Радикулит (от лат. radicula - корешок), наиболее частое заболевание периферической нервной системы человека, возникающее вследствие поражения корешков спинномозговых нервов. Причины Р.: травмы, обменные нарушения; при множественных поражениях корешков (полирадикулит), кроме того, - интоксикации.
В зависимости от уровня поражения корешков различают верхний шейный, шейно-плечевой, грудной и пояснично-крестцовый Р., которые по течению могут…
Радимичи, древнерусское племенное объединение последних веков 1-го тыс. н. э. Земли Р. лежали в восточной части Верхнего Поднепровья, по р. Сожу и её притокам. Территория Р. удобными речными путями была связана с центральными областями Киевского государства. Судя по археологическим данным, по уровню экономического, социального и культурного развития, Р. не отличались…
Радин Леонид Петрович [9(21).8.1860, г. Раненбург, ныне г. Чаплыгин Липецкой области, - 16(29).3.1900, Ялта], профессиональный революционер, поэт, изобретатель. Учился в Московском (1879-80) и Петербургском (1884-88) университетах. Ученик Д. И. Менделеева. Вёл пропаганду в социал-демократических кружках, писал прокламации. В 1895 издана и распространена среди рабочих популярная книга Р. (псевдоним Яков Пасынков)…
Радин Николай Мариусович (настоящая фамилия - Казанков) [3(15).12.1872, Петербург, - 24.8.1935, Москва], русский советский актёр, заслуженный артист Республики (1925). Внебрачный сын актёра М. М. Петипа, внук балетмейстера М. И. Петипа. Окончил юридический факультет Петербургского университета (1900). Выступал в любительских спектаклях.
В 1903-08 актёр московского театра Корша. Затем работал в Одессе (труппа…
«Радио», массовый ежемесячный научно-популярный радиотехнический журнал, орган министерства связи и ДОСААФ СССР. Издаётся в Москве с 1924, под современным названием — с 1946 (до 1931 — «Радиолюбитель», в 1931—41 — «Радиофронт»). ««Радио»» знакомит с важнейшими достижениями радиотехники, электроники и связи, пропагандирует радиолюбительское движение, популяризирует радиоспорт, публикует описания промышленных и любительских…
Радио (от лат. radio - излучаю, испускаю лучи, radius - луч), 1) способ беспроволочной передачи сообщений на расстояние посредством радиоволн, изобретённый А. С. Поповым (1895). 2) Область науки и техники, связанная с изучением физических явлений, лежащих в основе этого способа (радиофизика), и с его использованием для связи (радиосвязь), звукового вещания…
Радио..., часть сложных слов, указывающая на их отношение к радио (например, радиоволны) или к радиоактивности (например, радиография).…
Радиоактивационный анализ, то же, что активационный анализ.…
Радиоактивное загрязнениебиосферы, попадание радиоактивных веществ (РВ) в живые организмы и среду их обитания (атмосферу, гидросферу, почву), происходящее в результате ядерных взрывов, удаления в окружающую среду радиоактивных отходов,разработки радиоактивных руд, при авариях на атомных предприятиях и т.д. Р. з. вызывается продуктами деления ядер (например, 90Sr,137Cs, 144Ce), наведёнными радиоактивными нуклидами (3H, 24Na, 59Fe,…
Радиоактивность (от лат. radio - излучаю, radius - луч и activus - действенный), самопроизвольное (спонтанное) превращение неустойчивого изотопа химического элемента в другой изотоп (обычно - изотоп другого элемента). Сущность явления Р. состоит в самопроизвольном изменении состава атомного ядра, находящегося в основном состоянии либо в возбуждённом долгоживущем (метастабильном) состоянии. Такие превращения…
Радиоактивность атмосферы, обусловлена присутствием в атмосфере радиоактивных газов и аэрозолей, попадающих в неё в результате процессов, происходящих в природе, и деятельности человека. Соответственно различают естественную и искусственную Р. а. Естественные радиоактивные газы являются изотопами радона: 222Rn - радон, 220Rn - торон, 219Rn - актинон, и образуются вследствие радиоактивного распада 238U,…
Радиоактивность вод, обусловлена присутствием в водах радиоактивных веществ, поступающих из атмосферы и вымываемых из почв и горных пород. В водах присутствуют как естественные радиоактивные изотопы (40K, 222Rn, 226Ra, 238U и др.), так и искусственные (в основном 90Sr, 90Y и 137Cs), возникшие вследствие ядерных взрывов. Содержание естественных радиоактивных веществ в водах…
Радиоактивность горных пород, определяется содержанием в них радиоактивных элементов - членов радиоактивных рядов , , ?и радиоактивного изотопа . Содержание др. радиоактивных изотопов ( , ?и др.) существенно не влияет на общую Р. г. п., так как скорость их…
Радиоактивность осадков, обусловлена захватом радиоактивных аэрозолей и газов из атмосферного воздуха частицами облаков и осадков. Кроме того, сама вода осадков содержит атомы радиоактивного 3H. Различают естественные и искусственные Р. о., обусловленные вымыванием из атмосферы соответственно естественных и искусственных аэрозолей и газов. Наибольший уровень радиоактивности приходится на короткоживущие продукты распада 222Rn:…
Радиоактивные аэрозоли, естествепные или искусственные аэрозоли с радиоактивной дисперсной фазой.
Естественные Р. а. возникают в результате радиоактивного распада изотопов радона, выделяемых с поверхности почвы в атмосферу, а также при взаимодействии частиц космического излучения с ядрами атомов химических элементов, входящих в состав воздуха. Образующиеся при этом радиоактивные атомы оседают на частицах нерадиоактивной…
Радиоактивные минералы, минералы, содержащие природные радиоактивные элементы (долгоживущие изотопы радиоактивных рядов 238U, 235U и 232Th) в количествах, существенно превышающих величины их среднего содержания в земной коре (кларки). Известно около 250 Р. м., содержащих уран, торий либо оба эти элемента; радиевых минералов - достоверно не установлено. Разнообразие Р. м., принадлежащих к…
Радиоактивные отходы, жидкие, твёрдые и газообразные отходы, содержащие радиоактивные изотопы (РИ) в концентрациях, превышающих нормы, утвержденные в масштабе данной страны.
Жидкие Р. о. образуются в процессе эксплуатации атомных электростанций (АЭС), регенерации ядерного горючего из отработанных тепловыделяющих элементов, использования различных источников радиоактивных излучений в науке, технике и медицине. В СССР закон запрещает…
Радиоактивные препараты(медицинские), предназначены для радиоизотопной диагностики заболеваний и лучевой терапии опухолей. Р. п. представляют собой радиоактивные изотопы или их соединения с различными неорганическими или органическими веществами. Из нескольких сотен природных или искусственных радиоактивных изотопов для диагностических целей применяются те, которые при введении в организм участвуют в исследуемых видах обмена веществ…
Радиоактивные руды, руды, содержащие минералы радиоактивных элементов (долгоживущие изотопы радиоактивных рядов 238U, 235U и 232Th). См. Урановые руды, Ториевые руды.…
Радиоактивные ряды, радиоактивные семейства, группы генетически связанных радиоактивных изотопов, в которых каждый последующий изотоп возникает в результате a- или b-распада предыдущего. Каждый Р. р. имеет родоначальника - изотоп с наибольшим периодом полураспада T1/2 . Завершают Р. р. стабильные изотопы.
Если ядро испускает a-частицу, его заряд (Z) уменьшается на 2, а массовое…
Радиоактивные семейства, то же, что радиоактивные ряды.…
Радиоактивные элементы, химическиеэлементы, все изотопы которых радиоактивны. К числу Р. э. принадлежат технеций (атомный номер 43), прометий (61), полоний (84) и все последующие элементы в периодической системе Менделеева. К 1975 известно 25 Р. э. Те из них, которые расположены в периодической системе за ураном, называются трансурановыми элементами. 14 Р. э.…
Радиоактивный каротаж, совокупность методов геофизических исследований скважин, основанных на регистрации радиоактивных (точнее, ионизирующих) излучений. Существуют 2 основные труппы методов Р. к.: g-каротаж и нейтронный каротаж. В свою очередь, методы g-каротажа делятся на измерение интенсивности (и энергетического спектра) g-лучей, обусловленных естественной радиоактивностью горных пород (поиски и разведка руд, содержащих U, Th,…
Радиоактивных веществ токсичность, вредное воздействие химических веществ вследствие содержания в них в различных концентрациях радиоактивных элементов. Под воздействием ионизирующего излучения, испускаемого этими элементами, происходят изменения в жизнедеятельности и структуре живых организмов (см. Биологическое действие ионизирующих излучений). Радиоактивные вещества загрязняют окружающее пространство (см. Радиоактивное загрязнение), оборудование, рабочие помещения и воздух в…
Радиоастрономические обсерватории, научные учреждения, занимающиеся наблюдением электромагнитного излучения небесных объектов в радиоастрономическом диапазоне волн (примерно от 1 мм до 1 км) и изучающие эти объекты на основе наблюдений. Первая Р. о. созданная в конце 50-х гг. 20 в. в Великобритании (Джодрелл-Бэнк, близ Манчестера). Открытие небесных источников радиоизлучения (см. Радиоастрономия)привело к…
Радиоастрономия, раздел астрономии, в котором небесные объекты - Солнце, звёзды, галактики и др. - исследуются на основе наблюдений излучаемых ими радиоволн в диапазоне от долей мм до несколкьих км. Иногда к Р. относят также и радиолокационную астрономию, которую называют в этом случае активной Р., в отличие от пассивной Р., занимающейся…
Радиоастрофизическая обсерватория Академии наук Латвийской ССР, научно-исследовательское астрономическое учреждение. Организовано в 1967 на основе Астрофизической лаборатории АН Латвийской ССР. Наблюдательная база Р. о. находится в 5 км от поселка Балдоне (в 38 км от Риги). Главные инструменты: телескоп Шмидта (диаметр зеркала 120 см), два 55-см рефлектора системы Кассегрена с электрофотометрами…
Радиобиология (от радио... и биология), наука о действии всех видов ионизирующих излучений на живые организмы, их сообщества и биосферу в целом. Р. граничит с научными дисциплинами, исследующими биологическое действие электромагнитных волн инфракрасного, видимого и ультрафиолетового диапазонов (см. Фотобиология) и радиоволн миллиметрового и сантиметрового диапазонов. Специфика Р. обусловлена большой энергией квантов…
Радиобуй, морской буй, на котором установлен радиопередатчик с антенной ненаправленного излучения. Используется в навигационных целях - для обозначения границ судоходства, отдельных мест, опасных для плавания судов, и т.д. Сигналы, посылаемые Р., принимают судовые радиопеленгаторы (см. Радиопеленгация), определяющие направление на Р. Пассивный аналог Р. - радиолокационный буй (якорный морской буй, в верхней…
Радиоветромеравтоматический (АРВ), разновидность радиогидрометеорологической станции, предназначенной для автоматического измерения и передачи по радио значений скорости и направления ветра главным образом в открытых частях судоходных относительно мелких водоёмов (например, водохранилищ). Р. смонтирован на буе, который устанавливается на якоре. Р. содержит датчики скорости и направления ветра с системой привязки к странам света,…
Радиовещание, передача по радио неограниченному числу слушателей речи, музыки и др. звуковых эффектов; одно из основных средств оперативной информации, массовой агитации и пропаганды, просвещения населения. В странах развитого Р. радиопередачи слушает 90% населения (1,5-2 ч в сут). Как форма организации досуга Р. уступает только телевидению.
Различают основные жанры Р.: информационные общественно-политические…
Радиовещательный приёмник, радиоприёмник, предназначенный для приёма программ звукового вещания и их акустического воспроизведения. В СССР выпускаются Р. п. (см., например, рис. 1, 2), позволяющие принимать передаваемые радиовещательными станциями амплитудно-модулированные (АМ) сигналы (см. Модуляция колебаний) в диапазонах длинных волн (ДВ) - 150-405 кгц (2000-740,7 м),средних волн (СВ) - 525-1605 кгц (571,4-186,9…
Радиовзрыватель, неконтактный взрыватель, в котором для возбуждения взрыва снаряда используются радиоволны, излучаемые целью или отражаемые ею. В иностранных армиях применяются в артиллерийских снарядах, ракетах и авиационных бомбах. Р. представляет собой объединённые в один блок миниатюрные радиопередатчик и радиоприёмник. Так, например, при выстреле из зенитного орудия внутри Р. разбивается ампула с…
Радиовидение, получение видимого изображения объектов с помощью радиоволн; служит для изучения внутреннего строения объектов, непрозрачных в оптическом диапазоне волн и наблюдения объектов, находящихся в оптически непрозрачной среде. Для Р. обычно используют радиоволны миллиметрового и сантиметрового диапазонов, что позволяет различать на оптическом изображении достаточно мелкие детали структуры объекта. Радиоволны, излученные (при…
Радиоволновод, диэлектрический канал (направляющая система) для распространения радиоволн. Боковая поверхность канала является границей раздела двух сред, при переходе через которую резко меняются диэлектрическая e или магнитная m проницаемости и электропроводность s. Боковая поверхность может иметь произвольную форму, но наиболее широко применяются цилиндрические Р., в частности цилиндрические металлические полости, заполненные воздухом…
Радиоволны (от радио...), электромагнитные волны с длиной волны > 500 мкм (частотой < 6×1012 гц). Р. имеют многообразное применение: радиовещание, радиотелефонная связь, телевидение, радиолокация, радиометеорология и др. Во всех перечисленных случаях Р. являются средством передачи на расстояние без проводов той или иной информации: речи, телеграфных сигналов, изображения. Р. используются для…
Радиовысотомер, прибор для определения высоты полёта летательного аппарата (самолёта, спутника и т.д.) путём измерения времени прохождения радиоволн между моментами излучения и приёма их прибором после отражения от подстилающей поверхности, от которой отсчитывают высоту полёта, полагая скорость распространения радиоволн известной. Различают Р. с частотной и импульсной модуляцией излучаемых радиоволн.
Первый тип Р. используют…
Радиогалактики, галактики, для которых характерно радиоизлучение аномально большой мощности по сравнению с нормальными галактиками (такими, например, как наша Галактика или Большая галактика Андромеды). Р. составляют наиболее многочисленную группу внегалактических радиоисточников и по характеру радиоизлучения примыкают, с одной стороны, к квазарам, а с другой - к нормальным (спиральным) галактикам. Однако не…
Радиогенное тепло Земли, тепло, выделяющееся при распаде радиоактивных элементов, содержащихся в недрах Земли. Определяющее значение имеют долгоживущие радиоактивные изотопы 40K, 232Th, 235U, 238U, обладающие периодами полураспада 109-1010 лет. Непосредственных данных о содержании калия, тория и урана в глубоких недрах Земли нет, и обычно для Земли оно оценивается по содержанию в…
Радиогеодезические системы, комплексы радиотехнических устройств, применяемых при аэрофотосъёмке, в геодезических, гидрографических и геофизических работах, а также в воздушной и морской навигации для измерения расстояний между подвижными и неподвижными объектами или пунктами (самолёт, спутник, корабль, точка земной поверхности и т.п.) или для определения их координат. Состоят из радиоприёмных и радиопередающих устройств, устанавливаемых…