Большая советская энциклопедия
Троповский Лев Наумович
Троповский Лев Наумович [12(24).2.1885, Кременчуг, - 26.10.1944, Москва], советский библиограф и библиотековед. Член Коммунистической партии с 1920. С 1923 заведующий Библиографическим отделом Главполитпросвета, с 1930 директор Библиографического института ОГИЗа (с 1931 - Критико-библиографический институт). С 1932 совмещал работу в НИИ библиотековедения и рекомендательной библиографии с руководством кафедрой библиографии Московского библиотечного…
Трополоны
Трополоны, см. Тропилия соединения. …
Тропомиозин
Тропомиозин, белок, входящий в состав миофибрилл мышц. Различают водонерастворимый Т. А, или парамиозин, и водорастворимый Т. В. Парамиозин обнаружен в мышцах моллюсков и некоторых членистоногих, где он, как полагают, заполняет сердцевину толстых миозиновых нитей. Т. В наряду с актином и миозином относится к главным белкам скелетных мышц (около 11% белка…
Тропон
Тропон, см. Тропилия соединения. …
Тропопауза
Тропопауза (от греч. trоpos - поворот, изменение и pausis - остановка, прекращение), переходный слой между тропосферой и стратосферой. Толщина от нескольких сотен м до 2-3 км. В Т. градиент температуры уменьшается, нередко наблюдается инверсия температуры. За высоту Т. обычно принимают высоту верхней границы тропосферы. Высота Т. зависит от географической широты…
Тропосфера
Тропосфера (от греч. trоpos - поворот, изменение и сфера), нижняя, преобладающая по массе часть земной атмосферы, в которой температура понижается с высотой. Т. простирается в среднем до высот 8-10 км в полярных широтах, 10-12 км в умеренных, 16-18 км в тропических. Над Т. располагается стратосфера, от которой Т. отделена сравнительно…
Тропосферная радиосвязь
Тропосферная радиосвязь,дальняя радиосвязь, основанная на использовании явления переизлучения электромагнитной энергии в электрически неоднородной тропосфере при распространении в ней радиоволн; осуществляется в диапазонах дециметровых и сантиметровых волн (см. Распространение радиоволн). Электрическая неоднородность тропосферы (неоднородность её диэлектрической проницаемости e) обусловлена случайными локальными изменениями температуры, давления и влажности воздуха, а также регулярным уменьшением…
Тропофиты
Тропофиты (от греч. trоpos - поворот и phytоn - растение), растения, обитающие в областях с регулярным чередованием влажного и засушливого сезонов. Т. приспособились к меняющимся условиям увлажнения, регулируя водно-тепловой баланс главным образом за счёт величины листовой поверхности, поглощающей радиацию. Изменения размеров поверхности, поглощающей свет, осуществляются ориентацией листьев, сменой крупных листьев…
Троппау
Троппау (Troppau), немецкое название г. Опава в Чехословакии. …
Троппауский конгресс 1820
Троппауский конгресс 1820,см. в ст. Священный союз. …
Тропы
Тропы (от греч. trоpos - поворот, оборот речи), 1) в стилистике и поэтике - слова и словосочетания, употребляемые не в обычном, а переносном смысле; в более узком значении - различные способы словопреобразования, с помощью которых главным образом в художественной, ораторской и публицистической речи (но также в бытовой и научной, в…
Тростевая кукла
Тростевая кукла, в театре кукол одна из разновидностей верховой куклы.Название получила от тростей (деревянных, металлических, костяных), при помощи которых поддерживаются и приводятся в движение туловище, голова и конечности куклы. С древности известна в Индонезии (остров Ява), Китае, Японии. Впоследствии получила распространение и в др. странах. В советском театре впервые была…
Тростильная машина
Тростильная машина, см. в ст. Трощение. …
Тростит
Тростит, структурная составляющая сталей и чугунов; то же, что троостит. …
Тростник
Тростник (Phragmites), род растений семейства злаков. Крупные многолетние травы высотой 0,5-5 м, с длинными ползучими корневищами. Листовые пластинки линейно-ланцетные, шириной до 5 см. Соцветие - густая метёлка, длина до 50 см. Колоски 3-7-цветковые с длинноволосистыми осями. 5 видов: 2 - в тропиках Азии и Африки, 2 - в Восточной Азии…
Тростник сахарный
Тростник сахарный, см. Сахарный тростник. …
Тростниковые крысы
Тростниковые крысы (Thryonomys), единственный род грызунов одноимённого семейства. Длина тела до 60 см, хвоста до 25 см. Шерсть грубая, щетинистая, на верхней стороне тела серо-коричневая, 6 видов, распространены в Африке, к Ю. от Сахары. Селятся поодиночке, преимущественно в болотистых местах. Ведут ночной образ жизни. Мясо съедобно. …
Трость
Трость в музыкальных инструментах, 1) тонкая камышовая пластинка, употребляемая в механизме звукоизвлечения многих духовых музыкальных инструментов. 2) Древко смычка. …
Тростянец (город в Сумской обл.)
Тростянец (город в Сумской обл.)Тростянец, город (с 1940), центр Тростянецкого района Сумской области УССР. Расположен на р. Боромля (приток Ворсклы). Железнодорожная станция (Смородине) на линии Сумы - Люботин. 20,7 тыс. жителей (1975). Заводы: машиностроительный (оборудование для сахарной промышленности), "Электробытприбор" (рубильники, электроутюги, магнитные пускатели и др.), семенной; сахарной, деревообработка (мебель, паркет)…
Тростянец (пос. гор. типа в Винницкой обл.)
Тростянец (пос. гор. типа в Винницкой обл.)Тростянец, посёлок городского типа, центр Тростянецкого района Винницкой области УССР. Расположен на р. Тростянец (приток Южного Буга). Конечный пункт железнодорожной ветки от линии Вапнярка - Зятковцы. Мясо- и спиртовой комбинаты; маслодельный, комбикормовый заводы. Инкубаторно-птицеводческая станция. …
Тростянка
Тростянка, светлуха (Scolochloa), род травянистых растений семейства злаков. Включает 1 вид - Т. овсяницевидную (S. festucacea), - многолетник высотой 70-200 см с длинным ползучим корневищем, плоскими листовыми пластинками. Соцветие - метёлка, длина до 30 см. Колоски большей частью 3-4-цветковые, при плодах распадающиеся; нижняя цветковая чешуя при основании с пучками жёстких…
Тротил
Тротил, то же, что тринитротолуол. …
Тротиловый эквивалент
Тротиловый эквивалент, масса условного заряда химического взрывчатого вещества (тринитротолуола), энергия взрывчатого разложения которого равна энергии, выделяемой при данном ядерном взрыве. Т. э. характеризует мощность взрыва ядерного и термоядерного зарядов и вычисляется по формуле: ? где Qя. в. - энергия, выделяемая при ядерном взрыве, Qтнт - энергия взрыва 1 т? тринитротолуола.…
Трофеи военные
Трофеи военные (франц. trophеe, от греч. trоpaion, буквально - памятник обращения врагов в бегство, то есть памятник победы), вооружение и военное имущество противника (оружие, танки, самолёты, автомашины, боеприпасы и др.), захваченные победившей стороной во время войны. …
Трофей Траяна
Трофей Траяна, город, основанный римским императором Траяном в начале 2 в. после покорения Дакии. Развалины (площадь около 12 га) близ современной деревни Адамклпси в Добрудже (уезд Констанца, Румыния). Невдалеке - остатки памятника, воздвигнутого в 108-109 императором Траяном в честь победы над даками. Достигал высоты 38 м. Сохранилась возведённая на ступенчатом…
Трофика нервная
Трофика нервная (от греч. trophе - пища, питание), регулирующее влияние нервной системы на структурно-химическую организацию органов и тканей, их рост и развитие путём воздействия на обмен веществ. Представления о трофической функции нервной системы возникли в начале 19 в. в связи с попытками клиницистов и физиологов объяснить появление патологических изменений в…
Трофименко Сергей Георгиевич
Трофименко Сергей Георгиевич [10(22).9.1899, Брянск, - 16.10.1953, Москва], советский военачальник, генерал-полковник (1944), Герой Советского Союза (13.9.1944). Член Коммунистической партии с 1918. В Красной Армии с 1919. Участник Гражданской войны 1918-20 (помощник начальника пулемётной команды). Окончил курсы "Выстрел" (1926), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1932), Военную академию Генштаба (1937) и…
Трофимов Василий Дмитриевич
Трофимов Василий Дмитриевич (р. 7.1.1919, село Костино Мытищинского района Московской области), советский спортсмен, заслуженный мастер спорта (1945), заслуженный тренер СССР (1963). Член КПСС с 1963. Неоднократный чемпион СССР: футбол (1940, 1945, 1949), хоккей с шайбой (1947) и с мячом (1951-52) - в составе команд "Динамо" (Москва). С 1964 тренер сборной…
Трофимук Андрей Алексеевич
Трофимук Андрей Алексеевич [р. 3(16).8.1911, деревня Хветкович, ныне Брестской области], советский геолог-нефтяник, академик АН СССР (1958; член-корреспондент 1953), Герой Социалистического Труда (1944). Член КПСС с 1941. По окончании в 1933 Казанского университета работал в нефтяной промышленности. С 1953 заместитель директора, с 1955 директор Всесоюзного нефтегазового научно-исследовательского института. С 1957 директор…
Трофические цепи
Трофические цепи, то же, что цепи питания. …
Трофобласт
Трофобласт (от греч. trophе - пища, питание и blastos - зародыш, росток), наружный слой клеток у зародышей млекопитающих; обособляется на стадии бластоцисты и обеспечивает контакт между зародышем и материнским организмом. Через Т. питательные вещества переходят от матери к зародышу. Часть Т., расположенная над зародышевым щитком, называется рауберовым слоем. Т., выстланный…
Трофофилл
Трофофилл (от греч. trophе - питание и phуllon - лист), зелёный ассимилирующий лист растения, выполняющий функцию фотосинтеза, в отличие от спорофилла, несущего спорангии. У некоторых папоротников функции Т. и спорофилла выполняет один и тот же лист - трофоспорофилл, например у щитовника мужского лист выполняет и спороносную (нижняя сторона), и ассимилирующую…
Трохименко Карп Демьянович
Трохименко Карп Демьянович [р. 13(25).10.1885, село Сущаны Киевской области], советский художник, народный художник УССР (1944). Учился в петербургской АХ (1910-16). С 1933 преподавал в Киевском художественном институте. В многочисленных тематических картинах реалистически отображает социалистическое строительство на Украине ("Кадры Днепростроя", 1937, Музей украинского изобразительного искусства УССР, Киев; "Колхозницы-активистки", 1940, Винницкий краеведческий…
Трохоида
Трохоида (греч. trochoeidеs - колёсообразный, круглый, от trochоs - колесо, круг и еidos - вид), плоская кривая, описываемая точкой, неизменно связанной с окружностью (или прямой), катящейся без скольжения по другой окружности или прямой. В частном случае, когда прямая катится по окружности, каждая точка прямой описывает эвольвенту (развёртку) окружности (см. Эволюта…
Трохотрон
Трохотрон [от трохо(ида) и (элек)трон], многоэлектродный электроннолучевой прибор с трохоидальным ленточным электронным пучком (лучом), используемый главным образом в качестве коммутатора. Электронный луч формируется под действием взаимно перпендикулярных полей: постоянного магнитного (создаваемого внешним магнитом) и изменяемого электрического (создаваемого электродами прибора). Луч проходит в основном по эквипотенциальной поверхности с потенциалом, близким к…
Трохофора
Трохофора (от греч. trochоs - колесо и phorоs - несущий), свободно плавающая личинка некоторых кольчатых червей (многощетинковых), эхиурид, сипункулид и некоторых моллюсков. Размеры Т. микроскопические. Тело окаймлено одним или несколькими поясками ресничек, служащими для передвижения Т. в воде. Наиболее характерен предротовой поясок - прототрох. На верхнем полюсе Т. находится орган…
Троцкизм
Троцкизм, идейно-политическое мелкобуржуазное течение, враждебное марксизму-ленинизму и международному коммунистическому движению, прикрывающее свою оппортунистическую сущность леворадикальными фразами. Возник в начале 20 в. как разновидность меньшевизма в РСДРП. Название получил по имени идеолога и лидера Л. Д. Троцкого (Бронштейна, 1879-1940). Теоретические истоки Т. - механистический? материализм в философии, волюнтаризм, схематизм в социологии.…
Троцкий Ной Абрамович
Троцкий Ной Абрамович [15(27).3.1895, Петербург, - 19.11.1940, Ленинград], советский архитектор. Учился в Петрограде в АХ (с 1913) и в Свободных мастерских (окончил в 1920), у И. А. Фомина и во 2-м Политехническом институте (1921). Преподавал в ленинградской АХ, Ленинградском институте инженеров коммунального строительства (с 1929; профессор с 1939). Автор ряда…
Троцкистско-зиновьевский антипартийный блок
Троцкистско-зиновьевский антипартийный блок, антиленинская оппозиция внутри ВКП (б) в 1926-27. Блок образован троцкистами (см. Троцкизм) и "новой оппозицией" (лидеры Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев) и примкнувшими к ним участниками "рабочей оппозиции", группы "демократического централизма", отдельными лицами из бывших антипартийных группировок на идейной платформе троцкизма. Блок объективно отражал недовольство…
Трошин Афанасий Семенович
Трошин Афанасий Семенович [р. 10(23).12.1912, село Альза, ныне Чамзинского района Мордовской АССР], советский цитолог, цитофизиолог, член-корреспондент АН СССР (1960). Член КПСС с 1944. Окончил биологический факультет ЛГУ (1936). Ученик Д. Н. Насонова. Работает в институте цитологии АН СССР (с 1957 заведует лабораторией, с 1958 директор). Основные труды по проблемам физиологии…
Смотрите также: