Большая советская энциклопедия
Синаптическая задержка
Синаптическая задержка, время, необходимое для проведения сигнала через синапс; определяется как интервал между приходом нервного импульса в окончание пресинаптические волокна и началом потенциала постсинаптического. В синапсах с химическим механизмом передачи величина С. з. составляет от 0,3-0,5 до нескольких мсек. Основная часть этого времени приходится на процесс высвобождения медиатора пресинаптическим окончанием…
Синаптозавры
Синаптозавры (Synaptosauria), подкласс вымерших пресмыкающихся. 3 отряда: ареосцелидии (карбон - пермь), зауроптеригии (триас - мел) и плакодонты (триас). Ареосцелидии - сравнительно небольшие ящерицеобразные животные с хорошо развитыми неспециализированными пятипалыми конечностями, что указывает на наземный образ жизни; остальные С. были жителями моря. Объединение этих трёх отрядов в подкласс С. довольно условно.…
Синасцидии
Синасцидии, сложные асцидии, морские колониальные животные класса асцидий. …
Синахериб
Синахериб, Синаххериб, царь Ассирии (705-680 до н. э.), сын и преемник Саргона II. В отличие от отца, был сторонником военной партии. Вёл борьбу с Вавилонией и её союзниками. В 689 приказал разрушить Вавилон. Уделял большое внимание благоустройству резиденции ассирийских царей г. Ниневия. Был убит в результате дворцового заговора, в котором…
Синая
Синая (Sinaia), город в Центральной Румынии, в уезде Прахова. Расположен в Южных Карпатах, в долине р. Прахова, на склонах гор Бучеджи. 13,3 тыс. жителей (1973). Точное машиностроение, пищевая (мясная, мукомольная), деревообрабатывающая промышленность, производство стройматериалов. Музей 15-16 вв. в замке Пелеш; монастырь Синая. Горноклиматический курорт. Туристский и спортивный центр. Зима мягкая (средняя…
Синг Джон Миллингтон
Синг (Synge) Джон Миллингтон (16.4.1871, Ратфарнам, близ Дублина, - 24.3.1909, Дублин), ирландский драматург. Образование получил в Тринити-колледже (в Дублине) и в Париже. В первой пьесе "В сумраке долины" (1903) С. выступил против власти денег, за высшую нравственность. В драме "Скачущие к морю" (1904) природа показана как источник трагедии рыбаков, обречённых…
Синг Ричард Лоренс Миллингтон
Синг (Synge) Ричард Лоренс Миллингтон (р.28.10.1914, Ливерпул), английский биохимик, член Лондонского королевского общества (1950). Окончил Кембриджский университет (1936). В 1941-43 работал в Ассоциации шерстяной промышленности, с 1943 - в Листеровском институте профилактической медицины в Лондоне. С 1948 руководитель отдела биохимии и химии белка Роуэтского исследовательского института (Баксберн, Абердин). С 1967…
Сингалы
Сингалы, сингальцы, нация, основное население острова и Республики Шри-Ланка. Численность 9,2 млн. человек (1973, оценка). С. антропологически принадлежат к европеоидной расе и родственны народам Северной Индии. Говорят на сингальском языке. Подавляющее большинство исповедует буддизм, меньшая часть - христианство (преимущественно католичество). С. принято делить на 2 группы: равнинные и горные (кандийцы).…
Сингальский язык
Сингальский язык, язык сингалов, основного населения государства Шри-Ланка (главным образом юго-западных и центральных районов). Число говорящих на С. я. около 9 млн. человек (1973, оценка). Принадлежит к индоарийской группе индоевропейских языков. Восходит к сингальскому пракриту. В фонетике тенденция к сингармонизму. Морфологический строй с сильными элементами агглютинации и новой флексии; развитое…
Сингальское государство
Сингальское государство, принятое в литературе название независимого государства сингальского народа, существовавшего на территории Шри-Ланки (Цейлона) в 3 в. дон. э. - 1815. Историю С. г. по названиям столиц делят на три периода: период Анурадхапуры (3 в. до н. э. - 8 в. н. э.); период Полоннарувы (8-13 вв.); Кандийский период…
Сингамия
Сингамия (от греч. sýngamos - соединённый браком), слияние мужской и женской половых клеток у животных, растений и человека; то же, что оплодотворение. …
Сингамы
Сингамы (Syngamus; от греч. sýngamos - соединённый браком), род паразитических круглых червей семейства сингамид (Syngamidae). Паразитируют в дыхательных путях птиц. Маленький самец (длиной до 6 мм) находится постоянно в спаренном состоянии с гораздо более крупной (до 20 мм) самкой. 10 видов. Наиболее типичен S. trachea - паразит кур, индеек и…
Синганпур
Синганпур, деревня в округе Райгарх в штате Орисса (Индия), близ которой находятся две пещеры, где английский исследователь С. У. Андерсон в 1910 обнаружил агатовые пластины, а на стенах - рисунки. Последние сделаны красной охрой и изображают ритуальные танцы и сцены охоты. Схематические фигуры людей, вооружённых копьями, чередуются с реалистическими изображениями…
Синганхве
Синганхве ("Общество обновления"), массовая организация, созданная в Корее в 1927 для борьбы против японских колонизаторов; объединяла рабочих, крестьян, мелкую буржуазию, часть патриотически настроенной национальной буржуазии и представителей других антияпонских сил. Образовалась в результате объединения патриотических обществ - Минхынхве ("Общество процветания народа") и Синганхве, возникших в 1926 под влиянием Коммунистической партии…
Сингапур (государство)
Сингапур (государство)Сингапур (Singapore), Республика Сингапур (Republic of Singapore), государство в Юго-Восточной Азии, на о. Сингапур и прилегающих мелких островах, у южной оконечности полуострова Малакка. Входит в состав британского Содружества. площадь 581 км2. Население 2,2 млн. человек (1974). Столица - г. Сингапур. Государственный строй. С. - республика. Действующая конституция принята в 1965…
Сингапур (столица Республики Сингапур)
Сингапур (столица Республики Сингапур)Сингапур (Singapore), столица Республики Сингапур, один из крупнейших портов, торговых и промышленных центров Юго-Восточной Азии. Расположен у Сингапурского пролива. Железная дорога связывает С. с полуостровом Малакка; аэропорт международного значения. Занимает низменную территорию по берегам рек Каланг и Сингапур на южном берегу о. Сингапур и прилегающих мелких островах…
Сингапурский пролив
Сингапурский пролив, пролив между южной оконечностью полуострова Малакка и о. Сингапур на С. и архипелагом Риау на Ю. Соединяет Южно-Китайское море с Малаккским проливом. Длина 110 км, ширина от 4,6 до 21 км. Наибольшая глубиной на фарватере 22 м. Через пролив проходит морской путь, связывающий между собой порты Южной и…
Сингармонизм
Сингармонизм (от греч. sýn - вместе и harmonía - созвучие), единообразное оформление корня и аффиксов, состоящее в выравнивании гласных (иногда согласных) слова по какому-либо признаку звука - ряда (тембровый С.), огублённости (бемольный С.) или подъёма (компактностный С.); например, в венгерский язык направительный (аллативный) аффикс haz/höz (ablak-haz - "к окну", küszöb-höz…
Сингенетические месторождения
Сингенетические месторождения (от греч. sýn - вместе и genetós - рожденный), месторождения полезных ископаемых, образовавшиеся одновременно с вмещающими их горными породами; обычно имеют пластовую и пластообразную форму и залегают согласно с подстилающими и перекрывающими их толщами. К С. м. относятся главным образом осадочные месторождения полезных ископаемых (пески, глины, известняки, угли…
Сингёнхянпха
Сингёнхянпха (школа нового направления), направление корейской демократической литературы в 20-е гг. 20 в. Связано с деятельностью молодых писателей (На До Хян, Чо Мен Хи, Цой Со Хэ, Ли Ги Ён, Ли Ик Сан и др.), обратившихся к изображению низших слоев корейского общества. Для их реалистического творчества, несмотря на элементы излишней…
Сингидунум
Сингидунум (лат. Singidunum), древнее кельтское поселение, затем римская крепость; была расположена на месте современного Белграда. …
Сингиль
Сингиль (Mugil auratus), рыба семейства кефалей. Распространена у берегов Западной Европы и Северо-Западной Африки (от Англии и Норвегии до Марокко), а также в Средиземном, Чёрном и Азовском морях; акклиматизирована в Каспийском м. Длина 20-40 см, иногда до 52 см. Быстрая стайная рыба, выпрыгивающая из воды при испуге. Зимует в море,…
Сингитикос
Сингитикос (Singitikós), Айон-Орос, залив Эгейского моря у южного берега полуострова Халкидики (Греция), между гористыми полуостровами Ситонья и Айон-Орос. Длина 50 км, ширина у входа около 25 км. глубиной до 500 м. Приливы полусуточные, их величина менее 0,5 м. …
Сингония кристаллографическая
Сингония кристаллографическая, подразделение кристаллов по признаку симметрии их элементарной ячейки. С. к. характеризуется соотношениями между осями а, b, с и углами a, b, g ячейки. Существует 7 С. к.: кубическая (а = b = с, a = b = g = 90?), тетрагональная (а = b ¹ с, a =…
Сингулярная матрица
Сингулярная матрица (от лат. singularis - отдельный, особый), то же, что особая матрица. …
Сингулярная точка
Сингулярная точка, точка на диаграмме состояния или на диаграмме состав - свойство, отвечающая образованию недиссоциированного соединения. Например, в системе из компонентов А и В образование такого соединения С выражается точкой D (см. Двойные системы, рис. 5). В точке D пересекаются две ветви линии ликвидуса (геометрического места температур начала кристаллизации), которые…
Сингулярные интегральные уравнения
Сингулярные интегральные уравнения, интегральные уравнения с ядрами, обращающимися в бесконечность в области интегрирования так, что соответствующий несобственный интеграл, содержащий неизвестную функцию, расходится и заменяется своим главным значением по Коши. Примером С. и. у. может служить следующее уравнение с т. н. ядром Гильберта: решением которого является функция , …
Сингулярный интеграл
Сингулярный интеграл, 1) одно из средств представления функций; под С. и. понимают интеграл вида , который при n ? ¥ сходится (при тех или иных ограничениях на функцию f) к порождающей его функции f (х); функция Kn (x, t) называется ядром С. и. Например, есть соответственно С.…
Сингх Мони
Сингх Мони (р. 19.7.1900, Калькутта), деятель бенгальского рабочего и национально-освободительного движения. Участвовал в организации революционная профсоюзного движения в Калькутте. В конце 20-х гг. вёл активную профсоюзную работу среди текстильщиков, докеров и рабочих джутовой промышленности. В 30-40-х гг. - один из руководителей крестьянского движения в Восточной Бенгалии. После образования Пакистана (1947)…
Синд
Синд, провинция на Ю.-В. Пакистана, в бассейне Нижнего Инда. площадь 140,9 тыс. км2. Население 14 млн. человек (1972). административный центр - г. Карачи. Экономически сравнительно развитый район (на его долю приходится 18,8% территории и 21,5% населения государства). В С. - главным образом в крупнейшем экономическом центре и морском порте страны…
Синдактилия
Синдактилия (от греч. sýn - вместе и dáktylos - палец), врождённая деформация кисти или стопы человека, заключающаяся в сращении двух или нескольких пальцев; один из пороков развития. По протяжённости сращения различают полную С. (по всей длине пальцев) и неполную (сращение в пределах основных фаланг). Перепончатая С. чаще бывает неполной и…
«Синдбад-наме»
«Синдбад-наме», памятник персидско-таджикской литературы. Состоит из 34 обрамленных притч (см. Обрамленная повесть). Первоосновой ««Синдбад-наме»-н.» были индийские обрамленные рассказы, переведённые на среднеиранский язык пехлеви в 5—6 вв. В 8 в. эта версия была переведена на арабский язык. Наиболее известным является прозаический перевод перса Асбага Сиджистани, основанный на полной пехлевийской редакции, —…
Синдесмология
Синдесмология (от греч. sýdesmos - связка и ...логия), раздел анатомии, изучающий соединение костей между собой, суставы и связки. Предмет общей С. - типы соединения костей. Частная С. изучает особенности каждого сустава. Методы С. - препарирование, микроскопическое и рентгенологическое изучение строения сустава. …
Синди
Синди, город в Эстонской ССР, подчинён Пярнускому горсовету. Расположен в нижнем течении р. Пярну (впадает в Рижский залив). Ж.-д. станция в 21 км к В. от Пярну. Тонкосуконная фабрика. …
Синдик
Синдик (греч. sýndikos), в Древней Греции - защитник в суде. В средневековой Европе - цеховой старшина, выборный глава какой-либо корпорации. В некоторых странах С. называют должностное лицо, ведущее судебное дело какого-либо учреждения. В современной Италии С. - глава администрации общинного самоуправления. …
Синдика
Синдика, 1) название территории, населённой синдами, а также государства синдов в 5-4 вв. до н. э. 2) Синдская гавань - древнее поселение синдов на территории современной Анапы, столица государства синдов. С 4 в. до н. э. стала называться Горгиппией. …
Синдикат
Синдикат (позднелат. syndicatus, от syndico - рассматриваю, проверяю), 1) одна из форм монополистических соглашений картельного типа, преследующая цель устранить конкуренцию между монополиями в области сбыта и закупок сырья путем установления контроля над рынком главным образом однородной массовой продукции для получения наивысших прибылей (см. Картель). В С. реализация продукции его участников,…
Синдинама
Синдинама (от греч. sýn - с, вместе и dýnamis - сила), кривая, вдоль которой в хвосте кометы располагаются частицы, непрерывно покидающие ядро кометы и имеющие примерно одинаковые размеры. …
Синдиотактические полимеры
Синдиотактические полимеры, один из видов стереорегулярных полимеров. …
Синдо Канэто
Синдо Канэто (настоящее имя - Но бору Канэ) (р. 22.4.1912, Хиросима), японский кинорежиссёр. В кино с 1934, вначале художник-декоратор, затем сценарист. В 1951 дебютировал как режиссёр. Поставил антивоенные кинокартины: "Дети атомной бомбы" (1952, другое название - "Дети Хиросимы"), "Счастливый дракон Ї 5" (1959, в сов. прокате - "Трагедия счастливого дракона").…
Смотрите также: