сахарный, подагра), общеинфекционных заболеваниях, острой сосудистой…
Нефрома (Nephroma), род лишайников семейства нефромовых. Слоевище Н. листоватое. От большинства лишайников Н. отличается образованием плодовых тел - апотециев - на нижней стороне слоевища. 45 видов; распространены по всему земному шару, особенно в тундрах и хвойных лесах и высоко в горах. Произрастают на почве среди мхов, на мшистых скалах, стволах…
Нефрон (от греч. nephrós - почка), основная структурно-функциональная единица почек у позвоночных животных и человека. Различают бесклубочковые Н. (у некоторых рыб), состоящие из клеток одного типа, и клубочковые Н. (у остальных позвоночных и человека), содержащие мальпигиево тельце с боуменовой капсулой и отходящими от неё почечными канальцами. Клетки клубочковых Н. высоко…
Нефропатия (от греч. nephrós - почка и páthos - болезнь, страдание), собирательное понятие, охватывающее Н. беременных (см. Токсикозы беременности) и ряд др. поражений почек, отличающихся многообразием морфологических изменений: миеломная, эндемическая ("балканская"), лекарственная, калийпеническая, гиперкальциемическая Н. и др.
Лит.: Основы нефрологии, под ред. Е. М. Тареева, т. 2, М., 1972.…
Нефроптоз (от греч. nephrós - почка и птоз), опущение почки, патологически подвижная почка. Чаще бывает правосторонним. При Н. почка в вертикальном положении тела смещается вниз более чем на 2 см, а при глубоком вдохе - более чем на 3-5 см. Возможен её поворот вокруг сосудистой ножки. Предрасполагают к Н. снижение…
Нефросклероз (от греч. nephrós - почка и склероз), поражение почек в конечной стадии гипертонической болезни с разрастанием соединительной ткани и с исходом в уремию, реже наблюдается при атеросклерозе магистральных сосудов почек, пиелонефрите, туберкулёзе почек, диффузном гломерулонефрите (см. Нефрит), почечнокаменной болезни и др.
При гипертонической болезни Н. сопровождается гиалинозом и некрозом мелких…
Нефротический синдром, современное обозначение группы поражений почек, ведущих к значительной протеинурии (потеря более 5 г белка за сутки с мочой), нарушению белково-жирового обмена и (у большинства больных) отёкам. Термин "Н.? c." вытеснил устаревший нефроз в 50-х гг. 20 в., введён в номенклатуру болезней в 1968. Н. с. чаще всего -…
Нефротом (от греч. nephrós - почка и tome - отрезок), зачаток органов выделения у зародышей хордовых животных и человека. Каждый Н. - парное метамерное образование, расположенное между спинным сегментом (сомитом) и несегментированной брюшной частью мезодермы (см. Боковые пластинки). Из Н. развиваются почки, их протоки и семявыносящий канал.
…
Нефроциты (от греч. nephrós - почка и kýtos - вместилище, здесь - клетка), клетки паренхимы или соединительные ткани, несущие выделительную функцию у ряда беспозвоночных (например, у ресничных червей). Н., нагружаясь экскретами, выносят их из организма. При дальнейшей эволюции выделительного аппарата Н. концентрируются в определённых местах тела, например в стенках нефридиев,…
Нефтеабад, посёлок городского типа в Ленинабадской области Таджикской ССР, подчинён Исфаринскому горсовету. Расположен в предгорьях Туркестанского хребта. Ж.-д. станция на ветке Канибадам - Шураб (линии Коканд - Хаваст). Добыча нефти и газа.
…
Нефтебаза, комплекс сооружений и устройств для приёма, хранения, перегрузки с одного вида транспорта на другой и отпуска нефти и нефтепродуктов. Различают перевалочные, призаводские и распределительные Н. Перевалочные Н. предназначены для перегрузки с одного вида транспорта на другой или на тот же вид транспорта: из морских танкеров и барж в речные,…
Нефтегазовый институт Всесоюзный научно-исследовательский, см. в ст. Нефтяные институты.
…
Нефтегорск (пос. гор. типа в Краснодарском крае)Нефтегорск, посёлок городского типа в Апшеронском районе Краснодарского края РСФСР. Расположен в предгорьях сев.-зап. склона Большого Кавказа, в 18 км к Ю. от ж.-д. станции Апшеронская (конечный пункт ветки от линии Армавир - Туапсе). Добыча нефти.
…
Нефтегорск (пос. гор. типа в Куйбышевской обл.)Нефтегорск, посёлок городского типа, центр Нефтегорского района Куйбышевской области РСФСР. Расположен на р. Съезжая (приток Самары), в 36 км к Ю. от ж.-д. станции Богатое (на линии Куйбышев - Оренбург), на автодороге Куйбышев - Бузулук. 11,8 тыс. жителей (1970). Газоперерабатывающий и нефтестабилизационный заводы. Филиал…
Нефтегорск (пос. гор. типа в Сахалинской обл.)Нефтегорск (до 1970 - Восток), посёлок городского типа в Сахалинской области РСФСР, подчинён Охинскому горсовету. Расположен в 98 км к Ю. от г. Оха. Добыча нефти.
…
Нефтезаводск, посёлок городского типа в Дейнауском районе Чарджоуской области Туркменской ССР. Расположен на левом берегу р. Амударьи, в 70 км к С.-З. от г. Чарджоу. Возник в 1973 в связи со строительством чарджоуского нефтеперерабатывающего завода.
…
Нефтекамск (город в Башкирской АССР)Нефтекамск, город (с 1963) республиканского (АССР) подчинения, центр Краснокамского района Башкирской АССР. Расположен в 8 км от р. Камы. Соединён ж.-д. веткой со станцией Амзя (на линии Казань - Свердловск). 54 тыс. жителей (1973). Возник в 1957 в связи с освоением Арланского месторождения нефти. Добыча нефти,…
Нефтеловушка, сооружение для улавливания нефти и нефтепродуктов из промышленных сточных вод. Представляет собой бетонный или железобетонный резервуар (горизонтальный отстойник), разделённый продольными стенками на 2 или более параллельно работающие секции. Н. улавливается до 98% нефтепродуктов.
…
Нефтеналивное судно, то же, что танкер.
…
Нефтеотдача, мера полноты извлечения нефти из пласта. Под Н. понимают также меру истощённости нефтяного пласта. Коэффициент определяется отношением количества извлечённой нефти к первоначально содержащейся в пласте в одинаковых условиях и численно выражается в долях единицы или в процентах.
При добыче нефти вытеснением из пласта различными агентами коэффициент Н. определяется полнотой вытеснения…
Нефтеперерабатывающая промышленность, отрасль тяжёлой индустрии, охватывающая переработку нефти и производство нефтепродуктов (без производства сажи) (см. также Нефтехимический синтез, Основной органический синтез, Нефтехимическая промышленность, Нефть).
Повышенный интерес к месторождениям нефти и её перегонке с целью получения более ценных продуктов начался в 1-й половине 19 в. (исторические сведения см. в ст. Нефть). В…
Нефтепровод, комплекс сооружений для транспортировки нефти и продуктов её переработки от места их добычи или производства к пунктам потребления или перевалки на ж.-д. либо водный транспорт. В состав Н. входят подземные и подводные трубопроводы, линейная арматура, головные и промежуточные нефтеперекачечные насосные станции, нефтехранилища, линейные и вспомогательные сооружения.
По магистральным Н. нефть…
Нефтепродукты, смеси углеводородов и некоторых их производных, а также индивидуальные химические соединения, получаемые при переработке нефти и используемые в качестве топлив, смазочных материалов, электроизоляционных сред, растворителей, дорожных покрытий, нефтехимического сырья и для других целей. Значительная часть Н. представляет собой смеси отдельных углеводородных компонентов, содержащие различные добавки и присадки, улучшающие свойства…
Нефтехимическая промышленность, отрасль тяжёлой индустрии, охватывающая производство синтетических материалов и изделий главным образом на основе продуктов переработки нефти и природных горючих газов. На предприятиях Н. п. производятся синтетический каучук, продукты основного органического синтеза (этилен, пропилен, полиэтилен, поверхностно-активные вещества, моющие средства, некоторые виды минеральных удобрений), сажа, резиновые изделия (автопокрышки, резинотехнические изделия…
Нефтехимический синтез, получение химических продуктов на основе нефти и углеводородных газов синтетическим путём. Углеводороды нефти и газов природных горючих, газов нефтяных попутных, газов нефтепереработки служат основным сырьём в производстве важнейших массовых синтетических продуктов: пластмасс, каучуков и волокон, азотных удобрений, поверхностно-активных и моющих веществ, пластификаторов; топлив, смазочных масел и присадок к…
«Нефтехимия», научный журнал, орган Отделения общей и технической химии АН СССР. Издаётся в Москве с 1961. Выходит 6 раз в год. Публикует работы по различным вопросам нефтехимии: состав и свойства нефти; углеводороды, их реакции и превращения; переработка газов, дистиллятов и остаточных нефтепродуктов; нефтехимический синтез; синтез и физико-химические свойства синтетических масел…
Нефтехранилище, искусственный резервуар для хранения нефти или продуктов её переработки. По расположению различают Н. наземные, полуподземные и подземные; по материалам, из которых они изготовляются, - металлические, железобетонные, а также подземные (сооружаемые в толще отложений каменной соли). В СССР распространены наземные металлические полуподземные железобетонные.
Наземные Н. выполняют, как правило, металлическими (сварными). По…
Нефтечала, город (до 1959 - посёлок), центр Нефтечалинского района Азербайджанской ССР. Расположен в 12 км к Ю. от устья р. Куры и в 9 км от ж.-д. станции Нефте-Чала (конечный пункт ветки от линии Астара - Османлы-Новые). 7,1 тыс. жителей (1970). Добыча нефти (транспортируется в Баку морем). Иодобромный завод.
…
Нефтеюганск, город окружного подчинения в Ханты-Мансийском национальном округе Тюменской области РСФСР. Расположен на берегу протоки Оби - Юганская Обь, в 50 км к З. от г. Сургута. 31,4 тыс. жителей (1973). Образован в 1967 на месте деревни Усть-Балык. Центр разработки Усть-Балыкского и др. нефтяных месторождений. Добыча нефти и газа.
…
Нефть
Нефть (через тур. neft, от перс. нефт) - горючая маслянистая жидкость со специфическим запахом, распространённая в осадочной оболочке Земли, являющаяся важнейшим полезным ископаемым. Образуется вместе с газообразными углеводородами (см. Газы природные горючие)обычно на глубинах более 1,2-2 км. Вблизи земной поверхности Н. преобразуется в густую мальту, полутвёрдый асфальт и др.
I. Общие…
Нефть нафталанская рафинированная, сложная смесь нафтеновых и ароматических углеводородов и смол. Удельный вес 0,925-0,960 г/см3; с водой не смешивается. Препараты Н. н. р. применяют в медицине для лечения дерматита, экземы, невродермита, кожного зуда, пиодермий, ожогов и др., а также при воспалительных заболеваниях суставов и мышц, невралгиях, радикулитах, плекситах. Нафталанолечение назначают…
Нефтяная промышленность, отрасль тяжёлой индустрии, включающая разведку нефтяных и газовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и нефтяного (попутного) газа, переработку нефтяного газа, трубопроводный транспорт нефти.
Начало развития Н. п. принято считать со времени появления механического бурения скважин на нефть (1859, США).
В России первые скважины были пробурены на Кубани в 1864 А.…
«Нефтяник», ежемесячный производственно-массовый журнал Министерства нефтяной промышленности СССР и ЦК профсоюза рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности. Издаётся в Москве с 1956. Публикует материалы по обмену производственным опытом, о социалистическом соревновании и рационализаторских предложениях, о жизни нефтяников, а также зарубежные новости в области нефтедобычи. Тираж (1974) свыше 14 000 экземпляров.…