Большая советская энциклопедия
Гидаш Антал
Гидаш (Hidas) Антал (р. 18.12.1899, Гёдёллё), венгерский поэт. Член Коммунистической партии с 1920. В 1925-59 в эмиграции в СССР. В 1926-32 работал в Москве секретарём Международного объединения революционных писателей (МОРП), член редколлегии "Вестника иностранной литературы" и венгерского журнала "Шарло эш калапач" ("Sarló és kalapács"). Стихи первого сборника - "На земле…
Гиде-Эльв
Гиде-Эльв (Gide älv), река в Швеции; см. Йиде-Эльв.…
Гиджак
Гиджак, смычковый инструмент, бытующий у таджиков, узбеков, туркмен, каракалпаков и уйгуров. По конструкции аналогичен кеманче. Шаровидный корпус спереди затянут кожаной мембраной, круглая шейка скреплена с корпусом металлическим стержнем, выступающим в виде ножки, ею при игре инструмент опирают о пол или о ногу. Струн на старинных инструментах 3, на современных 4,…
Гидирование
Гидирование в астрономии, вспомогательная операция, выполняемая при фотографировании небесных светил. Заключается в том, что наблюдатель с помощью микрометренных винтов или вспомогательных двигателей телескопа удерживает некоторое небесное светило на кресте нитей окулярного микрометра, установленного в фокальной плоскости вспомогательной оптической трубы - т. н. гида (смещение светила с креста нитей в телескопе,…
Гидра (жив.)
Гидра (жив.)Гидра, кишечнополостное животное; см. Гидры.…
Гидра (мифологич.)
Гидра (мифологич.)Гидра Лернейская, в древнегреческой мифологии чудовищная девятиголовая змея, жившая в Лернейском болоте в Арголиде. Г. считалась непобедимой, т.к. на месте отрубаемых голов у неё вырастали новые. Согласно мифу, Геракл убил Г., прижигая горящей головнёй шеи обезглавленного чудовища (один из подвигов Геракла). Иносказательно Г. - многоглавое чудовище.…
Гидра (созвездие)
Гидра (созвездие)Гидра (лат. Hydra), созвездие Южного полушария неба, самая яркая звезда - Альфард, имеет блеск 2,0 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия видимости в феврале - марте. Видно полностью в южных районах СССР и частично - на остальной его территории. См. Звёздное небо.…
Гидра Южная
Гидра южная (лат. Hydrus), околополярное созвездие Южного полушария неба, две наиболее яркие звезды имеют блеск 2,8 визуальной звёздной величины. На территории СССР не видно. См. Звёздное небо.…
Гидравлика
Гидравлика (греч. hydraulikós - водяной, от hydor - вода и aulos - трубка), наука о законах движения и равновесия жидкостей и способах приложения этих законов к решению задач инженерной практики. В отличие от гидромеханики, Г. характеризуется особым подходом к изучению явлений течения жидкостей; она устанавливает приближённые зависимости, ограничиваясь во многих…
Гидравлика сооружений
Гидравлика сооружений, см. Инженерная гидравлика.…
Гидравлическая добыча
Гидравлическая добыча угля, подземная разработка угольных месторождений, при которой процессы выемки, транспортирования и подъёма угля на поверхность выполняются энергией водного потока. Источником воды чаще всего является приток подземных вод в шахту. Первые опытные работы по Г. д. проведены в 1935-36 В. С. Мучником в Кизеловском угольном бассейне; в 1938-41 Г. д.…
Гидравлическая передача
Гидравлическая передача, устройство, в котором механическая энергия и движение с заданными усилиями (крутящими моментами) и скоростью (частотой вращения) передаются и преобразуются с помощью жидкости. Г. п. применяются на теплоходах, тепловозах, автомобилях, самолётах, в станках и машинах-орудиях, в приводах строительно-дорожных машин, компрессоров, вентиляторов, насосов и др. По принципу действия Г. п.…
Гидравлическая турбина
Гидравлическая турбина, см. Гидротурбина.…
Гидравлические жидкости
Гидравлические жидкости, жидкости, применяемые в машинах и механизмах для передачи усилий (см. Гидравлическая передача, Гидравлический двигатель, Гидродинамическая передача и Гидропередача объёмная). Г. ж. должны обладать высокой стабильностью против окисления, малой вспениваемостью, инертностью к материалам деталей гидросистемы, пологой кривой вязкости, низкой температурой застывания и высокой температурой вспышки. Нефтехимическая промышленность выпускает более…
Гидравлический двигатель
Гидравлический двигатель, машина, преобразующая энергию потока жидкости в механическую энергию ведомого звена (вала, штока). По принципу действия различают Г. д., в которых ведомое звено перемещается вследствие изменения момента количества движения потока жидкости (гидротурбина, водяное колесо), и объёмные Г. д., действующие от гидростатического напора в результате наполнения жидкостью рабочих камер и…
Гидравлический дроссель
Гидравлический дроссель, устройство, устанавливаемое на пути движения жидкости для ограничения её расхода или изменения давления в канале. Г. д. бывают постоянными (нерегулируемыми) и переменными (регулируемыми). К постоянным Г. д. относятся капилляры, втулки, шайбы, пакеты шайб; к переменным - золотниковые нары, дроссели типа сопло - заслонка, винтовые дроссели. В зависимости от…
Гидравлический затвор
Гидравлический затвор, то же, что водяной затвор.…
Гидравлический инструмент
Гидравлический инструмент, ручная машина с гидравлическим приводом, применяемая для различных технологических операций: затяжки резьбовых соединений, запрессовки и выпрессовки деталей и др. Г. и. выполняются с поршневыми, ротационными, винтовыми и др. двигателями. Распространение получили Г. и. поступательного действия с поршневыми двигателями, например гидравлические гайковёрты. Г. и. работают бесшумно и достаточно надёжны…
Гидравлический канал
Гидравлический канал в гидравлических машинах и гидроприводах, трубка любого поперечного сечения, через которую протекает гидравлическая жидкость. Площадь поперечного сечения Г. к. определяется наибольшим расходом и допустимой средней скоростью рабочей жидкости. Эта скорость зависит от назначения Г. к. и вязкости жидкости.…
Гидравлический клапан
Гидравлический клапан в гидравлических машинах и гидроприводах, устройство, у которого размеры рабочего канала изменяются вследствие воздействия проходящего через него потока гидравлической жидкости. Г. к. могут выполнять следующие функции: предохранение гидросистемы и механизмов машины от перегрузки; создание определённого постоянного давления в отдельных звеньях гидросистемы; контроль направления потока жидкости; редуцирование давления жидкости…
Гидравлический молот
Гидравлический молот, машина для обработки металла действием ударов падающих частей, разгоняемых жидкостью, находящейся под высоким давлением. Г. м. применяются для ковки, объёмной и листовой штамповки. По конструкции аналогичны молотам с др. энергоносителем, например паровоздушным молотам. Г. м. не получили большого распространения вследствие сложности регулирования энергии удара.…
Гидравлический насадок
Гидравлический насадок, гидравлическая насадка, короткая труба для выпуска жидкости в атмосферу или перетекания жидкости из одного резервуара в другой, тоже заполненный жидкостью. Г. н. являются не только трубы, но и каналы, отверстия в толстых стенках, а также щели и зазоры между деталями машин. Длина Г. н., при которой возможно заполнение…
Гидравлический пресс
Гидравлический пресс, машина для обработки материалов давлением, приводимая в действие жидкостью, находящейся под высоким давлением. Впервые Г. п. были применены в конце 18 - начале 19 вв. для пакетирования сена, выдавливания виноградного сока, отжима масла и т.п. С середины 19 в. Г. п. широко используется в металлообработке для ковки слитков, листовой…
Гидравлический прыжок
Гидравлический прыжок, явление резкого, скачкообразного повышения уровня воды в открытом русле при переходе потока из т. н. бурного состояния в спокойное. Г. п. сопровождается образованием поверхностного "вальца", внутри которого сильно насыщенная воздухом жидкость находится в сложном вращательном движении. Г. п. обычно имеет место при пропуске потока через отверстия гидротехнические сооружений (водосливы,…
Гидравлический радиус
Гидравлический радиус, гидравлическая характеристика поперечного сечения потока жидкости, выражаемая отношением площади этого сечения к его т. н. смоченному периметру (т. е. к той части периметра, по которой происходит соприкосновение потока с твёрдыми стенками). Величина Г. р. изменяется в зависимости от размеров и формы поперечного сечения русла. Для заполненной трубы круглого…
Гидравлический разрыв пласта
Гидравлический разрыв пласта, создание трещин в горных породах, прилегающих к буровой скважине, за счёт давления на забое скважины в результате закачки в породы вязкой жидкости. Г. р. п. применяется для увеличения продуктивности нефтяных, газовых и нагнетательных скважин, образования непроницаемых экранов в горных породах, улучшения условий дегазации угольных пластов и т.д. Оборудование…
Гидравлический распределитель
Гидравлический распределитель, устройство для открытия, перекрытия или изменения направления потока рабочей жидкости в устройствах гидравлических систем. Применяется для распределения потока жидкости, подаваемой от насоса к приёмнику, например к гидродвигателю, при пуске, останове или реверсировании последнего. Различают крановые, золотниковые и клапанные Г. р. Управление Г. р. может быть непосредственным (ручным) и…
Гидравлический регулятор
Гидравлический регулятор, регулятор, в котором энергия давления жидкости, подводимой от постороннего источника, воздействует на регулирующий орган. Г. р. обычно реализуют только интегральный, пропорциональный и интегрально-пропорциональный законы регулирования. Воспринимающим (чувствительным) элементом Г. р. служат мембранные, сильфонные и др. устройства, преобразующие измеряемую величину в пропорциональное усилие (реже - перемещение). В Г. р.…
Гидравлический таран
Гидравлический таран, водоподъёмное устройство, в котором для подачи воды используется повышение в ней давления при периодически создаваемых гидравлических ударах. Г. т. был известен ещё в 18 в. Теория Г. т. была разработана Н. Е. Жуковским (1907). Одну из совершенных конструкций Г. т. предложил советский инженер Д. И. Трембовельский (1927). В период…
Гидравлический тормоз
Гидравлический тормоз, 1) тормоз, в котором усилие на тормозной механизм передаётся гидравлическим приводом. 2) Опытный стенд для испытания двигателей (внутреннего сгорания, паровых и др.) с целью определения их мощности. См. Тормоз.…
Гидравлический транспорт
Гидравлический транспорт, способ перемещения твёрдых материалов потоком воды. Г. т. применяется при гидромеханизации земляных и горных работ, возведении земляных сооружений (плотин, дамб и др.), для удаления шлаков и золы из крупных котельных, для транспортировки полезных ископаемых и удаления отходов их обогащения, для перемещения различных материалов (щепы и бумажной массы, сырья…
Гидравлический удар
Гидравлический удар, явление резкого изменения давления в жидкости, вызванное мгновенным изменением скорости её течения в напорном трубопроводе (например, при быстром перекрытии трубопровода запорным устройством). Увеличение давления при Г. определяется в соответствии с теорией Н. Е. Жуковского по формуле ? Dp = r(v0 - v1) c, где Dp - увеличение давления в н/м2,…
Гидравлический усилитель
Гидравлический усилитель, устройство для перемещения управляющих органов гидравлических исполнительных механизмов с одновременным усилением мощности управляющего воздействия. Применяют главным образом Г. у. с дроссельным и со струйным управлением. Наиболее распространены Г. у. первого типа, которые бывают без обратной связи, с обратной связью, с комбинированной системой управления. Они конструктивно просты, надёжны в…
Гидравлическое сопротивление
Гидравлическое сопротивление, сопротивление движению жидкостей (и газов) по трубам, каналам и т.д., обусловленное их вязкостью. Подробнее см. Гидродинамическое сопротивление.…
Гидраденит
Гидраденит (от греч. hidros - пот и aden - железа), сучье вымя, гнойное воспаление потовых желёз. Вызывается стафилококком; развивается обычно в подмышечных впадинах, реже - вокруг грудных сосков, половых органов (у женщин), кожи мошонки, заднего прохода. К заболеванию предрасполагают ослабление организма, потливость, опрелость, нечистоплотность. Г. начинается с воспаления потовой железы,…
Гидразин
Гидразин, диамид, H2N-NH2, бесцветная, гигроскопичная, дымящая на воздухе жидкость; tkип 113,5?С, tпл 2?С, плотность 1,008 г/см3 (при 20?С). Г. неограниченно растворим в воде и низших спиртах. Нерастворим в углеводородах и др. органических растворителях. Водные растворы Г. обладают основными свойствами ( …
Гидразосоединения
Гидразосоединения, органические соединения, содержащие гидразогруппу -NH-NH-, связанную с двумя углеводородными радикалами RNH-NHR. Практическое значение имеют ароматические Г. Ar-NH-NH-Ar - кристаллические бесцветные вещества с очень слабыми основными свойствами, нерастворимые в воде, растворимые в спирте, эфире, бензоле. При действии сильных восстановителей ароматические гидразосоединения образуют амины: Ar-NH-NH-Ar+2H ? 2ArNH2; кислородом Г. окисляются до азосоединений:…
Гидрангиевые
Гидрангиевые (Hydrangeaceae), семейство двудольных растений. Небольшие деревья или кустарники, лианы, полукустарники и травы. Цветки в цимозных соцветиях. Плод - коробочка, редко ягодовидный. Около 20 родов и более 250 видов в умеренных и субтропических областях Северного полушария, главным образом в Северной Америке и в Восточной Азии. В СССР 7 видов -…
Гидрангия
Гидрангия (Hydrangea), род растений семейства гидрангиевых. главным образом листопадные кустарники, иногда древовидные лианы и небольшие деревья. Листья супротивные или расположенные мутовчато по 3, с зубчатыми краями. Цветки собраны в щитки или метёлки. Краевые, а иногда и все цветки соцветия бесплодны и имеют 4-5 крупных белых, голубых или розовых чашелистиков. Полноценные…
Гидрант
Гидрант, см. Пожарный гидрант.…
Смотрите также: