Большая советская энциклопедия
Сибирский ботанический сад
Сибирский ботанический сад центральный, научно-исследовательское учреждение, организованное в 1946 в окрестностях г. Новосибирска в составе Западно-Сибирского филиала АН СССР; с 1958 в ведении Сибирского отделения АН СССР, с 1961 С. б. с. имеет статус научно-исследовательского института. Общая площадь 1060 га (1974), в том числе экспозиций - 250 га, питомников и…
Сибирский горный козёл
Сибирский горный козёл, тэк (Capra sibirica), парнокопытное животное рода козлов. Длина тела до 160 см, высота до 100 см, весят до 100 кг; самки мельче. Рога саблевидные, с большими буграми на передней стороне. Длина рогов у самцов до 130 см, у самок до 40 см. Окраска тела от почти белой…
Сибирский кедр
Сибирский кедр, кедровая сибирская сосна; см. Кедровая сосна. …
«Сибирский математический журнал»
«Сибирский математический журнал», научный журнал Сибирского отделения АН СССР, публикующий оригинальные статьи советских и иностранных учёных по всем разделам математики. Издаётся в Новосибирске с 1960. Ежегодно выходит 1 том, состоящий из 6 выпусков. Тираж (1976) около 1400 экз.    …
Сибирский приказ
Сибирский приказ, центральное правительственное учреждение в России 17-18 вв. Выделился в 1637 из приказа Казанского дворца. Ведал на территории всей Сибири административными, судебными, военными, финансовыми вопросами, торговлей, ямскими, горнорудными и другими предприятиями, а частично и сношениями с сопредельными странами. В 17 в. возглавлялся боярами, иногда окольничими. При проведении первой областной…
Сибирский союз РСДРП
Сибирский союз РСДРП (до 1903 - Сибирский социал-демократический союз), образован весной 1901 по инициативе томских социал-демократов с (центром в Томске) для координации деятельности социал-демократических групп Сибири; объявил о своём создании в прокламации летом 1901. В Союз вошли социал-демократические группы Томска, Красноярска, Иркутска, ж.-д. станций Иланская и Тайга. Программа Союза, опубликованная…
Сибирский торговый банк
Сибирский торговый банк, см. в ст. Банки в дореволюционной России. …
Сибирский шелкопряд
Сибирский шелкопряд, кедровый шелкопряд (Dendrolimus sibiricus), бабочка семейства коконопрядов, опасный вредитель хвойных лесов. Крылья в размахе до 90 мм, окраска серая. Распространён С. ш. от берегов Тихого океана на В. до Южного Урала на З. и от Якутии на С. до Северного Китая на Ю. Повреждает лиственницу, пихту, кедр, редко…
Сибирское бюро ЦК РКП(б)
Сибирское бюро ЦК РКП(б)Сибирское бюро ЦК РКП (б), Сиббюро, полномочное представительство ЦК партии в Сибири, образованное 17 декабря 1918 для руководства партийным подпольем и партизанским движением на захваченной белогвардейцами территории. Члены Бюро назначались ЦК РКП (б). В состав Бюро входили представители РВС 5-й армии Восточного фронта и сибирского партийного подполья.…
Сибирское казачье войско
Сибирское казачье войско, часть казачества в дореволюционной России, располагавшаяся в Западной Сибири и Казахстане (ныне части Кустанайской, Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Восточно-Казахстанской, Целиноградской, Павлодарской, Карагандинской, Семипалатинской областей Казахской ССР, Омской и Кемеровской областей и Алтайского края РСФСР) с центром в Омске. Возглавлялось войсковым наказным атаманом (он же степной генерал-губернатор и командующий войсками…
Сибирское отделение Академии наук СССР
Сибирское отделение Академии наук СССР (СО АН СССР), основано в мае 1957 для организации и проведения комплексных теоретических и экспериментальных исследований в области физико-технических, естественных и экономических наук и решения проблем, связанных с развитием производительных сил Сибири и Дальнего Востока. Инициаторами создания СО выступила группа учёных во главе с академиками…
«Сибирское правительство»
«Сибирское правительство», контрреволюционная организация, существовавшая в Томске в 1918. См. Временное сибирское правительство.    …
Сибирское ханство
Сибирское ханство, Сибирский юрт, Сибирское царство, феодальное государство, образовавшееся в конце 15 в. В 13-14 вв. территория будущего С. х. под названием "Ибирь" входила в состав Джучи улуса, затем улуса Шейбана (см. Шейбаниды) и Тюменского ханства. После убийства в 1495 тюменского хана Ибака потомок Тайбуги хан Махмет возглавил новый политический…
Сибирцев Всеволод Михайлович
Сибирцев Всеволод Михайлович [18(30).7.1893, Петербург, - май 1920, станция Муравьево-Амурская, ныне станция Лазо Приморского края], участник Гражданской войны 1918-20 на Дальнем Востоке. Член Коммунистической партии с 1913. Учился в Петербургском политехническом институте, во время 1-й мировой воины 1914-18 - в юнкерском училище. В 1917 направлен в 12-ю армию Западного фронта.…
Сибирцев Николай Михайлович
Сибирцев Николай Михайлович [1(13).2.1860. Архангельск, - 20.7(2.8).1900, Уфа], русский учёный-почвовед. Ученик и сподвижник В. В. Докучаева. В 1882 окончил Петербургский университет и был оставлен в нём для работы. В 1885-92 заведовал созданным им естественноисторическим музеем в Нижнем Новгороде, в эти же годы провёл почвенные и геологические исследования в Нижегородской, Владимирской,…
Сибирцево
Сибирцево (до 1972 - Манзовка), посёлок городского типа в Черниговском районе Приморского края РСФСР. Узел ж.-д. линий. Предприятия ж.-д. транспорта, щебёночный завод. …
«Сибирь»
«Сибирь», русская буржуазно-либеральная газета, издававшаяся в Иркутске в 1873—87 (с 1874 еженедельно). В газете участвовали публицисты и учёные А. П. Щапов, Н. М. Ядринцев, Г. Н. Потанин и др. Пропагандировала в основном идеи сибирских областников. В 1887 из-за притеснений цензуры и финансовых затруднений прекратила существование.    …
Сибирь
Сибирь, территория, занимающая большую часть Северной Азии от Урала на З. до горных хребтов Тихоокеанского водораздела на В. и от берегов Северного Ледовитого океана на С. до холмистых степей Казахской ССР и границы с МНР и Китаем на Ю. площадь около 10 млн. км2. В пределах С. расположены Бурятская АССР,…
«Сибиряков»
«Сибиряков», «Александр Сибиряков», советский ледокольный пароход. Построен в 1909 в Глазго для зверобойных промыслов в Арктике (английское название «Беллавенчур»). Водоизмещение 1383 т, скорость хода 13 узлов (23 км/ч). В 1916 был приобретён русским правительством и получил название ««Сибиряков»» в честь А. М. Сибирякова. В 1-ю мировую войну 1914-18 использовался в…
Сибиряков Александр Михайлович
Сибиряков Александр Михайлович [26.9(8.10).1849, Иркутск, - 1893], русский золотопромышленник, исследователь Сибири. Окончил политехникум в Цюрихе. Финансировал полярные экспедиции Н. А. Э. Норденшельда (1878-79), А. В. Григорьева (1879-80), а также издание трудов по истории Сибири, В 1880 предпринял попытку пройти на шхуне через Карское море в устье Енисея. В 1884 на…
Сибирякова остров
Сибирякова остров, Кузькин остров, в южной части Карского моря, при входе в Енисейский залив. площадь около 800 км2. Высота до 50 м. С октября по июль окружен льдами. Назван в 1878 Н. А. Э. Норденшельдом в честь А. М. Сибирякова. …
Сибиу (город в Румынии)
Сибиу (город в Румынии)Сибиу (Sibiu), город в Центральной Румынии на р. Чибин, притоке р. Олт близ её прорыва через Южные Карпаты. административный центр уезда Сибиу. 129 тыс. жителей (1974). Промышленный центр и транспортный узел страны. Машиностроение (оборудование для химической, металлургической, горнодобывающей, лёгкой промышленности, авточасти, измерительные приборы и др.), текстильная (ткани,…
Сибиу (уезд в Румынии)
Сибиу (уезд в Румынии)Сибиу (Sibiu), уезд в Центральной Румынии, на Трансильванском плато и северных склонах Южных Карпат. площадь 5,4 тыс. км2. Население 457 тыс. чел. (1974). административный центр уезда г. Сибиу. Промышленность даёт 3,5% валовой промышленной продукции страны, её ведущие отрасли - машиностроение (40% валовой продукции уезда), текстильная (8,6%) и…
Сибо
Сибо (самоназвание - сибо, сибэ, сибо аньчжу), народ, живущий в Китае на С.-З. Синьцзян-Уйгурского автономного района и частично в провинции Ляонин и Цзилинь. около 19 тыс. чел. (1953, перепись). По происхождению и культуре С. близки маньчжурам. Язык - диалект маньчжурского языка, письменность - маньчжурская. Религия С. - шаманство. Основное занятие…
Сибом Фредерик
Сибом (Seebohm) Фредерик (23.11. 1833, Брадфорд, - 6.2.1912, Хитчин), английский историк-медиевист. По образованию юрист. Некоторое время занимался адвокатской практикой, затем (до конца жизни) был компаньоном банка в г. Хитчин. По политическим взглядам был близок к либералам, в методологии истории примыкал к позитивизму. Наиболее известны исследования С. по аграрной истории средневековой…
Сиборг Гленн Теодор
Сиборг (Seaborg) Гленн Теодор (р. 19.4. 1912, Ишпеминг, штат Мичиган), американский физик. Окончил университет в Лос-Анджелесе (1934). Получив степень доктора философии в Калифорнийском университете (1937), работал там же (с 1945 профессор, в 1958-61 президент университета). В 1942-46 работал в Металлургической лаборатории в Чикаго над проблемой промышленного получения плутония. В 1954-61…
Сибсы
Сибсы (англ. sibs), потомки одних родителей, родные братья и сестры. Частота появления какого-либо наследственного признака (в т. ч. наследственного заболевания) среди С. позволяет судить о характере наследования данного признака и прогнозировать вероятность его проявления у др. потомков от данного брака (или от скрещивания у животных). Термин употребляется в генетике человека…
Сибуян
Сибуян (Sibuyan), межостровное море Филиппинского архипелага, между островами Панай, Таблас, Мариндуке, Лусон и Масбате. глубина до 1700 м. В центральной части моря - о. Сибуян. Климат тропический; осадков до 3000 мм в год. Часты тайфуны. температура воды 23-28 ?С. Солёность 32,0-32,5*. Приливы неправильные полусуточные, величина их более 2 м. …
Сибэй
Сибэй, Северо-Западный Китай, район в Китае, охватывающий территорию провинций Шэньси, Ганьсу, Цинхай. См. Китай. …
Сива (оазисы в Ливийской пустыне)
Сива (оазисы в Ливийской пустыне)Сива, группа оазисов на С. Ливийской пустыни, в Египте. Расположено во впадине длиной около 60 км, шириной около 16 км, на 20-30 м ниже уровня моря. Много небольших озёр и солончаков. около 5 тыс. жителей Автодорогами и караванными тропами связан с побережьем Средиземного моря и долиной…
Сива (река)
Сива (река)Сива, река в Удмуртской АССР и Пермской обл. РСФСР, правый приток р. Камы. Длина 206 км, площадь бассейна 4870 км2. Течёт большей частью в широкой залесённой долине. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды 32,2 м3/сек. Замерзает во 2-й половине октября, вскрывается в апреле. На правом притоке С. - р.…
Сиваки
Сиваки, посёлок городского типа в Тыгдинском районе Амурской области РСФСР. Ж.-д. станция на Транссибирской магистрали. Лесопильный и трактороремонтный заводы, леспромхоз. …
Сиваликские горы
Сиваликские горы, Сивалик, Предгималаи, южная, наиболее низкая ступень Гималаев в Индии и Непале, между хребтами Пир-Панджал и Махабхарат; в более широком понимании - южная окраина всей системы предгорий Гималаев от Кашмира до р. Тиста (длина около 1700 км). Образуют цепь параллельных гряд и хребтов, протягивающихся с С.-З. на Ю.-В., высота…
Сивапитеки
Сивапитеки (Sivapithecus; от названия места находки и греч. pithekos - обезьяна), род ископаемых человекообразных обезьян. Фрагменты нижних и верхних челюстей и зубы найдены в миоценовых отложениях в Азии (Сиваликские горы в Гималаях) и Восточной Африке. Нижняя челюсть С. высокая, массивная. Зубы имеют черты сходства с зубами человека (предкоренные зубы небольшие…
Сивас
Сивас (Sivas), город в центральной части Турции, административный центр вилайета Сивас. 133 тыс. жителей (1970). Ж.-д. станция, узел шоссейных дорог. Машиностроительная, металлообрабатывающая, цементная, деревообрабатывающая, пищевая и текстильная промышленность. Торговый центр с.-х. района (зерно, живой скот, шерсть). Древние название С. - Кабира, Диоснолис, Себастия. С конца 4 в. до 2-й половине 11…
Сиватерий
Сиватерий (Sivatherium; от названия места находки и греч. therion - зверь), род ископаемых млекопитающих семейства жираф. Остатки найдены в плиоценовых отложениях Сиваликских гор (Гималаи). Размерами был с лося и несколько походил на него по внешнему виду. На массивном, коротком черепе 2 пары рогов: передние - небольшие, конические, направленные вперёд; задние…
Сиваш
Сиваш (тюрк.), Гнилое море, система мелких заливов у западного берега Азовского моря. Длина 112 км. площадь около 2560 км2. Отделена от Азовского моря узкой (от 270 м до 8 км) песчаной косой - Арабатской Стрелкой. Соединяется с морем Геническим (Тонким) проливом. Берега низкие, пологие, топкие, летом покрываются слоем солей. Во время…
Сивашское
Сивашское, посёлок городского типа в Новотроицком районе Херсонской области УССР, в 19 км от ж.-д. станции Партизаны (на линии Джанкой - Мелитополь). Предприятия пищевой промышленности. …
Сиверек
Сиверек (Siverek), город на Ю. Турции, в иле (вилайете) Урфа, на шоссе Урфа - Диярбакыр. 35 тыс. жителей (1970). Торговый центр с.-х. района (зерно, орехи, живой скот). Пищевая и текстильная промышленность. …
Сиверс Вильгельм
Сиверс, Зиверс (Sievers) Вильгельм (3.12.1860, Гамбург, - 11.6.1921, Гисен), немецкий географ-страновед. В 1891 профессор университета в Вюрцбурге, с 1903 - университета Ю. Либиха в Гисене. В 1884-86 и 1892-93 путешествовал по Венесуэле и Колумбии, изучал Северо-Западные и Карибские Анды. С 1891 под общей редакцией С. начала выходить 6-томная серия "Всемирная…
Смотрите также: