Рентгеновский дифрактометр, прибор для измерения интенсивности и направления рентгеновского излучения, дифрагированного на кристаллическом объекте. Р. д. применяется для решения различных задач рентгеновского структурного анализа. Он позволяет измерять интенсивности дифрагированного в заданном направлении излучения с точностью до 10-х долей процента и углы дифракции с точностью до 10-х долей минуты. С помощью…
Рентгеновский структурный анализ, методы исследования структуры вещества по распределению в пространстве и интенсивностям рассеянного на анализируемом объекте рентгеновского излучения. Р. с. а. наряду с нейтронографией и электронографией является дифракционным структурным методом; в его основе лежит взаимодействие рентгеновского излучения с электронами вещества, в результате которого возникает дифракция рентгеновских лучей. Дифракционная картина…
Рентгеновское излучение, то же, что рентгеновские лучи.
…
Рентгенограмма, зарегистрированное на светочувствительном материале (фотоплёнке, фотопластинке) изображение объекта, возникающее в результате взаимодействия рентгеновских лучей с веществом. При освещении объекта рентгеновскими лучами может происходить поглощение, отражение или дифракция рентгеновских лучей. Пространственное распределение их интенсивности после взаимодействия и фиксируется на Р.
Р., дающие "теневое" изображение объекта, получаются вследствие неодинакового поглощения рентгеновских лучей…
Рентгенография (в медицине)Рентгенография в медицине, рентгеносъёмка, скиаграфия, рентгенологическое исследование, при котором рентгеновское изображение объекта, (рентгенограмму) получают на фотоплёнке; один из основных методов рентгенодиагностики. Рентгеновскую съёмку любого органа производят не менее чем в двух взаимно перпендикулярных проекциях. Технические условия съёмки определяются с помощью таблиц или автоматически задаются в ходе Р. специальными…
Рентгенография материалов, область исследований, занимающаяся решением разнообразных задач материаловедения на основе рентгеновских дифракционных методов. В Р. м. исследуют как равновесные, так и неравновесные состояния материалов; изучают их кристаллическую структуру, фазовый состав и его изменения, строят фазовые диаграммы, исследуют состояние деформированных (или подвергнутых каким-либо другим воздействиям) материалов, процессы упорядочения и явления…
Рентгенография молекул, область рентгеновского структурного анализа, посвященная изучению строения молекул, находящихся в конденсированных состояниях (кристаллы, аморфные вещества и молекулярные жидкости). При исследовании молекул газов и паров получают их рентгенограммы, на которых наблюдаются одно или несколько размытых диффузных колец; такие рентгенограммы позволяют в ряде случаев определять межатомные расстояния в молекуле.
…
Рентгенодефектоскопия, см. в ст. Дефектоскопия.
…
Рентгенодиагностика, распознавание повреждений и заболеваний человека и животных на основе данных рентгенологического исследования. Некоторые органы (кости, лёгкие, сердце) хорошо видны на снимках при рентгенографии и на флюороскопическом экране при рентгеноскопии благодаря тому, что разные ткани имеют различные коэффициенты поглощения рентгеновских лучей; другие органы можно исследовать только после введения в организм…
Рентгеноконтрастные средства, химические вещества - в основном иодсодержащие препараты (кардиотраст, билитраст, трийотраст и др.), применяемые для рентгенологического исследования органов и тканей человека. Подробнее см. в ст. Диагностические средства.
…
Рентгенология, медицинская и ветеринарная дисциплина, предмет изучения которой - теория и практика использования рентгеновского излучения для исследования здорового и больного организмов человека и животных. Возникла на рубеже 19-20 вв., после открытия (1895) рентгеновских лучей. Пионерами Р. были: в России - А. С. Попов (в январе 1896 изготовил, по-видимому, 1-ю в…
Рентгенолюминесценция, люминесценция, возбуждаемая рентгеновскими и g-лучами; частный случай радиолюминесценции. Наиболее важным применением Р., которое было первым техническим применением люминесценции вообще, является получение изображений на рентгеновских экранах.
…
Рентгенометрия, раздел дозиметрии, включающий методы измерения и расчёта дозы рентгеновского и g-излучений. Для измерений в Р. применяются рентгенметры, которые обычно градуируются в рентгенах (см. Дозиметрические приборы). Р. изучает также действие рентгеновского и g-излучений на живые организмы (см. Биологическое действие ионизирующих излучений).
? Лит.: Поройков И. В., Рентгенометрия, М. - Л., 1950;…
Рентгеноскопия, просвечивание, флюороскопия, рентгенологическое исследование, при котором рентгеновское изображение объекта получают на флюороскопическом экране; один из основных методов рентгенодиагностики. Обычную Р. проводят в затемнённом помещении (в условиях темновой адаптации). При рентгенотелевизионном просвечивании изображение усиливают посредством электроннооптического преобразователя и передают на телевизионный экран. Во многих случаях Р. сочетают с рентгенографией. Р.…
Рентгеноструктурный анализ, то же, что рентгеновский структурный анализ.
…
Рентгенотерапия, раздел лучевой терапии, охватывающий теорию и практику лечебного применения рентгеновских лучей, генерируемых при напряжении на рентгеновской трубке 20-60 кв и кожно-фокусном расстоянии 3-7 см (короткодистанционная Р.) или при напряжении 180-400 кв и кожно-фокусном расстоянии 30-150 см (дистанционная Р.). Р. проводят преимущественно при поверхностно расположенных опухолях и при некоторых других…
Ренуар (Renoir) Жан (р. 15.9.1894, Париж), французский кинорежиссёр. Сын художника П. О. Ренуара. С 1924 работает в кино. Первые фильмы: "Дочь вод" (1924), "Нана" (1926, по Э. Золя), "Маленькая продавщица спичек" (1928, по Х. К. Андерсену). Звуковые фильмы Р. - "Сука" (1931), "Будю, спасённый из воды" (1931), "Тони" (1934), "Преступление…
Ренуар (Renoir) Пьер Огюст (25.2.1841, Лимож, - 17.12.1919, Кань-сюр-Мер, близ Ниццы), французский живописец, график и скульптор, один из основателей импрессионизма. С 1845 жил в Париже. С 1854 расписывал изделия из фарфора, шторы и веера. В 1862-64 учился в Школе изящных искусств и в мастерской Ш. Глейра, где сблизился с К.…
Ренувье (Renouvier) Шарль (1.1.1815, Монпелье, - 1.9.1903, Прад), французский философ-идеалист, лидер французского неокантианства (неокритицизма). С 1900 член Академии моральных и политических наук. В. И. Ленин охарактеризовал его философию как "... соединение феноменализма Юма с априоризмом Канта" (Полное собрание соч., 5 изд., т. 18, с. 221). В качестве исходного пункта философии…
Ренфру (Renfrew), бывшее графство в Великобритании, в Шотландии, в бассейне нижнего Клайда, у залива Ферт-оф-Клайд. С 1975 - округ в административном районе Стратклайд. Города - Пейсли, Клайдбанк и др.…
Ренье (Régnier) Анри Франсуа Жозеф де (псевдоним - Гюг Виньи, Hugues Vignix) (28.12.1864, Онфлёр, Кальвадос, - 23.5.1936, Париж), французский писатель, член Французской академии (1911). Обучался в парижском коллеже. В первых стихотворных сборниках Р. "Грядущие дни" (1885), "Успокоение" (1886), "Ландшафты" (1887), "Эпизоды" (1888), написанных под влиянием романтиков и парнасцев (см. "Парнас"),…
Ренье (Régnier) Жан Луи (1771-1814, Париж), граф, французский генерал. В армии с 1792. В 1794-95 адъютант генерала Ш. Пишегрю, с 1796 начальник штаба Рейнской армии. Командовал дивизией во время Египетской экспедиции 1798-1801 и в 1805-07 во время войн Франции с 3-й и 4-й коалициями в Италии. В 1808 военный министр…
Ренье (Régnier) Матюрен (21.12.1573, Шартр, - 22.10.1613, Руан), французский поэт. Продолжил традиции Ф. Рабле и К. Маро, вобрал опыт "Плеяды" и уроки Ф. Малерба. В главном соч. - "Сатиры" (1608-13) - дана картина жизни французского общества на рубеже 16-17 вв. Бытовой элемент и точные социальные и психологические характеристики сочетаются у…
Реньяр (Regnard) Жан Франсуа (7.2.1655, Париж, - 4.9.1709, замок Грийон близ Дурдана), французский драматург. С 1688 сочинял фарсы с музыкой и танцами (многие написаны совместно с Ш. Р. Дюфрени). В 1694 Р. поставил в театре "Комеди Франсез" пьесу "Серенада" (изд. 1695). Признание принесла Р. комедия в стихах "Игрок" (пост. 1696,…
Реобаза (от греч. rhéos - течение, поток и básis - ход, движение; основание), наименьшая сила постоянного электрического тока, вызывающая при достаточной длительности его действия возбуждение в живых тканях. Понятие Р. ввёл в физиологию Л. Лапик в 1909, определяя зависимость между силой тока и длительностью его действия при изучении наименьшего (порогового)…
Реобионты (от греч. rhéos - течение, поток и бионт), растения и животные, обитающие в текучих водах. См. также Реофильные животные.…
Реовирусы (от первых букв англ. respiratory enteric orphans и вирусы), группа РНК-содержащих вирусов, выделенных от человека, млекопитающих и птиц. Размер вирусной частицы 60-90 нм. Наружная оболочка (капсид), заключающая внутренний капсид с двухцепочечной рибонуклеиновой кислотой, состоит из белковых субъединиц (капсомеров). Содержат фермент РНК-зависимую РНК-полимеразу. Размножаются в цитоплазме. Патогенность Р. для человека…
Реография (от греч. rhéos - течение, поток и... графия), метод изучения кровенаполнения какого-либо участка тела путём графической регистрации колебаний его электрического сопротивления. Применяется в физиологии и медицине. Метод основан на том, что при пропускании через участок тела переменного тока звуковой или сверхзвуковой частоты (16-300 кгц) роль проводника тока выполняют жидкие…
Реология (от греч. rhéos - течение, поток и... логия), наука о деформациях и текучести вещества. Р. рассматривает процессы, связанные с необратимыми остаточными деформациями и течением разнообразных вязких и пластических материалов (неньютоновских жидкостей, дисперсных систем и др.), а также явления релаксации напряжений, упругого последействия и т.д. Термин "Р." ввёл американский учёный Ю.…
Реометр (от греч. rhéos - течение, поток и... метр), прибор для измерения объёмного расхода газа; разновидность расходомера. Действие Р. основано на измерении перепада давления в дросселирующем (сужающем сечение потока) устройстве (диафрагме, капилляре), установленном в трубопроводе, по которому поступает газ. Перепад давления, связанный однозначной зависимостью с расходом газа, измеряется дифманометром, шкала…
Реомюр (Réaumur) Рене Антуан (28.2.1683, Ла-Рошель, - 17.10.1757, замок Бермондьер, Мен), французский естествоиспытатель, член Парижской АН (1708). Основные труды в области физики, зоологии и др. В 1730 описал изобретённый им спиртовой термометр, шкала которого определялась точками кипения и замерзания воды и была разделена на 80 градусов (см. Реомюра шкала). В…
Реомюра шкала, практическая температурная шкала, предложенная в 1730 Р. А. Реомюром. Единица Р. ш. - градус Реомюра (?R). 1 ?R равен 1/80 части температурного интервала между точками таяния льда (0 ?R) и кипения воды (80 ?R), т. е. 1 ?R = 1,25 ?С. Р. ш. вышла из употребления.…
Реорганизация (от ре... и организация), преобразование, перестройка, изменение структуры и функций учреждений, организаций и др.…
Реостат (от греч. rhéos - течение, поток и statós - стоящий, неподвижный), электрический аппарат (устройство) для регулирования и ограничения тока или напряжения в электрической цепи, основная часть которого - проводящий элемент (ПЭ) с переменным электрическим сопротивлением. Величина сопротивления ПЭ может изменяться плавно или ступенчато. При необходимости изменения тока или напряжения…
Реостатное торможение, торможение электрическое, при котором электродвигатель работает в генераторном режиме, отдавая энергию в пусковые либо в особые тормозные реостаты и создавая при этом тормозной момент на валу машины. Обычно Р. т. применяется для подтормаживания или полной остановки транспортного средства (или движущейся механической системы) сравнительно небольшой массы, когда количество вырабатываемой…
Реостатный датчик, потенциометрический датчик, преобразователь измеряемых перемещений, геометрических размеров, углов поворота и т.п. в изменение электрического сопротивления реостата. Р. д. подразделяют на линейные и функциональные, с поступательным и вращательным перемещением движка. У Р. д. постоянного тока выходным сигналом у может служить изменение тока (реостатное включение Р. д.) либо напряжения (потенциометрическое включение).…
Реотаксис (от греч. rhéos - течение, поток и táxis - расположение), свойство некоторых низших растений (плазмодиев миксомицетов, или слизевиков), одноклеточных животных (жгутиковых, инфузорий) и клеток (сперматозоидов) двигаться в направлении, противоположном току жидкости.…
Реотропизм (от греч. rhéos - течение, поток и trópos - поворот, направление), свойство корней многих растений при росте их в токе воды изгибаться или навстречу току (положительный Р.), или по направлению тока (отрицательный Р.). Характер реотропической реакции корней зависит от состава питательного раствора, поэтому иногда считают, что Р. - частный…
Реофильные животные, реофилы (от греч. rhéos - течение, поток и philéo - люблю), животные, приспособившиеся к обитанию в текучих водах (реках, ручьях и на морских мелководьях, омываемых приливно-отливными или постоянными течениями). Одни Р. ж. проводят в текучих водах всю жизнь, другие - связаны с ними лишь в определённые периоды (например,…