Большая советская энциклопедия
Транзит телеграмм
Транзит телеграмм, то же, что переприём телеграмм. Производится на промежуточных телеграфных станциях. Осуществляется преимущественно с применением реперфораторов и трансмиттеров. …
Транзитивность
Транзитивность (от лат. transitivus - переходный), одно из свойств логического отношения величин. Отношение а * b называется транзитивным, если из а * b и b * c вытекает, что а * c. Например, отношение равенства (а = b) транзитивно, так как из а = b и b = с вытекает…
Транзитная река
Транзитная река, участок реки, водный режим которого не соответствует физико-географическим условиям территорий, где она протекает, так как сформирован в иных областях. Особенно отчётливо проявляется характер Т. р. при пересечении пустынь. Такая река приносит в пустыни летние паводки, связанные с летним таянием снега в горах (например, р. Амударья) или с летними…
Транзитронный генератор
Транзитронный генератор,устройство для генерирования электрических колебаний, в котором используется многосеточная электронная лампа (например, пентод), обладающая в рабочем режиме отрицательным эквивалентным сопротивлением по переменному току между экранирующей сеткой и катодом. Т. г. возбуждается, если абсолютное значение этого сопротивления равно или меньше активного сопротивления колебательного контура, подключенного к тем же электродам лампы.…
Транзиции
Транзиции (от лат. transitio - переход, перемещение), тип мутаций, заключающихся в замене азотистого основания в молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). При Т. одно пуриновое основание заменяется на др. пуриновое (аденин на тимин, или наоборот), а пиримидиновое основание на др. пиримидиновое (гуанин на цитозин, или наоборот). Ср. Трансверсии. …
Транитариев движение 1848-51
Транитариев движение 1848-51, массовое демократическое движение в Норвегии, получившее название по имени его инициатора М. Тране. В 1848-50 по всей стране были созданы рабочие объединения (в 1850-273 объединения с 20 тыс. членов), включавшие преимущественно с.-х. рабочих - хусменов (батраков с наделом), а также горняков. Их требования носили общедемократический характер: введение…
Транквилизаторы
Транквилизаторы (от лат. tranquillo - успокаиваю), атарактики, лекарственные препараты из группы психотропных средств, обладающие успокаивающим действием. Уменьшают эмоциональную напряженность, раздражительность, тревогу, снижают тонус скелетной мускулатуры, влияют на ряд функций вегетативной нервной системы, усиливают действие некоторых снотворных средств. В отличие от нейролептических средств (так называемых больших Т.), не вызывают заторможенности, чрезмерной…
Транмель Мартин
Транмель (Tranmael) Мартин (27.6.1879, Мельхус, - 11.7.1967, Осло), деятель норвежского рабочего движения. Родился в семье крестьянина. По профессии маляр. В 1911 возглавлял анархо-синдикалистскую "профсоюзную оппозицию" в норвежском рабочем движении. В 1913-18 редактор органа Норвежской рабочей партии (НРП) газеты "Ню тид" ("Ny Tid"; издается в Тронхейме). Лидер революционного крыла НРП, одержавшего…
Транс
Транс (франц. transe, от transir - оцепенеть), состояние помраченного сознания, при котором выполняются автоматические, внешне целесообразные, иногда сложные действия (например, ходьба по улицам, путешествие в транспорте). Переживаемое в период Т. не сохраняется в памяти (амнезия). Наблюдается главным образом при эпилепсии, истерии, в стадии глубокого гипноза. Т. обозначают также состояния отрешённости,…
Транс-
Транс- в химии, приставка к названию одного из двух геометрических изомеров органического соединения (см. Изомерия). В молекуле транс-изомера 2 одинаковых или различных заместителя у углеродных атомов, связанных двойной связью или входящих в состав неароматического кольца, расположены по разные стороны плоскости двойной связи или плоскости кольца. …
Транс...
Транс¼ (от лат. trans - сквозь, через, за), часть сложных слов, означающая: движение через какое-либо пространство, пересечение его (например, трансполярный перелёт); передачу или обозначение через посредство чего-либо (например, транслитерация). …
Трансантарктические горы
Трансантарктические горы(Transantarctic mountains), система горных хребтов в Антарктиде, имеющая структуру крупного горста. Протягивается почти на 4 тыс. км от восточного побережья моря Уэдделла до западного побережья моря Росса; являются границей между Восточной и Западной Антарктидой. В систему Т. г. входят горы Пенсакола, Тил, Хорлик, хребты Куин-Мод, Куин-Элизабет, Куин-Александра и др.…
Трансвааль
Трансвааль (Transvaal), провинция ЮАР. Площадь 283,9 тыс. км2. Население 8,7 млн. чел. (1970), в том числе племена банту (4,3 млн. чел.). Африканцы и мулаты подвергаются жестокой расовой дискриминации. Территория Т. занимает внутреннее плато в междуречье Вааль и Лимпопо. Поверхность - система плато Велд, понижающихся с Ю. на С. и с В.…
Трансверсии
Трансверсии (от лат. transversus - повёрнутый в сторону, отведённый), тип мутаций, заключающихся в замене азотистого основания в молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). При Т. пуриновое основание (аденин, тимин) заменяется пиримидиновым (гуанин, цитозин) или пиримидиновое основание - пуриновым. Ср. Транзиции. …
Трансгималаи
Трансгималаи, горная система на Ю. Тибетского нагорья; см. Гандисышань. …
Трансгрессивное залегание
Трансгрессивное залегание(геологическое), залегание слоев осадочных горных пород, возникающее в результате наступления - трансгрессии - моря на сушу. При Т. з. верхние, более молодые, слои распространены шире нижних, ранее отложившихся (так называемых базальных) горизонтов; последние залегают на подстилающих их более древних породах со стратиграфическим перерывом. Наличие такого перерыва указывает, что после…
Трансгрессия (в генетике)
Трансгрессия (в генетике)Трансгрессия в генетике, усиленное (или ослабленное) проявление какого-либо генетического признака у потомства по сравнению с родительскими особями. Т. наблюдается в тех случаях, когда количественное проявление какого-либо признака связано с функционированием двух и более генов (см. Полимерия). При наличии у каждой родительской особи одного или более доминантного гена у…
Трансгрессия (географич.)
Трансгрессия (географич.)Трансгрессия (от лат. transgressio - переход, передвижение), процесс наступания моря на сушу, происходящий в большинстве случаев в результате опускания суши (реже вследствие поднятия уровня океана). Слагается из ряда менее продолжит, наступаний и отступаний моря, при преобладании первых. Разрез отложений, образующихся при Т., характеризуется в целом сменой снизу вверх мелководных…
Трансдукция
Трансдукция (от лат. transductio - перемещение), перенос генетического материала из одной клетки в другую с помощью вируса, что приводит к изменению наследственных свойств клеток-реципиентов. Явление Т. было открыто американскими учёными Д. Ледербергом и Н. Циндером в 1952. Особые бактериальные вирусы - умеренные фаги (см. Бактериофаги) в процессе вегетативного размножения способны…
Трансепт
Трансепт (позднелат. transeptum, от лат. trans - за и septum - ограда), поперечный неф в базиликальных (см. Базилика) и крестообразных в плане храмах. Т. возникли в раннехристианских храмах, когда усложнение обрядов потребовало увеличить пространство перед алтарём и апсидой. Переход от продольных нефов к Т. оформлялся подпружной аркой средокрестия. …
Трансильвания
Трансильвания (Transilvania), историческая область на С. Румынии. Древнейшие следы пребывания человека на территории Т. относятся к палеолиту. Со 2-й половины 1-го тыс. до н. э. здесь обитали фракийские племена гето-даков, которые в 4-2 вв. до н. э. объединялись в племенные союзы. В 3 в. до н. э. на территории Т.…
Трансильванские Альпы
Трансильванские Альпы, горы в Румынии; второе название Южных Карпат. …
Трансильванское крестьянское восстание 1784-85
Трансильванское крестьянское восстание 1784-85, антифеодальное восстание влашских и венгерских крестьян Трансильвании под руководством крестьян Нижней Хории, И. Клошки, Г. Кришана. Его причина - усиление крепостнического гнёта, повод - перепись крестьян (по указу от 31 января 1784 императора Иосифа II), в связи с которой среди них распространился слух о наборе солдат…
Трансильванское плато
Трансильванское плато (Podişul Transilvaniei), плато в Румынии, между Восточными и Южными Карпатами и Западно-Румынскими горами. Расположено в межгорной впадине высотой 300-600 м (по окраинам - до 900 м), сложено преимущественно песчаниками и глинами неогена. Месторождения горючих газов (Сэрмаш, Лудуш, Базна, Надеш, Ноул-Сэсеск, Копша-Микэ и др.), поваренной соли (Деж и др.).…
Трансиордания
Трансиордания, до 1946 название государства Иордания. …
Транскейские территории
Транскейские территории(Transkeian Territories), территории в составе Капской провинции ЮАР. Площадь около 42 тыс. км2. Население 1,75 млн. чел. (1970), в основном банту. Административный центр - г. Умтата. С 1963 имеет так называемое самоуправление (в форме бантустана). Фактический контроль сохраняется в руках правительства ЮАР. Возделывание зерновых, хлопчатника, фруктов. Разведение крупного рогатого…
Транскрипция (в биологии)
Транскрипция (в биологии)Транскрипция в биологии, осуществляющийся в живых клетках биосинтез рибонуклеиновой кислоты (РНК) на матрице - дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК). Т. - один из фундаментальных биологических процессов, первый этап реализации генетической информации, записанной в ДНК в виде линейной последовательности 4 типов мономерных звеньев - нуклеотидов (см. Генетический код). Т. осуществляется специальными…
Транскрипция (в музыке)
Транскрипция (в музыке)Транскрипция в музыке, переложение музыкального произведения (аранжировка) или его свободная виртуозная обработка (концертная Т.). Играла важную роль в становлении инструментальной музыки; в 16 в. значительную часть произведений для клавишных инструментов составляли Т. вокальных сочинений. Широкую известность приобрели многие фортепьянные транскрипции Ф. Листа, Ф. Бузони, Л. Годовского, М. А.…
Транскрипция (переписывание)
Транскрипция (переписывание)Транскрипция (от лат. transcriptio - переписывание), письменное воспроизведение слов и текстов с учётом их произношения средствами определённой графической системы. Т. бывает научная и практическая. Научная Т. применяется в лингвистических исследованиях речи и может быть двух типов: фонетической (точная передача звукового состава слов с отражением места ударения и позиционного варьирования,…
Транслейтания
Транслейтания (Transleithanien), встречавшееся в литературе название территории к В. от р. Лейта, которая составляла венгерскую часть Австро-Венгрии (1867-1918). Т. включала собственно Венгрию, а также находившиеся под властью венгерского короля Словакию, Трансильванию, Хорватию, Славонию и некоторые другие земли. …
Транслитерация
Транслитерация (от транс. и лат. littera - буква), перевод одной графической системы алфавита в другую (то есть передача букв одной письменности буквами другой). Пример Т.: немецкий Schiller - русский "Шиллер", где немецкие sch является сложной единицей и передаётся одной буквой "ш". Т. отличается от практической транскрипции своей универсальностью; она ориентирована…
Транслокация
Транслокация (от транс. и лат. locatio - размещение), 1) в генетике тип хромосомной перестройки (мутации), заключающейся в обмене участками хромосом; часто приводит к снижению плодовитости животных и растений. 2) Процесс переноса в клетку и из неё различных веществ через биологические мембраны с участием специальных биохимических системы транспорта (см. Проницаемость биологических…
Трансляция (в биологии)
Трансляция (в биологии)Трансляция в биологии, процесс биосинтеза полипептидных цепей белков в живых клетках. Заключается в "считывании" генетической информации, "записанной" в виде последовательности нуклеотидов в молекулах информационных (матричных) рибонуклеиновых кислот (иРНК, или мРНК), причём нуклеотидная последовательность иРНК определяет последовательность аминокислот в синтезируемых белках (см. Генетический код, Оперон). Т. осуществляется особыми внутриклеточными…
Трансляция (в радиовещании и телевидении)
Трансляция (в радиовещании и телевидении)Трансляция (от лат. translatio - передача), 1) в радиовещании и телевидении проведение внестудийных передач (непосредственно с мест событий: из театров, концертных залов, со стадионов и т.п.), а также включение в местную передачу программ, поступающих из др. городов по линиям междугородной связи. При Т. в радиовещании звуковые колебания…
Трансляция (физич., математич.)
Трансляция (физич., математич.)Трансляция, перенос физического или математического объекта в пространстве параллельно самому себе на некоторое расстояние а вдоль прямой, называемой осью Т. Трансляция полностью характеризуется вектором а. Если в результате Т. объект совпадает сам с собой, то Т. является операцией симметрии. В этом случае Т. присуща объектам, периодическим в одном,…
Трансмиссивные болезни
Трансмиссивные болезни, инфекционные и паразитарные заболевания человека и животных, возбудители которых передаются членистоногими. Перенос возбудителя может быть специфическим, если возбудитель размножается и (или) проходит цикл развития в организме переносчика, и механическим. Передача возбудителя происходит при укусе комарами, блохами, москитами, клещами и др., при попадании на кожу и слизистые оболочки инфицированных…
Трансмиссионные масла
Трансмиссионные масла, нефтяные масла (иногда синтетические) с противозадирными присадками (сераорганическими соединениями, хлорсодержащими органическими соединениями и др.). Используются в зубчатых зацеплениях коробки передач, зацеплениях картера заднего моста и рулевого управления транспортных машин для предотвращения задира, уменьшения износа трущихся поверхностей и отведения от них тепла. …
Трансмиссия
Трансмиссия (от лат. transmissio - передача, переход), устройство для передачи механической энергии от двигателя к исполнительным органам машины либо к другим рабочим машинам (станкам, мельницам и т.п.). Передача вращения от Т. (трансмиссионного вала) к рабочим машинам обычно производится приводными ремнями (контрпривод). В современной технике под Т. понимается вся совокупность передаточных…
Трансмиттер
Трансмиттер (англ. transmitter, от лат. transmitto - пересылаю, передаю), 1) передающее телеграфное устройство, в котором кодовые комбинации знаков текста телеграммы, представленные в виде отверстий на перфорированной бумажной ленте, автоматически преобразуются в серии импульсов электрического тока, посылаемых в линию связи. На начальном этапе развития телеграфной связи использовался изобретённый Ч. Уитстоном (1858)…
Трансмиттеры
Трансмиттеры (физиологическое), то же, что медиаторы. …
Смотрите также: