Большая советская энциклопедия
Соть
Соударения второго рода
Соуса Батиста Рубен Дарио
Соучастие
Соучастие, в уголовном праве умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления. Совершенное в Соучастие преступление характеризуется повышенной общественной опасностью, т.к. может нанести особо ощутимый вред интересам государства, правам и законным интересам граждан, а также в связи с большими возможностями соучастников скрыть следы совершенного преступления. Для Соучастие необходима совместная…
Соучастие процессуальное
Соучастие процессуальное, 1) в уголовном процессе участие двух или нескольких лиц в качестве обвиняемых по одному и тому же уголовному делу. В советском уголовном процессе обвиняемые проходят по одному и тому же делу, если они обвинены в соучастии в преступлении, заранее не обещанном укрывательстве или недонесении и в некоторых др.…
Софена
Софена (греч. Sophene, арм. Цопк, от урартского Цопани), историческая область Армении, расположенная между рр. Западный Евфрат (Карасу) и Западный Тигр. В 3 в. до н. э. здесь возникло армянское царство, подчинявшееся Селевкидам, а после 190 до н. э. — самостоятельное. В 94 до н. э. Софена была присоединена II">Тиграном II…
«Софиевка»
«Софиевка», дендропарк в г. Умань Черкасской области УССР. Памятник садово-паркового искусства конца 18 — 1-й половины 19 вв.  …
Софиевка
Софиевский
Софизм
Софизм (от греч. sóphisma - уловка, ухищрение, выдумка, головоломка), умозаключение или рассуждение, обосновывающее какую-нибудь заведомую нелепость, абсурд или парадоксальное утверждение, противоречащее общепринятым представлениям. Аристотель называл Софизм «мнимые доказательства», в которых обоснованность заключения кажущаяся и обязана чисто субъективному впечатлению, вызванному недостаточностью логического или семантического анализа. Убедительность на первый взгляд многих Софизм,…
Софии храм
Софии храм в Стамбуле, Айя-София, выдающееся произведение византийской архитектуры. Сооружен в 532-537 Анфимием из Тралл и Исидором из Милета. Представляет собой трёхнефную купольную базилику (длина 77 м). Возведённый на парусах купол (диаметр 31,4 м) объединён с базиликальной частью при помощи сложной системы полукуполов, которая придаёт интерьеру Софии храм, поражающему грандиозностью…
Софийск
Софийск, посёлок городского типа в Верхнебуреинском районе Хабаровского края РСФСР. Расположен на р. Олга (бассейн Амура), в 170 км к Софийск-В. от ж.-д. станции Ургал. Добыча золота.  …
Софийская народная опера
«Софийский временник»
«Софийский временник», летописный свод, составленный при Софийском соборе в Новгороде. Фрагменты ««Софийский временник»» сохранились в текстах позднейших летописных сводов. Прямые ссылки на ««Софийский временник»» имеются в разных летописях, дающих материал для его восстановления. ««Софийский временник»», по мнению некоторых учёных, был составлен около 1432 Матвеем Михайловым, включившим в летопись ряд записей…
Софийский дом
Софийский завод металлорежущих машин
Софийский завод металлорежущих машин, станкостроительное предприятие НРБ. Расположен в г. София. Основан в 1948 под названием «Государственный механический завод» на базе мелких слесарных мастерских и фабрики. В 1957 получил современное наименование. В 1954-56 проведена первая реконструкция предприятия. Завод выпускает универсальные токарные и шлифовальные станки, токарные автоматы и полуавтоматы. В 1957…
Софийский округ
Софийский округ (Софийски окръг), административно-территориальная единица на З. Болгарин. Площадь 7,4 тыс. км2. Население 326 тыс. чел. (1974). Административный центр - г. София (административно в состав Софийский округ не входит). На С. округа - часть горной системы Стара-Планина, на Ю. - массив Рила, на В. - Средна-Гора. Основная часть населения…
Софийский собор (в Киеве)
Софийский собор в Киеве, собор св. Софии (заложен в 1037), выдающийся памятник древнерусской архитектуры, главное культовое и общественное здание Киевской Руси; главный храм киевских митрополитов. Софийский собор (в Киеве), выстроенный преимущественно из плинфы, большой (37 Х 55 м) пятинефный с 5 апсидами 13-главый крестово-купольный храм, со ступенчатым построением основных сводов.…
Софийский собор (в Новгороде)
Софийский университет
Софистика
Софисты
Софисты (от греч. sophistes - умелец, изобретатель, мудрец, лжемудрец), термин, которым в древнегреческой литературе обозначали: 1) умных, изобретательных, искусных, знающих людей, иногда людей специальной профессии; 2) в узком смысле - учителей мудрости и красноречия, философов 2-й половины 5-1-й половины 4 вв. до н. э., которые впервые в Греции стали преподавать…
Софит (архит.)
Софит (от итал. soffitto - потолок), обращенная книзу поверхность потолочной балки, арки, выносного карниза и др. архитектурных деталей; часто имеет декор. Софит (архит.) называется также изображение любого фрагмента потолка в проекции снизу.  …
Софит (сценич. прибор)
Софит, соффит, сценический прибор, состоящий из светильников рассеянного света. Софит (сценич. прибор) смонтированы в секциях, подвешенных к специальным металлическим фермам, которые поднимаются и опускаются при помощи грузовых подъёмов или электромотора. Задача Софит (сценич. прибор) — освещение сцены спереди и сверху.  …
София
София, столица, крупнейший город, главный экономический и культурный центр Народной Республики Болгария. Занимает удобное географическое положение на путях, исстари проходящих по долинам и связывающих страны Западной и Центральной Европы со странами Ближнего Востока. Расположена на высоте 530—650 м на южной окраине Софийской котловины, у подножия горного массива Витоша. В 60…
Софокл
Софокусные кривые
Софора
Софора (Sophora), род листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников, реже - многолетних трав семейства бобовых. Листья непарноперистые. Цветки белые, желтоватые, розовые, синевато-фиолетовые, длина около 10-18 мм, в кистях или метёлках. Бобы четковидные, цилиндрические или почти четырёхгранные, иногда крылатые, большей частью невскрывающиеся. Около 20 (по др. данным, до 70) видов, растущих…
Софрино
Софрино, посёлок городского типа в Пушкинском районе Московской области РСФСР. Ж.-д. станция в 46 км к Софрино от Москвы. Предприятие ж.-д. транспорта, заводы: стройматериалов, строительных деталей и экспериментально-механический.  …
Софроний Врачанский
Софроний Врачанский (церковное имя; до пострижения — Стойко Владиславов) (1739, г. Котел, — 22 или 23.9.1813, Бухарест), деятель болгарского национального возрождения и народного просвещения; ученик и последователь Паисия Хилендарского. В 1762 стал священником; многие годы учительствовал в Котеле. Преследования турецких властей и греческого архиепископа побудили Софроний Врачанский уехать во Врацу…
Софроницкий Владимир Владимирович
Софроницкий Владимир Владимирович [25.4(8.5).1901, Петербург, — 29.8.1961, Москва], советский пианист и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1942). Учился у А. Михаловского в Варшаве, у Л. В. Николаева в Петроградской консерватории (1916—21). Концертировал с 1919 (в Ленинграде, Москве, в 1928—29 — в Варшаве, Париже). В конце 30-х гг. дал 12 т.…
Софронов Анатолий Владимирович
Софронов Анемподист Иванович
Софронов Василий Яковлевич
Софронов Василий Яковлевич [18(30).1.1884, Петербург, - 10.10.1960, Ленинград], русский советский актёр, народный артист СССР (1956). Артистическую деятельность начал, будучи студентом университета. В 1907-10 учился при театре Литературно-художественного общества, затем вступил в его труппу. В 1918 участвовал в создании Петроградского Большого драматического театра (ныне Ленинградский Большой драматический театр им. М. Горького). Сыграл…
Софтбол
Софтбол (англ. softball, буквально - мягкий мяч), спортивная игра с мячом, представляющая собой разновидность бейсбола; в отличие от него, проводится на небольшой площадке. Появился в США в начале 20 в. как одна из форм зимней тренировки бейсболистов. Первые официальные правила опубликованы в 1906. Основанная в 1952 Международная федерация Софтбол (ISF)…
Софья Алексеевна
Софья Алексеевна [17(27).9.1657, Москва, — 3(14).7.1704, там же], правительница России в 1682—89, дочь царя Алексея Михайловича от брака с М. И. Милославской. Софья Алексеевна отличалась умом, энергией и честолюбием, была образованной женщиной. После смерти своего брата — царя Федора Алексеевича (27 апреля 1682), Софья Алексеевна активно участвовала в борьбе придворных…
Софья Палеолог
Софья Палеолог, Зоя Палеолог (умерла 7.4.1503), племянница последнего византийского императора Константина XI Палеолога, с ноября 1472 жена великого князя III Васильевича">Ивана III Васильевича. Имя Софьи она получила в России. Брак с Софья Палеолог Иван III использовал для укрепления престижа Руси в международных отношениях и авторитета великокняжеской власти внутри страны. …
Сох
Соха (единица податного обложения)
Соха (земледельч. орудие)
Соха, земледельческое пахотное орудие. Известна с конца 4 - начала 3 тыс. до н. э. в Древнем Египте, Месопотамии, Средиземноморье (о. Крит). В средние века была распространена у многих народов Евразии. Первоначально была целиком деревянной, позже стала снабжаться железными сошниками. В русских письменных памятниках упоминается только с 14 в., однако…
Смотрите также: