Большая советская энциклопедия
Телефонограмма
Телефонограмма, служебное сообщение, предназначенное для передачи или переданное по телефону. Т. может содержать приказ, распоряжение, просьбу, извещение и т. д. Принятая и записанная Т. считается документом.…
Телеханы
Телеханы, посёлок городского типа в Ивацевичском районе Брестской области БССР. Расположен в 45 км от ж.-д. станции Ивацевичи (на линии Барановичи - Брест) и в 54 км к С.-З. от Пинска. Фабрика по производству лыж. Лесозаготовки и деревообработка.…
Телец
Телец (лат. Taurus), зодиакальное созвездие (см. Зодиак). Наиболее яркие звёзды - Альдебаран, Нат, Альциона и x Тельца соответственно 0,8; 1,6; 2,9 и 3,0 визуальной звёздной величины. В Т. находятся два рассеянных звёздных скопления - Гиады и Плеяды. Наилучшие условия для наблюдения в ноябре - декабре, видно на всей территории СССР.…
Телецентр
Телецентр, телевизионный центр, телевизионная станция, предназначенная для создания программ телевизионного вещания. См. также Телевидение, Телевизионный технический центр им. 50-летия Октября.…
Телецкое озеро
Телецкое озеро, Алтынколь, Золотое озеро, озеро на С.-В. Алтая, в Алтайском крае РСФСР. Расположено в тектонической впадине между хребтами Алтынту и Корбу, на высоте 436 м. Площадь 223 км2. Длина 77,7 км, ширина до 5,2 км. Средняя глубина 174 м, наибольшая 325 м. Котловина озера состоит из двух частей: южной…
Телешов Николай Афанасьевич
Телешов Николай Афанасьевич [20. 1(1. 2). 1828 - 15(27). 2. 1895, Петербург], русский офицер, автор одного из первых проектов реактивного самолёта. Летательный аппарат Т. должен был иметь треугольное крыло; для сжигания жидкого горючего предполагалось использовать кислород, содержащийся в атмосферном воздухе. В 1867 Т. получил во Франции патент на этот летательный…
Телешов Николай Дмитриевич
Телешов Николай Дмитриевич [29.10(10.11).1867, Москва, - 14.3.1957, там же], русский советский писатель, заслуженный деятель искусств РСФСР (1938). Из купеческой семьи. В 1899 организовал литературный кружок "Среда". Участвовал в издании сборников "Знание". После 1917 работал в Наркомпросе и др. советских учреждениях. Выступил в 1884 со стихами. Основная тема рассказов и повестей…
Телинганское восстание
Телинганское восстание, восстание крестьян Телинганы (района индийского княжества Хайдарабад, населённого народом телугу) в 1946-50. Поводом к Т. в. послужил приказ низама Хайдарабада о принудительном изъятии "излишков" хлеба у крестьян. Стихийно начавшиеся выступления были возглавлены коммунистами и демократической организацией "Андхра Махасабха". Повстанцы создали вооружённые отряды самообороны, успешно противостоявшие войскам низама. К…
Телингатер Соломон Бенедиктович
Телингатер Соломон Бенедиктович [29.4(12.5). 1903, Тбилиси, - 1.10. 1969, Москва], советский график. Член КПСС с 1943. Учился в московском Вхутемасе (1920- 1921) у В. А. Фаворского. Создатель наборных акцидентных и рисовальных шрифтов, оформитель книги и иллюстратор. Для творчества Т. характерны архитектоничность, композиционная завершённость, каллиграфическое изящество шрифтов и приёмов оформления книги.…
Телифоны
Телифоны, скорпионо-пауки (Telyphones, Holopeltidia, Uropigi), отряд сравнительно крупных (длина до 7 см) паукообразных из группы жгутоногих. Головогрудь слитная, брюшко заканчивается длинной членистой хвостовой нитью. Распространены главным образом в тропиках. Ночные хищники, питаются насекомыми. Для человека безвредны. В СССР 1 вид - амурский Т. (Typopeltis amurensis), обитающий в лесах Уссурийского края.…
Телия Георгий Петрович
Телия Георгий Петрович [1(13).8.1880, с. Чагани, ныне Самтредского района Грузинской ССР, - 19.3(1.4). 1907, Сухуми], участник революционного движения в России. В социал-демократическом движении с 1898, большевик. Родился в семье крестьянина. С 1896 рабочий Тбилисских ж.-д. мастерских. С 1901 член Тбилисского комитета РСДРП. В 1903 арестован, заключён в тюрьму: в 1905…
Теллалов Петр Абрамович
Теллалов Петр Абрамович [1853 - 12(24). 12.1883], русский революционер, народник. Из мещан. Учился в Петербургском горном институте (1870-74). В революционном движении с 1874. В 1875-79 отбывал административную ссылку. С осени 1879 член исполнительного комитета "Народной воли". Возглавлял харьковскую, с 1880 - московскую народовольческие организации. Вёл пропаганду среди студентов и рабочих.…
Теллер Эдвард
Теллер (Teller) Эдвард (р. 15.1.1908, Будапешт), американский физик. Учился в высшей технической школе в Карлсруэ, Мюнхенском (у А. Зоммерфельда) и Лейпцигском (у В. Гейзенберга) университетах. В 1929-35 работал в Лейпциге, Гёттингене, Копенгагене, Лондоне. В 1935-41 профессор университета в Вашингтоне. С 1941 участвовал в создании атомной бомбы (в Колумбийском и Чикагском…
Теллур
Теллур (лат. Tellurium), Te, химический элемент VI группы главной подгруппы периодической системы Менделеева; атомный номер 52, атомная масса 127,60, относится к редким рассеянным элементам. В природе встречается в виде восьми стабильных изотопов с массовыми числами 120, 122-126, 128, 130, из которых наиболее распространены 128Te (31,79%) и 130Te (34,48%). Из искусственно…
Теллуриды
Теллуриды, соединения теллура с электроположительными элементами, соли теллуроводородной кислоты H2Te. Т. являются аналогами сульфидов и селенидов. Щелочные металлы образуют с теллуром водорастворимые Т. состава Me3Te. а также полителлуриды (например, Na3Te2). щёлочноземельные металлы - MeTe. Т. переходных металлов IV-VIII групп периодической системы - соединения переменного состава; эти соединения нерастворимы в воде…
Теллуриды природные
Теллуриды природные. класс минералов, природных соединений теллура с тяжёлыми металлами (Bi, An, Ag, Pd, Cu, Sb, Pt и др.); аналоги сульфидов и селенидов. Для Т. п. характерен сложный, нестехеометрический состав. В некоторых Т. и. теллур может изоморфно замещаться S, Bi, Sb; в катионной части нередко одновременно присутствуют два металла. Кристаллизуются…
Теллурий
Теллурий (от лат. tellus. родительный падеж telluris - Земля), прибор для наглядной демонстрации годового движения Земли вокруг Солнца и суточного вращения Земли вокруг своей оси. В Т. меньший шарик, изображающий Землю, движется вокруг большего шарика или какого-либо источника света (например, лампочки с рефлектором), представляющего Солнце. Кроме того, шарик - Земля…
Теллурические линии
Теллурические линии, спектральные линии, образующиеся в спектрах небесных светил в результате поглощения света молекулами газов земной атмосферы (кислорода, озона, водяных паров, двуокиси углерода, метана, закиси азота). Т. л. (точнее - полосы) в отдельных участках спектра (инфракрасном и ультрафиолетовом) делают земную атмосферу почти непрозрачной для соответствующего излучения. Т. л. в спектрах…
Теллурические токи
Теллурические токи (от лат. tellus, род. падеж telluris - Земля), земные токи, электрические токи, текущие в земной коре; их существование связывают главным образом с вариациями магнитного поля Земли (наводящими токи согласно закону электромагнитной индукции), с электрическим полем атмосферы (см. Атмосферное электричество), с электрохимическими и термоэлектрическими процессами в горных породах. Т. т.…
Телль (археол. памятник)
Телль (археол. памятник)Телль (арабское), один из видов археологического памятника; см. Тель.…
Телль Вильгельм
Телль (Tell) Вильгельм, герой швейцарской народной легенды, отразившей борьбу швейцарского народа против Габсбургов в 14 в. Т., житель деревни Бюрглен (кантон Ури), меткий стрелок из лука, был принуждён габсбургским фогтом Геслером сбить стрелой яблоко с головы своего маленького сына. Т. удачно выполнил жестокое требование, но затем подстерёг фогта между скалами…
Тело (алгебраич.)
Тело (алгебраич.)Тело алгебраическое, совокупность элементов, для которых определены операции сложения, вычитания, умножения и деления, обладающие обычными свойствами операций над числами, за исключением, быть может, свойства коммутативности умножения. Примером Т. может служить совокупность всех кватернионов. Если умножение элементов Т. обладает свойством коммутативности, то Т. называется полем.…
Тело (геометрич.)
Тело (геометрич.)Тело геометрическое, любая ограниченная область пространства вместе с её границей. В "Началах" Евклида телом называется "то, что имеет длину, ширину и глубину". В учебниках элементарной геометрии Т. обычно определялось как "часть пространства, ограниченная со всех сторон".…
Телок-Ансон
Телок-Ансон (Telok Anson), город в Малайзии, на полуострове Малакка, в штате Перак. 44,6 тыс. жителей (1970). Ж.-д. станция. Предприятия по первичной переработке с.-х. сырья.…
Телолецитальные яйца
Телолецитальные яйца (от греч. télos - конец и lékitos - желток), яйца, содержащие в цитоплазме большое количество желтка, распределённого неравномерно: в верхней (анимальной) части яйца его относительно мало и много цитоплазмы, в нижней (вегетативной) части наоборот. Ядро в Т. я. смещено в анимальную область. Т. я. свойственны ряду беспозвоночных (некоторым…
Телом
Телом (от греч. télos - конец), концевой участок дихотомически (вильчато) разветвленного, не расчленённого на листья и стебли тела первых высших растений; в более широком смысле - всё тело этих растений. Т. подразделяют на спороносные (несущие спорангии) и вегетативные. А. Л. Тахтаджян и К. И. Мейер считают все Т. первично спороносными.…
Теломера
Теломера (от греч. télos - конец и méros - часть, доля), концевой участок (сегмент) хромосомы. При разрывах хромосом (например, под действием ионизирующих излучений) отдельные их фрагменты могут вновь воссоединяться, но никогда не соединяются по Т. Следовательно, Т. препятствуют присоединению др. участков хромосом.…
Теломеризация
Теломеризация, цепная реакция непредельных соединений (мономеров) с веществом - передатчиком цепи реакции (телогеном). В результате Т. образуется смесь продуктов различной молекулярной массы (теломеров), молекулы которых построены из мономерных звеньев М, а концевые группы представляют собой фрагменты молекулы телогена А и В. В общем виде Т. может быть представлена схемой: …
Теломорфоз
Теломорфоз (от греч. télos - конец и morphé - форма, вид) (биологический), направление эволюции в сторону узкой ("конечной") специализации, наиболее распространённая её форма. Характеризуется приспособлением организма к питанию одним или немногими видами пищи (например, насекомоядные растения, кровососущие летучие мыши, миксины) или способностью существовать в специфических условиях окружающей среды (например, двоякодышащие…
Телорез
Телорез (Stratiotes), род многолетних водных трав семейства водокрасовых. Включает 1 вид - Т. алоевидный, или обыкновенный (S. aloides), - растение, погруженное в воду и всплывающее только во время цветения. Мечевидные, по краям колючезубчатые листья образуют крупные розетки. Цветки однополые (растения двудомные), крупные, с тремя белыми лепестками; пестичные цветки большей частью…
Телофаза
Телофаза (от греч. télos - конец и фаза), заключительная стадия митоза. В Т. заканчивается движение хромосом; митотический аппарат разрушается; возникают ядрышки; вокруг каждой из дочерних групп хромосом, расположенных на противоположных полюсах клетки, образуется ядерная оболочка; наряду с реконструкцией дочерних ядер происходит разделение тела клетки - цитотомия, или цитокинез, и образуются…
Телугу (народ)
Телугу (народ)Телугу, народ в Южной Индии; см. Андхра.…
Телугу (язык)
Телугу (язык)Телугу, телунгу, тенугу, тенунгу, язык народа андхра (телугу). Распространён в индийском штате Андхра-Прадеш (официальный язык), в сопредельных районах Тамилнада и Майсура, а также в некоторых странах Юго-Восточной Азии. На Т. говорит около 50 млн. человек (1975, оценка). Относится к юго-восточной группе дравидийских языков. Известны две формы Т. - архаическая…
Телугу литература
Телугу литература, литература народа андхра на языке телугу. Развивается в Индии. Возникла в 9-10 вв. Ранний из сохранившихся памятников Т. л. - "Андхра Махабхарата" Наннаи Бхатты (начало 11 в.) - переложение части санскрипта "Махабхараты". Нанная Бхатта - основоположник классической поэзии и литературного языка, утвердившегося в средневековой Т. л. Творчество Палкурики…
Телукбетунг
Телукбетунг (Telukbetung), город в Индонезии, в южной части острова Суматра, на берегу Лампунгского залива. Административный центр провинции Лампунг. 134 тыс. жителей (1961). Через порт Т. - Панджанг (в нескольких км от города) вывозят каучук, перец, кофе.…
Тель
Тель, телль (арабское), вид археологического памятника на территории Средней Азии, Кавказа, Ближнего Востока - холм, образовавшийся из остатков древних строений и заполняющих их культурных слоев. См. также Тепе.…
Тель-Авив
Тель-Авив, главный экономический и культурный центр государства Израиль. Климат субтропический; средняя температура января 12 ?С, июля 25 ?С, осадков около 600 мм в год. Население 368 тыс. чел. (конец 1973). Узел железных и шоссейных дорог; порт на Средиземном море (грузооборот - 400 тысяч т в год), близ города аэропорт международного…
Тель-Атлас
Тель-Атлас, общее название прибрежных горных хребтов Атласа на С. Алжира и Туниса. Высота около 1500 м (максимальная - 2308 м в приморском хребте Джурджура). На З. чередуются средневысотные массивы с куэстовым рельефом и крупные межгорные равнины; в восточной части преобладает холмисто-грядовый рельеф, следы вулканической деятельности. На северных склонах до высоты…
Тель-Обейд
Тель-Обейд, Тель-эль-Обейд (Убейд), энеолитический археологический памятник см. Эль-Обейдская культура.…
Тель-эд-Дувейр
Тель-эд-Дувейр (древний Лахиш), поселение эпохи бронзы и раннего железа. Расположено в 40 км к Ю.-З. от Иерусалима. Материалы раскопок 1932-38 характеризуют зарождение и эволюцию древней городской культуры в Палестине. Уже с конца 3-го тысячелетия до н. э. в Т.-э.-Д. развилось ремесло. В 18 в. до н. э. появились укрепления, в…
Смотрите также: