Сольве (Solvay) Эрнест Гастон (16.4.1838, Ребек-Роньон, Брабант, - 26.5.1922, Брюссель), бельгийский химик-технолог и промышленник, член-корреспондент Парижской АН (1917). С 1861 занимался разработкой аммиачного способа промышленного производства соды, создал, в частности, карбонизационную колонну (1872); это позволило к концу 19 в. осуществить непрерывный производственный процесс. Способ С. значительно удешевил производство соды по…
Сольволиз (от лат. solvo - растворяю и греч. lysis - разложение, распад), химическая реакция обменного разложения растворённого вещества и растворителя, протекающая по ионному механизму. В результате Сольволиз из растворённого вещества и растворителя образуются новые индивидуальные соединения. Сольволиз может быть обратимым (в самоионизирующихся жидкостях) и необратимым. Сольволиз в некоторых растворителях обозначают…
Сольвычегодск, город в Котласском районе Архангельской области РСФСР. Пристань на правом берегу р. Вычегда, в 25 км к Сольвычегодск-В. от железнодорожного узла Котлас. Основан в 14 в. у Соляного озера В 15 в. назывался Усольск. С начала 16 в. место поселения солепромышленников Строгановых. В 16—17 вв. крупный торговый, ремесленный и…
Сольданелла (Soldanella), род многолетних трав семейства первоцветных. Листья почковидные или округлые, в прикорневой розетке. Цветки 5-членные, большей частью голубые или лиловые, поникшие, в соцветии-зонтике, редко — одиночные. Венчик колокольчатый. Плод — коробочка. Около 10 видов, в горах Средней и Южной Европы. Цветут ранней весной. В СССР 2 вида, в Карпатах.…
Сольмизация (от названия музыкальных звуков соль и ми), сольфеджио (музыкальное). 1) В узком смысле - средневековая зап.-европ. практика пения мелодий со слогами ut, re, mi, fa, sol, la, введёнными Гвидо д"Ареццо для обозначения ступеней гексахорда; в широком смысле - любой метод пения мелодий с произнесением слоговых названий ступеней какого-либо звукоряда…
Сольнок (Szoinok), город в Центральной Венгрии, административный центр медье Сольнок. 61,4 тыс. жителей (1970). Важный транспортный узел, порт на р. Тиса, при впадении в неё р. Задьва. Химическая (Тисский химический комбинат выпускает серную кислоту, фосфорные удобрения, красители, моющие средства и др.), пищевая (паровые мельницы, производство сахара, молочных продуктов и др.),…
Сольнок (Szoinok), медье в Венгрии, по среднему течению р. Тиса, в центральной, наиболее засушливой, части Альфёльда. Площадь 5,6 тыс. км2. Население 450 тыс. чел. (1970). Административный центр — г. Сольнок. В результате социалистической индустриализации экономика Сольнок (медье в Венгрии) получила индустриально-аграрный характер. Правобережье является главным образом земледельческой территорией, сельское хозяйство…
Сольпуги (Solifugae), фаланги, отряд членистоногих класса паукообразных. Тело длиной 1—7 см состоит из головогруди, груди из 2 члеников и брюшка из 10 члеников; покрыто длинными волосками. Окраска буро-жёлтая или пёстрая. На головогруди пара срединных и пара боковых рудиментарных глаз. Конечностей 6 пар; 1-я пара — клешнеобразные хелицеры — служит для…
Сольский (Solski) Людвик [настоящие имя и фамилия — Людвик Наполеон Сосновский (Sosnowski)] (20.1.1855, Гдув, — 19.1.1954, Краков), польский актёр, режиссёр, театральный деятель. Родился в семье судебного чиновника. В 1876 впервые выступил в Кракове, затем играл в театрах Варшавы, Лодзи, Ченстоховы, Люблина, Познани и др. городов. В 1883 вернулся на краковскую…
Сольтание, Султания, село на северо-западе Ирана. В Сольтание находится выдающийся памятник средне-иранского зодчества - мавзолей Ольджейту-Ходабен де (1305-13, зодчий Али-Шах), величественное 8-гранное здание, увенчанное высоким куполом, с двумя галереями в стенах. Мавзолей богато украшен изразцами, поливными плитками, резными стуком и терракотой. …
Сольфатары (итал., единственное число solfatara, от solfo - сера), струи сернистого газа и сероводорода с примесью паров воды, углекислого и др. газов, выделяющиеся из канальчиков и трещинок на стенках и дне кратера, на склонах вулканов, из лавовых и пирокластических потоков температура 100-300 °Сольфатары …
Сольфеджио, сольфеджо (итал. solfeggio, от названий музыкальных звуков соль и фа) (музыкальное). 1) Учебный предмет, ставящий своей целью воспитание музыкального слуха; включает пение одноголосных и многоголосных отрывков из музыкальной литературы или специально написанных упражнений с произнесением названий звуков, а также музыкальный диктант и анализ на слух только что прозвучавших музыкальных…
Сольферино (Solferino), населённый пункт юго-западнее Вероны (провинция Мантуя), в районе которого 24 июня 1859 произошло сражение во время австро-итало французской войны 1859. После поражения при Мадженте австрийские войска отошли за р. Минчо. Когда наступавшие итало-французские войска под командованием императора Наполеона III и короля Виктора Эммануила II (169 тыс. чел., в…
Солюбилизация (от позднелатинского solubilis - растворимый), коллоидное растворение, самопроизвольное и обратимое проникание какого-либо низкомолекулярного вещества (солюбилизата), слабо растворимого в данной жидкой среде, внутрь находящихся в ней мицелл поверхностно-активного вещества или молекулярных клубков (глобул) высокомолекулярного соединения. Солюбилизация характерна для полуколлоидных систем типа водных растворов мыл и синтетических моющих веществ при концентрациях…
Солютрейская культура, археологическая культура середины позднего палеолита, распространённая на территории Франции и Северной Испании. Сменила ориньякскую культуру и перигорскую культуру и, в свою очередь, сменилась мадленской культурой. Датируется (радиоуглеродным методом) 18-15 тыс. лет до н. э. Впервые выделена Г. Мортилье в конце 60-х гг. 19 в. и названа по стоянке…
Соляная кислота, хлористо-водородная кислота, HCl, сильная одноосновная кислота, раствор хлористого водорода в воде. Соляная кислота — бесцветная жидкость с острым запахом хлористого водорода. Техническая кислота имеет желтовато-зелёный цвет из-за примесей хлора и солей железа. Максимальная концентрация Соляная кислота около 36%; такой раствор имеет плотность 1,18 г/см3, на воздухе он «дымит»,…
Соляная промышленность, отрасль пищевой промышленности, занятая добычей и обработкой поваренной соли (см. Каменная соль, Натрия хлорид) — важнейшего пищевого продукта и сырья для промышленности. Добыча морской и озёрной соли начала развиваться задолго до н. э. в Древнем Египте, Греции и Риме. В России солеварение известно с начала 12 в.…
«Соляной бунт», одно из названий Московского восстания 1648. …
«Соляной поход», эпизод сатьяграхи в Индии в 1930. 12 марта - 5 апреля М. К. Ганди с 79 своими последователями прошёл пешком от г. Ахмадабад (в Гуджарате, Западная Индия) до селения Данди на берегу Аравийского моря, где они демонстративно, в знак нарушения колониальной соляной монополии, три недели выпаривали соль из…
Соляной хребет, горный хребет на С. Пакистана, между долинами рр. Инд и Джелам. Длина около 300 км, высота до 1522 м (г. Сакесар). Представляет собой обрывающийся к Ю. куэстообразный уступ плато Потвар. Сложен кристаллическими породами, перекрытыми известняками и доломитами. Крупные месторождения каменной соли (Кхевра, Нурпур и др.). На склонах —…
Соляноколосник (Halostachys), род растений семейства маревых. Включает 1 вид — Соляноколосник каспийский (Н. caspica) — ветвистый кустарник (высотой до 2 м, редко 3,5 м), с членистыми супротивными ветвями. Листья супротивные, при основании сросшиеся, с рудиментарными пластинками. Цветки обоеполые, собраны по 3, погружены в мясистую ось колосовидных соцветий. Околоцветник сросшийся, при…
Солярий, аэросолярий (от греч. aer - воздух и лат. solarius - солнечный), специально оборудованная открытая площадка для проведения дозированных облучений прямым или рассеянным солнечным излучением; см. Аэротерапия и Солнцелечение. …
Соляровое масло, фракция нефти, прошедшая щелочную очистку. Выкипает в интервале примерно 240-400 °С; вязкость 5-9 сст (при 50 °С); содержание серы не более 0,2%; температура застывания не выше -20 °С; температура вспышки в открытом тигле не ниже 125 °С. Соляровое масло служит топливом для тихоходных тракторных, стационарных и судовых дизелей,…
Сома (от греч. soma — тело), термин, введённый немецким зоологом А. Вейсманом для обозначения тела организма, в противоположность зародышевой плазме, передающейся из поколения в поколение через половые клетки (см. Зародышевый путь). По мнению Вейсмана, Сома не способна оказать влияние на свойства зародышевой плазмы. Из деления организма на Сома и зародышевую…
Сомали, Сомалийская Демократическая Республика (СДР), государство на Сомали (государство)-В. Африки, на полуострове Сомали. На Сомали (государство) омывается водами Аденского залива, на В. и Ю.-В. — водами Индийского океана. На З. граничит с Эфиопией и Кенией, на Сомали (государство)-З. — с т. н. Сомали французское (официально — Французская Территория Афаров и…
Сомали, т. н. Сомали французское, официальное Французская Территория Афаров и Исса (Territoire Français des Afars et des Issas), страна на Сомали (французское)-В. Африки. Владение Франции, с 1946 т. н. заморская территория. Граничит с Эфиопией и с Сомалийской Демократической Республикой, омывается водами Индийского океана. Площадь 22 тыс. км2. Население 104 тыс.…
Сомали, язык народа сомали. Распространён в Сомалийской Демократической Республике, на Ю. т. н. Сомали французского, на В. Эфиопии (Огаден) и Сомали (язык)-В. Кении. Число говорящих на Сомали (язык) около 4,9 млн. чел. (1973, оценка). Принадлежит к кушитской группе семито-хамитских (афразийских) языков. Основные диалекты: исаак, исса, дарод, хавия и дигиль. …
Сомалийская котловина, котловина на С.-З. Индийского океана, между берегом Африки и подводными хребтами Аравийско-Индийским и Маскаренским. Протяжённость с С.-В. на Ю.-З. около 2800 км, с С.-З. на Ю.-В. около 1800 км. Глубина до 5824 м. Грунт — ил. …
Сомалийское течение, поверхностное течение в северо-западной части Индийского океана, у восточных берегов полуострова Сомали (Африка). Вызвано муссонными ветрами и меняет своё направление по сезонам. Зимой имеет температуру 25,5—26,5°С, направлено на Ю.-Ю.-З., южнее экватора переходит в экваториальное противотечение. Летом температура понижается водами, поднимающимися у берегов Африки с глубин, до 21—25°С. Сомалийское…