Гилянцы, народ в Иране, живущий по южному побережью Каспийского моря Численность около 1,3 млн. человек (1970, оценка). Язык - гилянский, относится к западным иранским языкам. По религии Г. - мусульмане-шииты. Основное занятие - земледелие, которое в прибрежных районах сочетается с рыболовством, а в горных со скотоводством и лесным промыслом. …
Гиляров Меркурий Сергеевич [р. 22.2(6.3).1912, Киев], советский зоолог, член-корреспондент АН СССР (1966). Окончил Киевский государственный университет (1933). В 1934-44 руководил Отделом защиты растений Всесоюзного института каучуконосов. В 1944-55 старший научный сотрудник, с 1955 заведующий лабораторией почвенной зоологии института эволюционной морфологии и экологии АН СССР; одновременно (с 1949) профессор Московского педагогического…
Гиляровский Владимир Алексеевич [26.11(8.12).1853, имение в Вологодской губ., - 1.10.1935, Москва], русский советский писатель. Около 10 лет скитался по России, работал бурлаком, крючником, пожарным, провинциальным актёром. Первая книга рассказов "Трущобные люди" (1887) была уничтожена по распоряжению царской цензуры. Основные произведения Г. созданы после 1917. Со страниц книг "Москва и москвичи"…
Гималаи (санскр. хималайя - обитель снегов, от хима - снег и алайя - жилище), высочайшая горная система земного шара, расположенная на территории Индии, Китая, Непала и Пакистана, между Тибетским нагорьем (на С.) и Индо-Гангской равниной (на Ю.). Г. - наиболее мощная горная система Земли с самыми высокими вершинами, наибольшими разностями…
Гималайские языки, группа новоиндийских языков, распространённых на С.-З. Индии (непали, западные пахари, кашмирский, кохистани). См. Индийские (индоарийские) языки.…
Гималайский медведь, млекопитающее семейства медведей; то же, что белогрудый медведь.…
Гимар (Guimard) Поль Шарль (р. 3.3.1921, Сен-Мар-ла-Жай, департамент Нижняя Луара), французский писатель. Пишет о "маленьких людях", одиноких и разъединённых в сутолоке капиталистического города (романы "Лжебратья", 1955, "Гаврская улица", 1957, рус. пер. 1961). Их судьбами управляет слепой, капризный случай. Роман Г., построенный на материале Движения Сопротивления, так и называется - "Ирония…
Гимараинс Роза (Guimarães Rosa) Жуан (1908, шт. Минас-Жерайс, - 1968, Рио-де-Жанейро), бразильский писатель. По образованию врач. В новеллах из сборника "Сагарана" (1946), "Кордебалет" (1956), "Первые истории" (1962) показаны особенности бразильской народной психологии и народной речи. Роман "Тропы по большому сертану" (1956), удостоенный многих национальных премий, представляет собой монолог крестьянина, рассказывающего…
Гимарайнш (Guimaraes), город на С. Португалии, в округе Брага, в провинции Минью. 23,2 тыс. жителей (1960). Текстильный центр (хлопчатобумажные, льняные ткани), производство металлоизделий и обуви. Замки 10 в. (с церковью 12 в.) и 15 в.; готический монастырь (13-14 вв.) и церковь (1400); ратуша (начало 16 в.) в стиле "мануэлино"; барочные…
Гименей, в древнегреческой и древнеримской мифологиях бог брака. Сын Аполлона и одной из муз или, согласно др. мифу, Диониса и Афродиты. Г. призывали в свадебном гимне, называвшемся также "гименей". Изображался Г. стройным нагим юношей, украшенным гирляндами цветов, с факелом в руке. Имя Г. в переносном смысле употребляется для обозначения супружеского…
Гимений (от греч. hymen - плёнка, кожица), слой спорообразующих клеток на поверхности или внутри плодовых тел у сумчатых (дискомицетов) и базидиальных грибов. Спорообразующие клетки (сумки или базидии) чередуются с бесплодными нитями - парафизами. У шляпочных грибов Г. располагается на нижней поверхности шляпки.…
Гименолепидоз, глистное заболевание человека, млекопитающих животных и некоторых птиц, относящееся к цестодозам. У человека Г. чаще возникает при инвазии карликового цепня (см. Цепни), изредка - цепня крысиного. Г. широко распространён, особенно в субтропических и тропических странах; встречается преимущественно в городах. Особенность распространения Г. - наибольший процент поражённости населения в тех…
Гименомицеты, группа базидиальных грибов. Плодовые тела со спорообразующим слоем (гимением), состоящим из спорообразующих неразделённых базидии и стерильных образований (цистиды и др.). Гимений обычно расположен на поверхности плодового тела открыто, реже сначала прикрыт плёнчатым или волокнистым покрывалом и обнажается ко времени созревания спор. Иногда Г. делят на 5 семейств (телефоровые, рогатиковые,…
Гименофор (от греч. hymen - плёнка и phoreo - несу), поверхность плодовых тел грибов, преимущественно базидиомицетов, на которой развивается гимений, несущий базидии со спорами. У примитивно организованных базидиомицетов Г. гладкий (семейства телефоровые, рогатиковые) или складчатый (семейства лисичковые), у более высокоорганизованных он шиповатый (семейства ежовиковые) или трубчатый (семейства агариковые), имеющий значительно…
Гиммлер (Himmler) Генрих (7.10.1900, Мюнхен, - 23.5.1945, Люнебург), один из главных военных преступников фашистской Германии. После 1-й мировой войны 1914-18 в рядах фашистских банд участвовал в подавлении рабочего движения в Германии. Был в числе путчистов в Мюнхене в ноябре 1923. С 1929 руководитель СС. После захвата власти гитлеровцами (1933) Г.…
Гимн (греч. hýmnos), торжественная песнь на стихи программного характера. Известны Г. государственные, революционные, военные, религиозные, в честь исторических событий, героев и т.д. В Древней Греции Г. - культовая песня в честь божества (Аполлона, Диониса). В 7-5 вв. до н. э. Г. писали Алкей, Алкман, Пиндар. Под названием Г. до нас дошли…
Гимназия, среднее общеобразовательное учебное заведение. Термин "Г." заимствован из Древних Афин (см. Гимнасий). Впервые Г. была названа средняя школа, открытая в Страсбурге в 1538. В 16-18 вв. Г. стали возникать во многих городах Германии. В 19 в. Г. назывались средние школы для мальчиков в Австро-Венгрии, Болгарии, Германии, Голландии, Греции, Дании,…
Гимнасий (греч. gymnasion), государственное учебно-воспитательное учреждение в Древней Греции, а также на эллинистическом Востоке. Время возникновения Г. точно не установлено. В Афинах они достигли наибольшего расцвета в 5-4 вв. до н. э. Первоначально предназначались для физических упражнений, но позже превратились в своеобразные центры общения и места мусических и физических упражнений…
Гимнастика [греч. gymnastike, от gymnazo - тренирую, упражняю (сь)], система специально подобранных физических упражнений, методических приёмов, применяемых для укрепления здоровья, гармонического физического развития и совершенствования двигательных способностей человека, силы, ловкости, быстроты движений, выносливости и др. Объём применяемых упражнений позволяет воздействовать на весь организм в целом и развивать отдельные группы мышц…
Гимнастика лечебная, одна из форм лечебной физкультуры.…
Гимнофионы (Gymnophiona), отряд земноводных; то же, что безногие земноводные.…
Гимнура (Echinosorex gymnurus), млекопитающее семейства ежей. По общему виду напоминает большую землеройку. Тело покрыто шерстью, рыльце вытянуто в хоботок; хвост голый, длинный, покрыт чешуйками; голова и шея беловатые, остальное туловище чёрное. Длина тела до 45 см, хвоста 20-21 см. Зубов 44. Встречается Г. в Таиланде, на островах Суматра и Калимантан.…
Гимринский хребет, горный хребет на Северном Кавказе, в Дагестанской АССР. Ограничивает с С.-В. внутренний Дагестан. Протягивается на 60-65 км вдоль рек Аварское Койсу (нижнее течение) и Сулак, к которым обрывается крутой стеной. Высота 2338 м. Сложен известняками. На склонах - горные степи и горные луга, нагорно-ксерофитная растительность, встречаются леса.…
Гинандроморфизм (от греч. gyne - женщина, aner, родительный падеж andros - мужчина и morphe - вид, форма), аномалия, выражающаяся в том, что в одном организме крупные участки тела имеют генотип и признаки разных полов. Г. - результат наличия в разных клетках организма неодинаковых наборов половых хромосом; например, у многих насекомых…
Гингивит (от лат. gingiva-десна), заболевание дёсен, имеющее воспалительный, дистрофический и др. характер. Г. может развиться при воздействии на ткани десны неблагоприятных внешних факторов (интоксикация свинцом, марганцем, висмутом и др.), а также быть проявлением нарушенной местной или общей реактивности организма. При воздействии вредных факторов на слизистую оболочку десны воспаляется сначала десневой…
Гинденбург (Hindenburg, von Beneckendorff und von Hindenburg) Пауль фон (2.10.1847, Познань, - 2.8.1934, Нейдек), германский военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал (1914). Родился в семье прусского офицера, окончил кадетский корпус. Участник австро-прусской войны 1866 и франко-прусской войны 1870-71. В период 1-й мировой войны 1914-18 с конца августа 1914 командовал
8-й германской…
Гиндукуш (перс. хинду кух - индийская гора), горная система в Афганистане, Пакистане и Индии. Протяжённость около 800 км, ширина 50-350 км. Максимальная высота 7690 м (г. Тиричмир в Пакистане). Основные хребты - Баба, Пагман и собственно Г., разделяемый орографически на Западный, Центральный и Восточный Г., границами которых служат долины рек…
Гинекей (греч. gynaikeion или gynaikon, от gynaikeios - женский, gyne - женщина), 1) в Древней Греции женская половина в задней части дома: спальня хозяев, помещения для дочерей и рабынь. 2) В поздней Римской империи и Византии также государственные или частные мастерские (преимущественно ткацкие), где работали как женщины, так и мужчины-рабы.…
Гинекократия (от греч. gyne, родительный падеж gynaikos - женщина и kratos - власть), женовластие, термин, употребленный швейцарским учёным И. Я. Бахофеном для обозначения предполагавшейся им универсальной стадии в истории общества, сменившей эпоху гетеризма. Основные признаки её он видел в счёте родства по матери и главенстве женщины в общественной жизни. Последующее…
Гинекология (у животных)Гинекология ветеринарная, клиническая дисциплина, изучающая болезни половых органов самок животных, их лечение и профилактику. В ряде зарубежных стран главное внимание уделяется развитию методов лечения болезней половых органов животных. В СССР больше внимания уделяется вопросам организации широкой профилактики этих заболеваний и борьбе с бесплодием, где ветеринарная Г. соприкасается с…
Гинекология (у человека)Гинекология (от греч. gyne, родительный падеж gynaikos - женщина и ...логия), наука об анатомо-физиологических, физических и психических особенностях организма женщины и их нарушениях. Поскольку в жизни женщины большую роль играют половые функции - менструальная, детородная и др., Г. в узком смысле - учение о физиологии и патологии половых…
Гинекомастия (от греч. gyne, родительный падеж gynaikos - женщина и mastos - грудь), чрезмерное одно- или двустороннее увеличение у мужчин молочных желёз, иногда по типу женских. Преходящая, нерезко выраженная Г. нередка у юношей. Более значительная Г. - одно из проявлений первичных заболеваний эндокринных, в частности половых, желёз. У больных проявляются…
Гинецеи (от греч. gyne - женщина и oikion - дом, жилище), совокупность плодолистиков (мегаспорофиллов) в цветке, образующих один или несколько пестиков.…
Гинецинский Александр Григорьевич [17(29).11.1895, Вологда, - 20.10.1962, Ленинград], советский физиолог, член-корреспондент АМН СССР (1946). Окончил 1-й Ленинградский медицинский институт (1922). В 1932-1951 заведующий кафедрой Ленинградского медицинского педиатрического института, в 1951-55 Новосибирского медицинского института. С 1955 заместитель директора, с 1958 директор института эволюционной физиологии АН СССР. Основные труды по физиологии вегетативной…
Гинея (guinea), английская золотая монета. Впервые отчеканена в 1663 из золота, привезённого из Гвинеи, - отсюда её название. В 1717 приравнена к 21 шиллингу, в 1817 заменена золотым совереном. Сумма в 21 шиллинг до перехода на десятичную денежную систему (1971) в стране иногда называлась Г. и применялась в качестве расчётной…
Гинзбург Виталий Лазаревич [р. 21.9(4.10).1916, Москва], советский физик, академик АН СССР (1966; член-корреспондент 1953). Член КПСС с 1944. Окончил Московский университет (1938). С 1940 работает в Физическом институте АН СССР, одновременно с 1945 профессор Горьковского университета. Основные труды по теории распространения волн в ионосфере, радиоастрономии, вопросам происхождения космических лучей, термодинамической…
Гинзбург Илья Исаакович [13(25).1.1882, Москва, - 15.4.1965, там же], советский геохимик и минералог, доктор геологическо-минералогических наук (1943), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1957). С 1902 по 1904 учился во Фрейбергской горной академии (Германия); окончил Петербургский политехнический институт (1913). В 1925-1963 работал в учреждениях АН СССР, с 1956 по 1963…
Гинзбург Лев Владимирович (р. 24.10.1921, Москва), русский советский писатель, переводчик. Член КПСС с 1945. Участник Великой Отечественной войны. В книгах очерков и памфлетов "Дудка Крысолова" (1960) и "Цена пепла" (1961) Г. разоблачает фашистов и неонацистов, рассказывает о строительстве новой жизни в ГДР. Переведённая на несколько языков публицистическая книга "Бездна" (1966)…
Гинзбург Моисей Яковлевич [23.5(4.6).1892, Минск, - 7.1.1946, Москва], советский архитектор. Окончил АХ в Милане (1914) и архитектурный факультет Рижского политехнического института в Москве (1917). Один из организаторов ОСА (1925), ответственный редактор журнала "Современная архитектура" (с 1926). Внёс важный вклад в теорию и практику ОСА (проект Дома Советов в Махачкале, 1926;…
Гинзбург Семен Сергеевич [р. 11(24).9.1907, Москва], советский историк кино, доктор искусствоведения (1964). С 1935 редактор журнала "Советское кино", затем "Искусство кино", был заведующим отделом кино газеты "Советская культура". В 1950-53 старший редактор киностудии "Союзмультфильм", с 1953 старший научный сотрудник института истории искусств. В 1946-66 преподавал историю и теорию кино во…