Большая советская энциклопедия
Тромбин
Тромбин, фермент класса гидролаз, важнейший компонент системы свёртывания крови человека и животных. В крови присутствует в виде неактивного предшественника протромбина и активируется протромбиназой (активным тромбопластином). По химической природе Т. - гликопротеид с молекулярной массой около 40000; содержит около 5% углеводов. В 1972 получен в кристаллическом виде американским учёным У. Сигерсом…
Тромбоз
Тромбоз (от греч. thrоmbōsis - свёртывание), прижизненное образование сгустков крови в просвете сосудов или в полостях сердца (см. Тромб, Свёртывание крови). Развитию Т. способствуют поражение сосудистой стенки (атеросклеротического, воспалительного и др. происхождения), замедление кровотока, повышение свёртываемости и вязкости крови. Чаще встречается Т. периферических вен (см. Тромбофлебит), реже - Т. в…
Тромбон
Тромбон (итальянское trombone, от tromba - труба), духовой музыкальный инструмент. Изображения Т. и упоминания о нём в литературе встречаются с 15 в. Представляет собой длинную составную цилиндрическую, дважды изогнутую трубку (длина канала около 3000 мм) диаметром около 15 мм, заканчивающуюся широким раструбом; в другой конец трубки вставляется чашеобразный мундштук. Существуют…
Тромбопластин
Тромбопластин, фактор III, один из важнейших компонентов (факторов) системы свёртывания крови. Участвует в активации протромбина в тромбин. Локализован в мембранных структурах форменных элементов крови и клеток различных органов. Значительное количество Т. попадает в кровь при ранении тканей. Особенно высокой тромбопластической активностью обладают ткани мозга и лёгких (лёгочный Т. участвует также…
Тромбофлебит
Тромбофлебит (от тромб и флебит), воспаление стенки вены с образованием тромба, закрывающего её просвет. Причины Т.: инфекция, травма вены, замедление тока крови и повышение её свёртываемости. Различают Т. поверхностных, часто варикозно измененных (см. Варикозное расширение вен), и глубоких вен; особенно часто поражаются вены нижних конечностей и малого таза, реже -…
Тромбоцитоз
Тромбоцитоз (от тромбоциты), гипертромбоцитоз, увеличение количества тромбоцитов (более 400 тыс. в 1 мм 3) в периферической крови. Может быть следствием повышенной выработки тромбоцитов в костном мозге (например, при эритремии), уменьшенного их распада (например, после операции удаления селезёнки), перераспределения тромбоцитов в сосудистом русле (при физической или психической нагрузке) и т.д. Т.…
Тромбоцитопения
Тромбоцитопения (от тромбоциты и греч. penía - недостаток), тромбопения, уменьшение количества тромбоцитов (менее 200 тыс. в 1 мм 3) в периферической крови. Может быть следствием перераспределения тромбоцитов в сосудистом русле или их потери при кровотечении; усиленного распада тромбоцитов при пурпуре тромбоцитопенической, спленомегалии, распространённом внутрисосудистом тромбозе, введении некоторых лекарств и др.;…
Тромбоциты
Тромбоциты (от тромб и греч. kуtos - вместилище, здесь - клетка), один из видов форменных элементов крови позвоночных животных и человека; участвуют в процессе её свертывания. Т. позвоночных животных (за исключением млекопитающих) - мелкие удлиненно-овальной формы клетки с плотным ядром и слабобазофильной цитоплазмой. У млекопитающих и человека Т. (их называют…
Тромп
Тромп (Tromp), нидерландские флотоводцы. Мартен Харпертсзон Т. (23.4.1598, Брилле, - 10.8.1653, около Терхейде), лейтенант-адмирал Голландии (1637). В 1624 стал капитаном линейного корабля, в 1630-х гг. командовал эскадрой и в 1639 нанёс поражение испано-португальскому флоту в Ла-Манше. Во время 1-й англо-голландской войны 1652-54 Т. - главнокомандующий флотом Республики Соединённых провинций. В…
Тромпы
Тромпы (французское trompe, от древневерхненемецкого trumba - труба) в архитектуре, сводчатая конструкция в форме части конуса, половины или четверти сферического купола. Т. служат обычно для перехода от нижней квадратной в плане части здания к верхней круглой или многоугольной в плане, к куполу или его барабану. Т. служат иногда также опорной…
Тромсё
Тромсё (Tromso), город на С. Норвегии, на небольшом островке близ острове Сёр-Квалё в Норвежском море. Административный центр фюльке Тромс. 42 тыс. жителей (1974). Рыболовный порт. Металлообработка; предприятия рыбообрабатывающей промышленности. …
Тромъеган
Тромъеган, река в Тюменской области РСФСР, правый приток р. Оби. Длина 581 км, площадь бассейна 55600 км 2. Берёт начало на Сибирских Увалах, впадает в протоку Санина. Питание смешанное, с преобла?данием снегового. Половодье с мая по октябрь. Средний расход воды 425 м 3/сек.Замерзает в октябре - начале ноября, вскрывается в…
Трон
Трон (греч. thrоnos), 1) богато отделанное кресло на возвышении - место монарха во время торжественных церемоний. 2) Символ власти ("вступить на Т." - начать царствовать). …
Трона
Трона (шведское trona, от араб. натрун - природная сода), минерал подкласса простых водных карбонатов, Na3H [CO3]2×2H2O. Кристаллизуется в моноклинной системе. Образует обычно зернистые и порошкообразные массы сероватого или желтовато-белого цвета. Твёрдость по минералогической шкале 2,5-3; плотность 2140-2170 кг/м 3. Легко растворим в воде. Встречается в отложениях соляных озёр в ассоциации…
Тронковый двигатель
Тронковый двигатель (от франц. tronc - ствол), бескрейцкопфный двигатель внутреннего сгорания. Отличается от крейцкопфного двигателя тем, что боковые усилия, возникающие в кривошипном механизме, воспринимаются рабочими поверхностями поршня и цилиндра. Т. д., к которым относятся все быстроходные двигатели внутреннего сгорания, устанавливаются на тракторах, автомобилях, мотоциклах и т. д. …
Тронная речь
Тронная речь, обращение монарха к парламенту при открытии (а иногда и при закрытии) его сессий. Эта традиция сложилась в парламентской практике Англии в 13-14 вв. В современных государствах с монархической формой правления Т. р. составляется правительством и представляет собой программу законодательной деятельности парламента на данную сессию. Т. р. зачитывается лично…
Тронов Михаил Владимирович
Тронов Михаил Владимирович [р.5(17).11.1892, Змеиногорск, ныне Алтайского края], советский гляциолог и климатолог, доктор географических наук (1950), заслуженный деятель науки РСФСР (1967). Окончил Томский университет (1920). С 1912 занимается исследованиями Горного Алтая, где открыл более половины всех известных на нём ледников. С 1927 работает в Томском университете; с 1950 профессор. С…
Тронский Иосиф Моисеевич
Тронский Иосиф Моисеевич [16(28).5.1897, Одесса, - 3.11.1970, Ленинград], русский советский филолог, доктор филологических наук (1941). Окончил историко-филологический факультет Новороссийского университета (в Одессе) в 1919; с 1923 работал в Ленинграде. Разрабатывал концепцию развития древнегреческой и римской литератур как двух стадий единого исторического процесса, основой которого является специфическая "античная форма собственности". Лингвистические…
Тронхейм
Тронхейм (Trondheim), город и порт на С.-З. Норвегии, на берегу Тронхеймс-фьорда. Административный центр фюльке Сёр-Трённелаг. 133 тыс. жителей (1974). Машиностроение (в том числе судоремонт), пищевая (главным образом рыбная и молочная), деревообрабатывающая, швейная промышленность. Грузооборот порта около 1 млн. т. Университет. Основан в 997 Олафом Трюгвесоном. Древняя столица Норвежского королевства, с…
Тронхеймский университет
Тронхеймский университет(Universitetet i Trondheim), университет в Тронхейме в Норвегии. Основан в 1968 на базе Норвежской высшей технической школы (основана в 1900) и Норвежской высшей педагогической школы (основана в 1922). В составе университета (1975) факультеты: филологический, математики и естественных наук, общественных наук, архитектурный, горно-металлургический, строительный, электротехнический, химический, механический, фундаментальных наук. При…
Троостит
Троостит, тростит, одна из структурных составляющих сталей и чугунов; представляет собой высокодисперсную разновидность перлита - эвтектоидной смеси феррита и цементита. Назван в честь французского учёного Л. Ж. Труста (L. J. Troost; 1825-1911). Образуется в результате распада аустенита при температурах ниже 600 ?С. Межпластиночное расстояние в Т. < 0,1 мкм. Твёрдость…
Троп
Троп (от греч. trоpos - поворот, оборот речи), употребление слова или выражения в переносном, образном смысле; в более узком значении - словопреобразование, посредством которого достигается эстетический эффект выразительности в речи (художественный, публицистический, бытовой и др.). См. Тропы. …
Тропарь
Тропарь (позднегреч. tropаrion), молитвенные стихи и песнопения православной церкви в честь какого-либо праздника или святого. Происходят из Византии, возникли как обработка библейских гимнов и др. духовных текстов. Напевы Т. имели речитативный склад, ряд слогов в них пелся на звук одной высоты. См. также Тропы в музыке. …
Тропибазальный череп
Тропибазальный череп (от греч. trоpis - киль и bаsis - основание), тип осевого черепа, характеризующийся узким основанием и сближенными глазницами; межглазничная область построена в виде перегородки, головной мозг расположен позади неё. Т. ч. свойствен большинству костистых рыб, пресмыкающимся (исключая змей) и птицам, а из ископаемых позвоночных - кистепёрым рыбам и…
Тропизмы
Тропизмы (от греч. trоpos - поворот, направление), движения органов растений в ответ на одностороннее действие света, силы тяжести и др. факторов внешней среды в результате более быстрого роста клеток на одной стороне побега, корня или листа. В основе Т. (как и настий) лежит явление раздражимости.Начинается процесс с восприятия растением внешнего…
Тропики
Тропики [от греч. tropikоs (kуklos) - круг поворота], воображаемые параллельные круги на поверхности земного шара, отстоящие на 23? 27' от экватора к северу и югу. К С. от экватора расположен Северный Т. (или Т. Рака), к Ю. - Южный (или Т. Козерога). В день летнего солнцестояния Солнце проходит через самую…
Тропикостойкие материалы
Тропикостойкие материалы,материалы, длительное время сохраняющие свои свойства в условиях тропического климата (повышенные температуры и влажность воздуха, значительный уровень солнечной радиации, повышенное содержание атмосферного озона, морской туман). Перечисленные факторы способствуют интенсивному разрушению - коррозии и старению материалов. Ухудшение свойств материалов может происходить также под действием различных микроорганизмов (в частности, плесневых грибов),…
Тропилия соединения
Тропилия соединения, тропоиды, вещества, содержащие в качестве структурного фрагмента молекулы катион тропилия (циклогептатриенилия) - ароматического небензоидного карбония иона, заряд которого делокализован между всеми атомами углерода семичленного цикла (I). Ниже рассмотрены основные типы Т. с. Соли тропилия. Катион (I) образует соли с сильными кислотами; препаративные способы их получения основаны на реакциях…
Тропинин Василий Андреевич
Тропинин Василий Андреевич [19(30).3.1776, село Карпово Новгородской губернии, - 3(15).5.1857, Москва], русский живописец-портретист. До 1823 крепостной. Около 1798 начал учиться в петербургской АХ у С. С. Щукина, но в 1804 был отозван своим помещиком. До 1821 жил и на Украине, и в Москве, затем только в Москве. Т. стремился создать…
Тропическая медицина
Тропическая медицина, раздел медицинской науки, изучающей здоровье человека в условиях тропиков и субтропиков. В предмет Т. м. входят вопросы этиологии, диагностики, лечения, эпидемиологии и профилактики тропических болезней (а также предупреждение их распространения в странах с умеренным климатом); особенности клинического течения в условиях тропиков повсеместно распространённых заболеваний; влияние факторов природной и…
Тропическая область
Тропическая область, зоогеографическая область Мирового океана, охватывающая тропические и субтропические зоны, где температура воды на поверхности не бывает ниже 20 ?С. Границы в западных частях Т. о. проходят приблизительно по 35? северных и южных широт, в восточных частях - несколько ближе к экватору (см. карту). Для Т. о. характерны в…
Тропическая растительность
Тропическая растительность,совокупность растительных сообществ, свойственных экваториальному, субэкваториальным и тропическим природным поясам. Главные типы Т. р. - экваториальные и тропические леса, саванны, полупустыни, пустыни. См. также Растительность. …
Тропическая фауна
Тропическая фауна, совокупность видов животных, обитающих в экваториальном, субэкваториальных и тропическом поясах. На суше Т. ф. представлена обитателями влажных тропических и экваториальных лесов, вечнозелёных жестколистных и листопадных тропических лесов, саванн, пустынь и др. сообществ. При всём многообразии условий существования представители Т. ф. обладают рядом общих черт. Это теплолюбивость, пониженная плодовитость…
Тропические болезни
Тропические болезни, болезни жарких стран, группа заболеваний, распространённых исключительно или преимущественно в экваториальном, субэкваториальных и тропических поясах. К ним относят в первую очередь инфекционные и паразитарные заболевания (в основном трансмиссивные болезни): вирусные, например жёлтую лихорадку; бактериальные, например мелиоидоз; риккетсиозы, например тсутсугамуши; спирохетозы, например фрамбезию; грибковые, например кокцидиомикоз; вызванные простейшими (малярия,…
Тропические леса
Тропические леса, распространены в экваториальном, субэкваториальных и тропическом поясах между 25? с. ш. и 30? ю. ш. Наиболее богаты видами растений и состоят преимущественно из очень высоких деревьев (до 60-70 и даже 80 м) вечнозелёные влажнотропические или тропические дождевые леса с обилием лиан и эпифитов и отсутствием доминирующего вида. Они…
Тропические пояса
Тропические пояса, два географических пояса Земли, расположенных в Северном и Южном полушариях между субтропическими и субэкваторнальными поясами (см. карту). Для Т. п. характерно преобладание пустынных и полупустынных ландшафтов на материках, в океане - высоких температур и солёности воды. Типичны антициклональная циркуляция воздуха, низкая относительная влажность и исключительно малая облачность на большей…
Тропический воздух
Тропический воздух, воздушные массы тропосферы, формирующиеся в тропических широтах, в субтропическом поясе высокого атмосферного давления, а летом также над наиболее нагретыми крупными внутриматериковыми районами умеренного пояса (в Евразии - на Ю. Европейской части СССР, в Казахстане, МНР, Средней Азии и др. районах). Т. в. взаимодействует с полярным воздухом на полярном…
Тропический год
Тропический год, промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через весеннего равноденствия точку. Содержит 365,242196 средних солнечных суток. Т. г. служит основой современного календаря; в течение Т. г. происходит полная смена времён года. За начало Т. г. в астрономии принят момент, когда средняя долгота Солнца (уменьшенная на величину коэффициента аберрации…
Тропический месяц
Тропический месяц, период обращения Луны вокруг Земли, отсчитываемый относительно весеннего равноденствия точки. Равен 27,321582 средних солнечных суток. …
Тропический фронт
Тропический фронт, термин, выходящий из употребления; синоним внутритропической зоны конвергенции? - зоны, где происходит сходимость линий тока пассатов двух полушарий или пассатов и муссонов. …
Смотрите также: