Большая советская энциклопедия
Синьхуа (город в Китае)
Синьхуа (город в Китае)Синьхуа, город в Китае, в провинции Хунань, на р. Цзышуй. 50 тыс. жителей (1971). Выплавка сурьмы. …
Синьхуа (информац. агентство КНР)
Синьхуа (информац. агентство КНР)Синьхуа (Новый Китай), информационное агентство КНР. Находится в Пекине. Основано в 1938 в г. Яньань как информационный орган компартии Китая. После провозглашения КНР (1949) преобразовано в государственное информационное агентство. …
Синьцзян (район в Китае)
Синьцзян (район в Китае)Синьцзян, см. Синьцзян-Уйгурский автономный район в Китае. …
Синьцзян (река)
Синьцзян (река)Синьцзян, Синьхэ, река на В. Китая. Длина 312 км, площадь бассейна 16,8 тыс. км2. Берёт начало в хребте Юйлин, впадает в оз. Поянху (бассейн р. Янцзы), на 200 км доступна для плавания джонок. Долина С. почти сплошь распахана и густо заселена. На С. - гг. Юйшань, Шанжао, Гуйци, Интань. …
Синьцзян-Уйгурский автономный район
Синьцзян-Уйгурский автономный район, Синьцзян, в составе Китая. Расположен на С.-З. страны, граничит с СССР, Афганистаном, Индией, МНР. площадь 1600 тыс. км2. Население 7270 тыс. человек (1972), главным образом уйгуры, остальные казахи, киргизы, монголы, хуэй (дунгане), китайцы и другие национальности (увеличивается удельный вес китайцев). Городского населения 13%. Население сосредоточено преимущественно в…
Синьчжу
Синьчжу, город и порт в Китае, на севере о. Тайвань, в нижнем течении р. Фэн-шаньци. 188 тыс. жителей (1968). Внешний порт С. - Цзюган. Ж.-д. станция на транстайваньской дороге. производство аммиака. Обработка камфоры; стекольная, сахарная, плодоконсервная промышленность. В районе С. - добыча угля и природного газа. Рыболовство. …
Синьяк Поль
Синьяк (Signac) Поль (11.11.1863, Париж, - 15.8.1935, там же), французский живописец и график. Учился в Париже в свободной мастерской Бинга. Был близок к импрессионизму, в 1886 под влиянием Ж. Сера и К. Писсарро обратился к неоимпрессионизму (став впоследствии одним из его ведущих мастеров и его теоретиком). В ряде своих произведений…
Синьян
Синьян, город в Китае, в провинции Хэнань, на р. Шихэ. 300 тыс. жителей (1972). Один из центров добычи железной руды. Пищевые предприятия. Раскопками 1957-58 у Чантайгуаня близ С. были открыты захоронения 5-4 вв. до н. э. В погребальном инвентаре, помимо керамических и бронзовых сосудов, выделяются 4 группы предметов: музыкальные инструменты (набор…
Синэкология
Синэкология, раздел экологии, посвященный изучению жизни биоценозов, т. е. многовидовых сообществ животных, растений и микроорганизмов. Термин "С." был предложен швейцарским ботаником К. Шрётером (1902) и принят Брюссельским международным ботаническим конгрессом (1910) для обозначения учения о растительных сообществах - фитоценозах. Таким образом, С. в первоначальном смысле - синоним современной фитоценологии, в…
Синэстрол
Синэстрол, синтетический аналог женских половых гормонов; лекарственное средство из группы гормональных препаратов. Применяют при лечении заболеваний женской половой сферы, предстательной железы. …
Синюха (мед.)
Синюха (мед.)Синюха (медицинская), синевато-фиолетовый цвет кожи и слизистых оболочек, наблюдается при различных заболеваниях человека, сопровождающихся расстройствами кровообращения и дыхания; то же, что цианоз. …
Синюха (река)
Синюха (река)Синюха, река в УССР, левый приток р. Южный Буг. Образуется слиянием рр. Б. Высь и Тикич. Длина 111 км (с наибольшей составляющей Тикича - Гнилой Тикич - 283 км), площадь бассейна 16700 км2. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 12 км от устья 29,4 м2/сек. Замерзает в декабре,…
Синюха (травы сем. синюховых)
Синюха (травы сем. синюховых)Синюха (Polemonium), род многолетних, реже однолетних трав семейства синюховых. Листья очередные, непарноперистые, с многочисленными листочками. Цветки 5-членные, голубые, в соцветиях. Чашечка колокольчатая, венчик с колокольчатым или колесовидным отгибом. Плод - коробочка. около 50 видов, в холодном и умеренном поясе Евразии, в Северной и реже в Южной Америке.…
Синявино
Синявино, посёлок городского типа в Ленинградской области РСФСР, подчинён Кировскому горсовету. Расположен в 9-10 км от юго-западного побережья Ладожского озера, в 16 км от ж.-д. станции Мга. Добыча торфа. В начале сентября 1941 С. было захвачено немецко-фашистскими войсками во время их прорыва к юго-западному побережью Ладожского озера. В сентябре 1941 и…
Синявский Вадим Святославович
Синявский Вадим Святославович [28.7(10.8). 1906, Смоленск, - 3.7.1972, Москва], советский журналист, радиокомментатор, основоположник советской школы спортивного радиорепортажа. Член КПСС с 1945. В 1924-72 работал на Всесоюзном радио. В 30-50-е гг. спортивные радиорепортажи С. получили всеобщее признание. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 вёл радиорепортажи с фронта. Награжден 3 орденами, а…
Синяк (гриб сем. болетовых)
Синяк (гриб сем. болетовых)Синяк (Gyroporus cyanescens), шляпочный гриб семейства болетовых. Внешне несколько сходен с белым грибом. Шляпка светло-жёлтая, у старых грибов низ её (губчатый слой) желтовато-зелёный. Ножка массивная, светлая, книзу утолщённая, вначале внутри рыхлая, затем полая. Мякоть белая, при надавливании и изломе интенсивно синеющая (отсюда название). С. встречается редко (осенью)…
Синяк (курорт)
Синяк (курорт)Синяк, бальнеологический курорт УССР, в 20 км от Мукачево и в 12 км от станции Чинадиево. Расположен в лесистых Карпатах (хр. Вигорлат), в долине р. Матекова (приток Латорицы), на высоте около 400 м. Лето умеренно тёплое (средняя температура июля 17 ?С), зима мягкая (средняя температура января -5 ?С); осадков…
Синяк (раст. сем. бурачниковых)
Синяк (раст. сем. бурачниковых)Синяк (Echium), род растений семейства бурачниковых. Одно-, дву- или многолетние жестковолосистые травы, редко кустарники. Листья очередные, цельные. Цветки неправильные, синие, пурпуровые, жёлтые или белые, в завитках, образующих общее метельчатое соцветие. Чашечка рассечена почти до основания; венчик воронковидный, большей частью с косым отгибом. Плод из 4 орешковидных долей.…
Синяя (река, приток р. Великая)
Синяя (река, приток р. Великая)Синяя, река в БССР (Синюха), Латвийской ССР (Зилупе) и Псковской области РСФСР, левый приток р. Великая. Длина 195 км, площадь бассейна 2040 км2. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 27 км от устья 10,1 м3/сек. Замерзает в конце ноября - начале января, вскрывается…
Синяя (река, приток р. Лены)
Синяя (река, приток р. Лены)Синяя, река в Якутской АССР, левый приток р. Лены. Длина 597 км, площадь бассейна 30,9 тыс. км2. Берёт начало и течёт по Приленскому плато. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 38 км от устья 40,6 м2/сек. Замерзает в октябре, вскрывается в мае. Перемерзает на 50-80…
«Синяя блуза»
«Синяя блуза», советский театр малых форм, вид агитационной эстрады. Существовал с 1923 до начала 30-х гг. Впервые создан в Московском институте журналистики, на базе «живой газеты», первоначально - театрально-эстрадный коллектив (участники выступали в синей рабочей блузе - отсюда название). Инициатор его создания, автор и один из исполнителей - Б. С.…
Синяя Орда
Синяя Орда, Кок-Орда, наименование Белой Орды (Ак-Орды) и её территории, встречающееся в русских источниках 13-15 вв. В С. О. входили земли левого крыла войск Джучи улуса в нижнем течении р. Сырдарьи с центром в г. Сыгнак. В отличие от русских источников, восточные источники называют С. О. Золотую Орду и ту…
Синяя птица
Синяя птица (Myophonus caeruleus), птица семейства дроздовых отряда воробьиных. Длина тела около 33 см. Оперение черно-синее, кончики перьев с сильным блеском. Клюв жёлтый. Распространена в горах Южной Азии; в СССР - в Тянь-Шане и Памиро-Алае, на высоте от 1000 до 3500 м, зимой спускается ниже. Селится парами по берегам горных…
Сион (религ.)
Сион (религ.)Сион, 1) в православном культе - вид церковной утвари, предназначенный для хранения просфор (освященного хлеба). С. изготовлялись обычно из серебра и повторяли в миниатюре формы христианской церкви. 2) В искусствознании - название ряда грузинских средневековых церквей. …
Сион (холм в Иерусалиме)
Сион (холм в Иерусалиме)Сион, холм в Иерусалиме, где, согласно библейской мифологии, была резиденция царя Давида и храм (дом) бога (Яхве). Отсюда в иудаизме слово "С." стало символически обозначать "преданных богу" людей. …
Сионизм
Сионизм (от названия холма Сион в Иерусалиме), наиболее реакционная разновидность еврейского буржуазного национализма, получившая значительное распространение в 20 в. среди еврейского населения капиталистических стран. Современный С. - националистическая идеология, разветвленная система организаций и политика, выражающая интересы крупной еврейской буржуазии, тесно связанной с монополистической буржуазией империалистических государств. Основное содержание современного С.…
Сионмшени
Сионмшени, посёлок городского типа в Тианетском районе Грузинской ССР, в 80 км к С.-В. от Тбилиси. Возник в 1951 в связи со строительством на р. Иори Сионского водохранилища (входит в состав Самгорской оросительной системы); посёлок с 1960. завод плодоягодных вин, филиал завода "Тбилприбор". Краеведческий музей. Место отдыха жителей Тбилиси. Турбаза. …
Сипаи
Сипаи (на яз. хинди, урду и перс. - сипахи - воин, солдат), в колониальной Индии (в основном с середины 18 в.) наёмные солдаты, вербовавшиеся из местного населения в армии европейских (португальских, французских, английских) колонизаторов. Наиболее широко формирования С. использовали англичане. …
Сипайское восстание
Сипайское восстание, см. Индийское народное восстание 1857-59. …
Сипарис Юозас Винцович
Сипарис Юозас Винцович [26.2(10.3). 1894, деревня Кусяй, ныне Расейнского района Литовской ССР, - 5.4.1970, Вильнюс], литовский советский актёр, народный артист СССР (1954). В 1920 начал выступать в сатирическом театре "Вилколакис" (Каунас). В 1923-25 актёр Театра нации, в 1926-40 - Государственного театра в Каунасе, с 1940 - Литовского театра драмы в…
Сипахи
Сипахи, спахи, спахии, спаги (тур. sipahi, от перс. сипахи - воин, солдат), в Османской империи: 1) общее название военных ленников - тимариотов и займов, получавших от султана земельные пожалования (тимары и зеаметы)и обязанных нести за это военную службу в конном феодальном ополчении, выступая в поход с определённым числом содержавшихся за…
Сипункулиды
Сипункулиды (Sipunculida), тип (или класс) морских червей. Тело несегментированное, длиной от 1 до 50 см.; передний хоботкообразный конец со ртом и венчиком коротких щупалец может впячиваться в туловище. Кишка петлеобразная, анальное отверстие лежит на спинной стороне спереди. Имеются обширная вторичная полость тела, или целом, до 3 пар (чаще 1) метанефридиев,…
Сипуха
Сипуха (Tyto alba), птица отряда сов. Длина тела 33-35 см, весит до 350 г. Верхняя сторона рыжевато-серая с чёрными и белыми крапинами, низ тела беловатый или рыжеватый, иногда с тёмными пестринами. Распространена С. на З. Европы, в Южной Азии, Австралии, Северной и Южной Америке; в СССР - только на западной…
Сипы
Сипы (Gyps), род птиц отряда хищных. Голова и шея, как и у др. грифов, покрыты коротким пухом. 4 вида. Распространены на Ю. Европы, в Африке, Южной и Центр. Азии. С. - обитатели сухих степей и пустынь с невысокими горами. Гнездятся на скалах, часто колониями. Основная пища - падаль, которую отыскивают,…
Сипягин Дмитрий Сергеевич
Сипягин Дмитрий Сергеевич [8(20).3.1853, Киев, - 2(15).4.1902, Петербург], русский государственный деятель. Из дворян Московской губернии Окончил Петербургский университет (1876). В 1888 курляндский, в 1891-93 московский губернатор. В 1893 товарищ министра государственных имуществ, с 1894 товарищ министра внутренних дел. С октября 1899 управляющий, с 1900 министр внутренних дел. Проводил карательные меры против…
Сираджгандж
Сираджгандж, город в Бангладеш, на правом берегу р. Джамуна. 47,1 тыс. жителей (1961). Транспортный узел, речной порт и ж.-д. станция; паромная переправа, соединяющая железные дороги западной и восточной частей страны. Торговый центр. Джутовая промышленность. …
Сиракуза
Сиракуза, Сиракузы (Siracusa). город и порт в Южной Италии, на Ю.-В. о. Сицилия, частью на о. Ортиджа в Ионическом м. административный центр провинции Сиракуза. 109 тыс. жителей (1971). Текстильная, металлообрабатывающая (в т. ч. производство кабеля), цементная, пищевая промышленность. Близ С., в Приоло - нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность. Возник на месте…
Сиракузы
Сиракузы (Syrákusai), древнегреческий город-государство (полис) на Ю.-В. о. Сицилия. Основан около 734 до н. э. коринфянами. Основными занятиями сиракузян были земледелие и морская торговля. В 7-6 вв. жители С. основали ряд колоний в Сицилии: Акра, Камарина, вероятно, Энна и др. В 5-4 вв. С. - одно из значительных государств Средиземноморья.…
Сиракьюс
Сиракьюс, Сиракузы (Syracuse), город на С.-В. США, в штате Нью-Йорк. 188 тыс. жителей (1974), с пригородами 646 тыс. жителей Порт на канале Эри. В обрабатывающей промышленности занято 62 тыс. чел. (1973). Машиностроительная, химическая, электротехническая и радиоэлектронная промышленность, металлообработка, изготовление научного оборудования; производство соды, щелочей, медикаментов, керамики. Добыча поваренной соли и…
Сиране
Сиране, Кусацу -Сиране, действующий вулкан в хребте Этиго, в центральной части о. Хонсю (Япония). Состоит из 2 близко расположенных конусов, высотой 2162 м (действующий) и 2176 м. Вблизи С. - серные рудники. …
Смотрите также: