Разрешающая способность (в фотографии)Разрешающая способность фотографирующей системы, характеризует её способность раздельно воспроизводить мелкие детали объекта; определяется наибольшим значением частоты штрихов регулярной одномерной решётки - миры, при котором в фотоизображении эти штрихи ещё могут быть различены (не сливаются). Р. с. измеряют с помощью резольвометров и выражают обычно в мм-1, т. е.…
Разрешения проблема, важное понятие логики. Р. п. данного множества А конструктивных объектов (относительно некоторого объемлющего множества V конструктивных объектов) называют проблему построения алгоритма, распознающего по всякому объекту из множества V, принадлежит ли он множеству А или нет. Р. п. (более подробно - Р. п. для доказуемости) формальной системы (или исчисления)…
Разрешённые линии, спектральные линии в спектрах атомов и молекул, отвечающие отбора правилам для дипольных электрических переходов (см. также Излучение).…
Разрешимое множество в логике, множество, расположенное в некоторой совокупности конструктивных объектов (т. е. множество, составленное из каких-то объектов этой совокупности), для которого существует алгоритм, разрешающий это множество (относительно объемлющей совокупности) в следующем смысле: алгоритм применим к любому объекту объемлющей совокупности и даёт в качестве результата ответ на вопрос, принадлежит ли…
Разрыв дипломатических отношений, прекращение нормальных дипломатических отношений между двумя государствами; влечёт за собой отозвание дипломатических представителей и ликвидацию дипломатических представительств. Р. д. о. обычно происходит вследствие возникновения между государствами состояния войны (объявление войны, вооружённое нападение и т.д.), при серьёзных осложнениях в отношениях между государствами. Р. д. о. иногда предшествует возникновению состояния…
Разрыва точка, значение аргумента, при котором нарушается непрерывность функции (см. Непрерывная функция).В простейших случаях нарушение непрерывности в некоторой точке а происходит так, что существуют пределы
?
?
при стремлении x к а справа и слева, но хотя бы один из этих пределов отличен от f (a). В этом случае…
Разрывная машина испытательная, служит для определения механических свойств материалов, а также для испытаний деталей, сборочных единиц и изделий путём повреждения или разрушения. Р. м. имеет нагружающее устройство и измерительные приборы. По виду нагружающего устройства Р. м. разделяются на Р. м. с гидравлическим и механическим (рычажным, одно- и многошпиндельным) нагружающим устройством.…
Разрывные колебания, колебания, при которых наряду со сравнительно медленными изменениями величин, характеризующих состояние колебательной системы, в некоторые моменты происходят столь быстрые изменения этих величин, что их можно рассматривать как скачки, а весь колебательный процесс в целом - как последовательность медленных изменений состояния системы, начинающихся и кончающихся мгновенным изменением состояния системы…
Разрывные функции, функции, имеющие разрыв в некоторых точках (см. Разрыва точка). Обычно у функций, встречающихся в математике, точки разрыва изолированы, но существуют функции, для которых все точки являются точками разрыва, например функция Дирихле: f (x) = 0, если х рационально, и f (x) = 1, если х иррационально. Предел всюду…
Разрывы тектонические, разломы, трещины в земной коре, образовавшиеся при тектонических движениях и деформациях горных пород. Массивы разобщённых при этом горных пород образуют крылья Р. т.; при наклонном разрыве различают лежачее крыло, подстилающее разрыв, и висячее крыло, покрывающее разрыв. Наблюдаются разрывы без существенного относительного смещения крыльев - тектонические трещины, и со…
Разряд в арифметике, место, занимаемое цифрой при письменном обозначении числа. В десятичной записи цифры 1-го Р. суть единицы, 2-го - десятки и т.д.…
Разрядник, устройство для замыкания электрических цепей посредством электрического разряда в газе, вакууме или (реже) твёрдом диэлектрике; содержит 2 (или более) электрода, разделённых (соответственно одним или более) разрядным промежутком, проводимость которого резко меняется, когда разность потенциалов между электродами становится равной некоторой определённой при данных условиях величине - напряжению пробоя, или зажигания…
Разрядник вентильный, разрядник, предназначенный для защиты электрооборудования сетей переменного тока от различных перенапряжений; представляет собой ряд искровых промежутков (ИП), последовательно с которыми включены нелинейные сопротивления (т. е. сопротивления, величина которых зависит от напряжения). Для выравнивания напряжения вдоль ИП параллельно последним включают шунтирующие сопротивления. ИП, нелинейные и шунтирующие сопротивления размещают в…
Разрядные книги, "государевы разряды", книги записей распоряжений русского правительства о ежегодных назначениях на военную, гражданскую и придворную службу в 16-17 вв., собрание (свод) извлечений из различных официальных документов. Р. к. велись дьяками великокняжеской канцелярии, затем Разрядного приказа. "Государевы разряды" составлялись в 1566, 1584, 1585, 1598, 1604-05, каждый раз за несколько…
Разрядный приказ, Разряд, центральное государственное учреждение России 16-17 вв., ведавшее служилыми людьми, военным управлением, а также южными ("украинными") городами. Р. п. сложился в середине 16 в. Со 2-й половины 16 в., с возникновением приказов Стрелецкого, Пушкарского, Иноземского, Сибирского, Казанского дворца и др., круг дел Р. п. был ограничен в территориальном…
Разряды, записи распоряжений русского правительства о назначениях служилых людей на военные, гражданские и придворные должности. См. Разрядные книги.…
Разубоживание, засорение полезного ископаемого при его добыче непромышленными сортами и вмещающими породами, приводящее к уменьшению, содержания полезного компонента в добытом сырье по сравнению с его исходным содержанием. Р. ведёт к увеличению затрат на добычу и транспортирование полезного ископаемого, ухудшению технико-экономических показателей работы обогатительных фабрик. Уровень Р. зависит от условий залегания…
Разуваев Григорий Алексеевич [р. 11 (23).8.1895, Москва], советский химик-органик, академик АН СССР (1966; член-корреспондент 1958), Герой Социалистического Труда (1969). После окончания ЛГУ (1925) работал в лаборатории высоких давлений АН СССР, заведующий лабораторией института высоких давлений АН СССР, заведующий кафедрой Ленинградского технологического института. С 1946 заведующий кафедрой Горьковского университета; одновременно в…
Разум, см. в ст. Рассудок и разум.…
Разумовские, русский дворянский род, представители которого, получив графские и княжеские титулы, занимали важнейшие государственные и дипломатические посты в 18 - середине 19 вв. Из Р. наиболее известны: Алексей Григорьевич Р. [17(28).3.1709, хутор Лемеши, ныне Козелецкий район Черниговской области, - 6(17). 1771, Петербург], граф (с 1744). Родился в семье украинского казака…
Разумовский Василий Иванович [27.3(8.4).1857, Николаевский уезд Самарской губернии, ныне Ульяновская область, -7.4. 1935, Ессентуки], советский хирург, доктор медицины (1884), заслуженный деятель науки РСФСР (1934), Герой Труда (1923). В 1880 окончил медицинский факультет Казанского университета. С 1887 профессор этого университета. С 1909 - один из организаторов и ректор Саратовского университета; отстранён…
Разъединитель, высоковольтный коммутационный аппарат, предназначенный для разъединения и переключения отдельных участков электрических цепей при отсутствии в них тока; создаёт видимый (непосредственно) разрыв электрической цепи. Р. применяют в высоковольтных распределительных устройствах,главным образом для обеспечения безопасности профилактических и ремонтных работ на отключенных участках. В отдельных случаях с помощью Р. отключают небольшие токи…
Разъезд (военный), подразделение (от отделения до взвода) в кавалерии, предназначавшееся для охранения войск, разведки противника и местности, поддержания связи между отдельными частями на марше.…
Разъём электрический, электромеханическое устройство, предназначенное для быстрого электрического соединения и разъединения электрических цепей (как правило, в обесточенном состоянии). Р. э. состоит из вилки, содержащей цилиндрические или ножевые контакты, и розетки с контактными гнёздами. Контакты и контактные гнёзда крепятся в изоляторах, заключённых в корпус, который часто выполняет роль электрического экрана. На…
Разъёмное соединение, сопряжение деталей в узлах механизмов, машин, приборов, аппаратов, сооружений, допускающее разборку и сборку узлов без разрушения деталей. Основные виды Р. с.: винтовые и болтовые соединения, зубчатые соединения, соединения с помощью шпонок и штифтов, клеммовые соединения. К Р. с. могут быть также отнесены некоторые прессовые и клеевые соединения, допускающие…
Раи, народность в Непале, Сиккиме и Бутане; см. Кирати.…
РАИ-ТВ (RAI-TV - Radiotelevisione Italiana), акционерное общество, обладающее монополией на радио- и телепередачи в Италии; контролируется правительством. РАИ (Radio audizioni Italia) основано в 1944 на базе Итальянского общества радиовещания. В 1954 преобразовано в РАИ-ТВ. Радиопередачи ведутся на 26 языках (в т. ч. на русском) на страны Европы, Америки, Азии, Африки…
Раич (Pajи·) Йован (11.11.1726, Сремски-Карловци, - 11.12. 1801, Ковиль), сербский историк. Окончил Киевскую духовную академию (1756). В 1794-95 издал подробное описание истории югославянских народов, пронизанное духом просветительства, патриотизма, стремлением пробудить национальное самосознание. Автор литературных и богословских сочинений; перевёл на сербский язык несколько русских книг.
Соч.: История разных славенских народов,…
Раичич (Pajичи·) Станойло [р. 3(16).12.1910, Белград], сербский композитор и педагог, член Сербской академии наук и искусств (1958). Окончил в 1935 Пражскую консерваторию по классам композиции у Р. Карела и И. Сука (в Школе мастеров) и фортепиано у А. Шимы и К. Гофмейстера. Совершенствовался как пианист у В. Кершбаумера в Вене.…
Рай (религ.)Рай, согласно большинству религиозных учений (в христианстве, исламе, иудаизме, буддизме), место вечного блаженства для душ праведников. Истоки представления о Р. уходят в первобытные верования в загробное существование душ. В Библии (Ветхий завет) Р. изображен прекрасным садом, в котором жили "первочеловеки" Адам и Ева, изгнанные из него после грехопадения. В…
Рай Раммохан (Раммохон) (22.5.1772 или 1774, Радхнагор, Бенгалия, - 27.9. 1833, Бристоль, Великобритания), индийский (бенгальский) просветитель, философ, религиозный реформатор, общественный и литературный деятель, предшественник индийского буржуазного национализма. Писал на бенгальском, английском, персидском языках. Происходил из знатной брахманской семьи. Окончил высшую мусульманскую школу в Патне. Главную свою задачу Р. видел в…
Рай-Еленовка, бальнеологический курорт в 12 км к Ю.-З. от Харькова. Лето тёплое (средняя температура июля 20 ?С), зима умеренно мягкая (средняя температура января -7 ?С); осадков 520 мм в год. Лечебные средства: минеральная вода с химическим составом ?T 10 ?С pH 8,3,
используемая для ванн и питьевого лечения. Лечение…
Райгородок, посёлок городского типа в Славянском районе Донецкой области УССР. Расположен вблизи впадения р. Казённый Торец в Северский Донец, в 9 км от ж.-д. станции Славянский Курорт (на линии Славянск - Красный Лиман). Добыча мела.…
Райграс (от англ. rye grass, буквально- ржаная трава), кормовые травянистые злаки, относящиеся к двум родам - Arrhenatherum (Р. высокий) и Lolium (Р. пастбищный, Р. многоцветковый).
Р. высокий (А. elatius) - многолетнее рыхлокустовое злаковое растение ярового типа, высота 80-160 см. Листья слабошероховатые в верхней части. Соцветие метельчатое, колоски двухцветковые (нижний цветок недоразвит).…
Райзман Юлий Яковлевич [р. 2(15).12. 1903, Москва], советский кинорежиссёр, народный артист СССР (1964) и Латвийской ССР (1949), Герой Социалистического Труда (1973). Учился на литературно-художественном факультете Московского университета. Был ассистентом Я. А. Протазанова. Первые режиссёрские работы - "Круг" (1927), "Каторга" (1928). Современная тема является главной в творчестве режиссёра. Он ставит фильм…
Райкин Аркадий Исаакович [р. 11(24).10.1911, Рига], советский артист эстрады, народный артист СССР (1968). В 1935 окончил Ленинградский театральный техникум. Работал в Ленинградском ТРАМе, Театре им. Ленинского комсомола, одновременно выступал на эстраде (лауреат 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве, 1939). Артист, затем художественный руководитель организованного в 1939 Ленинградского театра эстрады и…
Райков Борис Евгеньевич [8(20).9.1880, Москва, - 1.8.1966, Ленинград], советский педагог-методист и историк естествознания, заслуженный деятель науки РСФСР (1961), действительный член АПН РСФСР (1945). Окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета (1905). Доктор педагогических наук (1944), профессор (1918). В 20-е гг. и в 1945-48 профессор, заведующий кафедрой методики естествознания Ленинградского государственного…
Райковецкое городище, остатки городка-крепости 12-13 вв. (у с. Райки Бердичевского района Житомирской области УССР), разрушенного монголо-татарами. Детинец был окружен рвами и дерево-земляными стенами с башнями. Жилища, хозяйственные сооружения и ремесленные мастерские составляли с укреплениями единую жилищно-фортификационную систему. Под обвалами обгоревших построек археологическими раскопками (1929-35 и 1946) раскрыты скелеты погибших людей…
Раймовка, остаток после дистилляции цинка из цинкового агломерата, осуществляемой в горизонтальных или вертикальных ретортах. Представляет собой сыпучую или полуспечённую массу, состоящую из нелетучих металлов, пустой породы и невыгоревшего угольного штыба; содержит 5-15% Zn, 2-5% Pb, 1-3% Cu, 15-20% Fe, 20-25% C, 18-20% SiO2, 1-2% CaO, а также некоторое количество благородных…