Радиотелефонная связь, электрическая связь, при которой с помощью радиоволн передаются телефонные сообщения. В отличие от радиовещания,в Р. с. осуществляется двусторонний обмен сообщениями между 2 корреспондентами - либо одновременно (дуплексная связь), либо поочерёдно (симплексная связь).
В простейших системах Р. с., осуществляющих как симплексную, так и дуплексную связь, радиостанция каждого из корреспондентов состоит…
Радиотерапия, применение ионизирующих излучений с лечебными целями; то же, что лучевая терапия.…
«Радиотехника», 1) ежемесячный научно-технический журнал, орган Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова. Издаётся в Москве с 1946. Освещает: историю радиотехники, тенденции её развития; теоретические и практические вопросы, относящиеся к распространению радиоволн, радиотехническим сигналам и цепям, антеннам и др. электродинамическим системам, электронным приборам, передающим и приёмным устройствам, устройствам…
Радиотехника, наука об электромагнитных колебаниях и волнах радиодиапазона - о методах их генерации, усиления, излучения, приёма и об их использовании; отрасль техники, осуществляющая применение электромагнитных колебаний и волн радиодиапазона для передачи информации - в радиосвязи, радиовещании и телевидении, в радиолокации и радионавигации, при контроле и управлении машинами, механизмами и технологическими…
«Радиотехника и электроника», ежемесячный научный журнал, орган АН СССР. Издаётся в Москве с 1956. Публикует оригинальные работы по распространению радиоволн, электродинамике антенных систем, линиям передачи и резонаторам, статистической радиофизике и радиотехнике, теории радиотехнических цепей, генерированию, усилению и преобразованию электромагнитных колебаний, радиофизическим явлениям в твёрдом теле и плазме, квантовой электронике, физическим…
Радиотехники и электроники институт АН СССР (ИРЭ), научно-исследовательское учреждение, ведущее исследования в области радиофизики, радиотехники и электроники. Образован в 1953 в Москве. В организации ИРЭ и его научной деятельности приняли большое участие академики А. И. Берг, Б. А. Введенский, Н. Д. Девятков и Ю. Б. Кобзарев и члены-корреспонденты Д. В.…
Радиотехники и электроники институты, втузы, готовящие инженеров по радиотехнике, радиоэлектронике, электронной технике и автоматизированным системам управления для работы в различных отраслях народного хозяйства и культуры. В СССР в 1974 было 7 институтов: Минский (основан в 1963), Рязанский (1951) и Таганрогский (1951) радиотехнические; Московский радиотехники, электроники и автоматики (в 1947-67 -…
Радиотехническая керамика, диэлектрики и изделия из них, получаемые методом керамической технологии и используемые в радиотехнической аппаратуре. В отличие от электротехнической керамики, Р. к. применяется при сравнительно небольших напряжениях (несколько сотен в) и высоких частотах (несколько Мгц и более). Применяя соответствующие материалы (высокоглинозёмистую, стеатитовую, форстеритовую и др. виды керамики), можно изготовлять…
Радиотехнические войска(РТВ), род войск в составе Войск ПВО страны, Сухопутных войск и ВМФ. Предназначены для ведения радиотехнической разведки воздушного, наземного и морского противника, опознавания обнаруженных целей и оповещения о них Войск ПВО страны, др. видов вооруженных сил, Гражданской обороны, обеспечения наведения истребителей на цель, действий зенитных войск и выполнения др.…
Радиотехническое образование (высшее и среднее), имеет целью подготовку инженеров и техников по радиотехнике, электронике и электрической связи для промышленности, транспорта и связи, научных учреждений, организаций и учреждений культуры. Р. о. возникло с появлением и развитием электрической связи (телеграфа - в 40-х гг., телефона - в 70-х гг. 19 в.) и…
Радиотрансляционная сеть, обиходное (устаревшее) название сети проводного вещания.…
Радиоуровнемер, прибор, предназначенный для автоматического измерения и передачи по радиоканалу связи в приёмный пункт (центр) сведений об уровне воды рек, озёр, водохранилищ и др. водных объектов. Р. состоит из поплавкового уровнемера, устанавливаемого в колодце (могут быть использованы и др. методы измерения уровня воды), преобразователя вертикального перемещения поплавка в электрические сигналы…
Радиофизика, область физики, в которой изучаются физические процессы, связанные с электромагнитными колебаниями и волнами радиодиапазона (см. Радиоволны): их возбуждение, распространение, приём и преобразование частоты, а также возникающие при этом взаимодействия электрических и магнитных полей с зарядами в вакууме и веществе. Р. сформировалась в 20-30-е гг. 20 в., объединив разделы физики,…
Радиофикация в СССР, государственная система планомерного развития радио- и проводной (кабельной) сети вещания, обеспечивающая круглосуточную общественно-политическую и культурно-просветительскую информацию населения. Организация государственной системы радиовещания началась с первых лет Сов. власти. В середине 20-х гг. радиотехнической промышленностью выпущены первые радиоприёмники для коллективного слушания, работавшие на громкоговоритель и осуществлявшие приём программ (сообщений)…
Радиохимическая лаборатория, специально оборудованная лаборатория, предназначенная для проведения химических операций с радиоактивными веществами. (Исследования с использованием метода меченых атомов в различных отраслях науки и техники - металлургии, машиностроении, биологии и т.д. - проводятся в специальных радиоизотопных лабораториях со специфическим оборудованием - плавильные печи, виварии, дендрарии и т.д.) В зависимости от группы токсичности…
Радиохимический анализ, раздел аналитической химии, совокупность методов определения качественного состава и количественного содержания радиоактивных изотопов в продуктах ядерных превращений. Радиоактивные изотопы могут при этом возникать за счёт ядерных реакций как в природных объектах, так и в специально облученных материалах. В отличие от радиометрического анализа, имеющего целью определение содержания радиоактивных элементов…
«Радиохимия», научный журнал, орган Отделения общей и технической химии АН ССС«Радиохимия» Выходит с 1959 в Ленинграде после издания в 1930—58 «Трудов Государственного радиевого института им. В. Г. Хлопина». Периодичность — 6 номеров в год. Публикуются результаты теоретических и экспериментальных исследований по химии радиоактивных элементов, химии ядерных процессов, методике и технике радиохимических…
Радиохимия, область химии, изучающая химию радиоактивных изотопов, элементов и веществ, законы их физико-химического поведения, химию ядерных превращений и сопутствующие им физико-химические процессы. Предмет, методы и объекты исследования Р. позволяют выделить в ней следующие разделы: общая Р.; химия ядерных превращений; химия радиоактивных элементов и прикладная Р.
Общая Р. изучает физико-химические закономерности поведения…
Радиоцентр, комплекс сооружений и технических средств, предназначенных для радиосвязи и (или) радиовещания. По функциональному признаку различают приёмные радиоцентры, передающие радиоцентры и приёмо-передающие Р. Для уменьшения помех радиоприёму приёмные и передающие Р. располагают вдали друг от друга и от промышленных предприятий. Приёмо-передающие Р. могут размещаться, например, на судах.…
Радиочастотный кабель, кабель, предназначенный для передачи радио- и видеосигналов. Р. к. применяют в качестве фидера в антенно-фидерных устройствах радиопередатчиков, радиоприёмников и телевизионных приёмников, для межблочных и внутриблочных соединений в радиоэлектронной аппаратуре, ЭВМ и т.д. По конструкции и взаимному расположению проводников Р. к. подразделяют на коаксиальные и двухпроводные. Наиболее распространены коаксиальные кабели.…
Радиочувствительность, чувствительность биологических объектов к действию ионизирующих излучений. Облучение вызывает в клетках и организмах различные изменения (см. Биологическое действие ионизирующих излучений),степень проявления которых не всегда коррелирует между собой. Поэтому при оценке Р. важно учитывать, какой критерий используется для её характеристики. Обычно таким критерием служит летальное действие излучений - инактивация или…
Радиоэкология, раздел экологии,изучающий концентрацию и миграцию радиоактивных нуклидов в биосфере и влияние ионизирующих излучений на организмы, их популяции и сообщества - биоценозы. Элементы Р. содержатся в работах по биогеохимии радиоактивных веществ В. И. Вернадского (20-е гг. 20 в.), в монографии чешских учёных Ю. Стокласа и Ж. Пенкава "Биология радия и…
Радиоэлектроника, термин, объединяющий обширный комплекс областей науки и техники, связанных главным образом с проблемами передачи, приёма и преобразования информации с помощью электромагнитных волн. Появился в 50-х гг. 20 в. и является в некоторой степени условным. Р. охватывает радиотехнику и электронику, а также ряд новых областей, выделившихся в результате их развития…
Радиоэлектронная борьба, совокупность мероприятий, имеющих целью получение сведений о параметрах режима работы и местонахождении радиоэлектронных (РЭ) средств противника (РЭ разведка), затруднение или нарушение их работы (РЭ противодействие), а также защиту своих РЭ средств от РЭ разведки и РЭ противодействия, организуемых противником (контррадиоэлектронное противодействие). Задачи РЭ разведки - обнаружение РЭ средств…
Радиоэлектронное противодействие, совокупность действий и мер, предназначенных для умышленного нарушения нормальной работы радиоэлектронных (РЭ) средств в военных целях и осуществляемых при помощи средств РЭ техники. Р. п. применяют для защиты летательных аппаратов (самолётов, управляемых и баллистических ракет, вертолётов), надводных кораблей, подводных лодок и наземных объектов от обнаружения противником с помощью…
Радиус окружности (или сферы) (лат. radius, буквально- спица колеса, луч), отрезок, соединяющий точку окружности (или сферы) с центром. Р. называют также длину этого отрезка.…
Радиус инерции, величина r, имеющая размерность длины, с помощью которой момент инерции тела относительно данной оси выражается формулой I = Мr2, где М - масса тела. Например, для однородного шара Р. и. относительно оси, проходящей через его центр, равен R " 0,632 R, где R - радиус шара.…
Радиус кривизны, радиус круга кривизны в данной точке кривой.…
Радиус сходимости, радиус круга сходимости степенного ряда (см. Круг сходимости), т. е. такое число r, что степенной ряд ?сходится при êzï < r и расходится при êzï> г.…
Радиус-вектор произвольной точки пространства, вектор, идущий в эту точку из некоторой заранее фиксированной точки, называемой полюсом. Если в качестве полюса берётся начало декартовых координат, то проекции Р.-в. точки М на оси координат (декартовых прямоугольных) совпадают с координатами точки М.…
Радич (Radić) Анте (Антун) (11.6.1868, Требарьево-Десно, - 10.2.1919, Загреб), хорватский общественный и политический деятель, этнограф, социолог. Вместе с братом С. Радичем - основатель Хорватской крестьянской партии (1904), её идеолог. С 1900 издавал газету для крестьян "Дом" ("Dom"), в которой развивал теории "единого крестьянского сословия", "крестьянской демократии", "крестьянского государства" как якобы…
Радич (Radić) Стьепан (11.7.1871, Требарьево-Десно, - 8.8.1928, Загреб), хорватский общественный и политический деятель, публицист. В 1899 окончил Школу политических наук в Париже. Сотрудничал в чешской, русской и французской прессе. Посетил Россию (1896), жил в Праге, с 1902 - в Загребе. В 1904 вместе с братом А. Радичем основал Хорватскую крестьянскую…
Радичевич (Радичеви·) Бранко (15.3.1824, Славонски-Брод, - 18.6.1853, Вена), сербский поэт. Изучал право и медицину в Вене. Представитель сербского национального возрождения, сподвижник В. Караджича. Первая книга - "Стихи" (1847). В поэме "Прощание со школьными друзьями" (1847) рисует борьбу молодёжи за национальное освобождение. В сатирически-аллегорической поэме "Путь" (1847) Р. высмеял противников Караджича.…
Радищев Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва, - 12(24).9.1802, Петербург], русский писатель, философ, революционер. Сын богатого помещика, Р. получил общее образование в Пажеском корпусе (1762-66); для изучения юридических наук был отправлен в Лейпцигский университет (1767-71), где занимался также естественными науками. Особую роль в формировании его мировоззрения сыграли сочинения французских просветителей, особенно К.…
Радищев Вячеслав Петрович [11(23).3.1896, Хвалынск, ныне Саратовской области, - 25.10.1942, Казань], советский химик-неорганик. Праправнук А. Н. Радищева. В 1924 окончил Саратовский университет. С 1931 работал в Лаборатории общей химии АН СССР, с 1934 - в институте общей и неорганической химии АН СССР. Р. исследовал водные и безводные солевые системы из…
Радкевич Екатерина Александровна [р. 29.11(12.12).1908, Киев], советский геолог, член-корреспондент АН СССР (1970), Герой Социалистического Труда (1969). Член КПСС с 1940. Окончила Среднеазиатский геологоразведочный институт (1931) в Ташкенте. В 1931-32 работала в геологических партиях в Средней Азии. В 1937-59 - в институте геологических наук АН СССР (ныне институт геологии рудных месторождений,…
Радклиф (Radcliffe) (урожденная Уорд, Ward) Анна (9.7.1764, Лондон, - 7.2.1823, там же), английская писательница. Получила домашнее образование. Широкую популярность ей принесли "Сицилийский роман" (1790), "Роман в лесу" (1791) и особенно "Удольфские тайны" (1794), "Итальянец" (1797). В жанре "готического романа" (см. в ст. Великобритания, раздел Литература) Р. мастерски воссоздаёт атмосферу "ужасного"…
Радклифф-Браун (Radcliffe-Brown) Алфред Реджиналд (17.1.1881, Бирмингем, - 24.10.1955, Лондон), английский этнограф. В 1939-40 президент Королевского антропологического института. Профессор университетов в Англии, США, ЮАР, Бразилии, Австралии, Египте. Теоретик структурно-функционального метода (см. Функциональная школа) в этнографии. Создатель школы "социальной антропологии" в английской этнографии, главная цель которой изучение структуры и функций социальных институтов…
Радлов (Radloff) Василий Васильевич (Фридрих Вильгельм)(5.1.1837, Берлин, - 12.5.1918, Петроград), русский востоковед-тюрколог, этнограф и археолог; академик Петербургской АН (1884). Окончил Берлинский университет (1858). Директор Азиатского музея АН (1885-90), Музея антропологии и этнографии АН (1894-1918). Один из инициаторов создания и председатель Русского комитета по изучению Средней и Восточной Азии (1903-18). В…
Радлов Эрнест Леопольдович (20.11.1854, Петербург, - 28.12.1928, Ленинград), русский философ-идеалист, член-корреспондент АН СССР (1920). Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета, затем учился в Берлине и Лейпциге. В 1917-24 директор Петербургской публичной библиотеки; был редактором философского отдела Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, занимался преподавательской деятельностью. По своим взглядам был близок религиозно-философской концепции…