Большая советская энциклопедия
Ранджбары
Ранджбары (перс., буквально - трудящиеся), особые категории феодально-зависимых крестьян: 1) в Иране, Азербайджане и Восточной Армении в 16-19 вв. - крестьяне, получавшие от феодала землю, воду для орошения, семена, рабочий скот и отдававшие ему за это часть урожая. 2) В некоторых ханствах Азербайджана - крестьяне, занятые исключительно работами в личном…
Ранджит Сингх
Ранджит Сингх (13.11.1780, Будрук-хан, или 2.11.1780, Гуджранвала, - 27.6.1839, Лахор), правитель Пенджабского государства в 1799-1839 (см. Пенджаб).Возглавляя небольшое сикхское княжество, начал с 18 в. борьбу за объединение пенджабских земель. В 1799 Р. С. овладел г. Лахором - экономическим и культурным центром Пенджаба, и принял титул махараджи. В 1810-11 завершил объединение…
Рандфонтейн
Рандфонтейн (Randfontein), город в Южно-Африканской Республике, в провинции Трансвааль. 46,5 тыс. жителей (1969). Один из центров района Витватерсранд,где попутно с золотом извлекается уран. производство текстильных изделий и оборудования. Технический колледж.…
Раневая инфекция
Раневая инфекция, осложнение раневого процесса, возникающее при размножении в ране болезнетворных микроорганизмов; может проявляться местными (нагноение) и общими (лихорадка, слабость, раневое истощение) симптомами. Тяжёлые формы общей Р. и. - сепсис, столбняк. Возбудители Р. и.: стафилококки, синегнойная и кишечная палочки и др.; нередко наблюдаются ассоциации этих микроорганизмов; реже - возбудители анаэробной…
Раневое истощение
Раневое истощение, травматическое истощение, тяжёлое осложнение обширной инфицированной раны; чаще развивается при глубоко расположенных и длительно существующих ранах (при ранениях крупных суставов, позвоночника, брюшной полости и грудной клетки), когда первичная хирургическая обработка была недостаточной. В основе Р. и. - хроническое всасывание продуктов распада тканей раны и токсических веществ бактериального происхождения…
Раневская Фаина Григорьевна
Раневская Фаина Григорьевна [р. 15(27).8.1896, Таганрог], советская актриса, народная артистка СССР (1961). Училась в частной театральной школе. Сценическую деятельность начала в 1915. Играла в театрах Крыма, Ростова-на-Дону и др. С начала 30-х гг. в московских театрах - Камерном, Центральном театре Красной Армии, Театре Драмы, Театре им. Пушкина, в 1949-55 и с…
Раненбург
Раненбург, до 1948 название г. Чаплыгина Липецкой области РСФСР.…
Ранетки
Ранетки, мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания сибирской яблони (или её гибридов) с европейскими сортами или китайкой. У Р. преобладают признаки сибирской яблони: они зимостойки, скороплодны, ежегодно обильно плодоносят; применяют их в селекции яблони. Плоды употребляют в свежем виде и для переработки. Семена некоторых Р. используют для выращивания подвоев.…
Ранжир
Ранжир (нем. Rangierung, от франц. ranger - ставить в ряд), 1) расстановка солдат в шеренге по росту. 2) В переносном смысле - размещение в определённом порядке, по степени важности, значительности.…
Ранкагуа
Ранкагуа (Rancagua), город в Центральном Чили, к Ю. от Сантьяго. Административный центр провинции О'Хиггинс. 65 тыс. жителей (1967). Ж.-д. станция. Мукомольные заводы, производство фруктовых и овощных консервов. Торговораспределительный центр с.-х. района. Близ Р. - добыча медной руды на месторождении Эль-Теньенте. Основан в 18 в.…
Ранке Леопольд фон
Ранке (Ranke) Леопольд фон (21.12. 1795, Вие, близ Галле, - 23.5.1886, Берлин), немецкий историк. Профессор Берлинского университета (1825-71), официальный историограф Прусского королевства (с 1841). Происходил из лютеранской пасторской семьи. Теоретические взгляды Р. сформировались под влиянием философского идеализма и протестантизма. Характерные черты методологии Р. - провиденциализм (исторический процесс, по Р., -…
Ранкин Уильям Джон Макуорн
Ранкин, Ренкин (Rankine), Уильям Джон Макуорн (5.7.1820, Эдинбург, - 24.12.1872, Глазго), шотландский инженер и физик. Окончив Эдинбургский университет, работал по сооружению портов и железных дорог. С 1855 профессор университета Глазго. Один из создателей технической термодинамики. Автор монографии по технической термодинамике, посвященной термодинамическим свойствам водяного пара (вышла в 1850-х гг.). Р.…
Ранкина цикл
Ранкина цикл, Ренкина цикл, идеальный термодинамический цикл (круговой процесс), в котором совершается превращение теплоты в работу (или работы в теплоту); принимается в качестве теоретической основы для приближённого расчёта реальных циклов, осуществляемых в паросиловых установках. Назван по имени У. Дж. Ранкина, одного из создателей технической термодинамики. Р. ц. осуществляется следующим образом:…
Ранкович Светолик
Ранкович (Ранкови·) Светолик (7.12. 1863, Моштаница, близ Белграда, - 18.3. 1899, Белград), сербский писатель. Окончил духовную семинарию в Белграде и Киевскую духовную академию (1889). Преподавал богословие. Печатался с 1892. Тематика рассказов ("Картины из жизни", 1904) и романов ("Лесной царь", 1897; "Сельская учительница", 1899; "Разрушенные идеалы", изд. 1900) - жизнь серб.…
Раннерс
Раннерс (Randers), город в Дании, небольшой порт в устье р. Гудено на В. Ютландского полуострова, в амте Орхус. 64,9 тыс. жителей (1972). Машиностроение, текстильная и пищевкусовая промышленность.…
Раннет Эгон
Раннет Эгон [р. 16(29).11.1911, Таллин], эстонский советский писатель, заслуженный писатель Эстонской ССР (1961). Участник Великой Отечественной войны 1941-45. Литературную деятельность начал в конце 40-х гг. В 1954 опубликовал документ, повесть "Дорога сильных". Автор пьес "Совесть" (1956, рус. пер. 1957), "Блудный сын" (1958), "Браконьеры" (1960), "Гуси" (1964), "Чаша и змея" (1966),…
Ранний пар
Ранний пар, один из видов чистого пара, который начинают обрабатывать ранней весной на следующий год после уборки урожая.…
Ранова
Ранова, река в Рязанской и частично Липецкой области РСФСР, правый приток р. Проня (бассейн Волги). Длина 166 км, площадь бассейна 5550 км2. Питание преимущественно снеговое. Замерзает в ноябре - начале декабря, вскрывается в 1-й половине апреля.…
Ранович Абрам Борисович
Ранович (псевдоним; настоящая фамилия Рабинович) Абрам Борисович [3(15).12.1885, Житомир, - 29.5.1948, Москва], советский историк античности, доктор исторических наук (1937). Профессор МГУ (1937-1941), старший научный сотрудник института истории АН СССР (1938-48). Автор ряда работ по истории иудаизма и раннего христианства. Занимался также социально-экономической историей Восточного Средиземноморья античного времени. Его концепция эллинизма…
Рантье
Рантье (франц. rentier, от rente - рента), прослойка денежных капиталистов, не связанных с деловой активностью и живущих на проценты от предоставляемых ими в ссуду денежных капиталов или на доходы от ценных бумаг (акций, облигаций). Р. - наиболее паразитический слой капиталистического общества, представляющий элемент хозяйственной структуры капиталистических стран. Р. участвуют в…
Ранункулюс
Ранункулюс, виды растений рода лютик, используемые в цветоводстве.…
Ранчи
Ранчи, город в Индии, в штате Бихар, на плато Чхота-Нагпур, на р. Субарнарекха. 256 тыс. жителей (1971: 106,8 тыс. жителей в 1951). Транспортный узел. В Р. находятся завод тяжёлого машиностроения (оборудование для металлургической промышленности; построен с помощью СССР) и сталелитейный завод (построен с помощью ЧССР). Центр обработки шеллака.…
Рао Чандра Раджешвар
Рао Чандра Раджешвар (р. 6.6.1914, Мангалапурам, ныне штат Андхра-Прадеш), деятель индийского и международного рабочего движения. По национальности телугу. Происходит из зажиточной крестьянской семьи. Получил медицинское образование в Бенаресском индусском университете и медицинском колледже в Вишакхапатнаме. В 1931 вступил в компартию Индии (КПИ). В 1943-52 секретарь комитета КПИ провинции Андхра. С…
Рапа
Рапа, вода лиманов, соляных озёр и искусственных водоёмов, представляющая собой насыщенный раствор. По химическому составу Р. озёр разделяют на 3 типа: карбонатный, сульфатный и хлоридный. Концентрация и состав Р. могут колебаться в зависимости от гидрометеорологических условий в различные времена года и на протяжении многих лет. В Р. постоянно происходят также…
Рапакиви
Рапакиви (фин. rapakivi - гнилой камень), гранит порфировидной структуры с округлыми выделениями розового ортоклаза, окруженными белой или светло-зелёной оторочкой олигоклаза. Состоит из ортоклаза (около 40%), олигоклаза (около 20%), тёмной слюды (около 8%), идиоморфного кварца (около 30%) и второстепенных минералов (около 2%): амфибола, ортита, сфена, диопсида, магнетита, апатита и др. Цвет…
Рапалльский договор
Рапалльский договор 1922, подписан между РСФСР и Германией в г. Рапалло (Италия) 16 апреля; см. в ст. Советско-германские соглашения.…
Рапалльский договор 1920
Рапалльский договор 1920, договор о границе между Италией и Королевством сербов, хорватов и словенцев (с 1929 - Югославия); подписан 12 ноября в г. Рапалло (Rapallo, Италия). По Р. д. 1920 Италия отказывалась от притязаний на Далмацию. Граница между обоими государствами была установлена по водоразделу рр. Соча и Сава. К Италии…
Рапана
Рапана (Rapana), род хищных брюхоногих моллюсков, включающий 3 вида. В заливе Петра Великого и у берегов Японии обитает R. venosa, которая в 30-х гг. 20 в. была занесена судами в Чёрное море, где достигла значительной численности; нападает на промысловых моллюсков - устриц, мидий и др. Нога Р. съедобна, раковина представляет…
Рапант Даниел
Рапант (Rapant) Даниел (р. 17.4.1897, Голиче, Словакия), словацкий историк, академик Словацкой АН. Учился в Карловом университете Праги; в 1923 окончил Сорбонну. В 1933-58 профессор философского факультета университета им. Я. А. Коменского в Братиславе. Специалист по политической истории Словакии конца 18-19 вв., автор многотомной публикации, посвященной революционным событиям 1848-49 в Словакии. …
Рапануйцы
Рапануйцы, коренное население острова Пасхи (Рапануи). См. в ст. Пасхи остров.…
Рапидная съёмка
Рапидная съёмка (от франц. rapid - быстрый), киносъёмка, осуществляемая с частотой до 250-300 кадров/сек. См. также Скоростная киносъёмка.…
Рапира
Рапира (нем. Rapier, от франц. rapière), спортивное колющее оружие, состоит из стального эластичного клинка и эфеса (защитной чашеобразной гарды и рукоятки). Клинок прямоугольного переменного сечения, пропорционально уменьшающегося к вершине, на которой имеется наконечник диаметром 6 мм. Длина Р. не свыше 110 см (клинка не свыше 90 см), масса не свыше…
Раписарди Марио
Раписарди (Rapisardi) Марио (25.2.1844, Катания, - 4.1.1912, там же), итальянский поэт. Был профессором литературы в Катании. Автор философско-исторической поэмы "Возрождение" (1868), примиряющей науку и религию. Поэма "Люцифер" (1877) с её антикатолическими мотивами, философская поэма-трилогия "Иов" (1884) и "Религиозные стихи" (1887) проникнуты духом сомнения, порою переходящего в богоборческую тенденцию. Увлечение Р.…
Рапла
Рапла, посёлок городского типа, центр Раплаского района Эстонской ССР. Железнодорожная станция в 53 км к Ю. от Таллина. 5 тыс. жителей (1974). Производство швейных изделий и др.…
Рапорт
Рапорт (в ВМФ - рапорт) (польск. raport, от франц. rapport), 1) устный или письменный доклад предусмотренной уставами формы при обращении военнослужащих к начальникам. В ВМФ существует утренний Р. вахтенного офицера командиру корабля - сообщение сведений о состоянии корабля, погоды и обстановке на море на определённое время. 2) Отчёт о выполнении…
РАПП
Рапп, Российская ассоциация пролетарских писателей, советская литературная организация. Оформилась в январе 1925 как основной отряд Всесоюзной ассоциации пролетарских писателей (ВАПП), которая существовала с 1924 и теоретическим органом которой был журнал "На посту". РАПП была наиболее массовой из литературных организаций 2-й половины 20-х гг., включавшей рабкоров и литкружковцев. Активную роль в…
Раппорт
Раппорт (франц. rapport, от rapporter - приносить обратно), повторяющаяся часть (мотив) рисунка (узора) на ткани, трикотаже, вышивке, ковре и т.п. Обычно порядок переплетения нитей повторяется как по ширине, так и по длине ткани в каждом последующем Р. Число нитей основы, после которого начинают повторяться в прежнем порядке все предыдущие переплетения основных…
Рапс
Рапс (Brassica napus, В. napus ssp. oleifera), однолетнее озимое или яровое растение рода Brassica семейства крестоцветных. В диком виде не встречается. В культуре известен за 4 тыс. лет до н. э. В России появился в 19 в. Р. произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы (В. campestris) с капустой огородной…
Рапсовое масло
Рапсовое масло, масло растительное жирное, получаемое из семян растения Brassica napus var oleifera, распространённого в Западной и Центральной Европе, Китае, Индии, Канаде, а также в СССР (на Украине и в Белоруссии). По составу и свойствам Р. м. очень близко к сурепному маслу. Отличается высоким содержанием эруковой кислоты - 47-50%. Йодное…
Рапсовый клоп
Рапсовый клоп (Eurydema oleracea), насекомое семейства щитников; вредитель рапса, капусты и др. растений семейства крестоцветных. Окраска брюшка и надкрыльев - на синем или тёмно-зелёном с металлическим отливом фоне беловатые, желтоватые или красноватые пятна и полоски; переднеспинка тёмная, с цветной каймой и продольной беловатой или красноватой полоской посередине. Распространён в Европе…
Смотрите также: