Большая советская энциклопедия
Сигнальная информация
Сигнальная информация, вид информационного обслуживания, выполняющий функцию предварит, оповещения о документах путём предоставления библиографических сведений о них. Прообразом С. и. послужили библиографические списки новых поступлений библиотек, освещавшие книги, периодические и продолжающиеся издания на монографическом уровне, но, в отличие от них, С. и., развивающаяся с 50-х гг. 20 в., даёт сведения…
Сигнальная лампа
Сигнальная лампа, электрический источник света, применяемый в различных световых сигнальных системах. С. л. может быть маломощная лампа накаливания со светофильтром или цветной плосковыпуклой линзой (зелёной, красной и других цветов). Такие С. л. применяют на электротехнических распределительных щитах, пультах и щитах управления и в других устройствах, где требуется световая сигнализация. Часто…
Сигнальные приборы
Сигнальные приборы, световые приборы, предназначенные для подачи постоянных либо дискретных (проблесковых), в том числе кодированных, световых сигналов. В качестве источников света в С. п. используют лампы непрерывного горения (например, лампы накаливания, дуговые угольные лампы) или импульсные лампы. С. п. с лампами непрерывного горения работают постоянно либо в проблесковых режимах -…
Сигнальные системы
Сигнальные системы (физиологические), системы нервных процессов, временных связей и реакций, формирующиеся в головном мозге в результате воздействия внешних и внутренних раздражений и обеспечивающие тонкое приспособление организма к окружающей среде. Понятия первая сигнальная система и вторая сигнальная система были введены в науку И. П. Павловым и развиты им в учении о…
Сигнальные составы
Сигнальные составы, пиротехнические составы в патронах, факелах, ракетах и т. п. для подачи огневых или дымовых сигналов; наблюдаются с несколько км. Огневые С. с. содержат окислитель (60-70%) - обычно нитраты натрия (жёлтый огонь), стронция (красный огонь) или бария (зелёный огонь); горючее, обеспечивающее большую яркость пламени, - магний (до 15%); горючее-связующее -…
Сигнальный экземпляр
Сигнальный экземпляр, первый совершенно готовый экземпляр печатного издания, поступающий из типографии в издающую организацию, где ставятся пометки, разрешающие типографии выпуск тиража. …
Сигнатура (в полиграфии)
Сигнатура (в полиграфии)Сигнатура (позднелатинская signatura, буквально - подпись, от лат. signo - указываю, обозначаю) в полиграфии, 1) порядковый номер печатного листа, помещаемый в нижнем левом углу первой полосы каждого листа и повторяемый со звёздочкой на его третьей полосе. Служит для контроля при комплектовании тетрадей в книжный блок. 2) Поперечная полукруглая…
Сигнатура (матем.)
Сигнатура (матем.)Сигнатура (математическая) числовая характеристика квадратичной формы. Каждая квадратичная форма с действительными коэффициентом может быть приведена с помощью невырожденного линейного преобразования переменных с действительными коэффициентами к виду ??(*). Разность p - q между числом положительных и отрицательных членов в этой записи называется не квадратичной формы [числа p и q С.…
Сигнатура (фармацевтич.)
Сигнатура (фармацевтич.)Сигнатура, копия рецепта, на которой указан способ употребления лекарства. …
Сигнахи
Сигнахи, город, центр Сигнахского района Грузинской ССР. Расположен в 13 км от ж.-д. станции Цнорис-Цхали и в 110 км к В. от Тбилиси. 3,6 тыс. жителей (1975). Швейная фабрика. Музыкальное училище. Краеведческий музей. …
Сигнификат
Сигнификат (от лат. signifiko - подаю знак, сигнализирую, от signum - знак, сигнал и facio - делаю), область смыслового содержания языковой единицы, которая заключает в себе характеризующую информацию об обозначаемом предмете. С. обычно противопоставляется денотату, т. е. собственно классу объектов внеязыковой действительности, соотносимому с данным словом. Сигнификативная и денотативная стороны…
Сиголов
Сиголов, волховский сиг (Coregonus lavaretus baeri), рыба рода сигов семейства лососёвых; разновидность обыкновенного сига. Тело вальковатое, длина до 55 см, весит обычно до 3,2 кг. Обитает в озёрах Ладожском и Ильмень. Нерест в октябре в Волховской губе Ладожского озера и реках Свирь, Мста и Ловать. Плодовитость 25-53 тыс. икринок, икра…
Сигтуна
Сигтуна (Sigtuna), город в Швеции, в лене Стокгольм, на северном берегу оз. Меларен. 4,3 тыс. жителей (1970). Туризм. В 11-12 вв., после упадка Бирки, - ведущий религиозный, политический, а также торговый центр Швеции. В 1060-1130 епископская резиденция. С городом связаны наиболее ранние упоминания в источниках о монетной чеканке и торговых гильдиях…
Сигулда
Сигулда (б. Зегевольд), город (с 1962) в Рижском районе Латвийской ССР. Расположен на р. Гауя и на шоссе Рига - Псков. Ж.-д. станция на линии Рига - Валга, в 53 км к С.-В. от Риги. 9,2 тыс. жителей (1975). В 9-13 вв. На месте современной С. находилось поселение ливов. В 1207…
Сигуранца
Сигуранца (Siguranţă), в 1921-44 название тайной политической полиции в королевской Румынии. Основана с целью разгрома революционных организаций, борьбы с рабочим и демократическим движением. По неполным данным, С. арестовала (с 1924) более 75 тыс. человек. В 1944 в ходе борьбы за установление народно-демократического строя С. была ликвидирована. …
Сигурдссон Йоун
Сигурдссон (Sigurðsson) Йоун (17.6.1811, мыс Пафсейри, Западная Исландия, - 7.12.1879, Копенгаген; похоронен в Рейкьявике), исландский политический деятель и историк, борец за национальную независимость Исландии. В 1833-35 учился в университете Копенгагена. С 1845 член Альтинга, с 1851 его председатель. В 1835-55 вёл борьбу за предоставление Исландии областной автономии, установление реальной унии…
Сид Кампеадор
Сид Кампеадор (исп. Cid Campeador, от араб. сиди - мой господин и исп. Campeador - воитель) [настоящее имя - Родриго Диас де Бивар (Díaz de Bivar)] (между 1026 и 1043, Бивар, близ г. Бургос, - июль 1099, Валенсия), кастильский рыцарь, прославившийся своими подвигами в Реконкисте. Одержал победу над Альморавидами в…
Сида
Сида (Sida), род травянистых растений и полукустарников семейства мальвовых. Стебли прямостоячие, листья 5-7-лопастные, цветки в пазухах листьев и ветвей. До 150 видов (по другим данным, до 300) в тропиках и субтропиках. В СССР (западные районы Закавказья) в диком состоянии 1 вид - С. колючая (S. spinosa). В мировом земледелии (преимущественно…
Сидамо
Сидамо, общее название группы народов, живущих в горах Юго-Западной Эфиопии. К ним относятся: каффичо (каффа), сидамо (включая камбатта, хадья, алаба, дарасса), омето (уоламо, чара, дорзе, койра, баскето), гимирра, мао и др. Общая численность около 1,5 млн. человек (1973, оценка). Говорят на кушитских языках. Многие С. исповедуют христианство, часть - ислам,…
Сидар-Рапидс
Сидар-Рапидс (Cedar Rapids), город в центральной части США, в штате Айова, на р. Сидар. 110,6 тыс. жителей (1974; с пригородами 163 тыс.). Транспортный узел. В промышленности 25 тыс. занятых (1972). производство радиоэлектронного оборудования, с.-х. машин. Пищевая, в том числе мясоконсервная, молочная промышленность. Торговый центр. …
Сиддонс Сара
Сиддонс (Siddons) Сара (5.7.1755, Брекон, Уэльс, - 8.6.1831, Лондон), английская актриса. Родилась в артистической семье Кембл. Творческую деятельность начала в провинциальных театрах. Д. Гаррик пригласил С. выступить в Лондоне в театре "Друри-Лейн" (1775) в ролях Порции и леди Анны ("Венецианский купец" и "Ричард III" Шекспира). В 1776-82 С. вновь играла…
Сиденхем Томас
Сиденхем, Сиденгам (Sydenham) Томас (10.9.1624, Уинфорд-Игл, Дорсетшир, - 29.12.1689, Лондон), английский врач, один из основоположников клинической медицины. Учился в Оксфорде и Монпелье. Практиковал в Лондоне. Доктор медицины (1676). Дал первое классическое описание скарлатины, хореи, подагры и ряда других болезней как определённых нозологических форм. Пропагандировал лечение малярии хинной корой. С. равно…
Сидеральная система земледелия
Сидеральная система земледелия, система земледелия, при которой главным способом восстановления и повышения плодородия почвы является возделывание в паровом поле растений-сидератов на зелёное удобрение. См. Сидерация. …
Сидеральный пар
Сидеральный пар, паровое поле севооборота, занимаемое в 1-ю половину лета растениями-сидератами, которые затем запахивают в почву как зелёное удобрение (см. Сидерация). Одна из разновидностей занятого пара. …
Сидерация
Сидерация, запахивание в почву зелёной массы растений (зелёного удобрения) для обогащения её органическим веществом и азотом. Термин предложен французским учёным Ж. Вилем (1824-97). Для С. высевают растения-сидераты, в основном бобовые культуры - люпин, сераделлу, донник, лядвенец, чину, клевер, вику, кроталярию и др., которые обычно запахивают на том же участке, где…
Сидерит
Сидерит (греч. sideritis, от sideros - железо), железный шпат, минерал, карбонат железа, Fe [CO3]. Содержит 62,01% FeO и 37,99% CO2. В виде изоморфных примесей часто в состав С. входят Mn и Mg, замещающие железо, реже Ca, иногда Со и Zn. С. кристаллизуется в тригональной системе, образуя ромбоэдрические, таблитчатые, призматические, скаленоэдрические…
Сидериты
Сидериты, по современной классификации класс I железных метеоритов, ранее С. называли железные метеориты, состоящие почти целиком из никелистого железа. …
Сидерический год
Сидерический год (от лат. sidus, род. падеж sideris - звезда, небесное светило), звёздный год, промежуток времени между двумя последовательными возвращениями Солнца, при его видимом годичном движении, в одну и ту же (относительно звёзд) точку небесной сферы. С. г. равен периоду полного обращения Земли вокруг Солнца (относительно звёзд). С. г. составляет…
Сидерический месяц
Сидерический месяц, звёздный месяц, промежуток времени между двумя последовательными возвращениями Луны, при её видимом месячном движении, в одно и то же (относительно звёзд) место небесной сферы. Вследствие неравенств лунного движения (т. е. отклонений от движения по законам Кеплера) продолжительность С. м. непостоянна и может изменяться на несколько часов. Ср. величина…
Сидерический период обращения
Сидерический период обращения, промежуток времени, в течение которого какое-либо небесное тело-спутник совершает вокруг главного тела полный оборот относительно звёзд. Понятие "С. п. о." применяется к обращающимся вокруг Земли Луне (сидерический месяц) и искусственным спутникам, а также к обращающимся вокруг Солнца Земле (сидерический год), планетам, кометам и др. С. п. о.…
Сидероз
Сидероз (от греч. sideros - железо), заболевание человека из группы пневмокониозов, вызываемое осаждением в лёгких пыли, содержащей железо. …
Сидеролиты
Сидеролиты (от греч. sideros - железо и lithos - камень), по современной классификации класс II железокаменных метеоритов, ранее С. называли особый класс железокаменных метеоритов - мезосидериты. …
Сидеростат
Сидеростат (от лат. sidus, родительный падеж sideris - небесное светило, звезда и греч. statós - стоящий, неподвижный), вспомогательный астрономический прибор с плоским зеркалом, которое движется так, что лучи небесного светила, отражённые от зеркала, сохраняют одно и то же направление, несмотря на видимое суточное вращение небесной сферы. Служит для направления лучей…
Сидерофильные элементы
Сидерофильные элементы (от греч. sideros - железой philéo - люблю), группа переходных химических элементов, относящихся в основном к VIII группе (3 d - 5 d) периодической системы элементов (Fe, Со, Ni, Ru, Rh, Pd, Os, lr, Pt) и некоторые соседние элементы (Mo, Re); иногда к С. э. относят также Au,…
Сиджвик Генри
Сиджвик (Sidgwick) Генри (31.5.1838, Скиптон, Йоркшир, - 29.8.1900, Кембридж), английский философ и экономист. Образование получил в университетах Регби и Кембриджа. С 1859 преподаватель, а с 1883 профессор этики Кембриджского университета. К философии, этике и политэкономии С. подходил с позиций утилитаризма. В вышедшем в 1874 главном труде "Методы этики" он рассматривал утилитаризм…
Сиджо
Сиджо, жанр средневековой корейской поэзии, небольшое трёхстрочное стихотворение. Строка С. распадается на два полустишия. Каждое полустишие состоит из двух стоп за исключением пятого, как правило, трёхстопного. Стопа С. обычно смысловая единица. В композиционном построении С. угадываются традиции хянга. С. пелись; в антологиях их обычно располагали по типам мелодий, на которые…
Сидзуока (город в Японии)
Сидзуока (город в Японии)Сидзуока, город в Японии, в центральной части о. Хонсю. административный центр префектуры Сидзуока. 417 тыс. жителей (1973). Текстильное машиностроение, электромашиностроение, авиа- и судостроение; металлургия (специальные сплавы). Деревообрабатывающая (в т. ч. производство мебели, лакированных и бамбуковых изделий на экспорт), текстильная и бумажная промышленность. …
Сидзуока (префектура в Японии)
Сидзуока (префектура в Японии)Сидзуока, префектура в Японии, в центральной прибрежной части о. Хонсю. площадь 7,8 тыс. км2. Население 3,2 млн. человек (1973), в т. ч. свыше 70% городское. административный центр - г. Сидзуока. Префектура входит в крупный экономический район Токай. Горнодобывающая промышленность: крупнейшие золотые прииски Японии (месторождения Тои и Мотикоси),…
Сиди-Абдаррахман
Сиди-Абдаррахман, группа древнепалеолитических памятников на Атлантическом побережье Марокко, близ г. Касабланка. В одном из них (в Литториновой пещере) в 1955 были найдены 2 обломка нижней челюсти ископаемого человека, кости носорога, лошади, газели и других ископаемых животных, а также каменные орудия, относящиеся к среднему этапу ашельской культуры, - тщательно оббитые с…
Сиди-Бель-Аббес
Сиди-Бель-Аббес, город на С.-З. Алжира, в вилайе Оран. 91 тыс. жителей (1968). Ж.-д. станция. Торгово-промышленный центр с.-х. района (зерновые, виноградники, оливковые деревья). Пищевая (мукомольная и маслобойная) и кожевенно-обувная (крупная обувная фабрика) промышленность. Строятся (1975): завод с.-х. машин и оборудования, молокозавод. …
Смотрите также: