Большая советская энциклопедия
«Солдат»
«Солдат», ежедневная газета, орган Военной организации при ЦК РСДРП (б); издавалась в Петрограде 13(26) августа — 26 октября (8 ноября) 1917 вместо закрытых буржуазным Временным правительством газет «Солдатская правда» и «Рабочий и солдат». Вышел 61 номер, тираж 15—18 тыс. экз. В редакцию входили А. «Солдат» Бубнов, А. Ф. Ильин-Женевский, В.…
Солдат
Солдатёнков
Солдатёнков Козьма Терентьевич [10(22).10.1818, Москва, — 19.5(1.6).1901, Кунцево, ныне в черте г. Москвы], русский прогрессивный книгоиздатель, владелец художественной галереи. Родился в семье купца. Был крупным текстильным фабрикантом. В начале 1850-х гг. сблизился с членами московского кружка передовой интеллигенции, руководимого Т. Н. Грановским. Издательской деятельностью начал заниматься с 1856, когда по…
Солдатик
Солдатик, насекомое из отряда клопов; то же, что красноклоп.  …
Солдатов Владимир Константинович
Солдатов Владимир Константинович [3(15).7.1875, г. Верхоленск, ныне Иркутской области, - 31.1.1941, Москва], советский ихтиолог. В 1919-41 профессор Московского технического института рыбной промышленности и хозяйства (в 1919-30 - рыбохозяйственного факультет Московской с.-х. академии им. К. А. Тимирязева). Основные работы по изучению биологии и промыслу лососёвых (1912) и осетровых рыб (1915) бассейна р.…
«Солдатская правда»
«Солдатская правда», ежедневная большевистская газета, издававшаяся в Петрограде с 15 апреля 1917 (с перерывом в июле — октябре) до 6 марта 1918. С 15 (28) апреля 1917 являлась органом Военной организации при Петербургском комитете РСДРП (б); с №26 от 19 мая (1 июня) орган Военной организации при ЦК РСДРП (б).…
Солдатские комитеты
Солдатские комитеты, выборные политические организации в русской армии. Возникли после победы Февральской буржузно-демократической революции 1917. По характеру были однотипны Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Солдатские комитеты действовали в контакте с Советами, признавали руководство, участвовали в работе местных и Всероссийских съездов Советов. На демократическом этапе развития революции Солдатские комитеты были…
Солдатский
Солевание
Солевание в кожевенном производстве, обработка голья концентрированными растворами сульфата аммония, сульфата натрия, хлорида натрия. Повышает проницаемость кожи для растворов дубящих веществ. Применяют также при выработке сыромяти и обувного шеврета.  …
Солевыносливые растения
Солевыносливые растения, растения, произрастающие на почвах, засоленных легкорастворимыми солями (на солончаках), а также по берегам морей, солёных озёр и т.п. Подробнее см. Галофиты.  …
Солемер
Солемер, прибор для определения содержания соли в воде путём измерения её электрической проводимости методом кондуктометрии (см. Электрохимические методы анализа). В теплоэнергетике применяется для определения содержания соли в питательной и котловой воде, а также в конденсате пара. На судах Солемер измеряют солёность морской воды.  …
Соленик Карп Трофимович
Соленик Карп Трофимович [май, 1811, Лепель, ныне Витебской области Белорусской ССР, — 7(19).10.1851, Харьков], украинский актёр. С 1831 суфлёр, с 1832 артист в труппе И. Ф. Штейна в Харькове. С 1835 работал в труппе Л. Ю. Млотковского, в дальнейшем выступал в театральных коллективах Курска, Кишинева, Одессы и др., преимущественно украинских,…
Соленоид
Соленоид (от греч. solen — трубка и eidos — вид), катушка индуктивности обычно в виде намотанного на цилиндрическую поверхность изолированного проводника, по которому течёт электрический ток. В средней части внутренней полости Соленоид, длина которого значительно больше диаметра, магнитное поле направлено параллельно оси Соленоид и однородно, причём его напряжённость пропорциональна силе…
Соленоидальное поле
Соленоидальное поле, векторное поле, не имеющее источников. Это означает, что дивергенция вектора а Соленоидальное поле равна нулю: div а = 0. Примером Соленоидальное поле служит магнитное поле, div В = 0, где В - вектор магнитной индукции. Соленоидальное поле можно всегда представить в виде а = rot b, здесь дифференциальный…
Соленостела
Соленостела (от греч. soien - трубка), тип строения центрального цилиндра стебля папоротников; разновидность сифоно-стелы, в которой древесина (ксилема) с двух сторон окружена лубом (флоэмой). Внутренняя флоэма ограничивает снаружи паренхимную сердцевину. См. также Стела.  …
Соленоциты
Соленоциты (от греч. solen — трубка и kytos — вместилище, здесь клетка), бутылковидные клетки выделительная аппарата (протонефридия) некоторых первичнополостных и кольчатых червей и ланцетника. Головка Соленоциты, представляющая тело клетки с ядром, переходит в длинный полый стебелёк, или трубочку, которая открывается в просвет главного канала нефридия. От тела Соленоциты в его…
Солерос
Солерос (Salicornia), род галофильных растений семейства маревых. Сочные членистые одно- или многолетние травы или кустарники с супротивными ветвями. Листья чешуевидные. Цветки собраны большей частью по 3 и погружены в мясистую ось колосовидных соцветий. Околоцветник сросшийся, мясистый. Около 35 видов, преимущественно в теплоумеренном, субтропическом и тропическом поясах. В СССР 3 вида.…
Солестойкость растений
Солецизм
Солецизм [греч. soloikismos, от названия г. Солы (Soloi), греческой колонии в Малой Азии, жители которой нечисто говорили по-аттически] в поэтике, неправильный языковой оборот как элемент стиля, категория фигур стилистических, обычно служащих созданию «низкого» стиля. Как и среди др. фигур, здесь различаются: Солецизм посредством добавления — плеоназм; Солецизм посредством убавления —…
Солея
Солея (среднегреческое solea, от лат. soliurn - престол, трон), возвышение пола перед алтарной преградой или иконостасом в православном христианском храме. Солея служит как бы просцениумом для богослужения.  …
Солёное
Солёное, посёлок городского типа, центр Солонянского района Днепропетровской области УССР. Расположен в 39 км к Ю.-З. от Днепропетровска и в 10 км от ж.-д. станции Привольное (на линии Нижнеднепровск-Узел — Апостолово). завод продовольственных товаров, молокозавод.  …
Солёное озеро
Соли
Соли, класс химических соединений; кристаллические в обычных условиях вещества, для которых типична ионная структура. Согласно теории электролитической диссоциации, Соли являются химическими соединениями, которые в растворах диссоциируют на положительно заряженные ионы - катионы (в основном металлов) и отрицательно заряженные ионы - анионы. Существуют Соли следующих типов: средние (или нейтральные), кислые, основные,…
Соли природные
Соли природные, общее условное название в быту и в промышленности группы минералов, образующих осадочные соляные месторождения; обладают способностью легко или заметно растворяться в воде и имеют солёный или горько-солёный вкус. Химический состав — хлориды и сульфаты (гидратированные и негидратированные) натрия, калия, магния. Важнейшие Соли природные: каменная соль (галит), сильвин, карналлит,…
Солигалич
Солигалич, город, центр Солигаличского района Костромской области РСФСР. Расположен на правом берегу (верхнее течение) р. Костромы (приток Волги), в 105 км к Солигалич от ж.-д. узла Галич. Известен с 1335 под названием Соль-Галицкая. В 14—17 вв. крупный центр добычи соли на Руси. В середине 14 в. вместе с Галичем вошёл…
Солигорск
Солид
Солид (лат. solidus, буквально — твёрдый, прочный, массивный), римская золотая монета, выпущенная в 309 при императоре Константине массой в 1/72 римского фунта (4,55 г). В 314 введена в западной части, в 324 — на всей территории Римской империи. Солид был заимствован у Рима германскими народами и послужил образцом золотых монет…
Солидаго
Солидаго, род многолетних трав семейства сложноцветных; то же, что золотарник.  …
Солидаризм
Солидаризм (франц. solidarisme, от solidaire - действующий заодно), социально-политическая концепция, получившая широкое распространение в буржуазных общественных науках с переходом капиталистического общества в стадию империализма. В противоположность марксистскому тезису о классовой борьбе как движущей силе общественного развития, создатели концепции Солидаризм (например, французский политический деятель Л. Буржуа, «Философия солидарности», 1902) провозгласили первичным…
Солидарная ответственность
Солидарная ответственность, см. в ст. Ответственность гражданская.  …
Солидол
Солидол (от лат. solidus — плотный и oleum — масло), антифрикционный консистентный смазочный материал.  …
Солидус
Соликамск
Соликамск, город областного подчинения, центр Соликамского района Пермской области РСФСР, пристань на левом берегу Камы. Связан электрифицированной ж.-д. линией с Пермью и Свердловском. 93 тыс. жителей в 1975 (38 тыс. в 1939, 83 тыс. жителей в 1959). Основан во 2-й четверти 15 в. на месте селения коми-пермяков, находящегося около мест…
Солипсизм
Солипсизм (от лат. solus - один, единственный и ipse - сам), крайняя форма субъективного идеализма, в которой несомненной реальностью признаётся только мыслящий субъект, а всё остальное объявляется существующим лишь в сознании индивида. Солипсизм находится в противоречии со всем жизненным опытом, с данными науки и практической деятельностью. В последовательном виде Солипсизм…
Солиситоры
Солиситоры (англ., единственное число solicitor), в Великобритании категория адвокатов, специализирующихся на самостоятельном ведении дел в магистратских судах графств и городов-графств и на подготовке материалов для барристеров - адвокатов более высокого ранга. Солиситоры выполняют также функции юрисконсультов в учреждениях, предприятиях, организациях, акционерных обществах.   Солиситоры существуют с 13 в., с 1825…
Солист
Солист (итал. solista, от лат. solus — один), исполнитель музыкального произведения, написанного для одного голоса или одного инструмента (без сопровождения или с сопровождением), партии одного из действующих лиц в опере, первых и вторых ролей и сольных номеров в балете.  …
Солитер
Солитер (франц. solitaire, от лат. solitarius — одинокий), крупный бриллиант, вправленный в перстень, брошь и т.п. отдельно, без других камней.  …
Солитёры
Солифлюкция
Солихалл
Солихалл (Solihull), город в Великобритании, в Англии, в графстве Западный Мидленд (юго-восточный пригород г. Бирмингем). 108,2 тыс. жителей (1973). Машиностроение, в том числе автостроение, металлургия, лёгкая промышленность.  …
Смотрите также: