Текеш, Абул Музаффар Текеш ибн иль-Арслан (год рождения неизвестен - умер 1200), шах Хорезма с 1172. Стремясь освободить Хорезм от вассальной зависимости от каракитаев, Т. в 70-80-е гг. 12 в. совершил несколько походов на Мавераннахр. Позднее захватил Нишапур (1187), Рей (1192), Мерв (1193). В 1194 разбил войска султана западных сельджукидов…
Текеян Ваган Мигранович [21.1(2.2).1878, Константинополь, - 4.4.1945, Каир], армянский поэт. Путешествовал по Западной Европе, затем жил в Египте. В 1905 в Каире вместе с М. Кюрчяном основал журнал "Ширак", с 1915 издавал газету "Арев", с 1922 в Константинополе - "Барцраванк". В 1901 в Париже был издан первый сборник стихов Т.…
Текинцы, туркменское племя; см. в ст. Туркмены.…
Текирдаг (Tekirdag), город на С.-З. Турции, административный центр ила (вилайета) Текирдаг. 61,2 тыс. жителей (1975). Порт на Мраморном море. Узел автодорог. Пищевая промышленность. Торговый центр с.-х. района (зерновые, масличные культуры). В районе Т. - добыча марганцевых руд.…
Текке, текийе, завие (турецкий tekke, zaviye), обитель мусульманских дервишей в Турции. Т. являлись рассадниками фанатизма и суеверий. Во время Кемалистской революции. (1919-23) и впервые годы существования Турецкой буржуазной республики превратились в базы реакционных заговоров. В 1925, при упразднении дервишских орденов в Турции, Т. были закрыты, а принадлежавшая им собственность конфискована.…
Теккерей (Thackeray) Уильям Мейкпис (18.7.1811, Калькутта, - 24.12.1864, Лондон), английский писатель. Крупнейший представитель "блестящей плеяды" английских романистов 19 в. (см. К. Маркс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 10, с. 648). Родился в семье богатого колон, чиновника. В 1829-30 учился в Кембриджском университете; много путешествовал.…
Текле Афеворк (р. 1932), эфиопский живописец, график, скульптор. Окончил факультет изящных искусств Лондонского университета (1953). Соединяя в своих произведениях монументальность композиции с интенсивной декоративностью колорита, Т. создаёт живописные портреты-аллегории и пейзажи, акварели, книжные иллюстрации, обращается к оформительскому и монументально-декоративному искусству (витражи в Доме Африки в Аддис-Абебе, 1961- 1963), занимается скульптурой…
Текле Тсадык Макурия, Тэкле Цадык Мэкурия (р. 1914), эфиопский историк. Служил в министерстве пенсий и снабжения (1957-59), затем исполнял обязанности директора Национальной библиотеки в Аддис-Абебе; в 1960-68 на дипломатической службе. В 1974-75 министр культуры Эфиопии. Основные труды по древней, средневековой, новой и новейшей истории Эфиопии, а также по древней истории…
Текодонты (Thecodontia), надотряд вымерших пресмыкающихся подкласса архозавров. Жили в триасе. Два отряда: псевдозухии и фитозавры. Для всех Т. характерен общий тип строения зубов, сидящих в альвеолах (откуда название "Т." - ячеистозубые). Хищники. Некоторые передвигались на двух ногах. Т. - важная в эволюционном отношении группа, так как от неё произошли (в…
Текоидеи, класс ископаемых иглокожих; то же, что эдриоастероидеи.…
Текома (Tecoma), род растений семейства бигнониевых. Деревья или кустарники с непарноперистыми или (редко) простыми листьями. Цветки крупные, с колокольчатым или трубчато-воронковидным венчиком, собраны в кистевидные или метельчатые соцветия. Плод - коробочка. Около 16 видов, распространённых от Аргентины до Вест-Индии, Флориды и Мексики. Т. прямостоячую (Т. stans) широко культивируют в тёплых…
Текор, находившийся на месте современного Дигора (Digor) населённый пункт (ныне на территории Турции в вилайете Карс). Известен церковью Саркиса (5 в.) - одним из наиболее значительных памятников раннесредневекового зодчества Армении. Первоначально храм в Т. представлял собой трёхнефную базилику, позднее переделанную в купольную с наружной галереей.…
Текрур, государство, существовавшее в 9-15 вв. в Западной Африке, в бассейне р. Сенегал, с центром в районе г. Подор. Во 2-й четверти 11 в. правитель Т. принял ислам. Со 2-й половины 13 в. Т. находился в вассальной зависимости от средневекового государства Мали. Между 12-14 вв. прибрежные районы Т. составили государство…
Текс (от лат. texo - тку, сплетаю), единица линейной плотности (г/км). применяемая для характеристики толщины волокон и нитей. В СССР используется с 1956.…
«Тексако» (Техасо), нефтяная монополия США; см. в ст. Нефтяные монополии.…
Тексарка>а (Texarkana), город на Ю. США, в штате Техас. 33 тыс. жителей (1974), а вместе со смежным г. Т. (с которым фактически слился) в штате Арканзас и общей пригородной зоной 75 тыс. жителей. Транспортный узел. Металлообрабатывающая, химическая, деревообрабатывающая, военная промышленность.…
Тексельское сражение 1673, морской бой 21 августа между англо-французским и голландским флотами во время англо-голландских войн 17 века (в период 3-й войны 1672-74) около голландского острова Тексел (Texel) (Западно-Фризские острова). Союзники намечали высадить десант в Голландии, а голландский флот оборонял своё побережье и обеспечивал проводку ожидавшегося большого конвоя торговых судов…
Тексопринт, получение диапозитивов текста для изготовления печатной формы в офсетной и глубокой печати фотографированием формы высокой печати. На форму наносят матовую чёрную краску, которую затем счищают с поверхности литер (изображений букв или знаков). Т. о., краска остаётся только в углублениях набора. После этого форму помещают на экран вертикального репродукционного фотоаппарата…
Текст [от лат. textus - ткань, соединение (слов)]. 1) словесное произведение, напечатанное, написанное или бытующее в устной форме; произведение литературы. фольклора, любое произведение письменности (см. Текстология).
2) В языкознании последовательность из нескольких (или многих) предложений, построенных согласно правилам языка. Связность Т. обеспечивается грамматическими средствами (согласование времён или наклонений глагола в смежных…
«Текстильная промышленность», ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган министерства лёгкой промышленности СССР и Центрального правления Научно-технического общества лёгкой промышленности. Основан в 1941 в Москве. Освещает проблемы науки и технического прогресса, передового отечественного и зарубежного опыта текстильной промышленности, вопросы ассортимента, экономики и организации производства, публикует материалы по процессам прядения, ткачества, вязания,…
"Текстильная промышленность", ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган министерства лёгкой промышленности СССР и Центрального правления Научно-технического общества лёгкой промышленности. Основан в 1941 в Москве. Освещает проблемы науки и технического прогресса, передового отечественного и зарубежного опыта текстильной промышленности, вопросы ассортимента, экономики и организации производства, публикует материалы по процессам прядения, ткачества, вязания,…
Текстильное и лёгкое машиностроение, специализированная отрасль машиностроения, обеспечивающая технологическим оборудованием и запчастями лёгкую промышленность, промышленность химических волокон, а также предприятия бытового обслуживания населения. Т. и л. м. производит поточные линии для хлопкоочистительной промышленности, комплектное автоматизированное оборудование для прядения и ткачества, поточные линии и агрегаты для красильно-отделочного производства, прядильные машины, челночные…
Текстильщик, посёлок городского типа в Московской области РСФСР, подчинён Калининградскому горсовету. Расположен на правом берегу р. Клязьма (приток Оки). Ж.-д. станция (Болшево), в 25 км к С. от Москвы.…
Текстолиты (от лат. textus - ткань и греч, líthos - камень), материалы, состоящие из нескольких слоев ткани (наполнителя), пропитанной синтетической смолой (связующим). Различают Т. на основе стеклянных тканей - стеклотекстолиты, на основе асбестовых тканей - асботекстолиты (см. Асбопластики), на основе хлопчатобумажных (например, бязь, миткаль, бельтинг, шифон) и тканей из искусственных…
Текстология (от текст и...логия), отрасль филологии, изучающая произведения письменности, литературы и фольклора в целях критической проверки, установления и организации их текстов для дальнейшего исследования, интерпретации и публикации.
Различают Т. античной литературы, Т. медиевистическую, Т. новой литературы; своеобразные текстологические проблемы возникают относительно исторических источников и произведениях устного народного творчества. Установление античности текстов…
Текстура (от лат. textura - ткань, связь, строение), преимущественная ориентация кристаллических зёрен (кристаллов) в поликристаллах или молекул в твёрдых аморфных телах (жидких кристаллах, полимерах), приводящая к анизотропии свойств материалов. Т. может возникать под действием упругих напряжений, тепловых воздействий, электрических и магнитных полей и сочетания этих факторов (например, термомеханической и термомагнитной…
Текстура горных пород. особенности строения горных пород, обусловленные ориентировкой и пространственным расположением их составных частей (зёрен). См. Строение горных пород.…
Текстура древесины, естественный рисунок разреза древесины, отражающий особенности её анатомического строения. Породное разнообразие Т. д. обусловлено видовыми особенностями макро- и микроструктуры древесины и зависит от представленности размеров и взаимного расположения её основных анатомических элементов (сосудов, сердцевинных лучей, древесных волокон). Т. д. во многом определяет декоративную ценность древесины (при художественном оформлении…
Текстура магнитная, преимущественная пространственная ориентация осей лёгкого намагничивания в поликристаллическом ферро- или ферримагнитном образце, в результате которой он обладает магнитной анизотропией. Т. м. возникает при действии на образец направленных механических напряжений, создающих предпочтительную ориентацию кристаллитов (кристаллографическую текстуру); при термической обработке образца ниже Кюри точки в присутствии магнитного поля (термомагнитная обработка);…
Текстура металла, преимущественная ориентировка кристаллической решётки зёрен (кристаллитов) в металлическом изделии. Т. м. описывается с помощью указания кристаллографических осей, совпадающих с определёнными направлениями в изделии: с осью в проволоке или прутке, с направлением прокатки и нормалью к плоскости в прокатанных листе пли ленте и т. д. Разные зёрна в поликристаллическом изделии…
Текстурированные нити, высокообъёмные нити, нити из синтетических волокон, отличающиеся от обычных текстильных нитей повышенным удельным объёмом, сильной извитостью, рыхлой структурой и в ряде случаев большой упругой растяжимостью.
Производство Т. н. возникло в связи с необходимостью расширить область применения синтетических волокон, которая ограничена тем, что они обладают низкой гигроскопичностью и гладкой поверхностью…
Тектиты (от греч. tektós - расплавленный), стеклянные природные тела зелёного, жёлтого или чёрного цвета, разнообразной формы и размеров, целиком оплавленные, обладающие характерной скульптурной поверхностью. Содержание SiO2 может достигать 88,5%, Al2O3 - 20,5%, FeO - 11,5%. CaO - 8,5%; важно присутствие Ni и сравнительно с др. стеклами низкое содержание воды. Образцы…
Тектогенез, совокупность тектонических движений и процессов, формирующих тектонические структуры земной коры. Термин "Т." предложен нем. геологом Э. Харманом (1930). См. Тектонические движения.…
Тектоника (в архитектуре)Тектоника в архитектуре, то же, что архитектоника.…
Тектоника (геол.)Тектоника (от греч. tektonikós - относящийся к строительству), геотектоника, отрасль геологии, изучающая структуру земной коры и её изменения под влиянием механических тектонических движений и деформаций, связанных с развитием Земли в целом (см. Тектонические движения и Тектонические деформации). Основная задача Т. - изучение современной структуры земной коры, то есть размещения…
«Тектоника плит», новейшая геологическая гипотеза, рассматривающая литосферу Земли как систему подвижных блоков-плит. См. «Новая глобальная тектоника».…
Тектониты. общий термин для обозначения горных пород, в которых минералы приобрели определённую ориентировку под действием глубинных сил Земли. Обычно такое воздействие сопровождается перекристаллизацией, образованием сланцеватости, раздроблением (милониты, брекчии тектонические). Изучение Т. с помощью петроструктурного анализа (см. Петротектоника) позволяет определить ориентировку сжимающих и скалывающих напряжений, действующих во время динамометаморфизма и последовательные…
Тектонические гипотезы, научно обоснованные предположения о причинах движений и деформаций земной коры, создающих её структуру. Вопрос о причинах тектонических деформаций нельзя считать окончательно решенным, поскольку основной источник их возникновения следует искать в мантии Земли, а точные данные о состоянии и движении вещества ниже подошвы земной коры отсутствуют. Недостаточно использованы также…
Тектонические движения, механические движения земной коры, вызываемые силами, которые действуют в земной коре и главным образом в мантии Земли, приводящие к деформации слагающих кору пород. Т. д. связаны, как правило, с изменением химического состава, фазового состояния (минерального состава) и внутренней структуры подвергающихся деформации горных пород. Т. д. охватывают одновременно очень…
Тектонические деформации, изменение формы залегания, объёма, внутренней структуры и взаимного расположения тел горных пород под действием глубинных сил Земли, порождающих в земной коре условия местного направленного или всестороннего растяжения, сжатия или сдвига (см. Тектонические движения). Наиболее четко Т. д. проявляются в осадочных, вулканических и метаморфических горных породах в виде различных…