Телега, четырехколёсная грузовая повозка, в которую впрягают обычно лошадей (реже волов, буйволов, мулов и др.). Различают Т. с дышловой и оглобельной упряжкой. Дышловая упряжка волов или буйволов характерна для юга Европейской части СССР и Кавказа, а также Турции, Испании, Индии и др. Оглобельная упряжка с чересседельником (лошадей) распространена в Китае,…
Телегамма-терапия, лечебная методика, использующая гамма-установку для дистанционной гамма-терапии.…
Телегония (от теле... и... гония), предполагаемое влияние свойств мужской особи, участвовавшей в предыдущем скрещивании с женской особью, на её потомство, полученное, от скрещивания с др. мужскими особями. Явление Т. было "открыто" в 1-й четверти 19 в. Точные генетические эксперименты многих учёных в гонце 19 в. не подтвердили Т.…
Телеграмма (от теле... и... грамма), документальное сообщение, передаваемое по телеграфу. Предприятия связи принимают Т. от населения, учреждений, организаций. По виду различают Т. внутренние (в пределах страны) и международные. Внутренние Т. могут быть междугородными и местными (в пределах одного и того же населённого пункта). В соответствии со стадией прохождения Т. делятся…
Телеграф (от теле... и... граф), 1) общепринятое сокращённое название телеграфной связи.
2) Специализированное предприятие связи, осуществляющее передачу, приём и доставку телеграмм. В СССР размещается в областном или республиканском центре; имеет непосредственную связь со всеми городскими отделениями и районными узлами связи своей зоны (вся территория СССР разделена на зоны), а также с…
Телеграфирования скорость, один из технических показателей телеграфной связи, характеризующий количество информации, передаваемой в единицу времени. За единицу измерения Т. с. принят 1 бод. В СССР стандартные значения Т. с. - 50, 100 и 200 бод.…
Телеграфия, область науки и техники, охватывающая изучение принципов построения телеграфной связи, разработку способов передачи телеграфных сигналов и аппаратуры для реализации этих способов, а также оценку качества передачи информации по телеграфным каналам.
В соответствии с основными задачами Т. как научно-техническая дисциплина слагается из следующих разделов: телеграфные коды (оптимальное преобразование буквенно-цифровой информации в…
Телеграфная связь, передача на расстояние буквенно-цифровых сообщений - телеграмм - с обязательной записью их в пункте приёма; осуществляется электрическими сигналами, передаваемыми по проводам, и (или) радиосигналами; вид электросвязи. Отличительная особенность Т. с. - документальность: сообщение вручается адресату в виде печатного (реже рукописного) текста. Это, а также быстрота передачи сообщений обусловили…
Телеграфная сеть, совокупность находящихся на территории государства телеграфных предприятий и соединяющих их каналов связи. Т. с. различных государств объединяются, образуя международную Т. с. В СССР Т. с. включает: сеть общего пользования, охватывающую предприятия министерства связи; сеть абонентского телеграфирования, абонентами которой являются государственные предприятия и учреждения; сеть так называемых арендованных связей;…
Телеграфная станция, комплекс оборудования, предназначенного для коммутации телеграфных каналов. На Т. с. организуются временные соединения оконечных пунктов (ОП) телеграфной сети в процессе телеграфной связи. Соединение может устанавливаться вручную - оператором-телеграфистом (на ручных Т. с., оборудованных телеграфными коммутаторами), либо автоматически (на автоматических Т. с., к середине 70-х гг. 20 в. практически…
Телеграфное агентство, см. в ст. Агентство печати.…
Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) при Совете Министров СССР, центральный информационный орган СССР. Собирает официальную и другую союзную, а также международную информацию и фотоинформацию и распространяет её для органов советской печати, телевидения и радио, для других организаций в Советском Союзе и за рубежом (по подписке).
Ведёт начало от Петроградского телеграфного агентства…
Телеграфное растение (Desmodium gyrans), кустарник семейства бобовых. Листья тройчатые, с конечным продолговатым листочком, который во много раз крупнее обратноланцетных боковых листочков. Цветки мотыльковые, в кистевидных соцветиях. Плод - четковидный боб. Растет в тропической Азии. Днём боковые листочки Т. р. совершают вращательные, временами толчкообразные движения, описывая своей верхушкой полный эллипс за…
Телеграфное реле, чувствительное электромеханическое устройство, применяемое для усиления, разделения и преобразования телеграфных сигналов постоянного и переменного тока. Отличается высокой скоростью срабатывания, может управляться малыми по величине токами. Как правило, Т. р. являются поляризованными, то есть срабатывают при изменении не абсолютной величины, а направления управляющего тока. С 60-х гг. 20 в.…
Телеграфное уравнение в математике, дифференциальное уравнение с частными производными, описывающее при определённых упрощающих предположениях процесс распространения тока по проводу. Сила тока i и напряжение u. удовлетворяют системе Т. у.
,
,
где x - координата, отсчитываемая вдоль провода, t - время, С, G, L и R - коэффициенты ёмкости,…
Телеграфные агентства союзных республик, информационные агентства, входят в единую государственную информационную систему СССР, находятся в подчинении Советов Министров союзных республик и Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС). Пользуются правами государственных комитетов Советов Министров союзных республик. Т. а. с. р. распространяют в республиках союзную и иностранную информацию и фотоинформацию, получаемую от ТАСС,…
Телеграфный адрес, адрес, указываемый в телеграмме при сё отправлении по телеграфной сети общего пользования. Т. а. содержит наименование пункта места назначения, номер отделения связи, почтовый адрес, по которому осуществляют доставку телеграммы адресату, а также точное и полное наименование адресата (получателя телеграммы). Т. а. может быть условным, присвоенным адресату предприятием связи…
Телеграфный аппарат, аппарат для передачи и (или) приёма электрических телеграфных сигналов - для осуществления телеграфной связи. Первый практически пригодный Т. а. (электромагнитного типа) изобрёл и продемонстрировал в действии (1832) П. Л. Шиллинг. На ранних этапах развития телеграфии кодированные сообщения передавались клавишным устройством или телеграфным ключом и при приёме фиксировались в…
Телеграфный канал, совокупность технических средств, обеспечивающих передачу телеграфных сигналов от передатчика информации к её приёмнику (см. Телеграфная связь). Различают Т. к. низовой связи (внутригородские, внутрирайонные и внутриобластные) и магистральной связи (межобластные и межреспубликанские). Т. к. позволяет передавать сигналы со скоростями 50-200 бод. Т. к. включает линии связи и аппаратуру линии…
Телеграфный ключ, простейший передатчик телеграфных сигналов для передачи сообщений Морзе кодом. Является частью аппаратов Морзе. При работе ключом телеграфист манипулирует рычагом замыкая и размыкая цепь тока в соответствии с передаваемым сообщением. Скорость передачи простым Т. к. (рис. 1) 70-90 знаков в мин, а вибрационным (рис. 2) - 120-150 знаков в…
Телеграфный коммутатор, устройство, служащее для соединения между собой телеграфных аппаратов, линий и каналов. Устанавливается на телеграфной станции. Т. к. соединён со всеми исходящими и входящими линиями и каналами, а также с телеграфными аппаратами данной станции. С помощью Т. к. технический персонал станции производит оперативное переключение направлений связи и замену линий…
Телеграфный передатчик, устройство, предназначенное для формирования и передачи в канал связи телеграфных сигналов - посылок тока, составляющих (в соответствии с кодом телеграфным) комбинации передаваемых знаков. Т. п. - основной узел современного буквопечатающего стартстопного аппарата. Т. п. состоит из клавиатуры (как у пишущей машинки), шифратора, распределителя и ряда вспомогательных устройств. При…
Телеграфный приёмник, устройство, предназначенное для приёма из канала связи передаваемых телеграфным передатчиком сигналов и отпечатывания на бумажной ленте или рулоне соответствующих этим сигналам знаков. Т. п. - основной узел современного буквопечатающего стартстопного аппарата. Т. п. состоит из так называемого приёмного электромагнита, дешифратора, печатающего и ряда вспомогательных механизмов. Под действием поступающего…
Тележечный конвейер, см. в ст. Конвейер.…
Телезио (Telesio) Бернардино (1509, Козенца, - 2.10.1588, там же), итальянский натурфилософ эпохи Возрождения. Окончил Падуанский университет (1535). Основное сочинение - "О природе вещей согласно сё собственным началам" (1565; 9 книг в 1586). Противник схоластического аристотелизма, основал в Неаполе академию (Academia Telesiana, или Cosentina) с целью опытного изучения природы на основе…
Телеизмерение (ТИ), телеметрия, измерение на расстоянии, осуществляемое средствами телемеханики; раздел телемеханики, к которому относятся передача на расстояние измерительной информации и представление её в виде, наиболее удобном для непосредственного восприятия оператором, ввода в управляющую машину или автоматической регистрации. Измерительная информация от измерительных преобразователей (датчиков) передаётся на пункт управления или контроля непрерывно…
Телеизмерения и телесигнализации система, система Т И - ТС, комбинированная телемеханическая система, предназначенная для контроля за состоянием объектов и измерения их параметров на расстоянии. По методам воспроизведения измеряемых величин устройства телеизмерения подразделяют на аналоговые и цифровые. Основная погрешность телеизмерения в зависимости от класса системы составляет 0,25-4%. Пример Т. и т.…
Телейтоспоры (от греч. teleuté - конец и споры), один из видов спор (большей частью зимующих) у ржавчинных грибов. Т. могут быть одно- и многоклеточные, на ножке или без ножки, свободные или срастающиеся в столбики или корочки и т. д. Этими признаками пользуются для разделения ржавчинных грибов на семейства и роды. Т.…
Телекинопередатчик, телекинопроектор, аппарат для передачи по телевидению изображений, зафиксированных на киноплёнке (кинофильмов). Состоит из лентопротяжного механизма и оптико-электронного считывающего устройства, преобразующего киноизображение в видеосигнал. Современные Т. позволяют вести как цветные, так и черно-белые передачи.
Известны Т. с преобразованием светового изображения в видеосигнал в передающих телевизионных трубках и Т. с развёрткой изображения…
Телекинопроектор, то же, что телекинопередатчик.…
Телеконтроль, контроль на расстоянии, осуществляемый средствами телемеханики; реализация процессов телеизмерения и (или) телесигнализации.…
Телекс, международная сеть абонентского телеграфирования. Объединяет (середина 70-х гг. 20 в.) около 100 национальных сетей, оборудованных автоматическими коммутационными станциями "Телекс" - декадно-шаговыми станциями с дисковым набором номера (см. Телеграфная станция). На международном участке сети Т. используются каналы частотного телеграфирования и радиоканалы. В большинстве стран сеть Т. не выделяется из сети…
Телеман (Telemann) Георг Филипп (14.3.1681, Магдебург, - 25.6.1767, Гамбург). немецкий композитор, органист, капельмейстер. Музыкальными предметами занимался самостоятельно. С 1701 изучал право в Лейпцигском университете, где основал музыкальный кружок "Коллегиум музикум". В 1704 органист в Лейпциге. В 1704-08 капельмейстер при герцогском дворе в Зорау (ныне Жоры, ПНР). Важное значение для Т.…
Телемах, Телемак, в "Одиссее" сын Одиссея и Пенелопы, сначала отправился на розыски отца, затем помогал ему в расправе с женихами, добивавшимися руки Пенелопы.…
Телеметрия (от теле... и... метрия). то же, что телеизмерение. Термин "Т." заимствован из иностранной литературы и традиционно употребляется применительно к дистанционным исследованиям биологических процессов и измерениям биологических показателей (см. Биотелеметрия), а также к измерениям и передаче метеорологических данных с космических объектов (метеорологических ракет или искусственных спутников Земли) или с наземных…
Телеметрия метеорологическая. Телеметрией (правильнее телеизмерениями) пользуются для получения метеорологической информации. Существует ряд информационных метеорологических телеметрических систем (ТМС), в основу которых положены общие принципы телемеханики. Появление в 1930 радиозонда положило начало развитию радиотелеметрических систем и широкому их применению для исследования верхних слоев атмосферы. Радио-ТМС температурно-ветрового зондирования атмосферы распространены во всех странах…
Телемеханика (от теле... и механика), область науки и техники, предметом которой является разработка методов и технических средств передачи и приёма информации (сигналов) с целью управления и контроля на расстоянии. Т. отличается от др. областей науки и техники, связанных с передачей информации на расстояние (телефония, телеграфия, телевидение и др.), рядом специфических…
Телемеханическая система, система телемеханики, комплекс технических средств для передачи на расстояние по каналам радиосвязи или проводным линиям связи команд от оператора или управляющей вычислительной машины к объектам управления, а также контрольной информации в обратном направлении (см. Телемеханика). Т. с. включает пункт управления (ПУ), где находится оператор (диспетчер), один или несколько…
Теленка, открытая флейта без игровых отверстий, из орешника или ивы. Длина 600-650 мм. Распространена в Западной Украине, главным образом среди гуцулов.…