Большая советская энциклопедия
Рейхенбахские конвенции 1813
Рейхенбахские конвенции 1813, секретные соглашения против наполеоновской Франции, подписанные в Рейхенбахе (ныне Дзержонюв, Польша). 1) Англо-прусское соглашение о союзе и английских субсидиях Пруссии на продолжение военных действий против Франции. Подписано 14 июня. 2) Англо-русское соглашение о союзе и английских субсидиях России. Подписано 3(15) июня. 3) Союзная конвенция между Россией и…
Рейхлин Иоганн
Рейхлин (Reuchlin) Иоганн (22.2.1455, Пфорцхейм, - 30.6.1522, Бад-Либенцелль), немецкий гуманист. Был советником вюртембергского герцога, несколько раз посетил Италию, сблизился с деятелями т. н. платоновской Академии (Пико делла Мирандола и др.); последние годы жизни - профессор в университетах Ингольштадта и Тюбингена. Считался в Германии лучшим знатоком древних языков - латыни и…
Рейхсбанк
Рейхсбанк (нем. Reichsbank, от Reich - государство, империя и Bank - банк), центральный эмиссионный банк Германии, существовавший с 1875 до конца 2-й мировой войны 1939-45. Представлял собой частное акционерное общество, но полностью был подчинён государству. Акционерный капитал первоначально составлял 120 млн. марок, с 1930 - 150 млн. марок. В годы…
Рейхсбаннер
Рейхсбаннер (нем. Reichsbanner - государственный флаг, от Reich - государство и Banner - флаг), военизированная организация в Германии (1924-33), основана с целью защиты Веймарской республики от монархической реакции и фашистского террора. Руководящей силой Р. была Социал-демократическая партия, но в его состав входили также сторонники левобуржуазных партий. Руководившие Р. правые социал-демократы…
Рейхсвер
Рейхсвер (нем. Reichswehr, от Reich - государство, империя и Wehr - оружие, оборона), вооружённые силы Германии в 1919-35, созданные на основе Версальского мирного договора 1919. Законом от 6 марта 1919 был создан временный Р. (24 бригады); 23 марта 1921 принят закон о Р., личный состав которого вербовался по найму со…
Рейхсканцлер
Рейхсканцлер (нем. Reichskanzier), 1) в Германской империи 1871-1918 - единственный общегерманский министр и председатель бундесрата, назначавшийся императором. Возглавлял исполнительную власть империи. 2) В Веймарской республике (1919-1933) - глава правительства, назначавшийся президентом с одобрения рейхстага. С 1933 стали создаваться т. н. президентские кабинеты, которые в обход конституции не опирались на доверие…
Рейхсмарка
Рейхсмарка (нем. Reichsmark), денежная единица Германии, введённая в 1924. Р. делилась на 100 рейхспфеннигов. Золотое содержание было установлено в 0,358423 г чистого золота. В годы 2-й мировой войны 1939-45 обращалась также на территории государств, оккупированных фашистской Германией, была резко обесценена в результате чрезмерной эмиссии для финансирования военных расходов. В 1948…
Рейхстаг
Рейхстаг (нем. Reichstag), 1) в "Священной Римской империи" с 12 в. - орган сословного представительства при германском императоре, называвшийся имперским сеймом. 2) В Германской империи - учредительное собрание, а затем нижняя палата Северо-Германского союза (1867-71); в 1871-1918 - выборный орган, участвовавший в законодательстве, принятии бюджета и контроле за исполнительной властью.…
Рейхштадтский герцог
Рейхштадтский герцог, один из титулов (с 1818) сына Наполеона I - Жозефа Франсуа Шарля Бонапарта (20.3.1811, Париж, - 22.7.1832, замок Шёнбрунн). После падения наполеоновской империи Ж. Ф. Ш. Бонапарт с 1814 жил в Австрии при дворе своего деда - австрийского императора Франца I. В 1815 после окончательного поражения Наполеон I…
Рейхштадтское соглашение 1876
Рейхштадтское соглашение 1876, секретное соглашение между Россией и Австро-Венгрией по балканскому вопросу. Было заключено 26 июня(8 июля) при свидании императора Александра II и министра иностранных дел князя А. М. Горчакова с австрийским императором Францем Иосифом и министром иностранных дел Д. Андраши в замке Рейхштадт (ныне Закупи, Чехия). Р. с. не…
Рейхштейн Тадеуш
Рейхштейн (Reichstein) Тадеуш (р. 20.7.1897, Влоцлавек, Польша), швейцарский химик и биохимик, член Лондонского королевского общества. Окончил Высшую политехническую школу в Цюрихе (1921). С 1934 профессор, с 1938 заведующий кафедрой фармакологии, в 1946-60 заведующий кафедрой органической химии Базельского университета. Работы посвящены изучению строения и свойств гетероциклических веществ, сахаров, витаминов (аскорбиновой и…
Рейш Фредерик
Рейш (Ruysch) Фредерик (1638-1731), голландский анатом. См. РёйсФ. …
Рейшауэр Эдвин Олдфазер
Рейшауэр (Reischauer) Эдвин Олдфазер (р. 15.10.1910, Токио), американский историк-японовед, дипломат. Образование получил в университетах США, Франции, Японии и Китая. С 1938 на научно-преподавательской работе в Гарвардском университете. Во время 2-й мировой войны 1939-45 - на службе в Госдепартаменте, военном министерстве и Генштабе. Затем адъюнкт-профессор (1946-50), профессор (1950-61) дальневосточных языков, директор…
Рекабаррен Луис Эмилио
Рекабаррен (Recabarren) Луис Эмилио (6.7.1876 - 19.12.1924), деятель рабочего движения Чили и др. стран Латинской Америки. Будучи рабочим-типографом, Р. возглавил ряд забастовок печатников и явился инициатором создания в Чили рабочих ежедневных газет марксистского направления ("El Grito Popular", 1911, "El Socialista", 1912, "El Despertar", 1912, "La Vanguardia", 1915, "La Defensa Obrera",…
Рекамье Жюли
Рекамье (Recamier) Жюли (4.12.1777, Лион, - 11.5.1849, Париж), жена парижского банкира, салон которой был модным политическим и литературным центром, постепенно объединившим людей, оппозиционно настроенных по отношению к Наполеону I. По распоряжению Наполеона I в 1811 была выслана из Парижа, куда вернулась в 1814. В 1819 переселилась в монастырь Аббе-о-Буа, где…
Рекапитуляция
Рекапитуляция (от лат. recapitulatio - повторение) (биологическая), повторение признаков далёких предков в онтогенезе современных организмов - их структуре, химизме, функциях. Принцип Р. впервые сформулирован в 1859 Ч. Дарвином. Наиболее глубокую морфология, трактовку Р. получила в теории филэмбриогенеза,предложенной А. Н. Северцовым. Современное учение о Р. разработано И. И. Шмальгаузеном. Р. обусловливается…
Рекашюс Владас Винцович
Рекашюс Владас Винцович [3(15).5.1893, деревня Вийолишкис, ныне Биржайский район Литовской ССР, - 13.3.1920, Плунге], участник революционного движения в России, литовский поэт. Член Коммунистической партии с 1914. Родился в семье рабочего. В 1914 сотрудник редакции социал-демократической газеты "Вильнис" ("Волна") в Риге; арестован и выслан в Томскую губернию. В 1916 бежал из…
Реквием
Реквием (от первого слова латинского текста: "Requiem aeternam dona eis, Domine" - "Покой вечный дай им, господи"), траурная заупокойная месса, посвященная памяти усопших. От торжественной католической мессы отличается отсутствием некоторых частей ("Глориа", "Кредо"), вместо которых вводятся другие ("Реквием" вначале, далее "Диес ире", "Туба мирум", "Лакримоза" и др.). Композиторы 15-16 вв.…
Реквизит
Реквизит (от лат. requisitum - требуемое, необходимое), совокупность вещей (подлинных или бутафорских), необходимых актёрам на сцене по ходу действия спектакля. …
Реквизиты
Реквизиты, обязательные сведения, которые должны содержаться в документе (например, в договоре, транспортной накладной) для признания его действительным. Такими сведениями являются: наименование и дата составления документа; название и адрес предприятия (организации), составляющего документ; стороны, участвующие в совершении операции; содержание совершаемой операции; основание к совершению операции; единицы измерения и объём операции (в…
Реквизиция
Реквизиция (от лат. requisitio - требование), принудительное изъятие государством имущества у собственника с выплатой ему стоимости имущества. В СССР Р. допускается только в случаях, предусмотренных законом, при наличии особо серьёзной необходимости и чрезвычайных обстоятельств (война, стихийные бедствия, эпидемии и т. п.). В РСФСР действует Сводный закон о реквизиции и конфискации…
Рекемчук Александр Евсеевич
Рекемчук Александр Евсеевич (р. 25.12.1927, Одесса), русский советский писатель. Член КПСС с 1948. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького (1952). Работал журналистом в Коми АССР. Близкое знакомство с жизнью северного края определило содержание творчества Р.: сборники рассказов и очерков "Стужа" (1956) и "Берега" (1958), повести "Всё впереди" (1957), "Время…
Рекесенс-и-Суньига Луис
Рекесенс-и-Суньига (Requeséns у Zúñiga) Луис (25.8.1528, Барселона, - 5.3.1576, Брюссель), испанский военный и государственный деятель. Адмирал испанского средиземноморского флота (1568-71), участник битвы при Лепанто (1571). Став в 1573 в разгар Нидерландской буржуазной революции испанским правителем в Нидерландах (вместо герцога Альбы), безуспешно пытался путём мелких уступок, переговоров и военного нажима принудить…
Реки
Реки, водные потоки, текущие в естественных руслах и питающиеся за счёт поверхностного и подземного стока с их бассейнов. Р. являются предметом изучения одного из разделов гидрологии суши - речной гидрологии. Общие сведения. В каждой р. различают место её зарождения - исток и место (участок) впадения в море, озеро или слияния с…
Реки международные
Реки международные, в международном праве реки, пересекающие территории нескольких государств. К числу Р. м. относятся: в Европе - Дунай и Рейн, в Африке - Конго и Нигер, в Северной Америке - Колорадо и Рио-Гранде, в Южной Америке - Амазонка и Ла-Плата и др. Отдельные участки Р. м. входят в состав…
Реклама
Реклама (франц. réclame, от лат. гесlamo - выкрикиваю), 1) информация о потребительских свойствах товаров и различных видах услуг с целью их реализации, создания спроса на них. 2) Распространение сведений о лице, организации, произведении литературы и искусства и т. п. с целью создания им популярности. В английском языке Р. обозначается терминами…
Рекламация
Рекламация (от лат. reclamatio - громкое возражение, неодобрение), в гражданском праве претензия покупателя (заказчика), предъявляемая продавцу (поставщику, подрядчику) по поводу ненадлежащего качества вещи, требование об устранении недостатков, снижении цены, возмещении убытков. Предъявляется при объективном несоответствии качества вещи условиям договора, государственным стандартам, техническим условиям, образцам. По советскому гражданскому праву срок предъявления…
Реклингхаузен
Реклингхаузен (Recklinghausen), город в ФРГ, в земле Северная Рейн-Вестфалия, в междуречье рр. Эмшер и Липпе. 125,4 тыс. жителей (1972). Порт на канале Рейн - Херне. Центр добычи каменного угля. Общее машиностроение, производство стальных конструкций, чёрная металлургия, текстильная промышленность. …
Реклю Жан Жак Элизе
Реклю (Reclus) Жан Жак Элизе (15.3.1830, Сент-Фуа-ла-Гранд, Жиронда, Франция, - 4.7.1905, Тюрнхаут, Бельгия), французский географ, социолог, политический деятель, один из теоретиков анархизма. Член 1-го Интернационала, в котором примыкал к бакунистам. Сторонник республики, Р. эмигрировал из Франции после государственного переворота Луи Бонапарта, жил в Великобритании, США, государствах Южной Америки. В период…
Рекогносцировка (в геодезии)
Рекогносцировка (в геодезии)Рекогносцировка в геодезии, осмотр и обследование местности с целью выбора положения астрономических и геодезических опорных пунктов для обоснования топографических съёмок. Р. сопровождается расчётами высоты сигналов геодезических, устанавливаемых в опорных пунктах и обеспечивающих видимость между ними; при расчётах учитывается кривизна Земли, особенности рельефа и местные препятствия. …
Рекогносцировка (воен.)
Рекогносцировка (воен.)Рекогносцировка (нем. Rekognoszierung, от лат. recognosco - осматриваю, обследую) (военная), визуальное изучение противника и местности лично командиром (командующим) и офицерами штабов с целью получения необходимых данных для принятия решения или его уточнения. Проводится обычно на направлениях предстоящих действий войск (сил). В Р. участвуют также командиры подчинённых, приданных и поддерживающих…
Рекомбинация (генетич.)
Рекомбинация (генетич.)Рекомбинация (от ре... и позднелат. combinatio - соединение) (генетическая), перераспределение генетического материала родителей в потомстве, приводящее к наследственной комбинативной изменчивости живых организмов. В случае несцепленных генов (лежащих в разных хромосомах; см. Сцепление генов) это перераспределение может осуществляться при свободном комбинировании хромосом в мейозе, а в случае сцепленных генов -…
Рекомбинация ионов и электронов
Рекомбинация ионов и электронов, образование нейтральных атомов или молекул из свободных электронов и положительных атомных или молекулярных ионов; процесс, обратный ионизации. Р. происходит главным образом в ионизованных газах и плазме и приводит к практически полному исчезновению заряженных частиц при отсутствии противодействующих ей факторов. Атомы и молекулы при Р. образуются не…
Рекомбинация электронов и дырок в полупроводниках
Рекомбинация электронов и дырок в полупроводниках, исчезновение пары электрон проводимости - дырка в результате перехода электрона из зоны проводимости в валентную зону. Избыток энергии может выделяться в виде излучения (излучательная Р.). Возможна также безызлучательная Р., при которой энергия расходуется на возбуждение колебаний кристаллической решётки или передаётся свободным носителям тока при…
Рекомендательная библиография
Рекомендательная библиография, отрасль научной и практической деятельности, один из видов библиографии. Главное общественное назначение Р. б. в СССР и др. социалистических странах - содействовать общему и профессиональному образованию и самообразованию, пропаганде политических, научных и эстетических знаний, в целях всестороннего развития личности и воспитания её в духе принципов коммунизма. Р. б.…
Рекомендация
Рекомендация (от позднелат. гесоммеndatio), 1) письменный или устный благоприятный отзыв. 2) Совет, указание. …
Рекон
Рекон, элементарная единица генетической рекомбинации, или минимальное расстояние между двумя точками хромосомы, в пределах которых возможна рекомбинация. Термин введён в 1957 американским генетиком С. Бензером. В дальнейшем изучение рекомбинации между близкими мутациями у бактерий показало, что она возможна даже между соседними звеньями полимерной цепи ДНК, т. е. ближайшими нуклеотидами. Т.…
Реконвалесценция
Реконвалесценция (от позднелатинского reconvalescentia - выздоровление), период выздоровления человека или животного, характеризующийся постепенным исчезновением признаков болезни и восстановлением нормальной жизнедеятельности организма. Границы этого периода условны. Нормализация функции отдельных органов начинается ещё в разгар заболевания - в т. н. остром периоде. Р. может быть быстрой или длительной; ликвидация основного заболевания и…
Реконверсия
Реконверсия (от ре... и лат. conversio - обращение, возвращение), перевод экономики страны после окончания войны на производство гражданской продукции. Р. предполагает осуществление структурных сдвигов в области производства, капитальных вложений и внешнеторгового оборота, проведение в большинстве случаев денежной реформы, изменение юридической регламентации хозяйственной деятельности. Одновременно с Р. происходит восстановление экономики. В…
Реконкиста
Реконкиста (исп. Reconquista, от reconquistar - отвоёвывать), отвоевание народами Пиренейского полуострова в 8-15 вв. территорий, захваченных арабами (точнее арабами и берберами, впоследствии получившими общее название - мавры). Р. началась битвой 718 при Ковадонге. На отвоёванных землях создавались самостоятельные государства (интересы Р. интенсифицировали процессы их централизации и объединения). Распад Кордовского халифата…
Смотрите также: