Большая советская энциклопедия
Теплотехнический институт
Теплотехнический институтВсесоюзный научно-исследовательский им. Ф. Э. Дзержинского (ВТИ) министерства энергетики и электрификации СССР, головной институт отрасли по проблемам эксплуатации тепловых и атомных электростанций. Основан в 1921 в Москве. В 1930 институту присвоено имя Ф. Э. Дзержинского. Проведённые ВТИ исследования (1921-41) позволили включить в топливный баланс страны низкосортные топлива и решить многие…
Теплоустойчивость
Теплоустойчивость здания, способность здания сохранять относительное постоянство температуры воздуха в помещениях при периодических колебаниях температуры наружного воздуха и теплового потока, проходящего через ограждающие конструкции здания. Т. обеспечивает поддержание в помещениях необходимого теплового комфорта как в условиях неравномерной отдачи тепла отоплением, так и при воздействии солнечной радиации и др. климатических факторов.…
Теплоухов Сергей Александрович
Теплоухов Сергей Александрович [3(15).3.1888, с. Ильинское Пермской губернии, - 1933, Ленинград], советский археолог-сибиревед. В 1920-32 вёл археологические исследования разновременных археологических памятников в бассейне верхнего течения Енисея (на территории Хакасии, Тувы), в Киргизии (в котловине оз. Иссык-Куль). Участвовал в раскопках могильника Ноин-Ула в Монголии (1924). Т. создал первую классификацию археологических культур…
Теплофикационная турбина
Теплофикационная турбина, паровая турбина, предназначенная для одновременного получения электроэнергии от приводимого ею генератора и тепловой энергии в виде пара, полностью или частично отработавшего в ней. Подробнее о Т. т. см. в ст. Паровая турбина.…
Теплофикационная электростанция
Теплофикационная электростанция, тепловая электростанция, осуществляющая производство одновременно электроэнергии и тепла (в виде горячей воды или пара). См. Теплоэлектроцентраль.…
Теплофикационный котёл
Теплофикационный котёл, котлоагрегат теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), обеспечивающий одновременное снабжение паром теплофикационных турбин и производство пара или горячей воды для технологических, отопительных и др. нужд. В отличие от котлов конденсационных электростанций, Т. к. обычно используют в качестве питателя воды возвращаемый загрязнённый конденсат. Для таких условий работы наиболее пригодны барабанные котлоагрегаты со ступенчатым…
Теплофикация
Теплофикация, централизованное теплоснабжение на базе комбинированного производства электроэнергии и тепла на теплоэлектроцентралях. Термодинамическая эффективность производства электроэнергии по теплофикационному циклу обусловлена исключением, как правило, отвода тепла в окружающую среду, неизбежного при производстве электроэнергии по конденсационному циклу (см. Конденсационная электростанция). Благодаря этому существенно (на 40-50%) снижается удельный (в расчёте на 1 квт…
Теплофильтр
Теплофильтр, отдельное приспособление или составная часть оптической системы, предназначенные для удаления инфракрасных (тепловых) лучей из светового потока, проходящего через эту систему. Тепловые лучи либо поглощаются (в поглощающих Т.), либо выводятся из светового потока (например, в интерференционных зеркалах "холодного света"). Простейший Т. представляет собой стеклянную пластинку, пропускающую световые (видимые) лучи и…
Теплоход
Теплоход, судно, приводимое в движение двигателем внутреннего сгорания; наиболее распространённый тип самоходного судна. Мощность от главного судового двигателя Т. передаётся на движитель непосредственно или с помощью редуктора, иногда через соединительные муфты, (механические, гидравлические и др.). Ранее Т. назывались также дизель-электроходы - суда с дизельными главными двигателями и электрической передачей мощности…
Теплоэлектропроект
Теплоэлектропроект, Всесоюзный проектный институт Министерства энергетики и электрификации СССР, основан в Москве в 1924. Разрабатывает проблемы перспективного развития теплоэнергетики СССР, техническую документацию и технико-экономические обоснования строительства крупных тепловых и атомных электростанций и тепловых сетей, технические задания на новые виды оборудования для электростанций, схемы теплоснабжения промышленных районов, городов и др. населённых…
Теплоэлектроцентраль
Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), тепловая электростанция, вырабатывающая не только электрическую энергию, но и тепло, отпускаемое потребителям в виде пара и горячей воды. Использование в практических целях отработавшего тепла двигателей, вращающих электрические генераторы, является отличительной особенностью ТЭЦ и носит название теплофикация. Комбинированное производство энергии двух видов способствует более экономному использованию топлива по сравнению…
«Теплоэнергетика»
«Теплоэнергетика», ежемесячный научно-технический журнал, орган АН СССР, Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и центрального правления научно-технического общества энергетики и электротехнической промышленности. Издаётся в Москве с 1954. ««Теплоэнергетика»» - ведущий журнал в области большой энергетики. Публикует материалы о тепловых и ядерных электростанциях, парогенераторах, паровых и газовых турбинах.…
Теплоэнергетика
Теплоэнергетика, отрасль теплотехники, занимающаяся преобразованием теплоты в др. виды энергии, главным образом в механическую и электрическую. Для генерирования механической энергии за счёт теплоты служат теплосиловые установки; полученная в этих установках механическая энергия используется для привода рабочих машин (металлообрабатывающих станков, автомобилей, конвейеров и т. д.) или электромеханических генераторов, с помощью которых вырабатывается…
Тепсень
Тепсень, холм с остатками раннесредневекового поселения 8-10 вв. у поселка Планерское в Крымской области УССР. Поселение относится к периоду интенсивного заселения Таврики племенами - носителями салтово-маяцкой культуры, проникшими сюда из Приазовья. При раскопках открыты фундаменты нескольких христианских храмов, жилища, обломки сосудов салтово-маяцкого типа, жернова. литейные формы, куфические и византийские монеты,…
Тептяри
Тептяри название значительной части небашкирского населения, жившего в 18 - начале 20 вв. среди башкир. В состав Т. входили татары, мишари, удмурты, марийцы и мордва, сохранявшие свой язык и культурные особенности. Ранние письменные упоминания о Т. относятся к 1-й половине 18 в. Т. были выходцами главным образом из Среднего Поволжья,…
Тер-Арутюнянц Мкртич Карапетович
Тер-Арутюнянц Мкртич Карапетович (Михаил Карпович) (3.2.1894, Елизаветполь, ныне Кировабад, - 25.8.1961, Москва), участник Октябрьской революции 1917 и Гражданской войны 1918-20. Член КПСС с марта 1917. Родился в семье портного. Окончил военное училище в Петрограде (1917), прапорщик. Вёл революционную работу в армии. Член комитета военной организации при Петербургском комитете РСДРП (б).…
Тер-Аствацатурян Иосиф Андреевич
Тер-Аствацатурян Иосиф Андреевич [19.4(1.5).1886, Шуша, - 19.7. 1938, Ереван]. советский инженер-гидроэнергетик. По окончании в 1912 Петербургского института инженеров путей сообщения участвовал в строительстве ж. д. Уральск - Соль-Илецк, пристани в Саратове, ряда мостов и др. объектов. Начальник строительства Ширакского оросительного канала (1922-27), первой крупной в Армении ГЭС на р. Дзорагет…
Тер-Габриэлян Саак Мирзоевич
Тер-Габриэлян Саак Мирзоевич [15 (27).2.1886 - 19.8.1937], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1902. Родился в г. Шуше, ныне Нагорно-Карабахская АО Азербайджанской ССР, в семье портного. Участник Революции 1905-07 в Баку, член комитета РСДРП. С 1907 вёл партийную работу в профсоюзах в Баку, участвовал в создании Союза…
Тер-Петросян Семен Аршакович
Тер-Петросян Семен Аршакович (1882-1922), деятель российского революционного движения; см. Камо.…
Тера...
Тера... (от греч. téras - чудовище), приставка для образования наименований кратных единиц, по размеру равных 1012 исходных единиц. Сокращённое обозначение: русское Т. международное Т. Пример: 1Тн (тераньютон) = 1012 н.…
Тераи
Тераи, заболоченные территории у южных подножий Гималаев, на С.-В. Индо-Гангской равнины, в Индии и Непале. Образуют полосу шириной 30-50 км на высоте до 900 м. покрытую влажными тропическими лесами (джунглями) с участием сала, бамбука, магнолий, орхидей, лиан. На значительных пространствах поверхность покрыта илом, заросла высокотравьем, местами осушена и распахана (производство…
Терапия
Терапия (от греч. therapéia - забота, уход, лечение), 1) лечение так называемыми консервативными методами: лекарствами (фармакотерапия), в том числе антибактериальными (химиотерапия, антибиотикотерапия) и гормональными (гормонотерапия) средствами; сыворотками и вакцинами (серо- и вакцинотерапия); различными видами ионизирующего излучения (лучевая терапия); климатическими условиями, движением, грязями, минеральными водами, массажем, электричеством и др. физическими факторами…
Терапсиды
Терапсиды (Therapsida), отряд вымерших зверообразных пресмыкающихся. Включает 3 подотряда: дейноцефалы, зверозубые и аномодонты. Жили с поздней перми до средней юры включительно.…
Тератогенез
Тератогенез (от греч. téras, родительный падеж tératos - чудовище, урод и... генез). возникновение уродств (уродов) в результате как ненаследственных изменений - различных нарушений зародышевого развития (слияние парных органов, например глаз; отсутствие, недоразвитие, избыточное или неправильное развитие отдельных органов и др.), так и наследственных изменений - мутаций (например, расщепление верхней губы…
Тератология
Тератология (от греч. téras, родительный падеж tératos - чудовище, урод, уродство и... логия). наука, изучающая уродства. Т. животных исследует отклонения от нормального строения организма, обусловленные главным образом нарушениями зародышевого развития. По характеру проявления уродства представляют собой либо незначительные отклонения, выходящие, однако, за пределы вариаций, наблюдаемых в норме, либо резкие нарушения…
Тератома
Тератома (от греч. téras, родительный падеж (tératos - чудовище, урод и -oma - окончание в названиях опухолей), эмбриома, дизэмбриома, опухоль человека и животных, возникающая в результате нарушения эмбрионального развития тканей. Встречается преимущественно в детском или молодом возрасте; локализуется в половых железах, реже в других органах и частях тела. Как правило,…
Тербий
Тербий (лат. Terbium), Tb, химический элемент с атомным номером 65, атомная масса 158,9254, редкоземельный металл, относится к лантаноидам.…
Терборх Герард
Терборх (Terborch, Ter Borch) Герард (конец декабря 1617, Зволле, - 8.12.1681, Девентер), голландский живописец. Учился в 1633-35 у П. Молейна в Харлеме, где испытал влияние Ф. Халса. Работал в Харлеме, Амстердаме, Зволле (или Кампене, 1650-54), Девентере (с 1654). Посетил Лондон (1635), Испанию и Италию (около 1640-41), Мюнстер (Вестфалия, 1646-1648), Францию.…
Тербрюгген Хендрик
Тербрюгген (Terbrugghen, Ter Brugghen) Хендрик (1587 или 1588, Девентер, - 1.11.1629, Утрехт), голландский живописец. Учился в Утрехте у А. Блумарта. Работал в Италии (1604-14) и Утрехте. Представитель караваджизма. Т. писал преимущественно полуфигурные изображения певцов, музыкантов и т. д. ("Концерт", 1626, Эрмитаж, Ленинград), а также религиозные и мифологические композиции, трактованные как жанровые…
Терветское городище
Терветское городище, укрепленное поселение 1-го тысячелетия до н. э. - 13 в. н. э. (ныне в Добельском районе Латвийской ССР), главный экономический и политический центр земгалов. Раскопками латвийских археологов Э. Бривкалне (в 1951-59) и Ф. Загорскиса (1960) исследована половина площади (1460 м2); открыты оборонительная система, жилые и хозяйственные постройки, мастерские.…
«Тергдалеулеби»
«Тергдалеулеби», (буквально — испивший воду Терека, то есть побывавший в России), революционное демократическое общественно-идейное течение 60—70-х гг. 19 в. в Грузии, основные положения которого разделяли представители передовой груз. интеллигенции, получившие высшее образование главным образом в России, т. н. грузинские шестидесятники. Деятелями ««Тергдалеулеби»» были И. Чавчавадзе, А. Церетели, Г. Церетели, Н.…
Тере-Холь (озеро в Тувинской АССР)
Тере-Холь (озеро в Тувинской АССР)Тере-Холь, озеро на Ю.-В. Тувинской АССР. Площадь 39,1 км2. Расположено в тектонической котловине на высоте 1300 м. Исток из озера - приток р. Балыктыг-Хем - бассейн реки Малый Енисей (Ка-Хем). На Т.-Х. имеется остров, на котором сохранились остатки уйгурской крепости 8 в. н. э.…
Тере-Холь (озеро в Убсунурской котловине)
Тере-Холь (озеро в Убсунурской котловине)Тере-Холь, бессточное пресное озеро в Убсунурской котловине, по границе СССР и МНР. Площадь 68,8 км2. Образовалось в результате подпруживания одного из притоков р. Тес-Хем движущимися песками. Состоит из двух плёсов, разделённых узким проливом. Берега низменные, песчаные. С С.-З. на озеро наступают пески, образующие большие массивы юго-западной…
Теребенёв Александр Иванович
Теребенёв Александр Иванович [9(21).1.1815, Петербург, - 31.7(12.8). 1859, там же], русский скульптор. Сын И. И. Теребенёва. Учился в петербургской АХ (1824-36) у В. И. Демут-Малиновского. Представитель позднего классицизма. Работал преимущественно в области монументально-декоративной скульптуры. Участвовал в скульптурном оформлении ряда крупных общественных зданий Петербурга (в том числе Опекунского совета, Воспитательного дома),…
Теребенёв Иван Иванович
Теребенёв Иван Иванович [10(21). 5.1780, Петербург, - 16(28). 1.1815, там же], русский скульптор-монументалист и график. Отец А. И. Теребенёва. Учился в петербургской АХ (1785-1800) у М. И. Козловского. Работам Т., воплотившим патриотические идеи в характерных для классицизма аллегорических и мифологических образах, свойственны повествовательность в развитии темы, органичное сочетание с архитектурой,…
Теребилов Владимир Иванович
Теребилов Владимир Иванович [р. 5 (18). 3. 1916, Петроград], советский партийный и государственный деятель, кандидат юридических наук (1954). Член КПСС с 1940. В 1939 окончил Ленинградский юридический институт. В 1939-62 - в органах прокуратуры, на научной и преподавательской работе. В 1962-70 заместитель председателя Верховного суда СССР. С 1970 министр юстиции…
Теребовля
Теребовля, Трембовля, город (с 1939), центр Теребовлянского района Тернопольской области УССР. Расположен на р. Гнезна (приток р. Серет). Ж.-д. станция (Трембовля) на линии Тернополь - Стефанешты. 11,6 тыс. жителей (1975). Завод сухого обезжиренного молока и др. предприятия пищевой промышленности; фабрика ёлочных украшений; филиал Львовской обувной фирмы "Прогресс". В конце 11 в.…
Терезина
Терезина (Teresina), город на С.-В. Бразилии, на р. Парнаиба, административный центр штата Пиауи. 220,5 тыс. жителей (1970). Ж.-д. станция. Предприятия текстильной и пищевой промышленности.…
Терек (город в Кабардино-Балкарской АССР)
Терек (город в Кабардино-Балкарской АССР)Терек, город (до 1967 - посёлок), центр Терского района Кабардино-Балкарской АССР. Ж.-д. станция (Муртазово) на линии Прохладная - Беслан - Гудермес, в 59 км к В. от Нальчика. заводы: алмазного инструмента, консервный, винный; элеватор.…
Терек (река)
Терек (река)Терек, река на Северном Кавказе, в Грузинской ССР, Северо-Осетинской АССР, Кабардино-Балкарской АССР, Чечено-Ингушской АССР и Дагестанской АССР. Длина 623 км, площадь бассейна 43 200 км2. Берёт начало на склоне Главного, или Водораздельного, хребта, из ледника г. Зильгахох. Первые 30 км течёт между Главным и Боковым хребтами, затем поворачивает на…
Смотрите также: