Большая советская энциклопедия
Народный ...
Народный..., в СССР почётное звание, присваиваемое высшими органами государственной власти Союза ССР и союзных республик. См. Звания почётные. …
Народный авангард
Народный авангард Коста-Рики, встречающееся в литературе название Партии Народный авангард Коста-Рики. …
Народный банк
Народный банк Китая, эмиссионный, кредитный, расчётный и кассовый центр КНР. Учрежден 1 декабря 1948 на основе слияния Народного банка Северного Китая, Бэйхайского и Северно-Западного крестьянских банков. Аккумулирует средства государственного бюджета, государственных организаций и предприятий. В его ведении сеть сберегательных касс. Н. б. К. осуществляет кредитование народного хозяйства. Предоставляет краткосрочные кредиты…
Народный банк Югославии
Народный банк Югославии, центральный эмиссионный банк и основной кредитный институт СФРЮ. Учрежден в январе 1946. На банк возложено руководство денежным обращением и общей кредитной и валютной политикой страны, организация расчётов и кредитных отношений с др. странами, образование и хранение золотовалютных резервов, покупка и продажа золота, серебра и др. драгоценных металлов…
Народный доход
Народный доход, см. Национальный доход. …
Народный комиссариат
Народный комиссариат, наркомат, в Советском государстве в 1917-46 центральный орган государственного отраслевого управления. Первые наркоматы были образованы постановлением "Об учреждении Совета Народных Комиссаров", принятым 2-м Всероссийским съездом Советов 26 октября (8 ноября) 1917. В состав первого Советского правительства - СНК, возглавлявшегося В. И. Лениным, вошли народные комиссары, стоявшие во главе…
Народный комитет Северной Кореи
Народный комитет Северной Кореи (НКСК), высший исполнительный орган народной власти в Северной Корее (с февраля 1947 по сентябрь 1948). НКСК подчинялся Народному собранию Северной Кореи и был ответствен перед ним. НКСК принял первый в истории Северной Кореи народнохозяйственный план (1947), успешно претворённый в жизнь. Сложил свои полномочия в связи с…
Народный музей
Народный музей (Народни музеj) в Белграде, крупнейший музей Социалистической федеративной Республики Югославии. Основан в 1844 (здание построено в 1903-06, архитекторы А. Стефанович, Н. Несторович). Содержит памятники первобытного и античного искусства, найденные главным образом на территории Сербии и Македонии, в том числе неолитическую керамику и скульптуру, клад золотых изделий из Требениште…
Народный политический консультативный совет Китая
Народный политический консультативный совет Китая(НПКСК), орган Единого народно-демократического фронта Китая. Подготовительный комитет по созыву НПКСК был создан в Пекине 15 июня 1949 по инициативе Коммунистической партии Китая (КПК). 1-я сессия НПКСК состоялась в Пекине 21-30 сентября 1949. В её работе участвовали 662 делегата, представлявших КПК, Народно-освободительную армию, различные районы страны,…
Народный совет (в Австро-Венгрии)
Народный совет (в Австро-Венгрии)Народный совет (Narodni Sovet), временный орган словенских политических партий, возникший в августе 1918 в период обострения политического кризиса в Австро-Венгрии и усиления борьбы за создание национальных государств, в том числе объединённого югославянского государства. В состав Н. с. вошли лидеры Словенской народной и Словенской либеральной партий и ряд…
Народный совет (органы гос. власти)
Народный совет (органы гос. власти)Народный совет, название местных органов государственной власти в Албании, Болгарии, ДРВ и Румынии. Избираются непосредственно населением на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании в Албании - на 3, в Болгарии - на 2,5, в ДРВ - на 3 и 2, в Румынии -…
Народный союз
Народный союз (Althýdhubandalagid), политическая партия в Исландии. Основан в 1968 на базе избирательного блока того же названия (блок был создан в 1956 Единой социалистической партией Исландии, левыми социал-демократами и др.). Объединяет рабочих, рыбаков, крестьян, а также мелких служащих, представителей радикально настроенной интеллигенции. Выступает за улучшение жизненных условий трудящихся, развитие независимой…
Народный суд
Народный суд, в СССР суд первой инстанции на территории района или города, не имеющего районного деления. Основное звено судебной системы рассматривает все уголовные и гражданские дела, возникающие на данной территории, за исключением дел, отнесённых законом к компетенции др. судов (см. также Подсудность), некоторые категории дел об административных правонарушениях. Кроме того,…
Народный судья
Народный судья, в СССР судья в составе народного суда. Избирается непосредственно населением района (города) на основе всеобщего равного и прямого избирательного права сроком на 5 лет. Н. с. может быть избран каждый гражданин СССР, обладающий избирательным правом и достигший ко дню выборов 25 лет. Принцип выборности Н. с. обусловливает их…
Народный танец
Народный танец, см. Народное творчество. …
Народный театр
Народный театр в СССР, высшая форма театральной художественной самодеятельности, её новая и более высокая ступень развития. Н. т. создаются на базе творчески зрелых, получивших признание, постоянно действующих драматических и музыкальных (опера, балет, музыкальная комедия) коллективов, имеющих постоянную труппу и полноценный в идейном и художественном отношении репертуар, располагающих необходимыми условиями для…
Народный фронт (форма орг-ции нар. масс)
Народный фронт (форма орг-ции нар. масс)Народный фронт, форма организации широких народных масс (рабочего класса, крестьянства, городских средних слоев, прогрессивной интеллигенции), сложившаяся в ряде стран в целях сплочения масс на борьбу против фашизма и войны, за демократию, социальный прогресс и национальную независимость, а также в защиту насущных экономических интересов трудящихся. Основа…
Народный фронт Югославии
Народный фронт Югославии общественно-политическая организация в Югославии основана в 1945. В 1953 переименовано в Социалистический союз трудового народа Югославии. …
Народоведение
Народоведение, редко употребляемый термин; то же, что этнография. Применялся приблизительно с конца 19 в. до 20-30 гг. 20 в. …
Народонаселение
Народонаселение, совокупность людей, живущих на Земле (человечество) или в пределах конкретной территории, континента, страны, района, города. В отличие от универсального термина "население", термин "Н." употребляется большей частью при социально-экономической характеристике населения. Исследованием Н. занимается специальная наука - демография. Процессы, происходящие в Н., - результат действия биологических, географических, социально-экономических факторов, причём именно…
Народонаселения закон
Народонаселения закон, специфический экономический закон, выражающий динамику рабочей силы и характер её использования в процессе производства. Сущность капиталистического Н. з., открытого К. Марксом, заключается в том, что с расширением масштабов производства, ростом производительности труда и органического строения капитала образуется капиталистическое перенаселение, относительное по сравнению с потребностью капитала в самовозрастании. "Следовательно,…
Народонаселения карты
Народонаселения карты, населения карты, карты размещения и расселения населения, его состава и воспроизводства, перемещения и социально-экономических особенностей. Н. к. играют важную роль в экономико-географической оценке территории, планировании народного хозяйства, градостроительстве, решении задач общественного обслуживания и культурного строительства. Н. к. по содержанию подразделяются на карты размещения населения и его расселения, демографические, этнографо-антропологические…
«Народы Азии и Африки»
«Народы Азии и Африки», журнал института востоковедения и института Африки АН СССР. Основан в 1955 в Москве (в 1955—58 называется «Советское востоковедение», в 1959—61 — «Проблемы востоковедения»). Печатает исследовательские статьи, рецензии, публикации и библиографию по истории, экономике и политике, культуре народов Азии и Африки, хронику научной жизни. Выходит 6 раз…
«Народы моря»
«Народы моря», условное обозначение племён или народов, первоначально обитавших, возможно, на Балканском полуострове или в Малой Азии; упоминаются в египетских источниках 13—12 вв. до н. э. в качестве нападавших на границы Египта с моря (иногда в союзе с ливийцами), а позже — через Сирию, Финикию, Палестину. Им приписывалось уничтожение Хеттского…
Нарочницкий Алексей Леонтьевич
Нарочницкий Алексей Леонтьевич [р. 3(16).2.1907, Чернигов], советский историк, академик АН СССР (1972), действительный член АПН СССР (1968), заслуженный деятель науки РСФСР. Член КПСС с 1961. Окончил Киевский университет (1930). В 1946-60 старший научный сотрудник института истории АН СССР, в те же годы сначала доцент, затем (с 1955) профессор Академии общественных…
Нарочь (озеро в Минской обл.)
Нарочь (озеро в Минской обл.)Нарочь, озеро в Минской области БССР. Площадь 80 км2. Средняя глубина 11 м, наибольшая до 25 м. Размах колебаний уровня около 2 м, высший в апреле, низший в октябре - декабре. Замерзает в середине декабря, вскрывается в марте - апреле. Из озера вытекает р. Нарочь (бассейн…
Нарочь (пос. гор. типа в Минской обл.)
Нарочь (пос. гор. типа в Минской обл.)Нарочь, посёлок городского типа в Мядельском районе Минской области БССР. Расположен на берегу озера Нарочь, в 25 км от ж.-д. станции Поставы (на линии Вильнюс - Полоцк). Рыбозавод. Турбаза. Дома отдыха, санатории. …
Нарсес
Нарсес (греч. Narses) (около 478 - 568, Рим), византийский полководец и политический деятель. Армянского происхождения. Евнух, приближённый императора Юстиниана I. Способствовал подавлению восстания "Ника" (532). В 538 был послан в Италию в помощь воевавшему с остготами византийскому полководцу Велисарию, в 539 отозван. Вновь направленный в Италию в 551 командующим византийской…
Нартекс
Нартекс, нарфик (позднегреч. nárthex), притвор, входное помещение, примыкавшее обычно к западной стороне христианских храмов. Встречается двойной Н. - внешний (экзонартекс) и внутренний. Н. предназначался для лиц, не имевших права входить внутрь главного помещения для молящихся. …
Нарткала
Нарткала (до 1967 - Докшукино), город (с 1955), центр Урванского района Кабардино-Балкарской АССР. Ж.-д. станция (Докшукино) на ветке Прохладный - Нальчик, в 32 км к С.-В. от г. Нальчика. 20 тыс. жителей (1972). Химкомбинат, заводы: консервный, винный, шиноремонтный, железобетонных изделий, щебёночный, кукурузокалибровочный, швейная фабрика. …
Нартов Андрей Константинович
Нартов Андрей Константинович [1693 - 16(27).4.1756, Петербург], русский учёный, механик и скульптор. В токарне Московской школы математических и навигацких наук прошёл путь от рабочего до её руководителя (1705-12). С 1712, работая в Петербургских придворных мастерских, становится личным токарем Петра I, а в 1723 - руководителем токарни. В 1718-20 был в…
Нартский (Нартовский) эпос
Нартский (Нартовский) эпосНартский (Нартовский) эпос, эпос кавказских народов: кабардинцев, черкесов, адыгейцев, осетин. Известен также абхазам, балкарцам, карачаевцам, ингушам, чеченцам. Отзвуки эпоса находят у сванов, горных грузинских племён и у дагестанских народов. Термин "нарт" служит общим наименованием героев эпоса, которые образуют своего рода богатырское сообщество. Его душой является мудрая Сатана (адыгейское…
Нарты
Нарты, узкие длинные санки с плоским деревянным настилом. Передвигаются ручной тягой, упряжкой северных оленей (от 1 до 7) или собак (от 6 до 10 - цугом, от 10 до 16 - веером). Применяются на С. Европы, Азии и Америки. Полозья Н., относящиеся ко 2-1-му тыс. до н. э., были найдены…
Нарушевич Адам Станислав
Нарушевич (Naruszewicz) Адам Станислав (20.10.1733, Пинщизна, ныне БССР, - 6.7.1796, Янув-Подляски), польский поэт, историк, деятель польского Просвещения. Иезуит. Родился в семье обедневшего шляхтича. С конца 60-х гг. приближённый короля Станислава Августа Понятовского. С 1788 - смоленский, с 1790 - луцкий епископ. Во время четырёхлетнего сейма (1788-92) поддерживал королевскую партию и…
Нарцисс (мифологич.)
Нарцисс (мифологич.)Нарцисс, в древнегреческой мифологии прекрасный юноша, сын речного бога Кефиса. Отвергнув любовь нимфы Эхо, Н. был наказан Афродитой: влюбился в собственное отражение в воде и умер от неразделённой страсти. Согласно мифу, боги превратили Н. в цветок. …
Нарцисс (растение сем. амариллисовых)
Нарцисс (растение сем. амариллисовых)Нарцисс (Narcissus), род травянистых растений семейства амариллисовых. Луковицы многолетние в коричневых плёнчатых чешуях. Листья линейные. Цветки обычно жёлтые или белые, одиночные или по несколько на верхушке цветоноса. Околоцветник с цилиндрической трубкой и распростёртым, шестираздельным отгибом с трубчатым, колокольчатым или чашеобразным привенчиком (коронкой). Плод - мясистая коробочка. Около…
Наршахи Абу Бакр Мухаммад ибн Джафар
Наршахи, Абу Бакр Мухаммад ибн Джафар ан-Наршахи (899-959), среднеазиатский историк. Родился в селении Наршаха в 30 км к С. от Бухары. В 943-944 (по др. данным, в 948-949) написал на арабском языке "Историю Бухары", которую в 1128 Абу Наср Ахмад ибн Мухаммад аль-Кубави перевёл на таджикский язык, сократив её и…
Нары
Нары, горный хребет на Южном Урале, большей частью в Башкирской АССР. Высота до 1328 м, длина 45 км. Сложен кварцитами и песчаниками. Склоны покрыты хвойными лесами (главным образом сосна, ель), выше 1000-1200 м - каменные россыпи. …
Нарыв
Нарыв, ограниченное гнойное воспаление тканей; то же, что абсцесс. …
Нарывники
Нарывники (Meloidae), семейство жуков. Тело обычно ярко окрашено; размеры от 0,5 до 5 см; надкрылья иногда укорочены. В гемолимфе Н. содержится ядовитое вещество - кантаридин; жуки способны выделять резко пахнущие капельки гемолимфы через отверстия в сочленениях ног (защитная реакция). Попадая на кожу человека, гемолимфа Н. может вызвать нарывы (отсюда название).…
Смотрите также: