Гидранты (зоологическое), многочисленные бокаловидные особи, сидящие на общем стволе и составляющие колонии бесполого поколения (полипы) водных кишечнополостных животных - гидроидов.…
Гидраргиллит (от греч. hydor -вода и argillos - белая глина), гиббсит, минерал, химический состав - А1[ОН]3. Содержит 65,4% глинозёма (Al2O3); известны примеси Fe3+ и Ga3+, замещающие в структуре A13+. Кристаллизуется в моноклинной системе; кристаллическая структура слоистая, сложена из двулистных пакетов (OH), в середине которых размещены ионы A13+. По слабым межпакетным…
Гидрастис (Hydrastis), род травянистых многолетних растений семейства лютиковых, иногда выделяемый в семейство гидрастиевых. 2 вида на востоке Северной Америки и в Восточной Азии. Г. канадский, или желтокорень, золотая печать (Н. canadensis), - лекарственное северо-американское растение, культивируемое в средней полосе Европейской части СССР и на Украине. Корневище на изломе золотисто-жёлтое, снаружи…
Гидратация (от греч. hydor - вода), процессы связывания воды химическими веществами. Различают несколько видов Г.
Г. окислов приводит к гидроокисям, представляющим собой щёлочи, кислоты или амфотерные соединения. Так, присоединение воды к окиси кальция даёт гидроокись кальция (в технике этот процесс называется "гашение извести"): СаО + H2O = Ca (OH)2.
Г. серного ангидрида…
Гидратообразование в природном газе. Многие компоненты природного газа (метан, этан, пропан, изобутан, углекислый газ, азот, сероводород) в соединении с водой образуют т. н. газовые гидраты - твёрдые кристаллические вещества (напоминающие по внешнему виду спрессованный снег), которые при высоких давлениях существуют при положительных температурах.
По структуре "газовые гидраты" - соединения включения (клатраты),…
Гидратцеллюлоза, одна из структурных модификаций целлюлозы, имеет тот же химический состав, что и природная целлюлоза, но отличается от неё по свойствам. Г. получают из природной целлюлозы: осаждением из раствора; обработкой целлюлозы концентрированными (17-35%-ными) растворами щелочей и разложением образовавшейся щелочной целлюлозы; этерификацией целлюлозы и последующим омылением сложных эфиров; механическим размолом целлюлозы.
При…
Гидратцеллюлозные волокна, искусственные волокна, получаемые из хлопковой или древесной целлюлозы по вискозному или медноаммиачному способу. Подробнее см. Вискозные волокна, Медноаммиачные волокна.…
Гидратцеллюлозные плёнки, плёнки, формуемые из щелочных растворов ксантогената целлюлозы (вискозы) или получаемые омылением готовой ацетилцеллюлозной плёнки. Промышленность производит в основном Г. п. из вискозы (т. н. целлофан) целлофановым, транспаритовым или сухим методами.
Наиболее распространён целлофановый метод. Он включает следующие стадии: получение вискозы, формование, отделку и сушку плёнки. Формование, а также последующие…
Гидраты, продукты присоединения воды к неорганическим и органическим веществам. Термин "Г." употребляется главным образом по отношению к соединениям, содержащим кристаллизационную воду (кристаллогидратам); он сохранился также в некоторых традиционных названиях, например CC13CH (OH)2 называется хлоральгидрат. Раньше широко применялось название "гидраты окислов металлов", например NaOH - гидрат окиси натрия, и т.д. В настоящее…
Гидремия (от греч. hydor - вода и haima - кровь), разжижение крови, увеличение содержания воды в крови. Различают собственно Г. и гидремическое полнокровие. Собственно Г. - увеличение жидкой части крови без возрастания общей массы крови; возникает обычно при кровопотерях, когда некоторое время объём крови уменьшен, но в результате быстрого поступления…
Гидриды, соединения водорода с другими элементами. В зависимости от характера связи водорода различают три типа Г.: ионные, металлические и ковалентные.
К ионным (солеобразным) Г. относятся Г. щелочных и щёлочноземельных металлов. Это белые кристаллические вещества, устойчивые в обычных условиях и лишь при нагревании разлагающиеся без плавления на металл и водород (кроме LiH,…
Гидрия (греч. hydria, от hydor - вода), древнегреческий сосуд для воды (чаще керамический). Г. имеет две горизонтальные ручки по бокам, за которые её удобно поднимать и поддерживать при переноске на плече, и одну вертикальную, при помощи которой Г. легко наклонять. По форме Г. близка амфоре, но её яйцевидное тулово сильно…
Гидро... (от греч. hydor - вода), начальная часть сложных слов, указывающая на отношение их к воде, водоёмам и т.п., например гидробиология, гидросфера.…
Гидроагрегат (от гидро... и агрегат), агрегат, состоящий из гидротурбины и гидрогенератора. Различают горизонтальные осевые и вертикальные Г. Горизонтальные осевые Г. делятся на прямоточные агрегаты и погруженные. К последним относятся капсульные гидроагрегаты и шахтные с верховым и низовым расположением генератора.…
Гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС), насосно-аккумулирующая электростанция, гидроэлектрическая станция, принцип действия (аккумулирования) которой заключается в преобразовании электрической энергии, получаемой от др. электростанций, в потенциальную энергию воды; при обратном преобразовании накопленная энергия отдаётся в энергосистему главным образом для покрытия пиков нагрузки. Гидротехнические сооружения ГАЭС (рис.) состоят из двух бассейнов, расположенных на разных уровнях,…
Гидроакустика (от гидро... и акустика), раздел акустики, изучающий распространение звуковых волн в реальной водной среде (в океанах, морях, озёрах и т.д.) для целей подводной локации, связи и т.п. Существенная особенность подводных звуков - их малое затухание, вследствие чего под водой звуки могут распространяться на значительно большие расстояния, чем, например, в воздухе. Так,…
Гидроакустическая станция, совокупность схемно и конструктивно связанных акустических, электрических и электронных приборов и устройств, с помощью которых производится приём или излучение либо приём и излучение акустических колебаний в воде.
Различают Г. с. только принимающие акустическую энергию (пассивного действия) и приёмоизлучающие (активного действия). Г. с. пассивного действия [шумопеленгатор (рис. 1, а), Г.…
Гидроакустический маяк, стационарное подводное гидроакустическое устройство, излучающее акустические сигналы в целях ограждения опасных для кораблевождения мест, ориентирования глубоководных исследовательских и поисковых аппаратов, обозначения мест высадки морских десантов и др. Г. м. устанавливают на дне моря на металлических опорах или на якоре (на заданном углублении). Г. м. состоит из генератора, усилителя…
Гидроаэродром (от гидро... и аэродром), комплекс сооружений на водном участке и береговой полосе с воздушным пространством, предназначенный для взлёта, посадки, стоянки и обслуживания гидросамолётов. В России первые Г. были построены в 1912-14 в Севастополе, Ревеле (Таллин) и Либаве (Лиепая). Г. различают: по назначению - гражданские, военные и специальные (заводские, учебные,…
Гидроаэроионизация (от гидро..., аэро... и ион), метод искусственного воспроизведения совокупности электрических, метеорологических и акустических явлений, встречающихся в естественных условиях при распылении воды (у водопадов, горных рек, при морских прибоях) и объединяемых общим понятием "баллоэлектрический эффект". Все элементы, составляющие этот эффект, являются биологически активными и воздействуют на окислительно-восстановительные процессы, основные процессы…
Гидроаэромеханика (от гидро..., аэро... и механика), раздел механики, посвященный изучению равновесия и движения жидких и газообразных сред и их взаимодействия между собой и с твёрдыми телами.
Развитие Г. протекало в тесной связи с запросами практики. Первые гидротехнические устройства (каналы, колодцы) и плавающие средства (плоты, лодки) появились ещё в доисторические времена. Изобретение…
Гидробиологическое общество Всесоюзное (ВГБО), добровольная научно-общественная организация советских учёных, ведущих работу в области гидробиологии, ихтиологии и смежных отраслей науки и практики. Основано в 1947 при АН СССР. Первым объединением гидробиологов в СССР было Общество исследователей воды и её жизни, созданное в Москве по инициативе советского учёного С. А. Зернова в…
Гидробиология (от гидро... и биология), наука о населении водной среды, о взаимоотношении его с условиями обитания, значении для процессов трансформации энергии и вещества и о биологической продуктивности океана, морей и внутренних вод. Г. - преимущественно экологическая наука. Условия жизни в водной среде определяются физико-географическими особенностями водоёма, многие из которых, например…
Гидробионты (от гидро... и бионт), организмы, обитающие в воде; см. Водные животные и Водные растения.…
Гидробиос (от гидро... и греч. bíos - жизнь), совокупность организмов, населяющих водоёмы всего земного шара. Изучением Г. занимается гидробиология.…
Гидробур, приспособление для образования струей воды лунок (скважин) под посадку саженцев и черенков винограда. Г. можно также использовать для глубинного полива, внесения растворов минеральных удобрений при подкормке и растворов пестицидов при борьбе с вредителями и болезнями корневой винограда и плодово-ягодных Г. (рис.) состоит из вертикальной трубы, на одном конце которой…
Гидровзрывная отбойка, способ разрушения угольного массива, при котором в шпур или скважину после введения заряда взрывчатого вещества через насадку нагнетают воду под давлением. В результате взрыва давление воды резко возрастает, и она, проникая в трещины, разрушает угольный массив.…
Гидровскрышные работы, удаление вскрыши на карьерах средствами гидромеханизации. См. также Вскрышные работы.…
Гидрогенератор (от гидро... и генератор), генератор электрического тока, приводимый во вращение гидротурбиной. Обычно Г. является явнополюсный синхронный генератор, ротор которого соединён с валом рабочего колеса гидротурбины. Конструкция Г. в основном определяется положением оси его ротора, частотой вращения и мощностью турбины. Мощные тихоходные Г. обычно изготовляются с вертикальной осью вращения (за…
Гидрогенизация (от лат. hydrogenium - водород), гидрирование, каталитическая реакция присоединения водорода к простым веществам (элементам) или химическим соединениям. Обратная реакция - отщепление водорода от химических соединений - называется дегидрогенизацией (дегидрированием). Г. и дегидрогенизация - важные методы каталитического синтеза различных органических веществ, основанные на реакциях окислительно-восстановительного типа, связанных подвижным равновесием (см.…
Гидрогенизация деструктивная, переработка бедных водородом низкосортных топлив (каменных углей, сланцев, каменноугольной смолы, мазутов) с целью превращения их в обогащенные водородом топлива и масла или в сырьё, пригодное для дальнейшей переработки. Г. д. проводят при 400-560?С и давлении H2 20-70 Мн/м2 (200-700 кгс/см2) в присутствии катализаторов, содержащих железо, молибден, никель или…
Гидрогеологическая съёмка, комплекс полевых исследований, производимых с целью составления гидрогеологических карт и оценки общих гидрогеологических условий территории. В процессе Г. с. изучаются породы, слагающие водоносные горизонты, комплексы и зоны, их фильтрационные свойства, выдержанность по площади, мощность водовмещающих и водоупорных пород, величина напора, типы, качество и режим подземных вод; характеризуются значения…
Гидрогеологические карты, карты, отображающие условия залегания и распространения подземных вод. Содержат данные о качестве и производительности водоносных горизонтов, размерах, форме, положении древнего фундамента водонапорных систем, о взаимоотношении геологической структуры, рельефа и подземных вод. Составляются по результатам гидрогеологической съёмки с учётом геологических и тектонических карт. На Г. к. отражается распространение различных…
Гидрогеология (от гидро... и геология), наука о подземных водах, изучающая их состав и свойства, происхождение, закономерности распространения и движения, а также взаимодействие с горными породами. Г. тесно связана с гидрологией, геологией (в т. ч. инженерной геологией), метеорологией, геохимией, геофизикой и др. науками о Земле; опирается на данные математики, физики, химии…
Гидрограф (от гидро... и ...граф), график изменения во времени расходов воды в реке за год или часть года (сезон, половодье или паводок и др.). Г. строится на основании данных о ежедневных расходах воды в месте наблюдения за речным стоком. На оси ординат откладывается величина расхода воды, на оси абсцисс -…
Гидрографическая сеть, совокупность водоёмов и водотоков суши (рек, озёр, болот и водохранилищ). Когда рассматривается только система водотоков, применяется термин "речная сеть". Однако нередко понятия Г. с. и речная сеть отождествляются. Г. с. характеризуется коэффициентами густоты речной сети, озёрности и заболоченности (отношение площади зеркала озера или поверхности болот к площади территории,…
Гидрографическая служба, служба по обеспечению безопасности судоходства в океанах, на морях, озёрах, водохранилищах, реках. Организована во всех странах мира, которые имеют морской или речной флот. Основные задачи Г. с. - составление и издание специальных и общих руководств и пособий для плавания (навигационных карт, лоций, таблиц приливов, гидрометрических и батиметрических карт…
Гидрографические карты, см. Морские навигационные карты.…
Гидрографическое судно, предназначено для выполнения морских, озёрных и речных промерных и лоцмейстерских работ. Промерное Г. с. приспособлено для исследований рельефа дна и условий плавания (течений, ориентиров и пр.), картографических и радиолокационных съёмки берегов с целью составления навигационных карт и пособий. Оборудование промерного Г. с. состоит из приборов для изучения рельефа дна…
Гидрография (от гидро... и... графия), раздел гидрологии, посвященный описанию водных объектов и их отдельных частей. 1) Раздел гидрологии суши, основными задачей которого является изучение и описание отдельных водных объектов: рек, озёр, водохранилищ (и их совокупности на конкретной территории), их положения и физико-географических условий, размеров и режима. Изучение отдельных водных объектов…