Большая советская энциклопедия
Гипотонические растворы
Гипотонические растворы в биологии, различные растворы, осмотическое давление которых ниже, чем в клетках растительных или животных тканей. В Г. р. клетки насасывают воду, увеличиваясь в объёме, и теряют часть осмотически активных веществ (органических и минеральных). Эритроциты крови животных и человека в Г. р. разбухают до такой степени, что их оболочки…
Гипотония
Гипотония, гипотензия [от гипо... и греч. tónos (лат. tensio) - напряжение], снижение тонуса (напряжения) ткани, органа или системы. Наиболее часто термин "Г." применяют для обозначения понижения кровяного давления ниже 105/65 мм рт. ст. (14/8,7 кн/м2) у мужчин и 96/60 мм рт. ст. (13,2/8 кн/м2) у женщин вследствие снижения тонуса сердечно-сосудистой…
Гипофаринкс
Гипофаринкс (от гипо... и греч. phárynx - глотка), 1) язычкообразное выпячивание стенки ротовой полости у насекомых. Начинается между жвалами, нижней челюстью и нижней губой, с которой обычно частично срастается. У кровососущих двукрылых насекомых Г. - важный элемент хоботка. 2) У позвоночных животных и человека - нижний отдел глотки.…
Гипофиз
Гипофиз (от греч. hypóphysis - отросток), нижний мозговой придаток (hypophysis cerebri, glandula pituitaria), железа с внутренней секрецией, играющая у всех позвоночных животных и у человека ведущую роль в гормональной регуляции. Г. расположен в турецком седле основной кости черепа, у основания головного мозга и связан с ним посредством ножки (воронки), представляющей…
Гипофосфаты
Гипофосфаты, соли фосфорноватой кислоты Н4Р2О6. См. Фосфор.…
Гипофосфиты
Гипофосфиты, соли фосфорноватистой кислоты Н3РО2. См. Фосфор.…
Гипофункция
Гипофункция (от гипо... и функция), недостаточная интенсивность деятельности (функции) какого-либо органа, ткани, системы, что может вести и к нарушению жизнедеятельности организма (например, Г. щитовидной железы - уменьшение выработки гормона тироксина - ведёт к понижению обмена веществ и микседеме). Ср. Гиперфункция.…
Гипохлориты
Гипохлориты, соли хлорноватистой кислоты HClO.…
Гипохолестеринемические средства
Гипохолестеринемические средства, лекарственные вещества, понижающие содержание холестерина в крови и применяемые для лечения и профилактики атеросклероза. По механизму действия выделяют три основные группы Г. с.: нарушающие всасывание холестерина из кишечника, блокирующие синтез холестерина и усиливающие его выделение и распад. К 1-й группе относятся препараты, содержащие растительные стерины (например, бета-ситостерин), действующие по…
Гипохорда
Гипохорда (от гипо... и греч. chorde - струна), тяж мезодермального происхождения, располагающийся под хордой у зародышей большинства позвоночных. Сохраняется на ранних стадиях развития и исчезает у взрослых форм. У круглоротых, рыб и земноводных Г. развита лучше, чем у пресмыкающихся и птиц, у которых она рудиментарна. У млекопитающих наличие Г. точно…
Гипоцентр
Гипоцентр (от гипо... и лат. centrum - центр), центральная точка очага землетрясения. Глубина залегания Г. колеблется от 0 до 700 км. Источником подземного толчка служат подвижки по тектоническим разрывам, обладающим более или менее значительной протяжённостью, до сотен км, и тогда под Г. надо понимать точку, откуда началось вспарывание разрыва. В…
Гипоциклоида
Гиппарион
Гиппарион (Hipparion), род ископаемых трёхпалых лошадей. Существовали с верхнего миоцена до конца плиоцена. Размером с небольшую лошадь (высота в холке до 1,5 м). Коренные зубы более низкие, чем у лошадей рода Equus, боковые пальцы (2-й и 4-й) небольшие, но могли раздвигаться в стороны, препятствуя погружению конечностей в грунт. Г. жили…
Гиппарх
Гиппарх (Hípparchos) (около 180-190 до н. э., Никея, - 125 до н. э., Родос), древнегреческий учёный, один из основоположников астрономии. Вёл первые систематические наблюдения и исследования неба. Разработал теорию и составил таблицы движения Солнца и Луны, а также солнечных затмений (всё в геоцентрической системе, идею гелиоцентризма Г. отвергал как недостаточно…
Гиппеаструм
Гиппеаструм (Hippeastrum), род луковичных травянистых многолетних растений семейства амариллисовых. Около 75 субтропических и тропических американских видов, повсеместно разводимых (часто под названием амариллис) в комнатной культуре и оранжереях, а на юге - и в открытом грунте. Растения с длинными лентовидными или ремневидными листьями и крупными различной окраски воронковидными или колокольчатыми цветками,…
Гиппель Теодор Готлиб
Гиппель (Hippel) Теодор Готлиб (1741-1796), немецкий писатель; см. Хиппель Т. Г.…
Гиппий и Гиппарх
Гиппий и Гиппарх (Hippías, Hípparchos), правители-тираны в Афинах в 527-510 до н. э. (Древняя Греция), сыновья и преемники Писистрата (Писистратиды). В начале правления продолжали политику отца, в дальнейшем усилением политического произвола и экономического гнёта, внешнеполитическими неудачами вызвали возмущение афинского демоса. В 514 Гиппарх был убит заговорщиками, а Гиппий в 510…
Гиппиус Евгений Владимирович
Гиппиус Евгений Владимирович [р. 24.6(7.7).1903, Царское Село, ныне г. Пушкин Ленинградской обл.], советский музыковед и музыкальный этнограф, доктор искусствоведения (1958). Учился на Общественном факультете Петроградского университета. Окончил Ленинградский институт истории искусств (1924) и научно-композиторский факультет Ленинградской консерватории (1928) по классам композиции М. О. Штейнберга, дирижирования Н. А. Малько и истории…
Гиппиус Зинаида Николаевна
Гиппиус Зинаида Николаевна [8(20).11.1869, Белев, ныне Тульской обл., - 9.9.1945, Париж], русская писательница. Жена Д. С. Мережковского. В 1888 опубликовала первые стихи. Характерная представительница декадентства в русской литературе, Г. сочетала в своих стихах проповедь чувственной любви, ницшеанские мотивы возвеличения личности с религиозным смирением. Автор романов "Чёртова кукла" (1911), "Роман-царевич" (1913),…
Гипподам
Гипподам из Милета (Hippódamos), древнегреческий архитектор-градостроитель 5 в. до н. э. С именем Г. связывают разработку принципа регулярной планировки городов (т. н. гипподамова система; подробнее см. в ст. Греция Древняя). Г. приписывают планировку Пирея (после 446 до н. э.), г. Родоса (408-407 до н. э.), Фурий (на территории современной Италии;…
Гипподром
Гипподром (греч. hippódromos), у древних греков и римлян место конных скачек и состязаний в езде на колесницах; см. Ипподром.…
Гиппократ
Гиппократ (Hippokrates) [460 до н. э., о. Кос, - 377 до н. э. (по др. данным - 356 до н. э.), около Ларисы, Фессалия], древнегреческий врач, реформатор античной медицины. Медицинское образование получил под руководством своего отца Гераклида, мать Г., Фенарета, была повитухой. Считают, что Г. относился к 17-му поколению врачебной…
Гиппократ Хиосский
Гиппократ Хиосский (Hippokrates) (2-я половина 5 в. до н. э.), древнегреческий геометр, автор первого систематического сочинения по геометрии (не дошедшего до нас). которое, вероятно, охватывало материал первых 4 книг "Начал" Евклида. В поисках решения квадратуры круга Г. X. нашёл квадратуры трёх т. н. гиппократовых луночек. Лит.: Кольман Э., История…
Гиппократовы луночки
Гиппократовы луночки, три фигуры, указанные Гиппократом Хиосским, каждая из которых ограничена дугами двух окружностей и для каждой из которых с помощью циркуля и линейки можно построить равновеликие прямолинейные фигуры. Построение одной из Г. л. ясно из рисунка; площадь заштрихованной Г. л. равна площади равнобедренного треугольника АВС. Другие Г. л. получаются…
Гиппопотам
Гиппопотам (греч. hippopótamos, буквально - речная лошадь), парнокопытное млекопитающее; то же, что бегемот.…
Гиппуриты
Гиппуриты (Hippuritidae), вымершее семейство двустворчатых моллюсков отряд рудистов (Rudistae). Найдены в верхнемеловых отложениях. Створки раковины резко различаются: правая - бокаловидная, до 1 м высотой, левая - слабо выпуклая или вогнутая. Обитали в морях. Вели прикрепленный образ жизни, прирастали к грунту правой створкой. Лит.: Основы палеонтологии. Моллюски - панцирные, двустворчатые,…
Гиппуровая кислота
Гиппуровая кислота, бензоилглицин, C6H5CONH2CH2COOH, соединение остатков бензойной кислоты и глицина. Бесцветное кристаллическое вещество, tпл 187,5? С. Образуется у большинства животных и у человека преимущественно в печени. Выводится с мочой. Биологическое значение синтеза Г. к. в организме - связывание бензойной кислоты, освобождающейся при разрушении ароматических соединений, входящих в состав растительных тканей.…
Гипс
Гипс (от греч. gýpsos - мел, известь), минерал, водная сернокислая соль кальция CaSO4 Ї 2H2O; в чистом виде содержит 32,56% СаО, 46,51% SO3 и 20,93% H2O. Кристаллизуется в моноклинной системе. Структура кристаллической решётки Г. относится к типу слоистой. Двойные слои состоят из тетраэдров [SO4], связанных через кальций. Кристаллы пластинчатые, столбчатые…
Гипсобетон
Гипсобетон, гипсовый бетон, вид бетона, изготовляемого на основе гипсовых вяжущих материалов (главным образом строительного гипса). Применяется для производства гипсобетонных изделий (см. Гипсовые и гипсобетонные изделия). Для изготовления Г. используются каменные минеральные (преимущественно с пористой и шероховатой поверхностью) и органические (древесные опилки, сечка соломы и пр.) заполнители. В Г. вводятся добавки, замедляющие…
Гипсование почв
Гипсование почв, внесение в почву гипса для устранения избыточной щёлочности, вредной для многих с.-х. растений; способ химической мелиорации солонцов и солонцеватых почв. Гипсование основано на замене натрия, поглощённого почвой, кальцием, в результате чего улучшаются её неблагоприятные физико-химические и биологические свойства и повышается плодородие. Дозы гипса (устанавливают по количеству натрия в…
Гипсовая повязка
Гипсовая повязка, быстро отвердевающая повязка, широко применяемая для иммобилизации (обездвижения) при лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Первым Г. п. применил Н. И. Пирогов во время Крымской войны 1853-56. Для наложения Г. п. применяют гипсовые бинты, т. е. марлевые бинты с втёртым в них гипсом, которые опускают в таз с…
Гипсовые вяжущие материалы
Гипсовые вяжущие материалы, воздушные вяжущие материалы, получаемые на основе полуводного сульфата кальция либо безводного сульфата кальция (ангидритовые вяжущие). По условиям термической обработки, а также по скорости схватывания и твердения Г. в. м. делятся на 2 группы: низкообжиговые (быстросхватывающиеся и быстротвердеющие) - строительный и формовочный гипс, высокопрочный гипс, гипсоцементнопуццолановые вяжущие; высокообжиговые…
Гипсовые и гипсобетонные изделия
Гипсовые и гипсобетонные изделия, строительные изделия, изготовляемые на основе гипсовых вяжущих материалов (преимущественно строительного гипса) и гипсобетона. К Г. и г. и. относятся: панели и плиты для перегородок, панели оснований полов, санитарно-технические кабины, вентиляционные блоки, обшивочные листы (гипсовая сухая штукатурка) и др. Обладая рядом положительных свойств (сравнительно небольшая объёмная масса,…
Гипсографическая кривая
Гипсографическая кривая (от греч. hypsos - высота и grapho - пишу), кривая в прямоугольных координатах, показывающая распространённость на Земле различных высот (на суше) и глубин (на море). Эта кривая получается, если по оси ординат отложить высоты (вверх от начала координат) и глубины (вниз от начала координат), а по оси абсцисс…
Гипсолюбка
Гипсолюбка, род растений семейства гвоздичных; то же, что качим.…
Гипсометрические карты
Гипсометрические карты, карты, основным содержанием которых является рельеф, изображенный горизонталями с раскраской по высотным ступеням (см. также Гипсометрический метод изображения рельефа).…
Гипсометрический метод
Гипсометрический метод изображения рельефа земной поверхности на географических картах, основанный на использовании горизонталей (изогипс), проводимых через определённые интервалы выбранной шкалы сечения. Возможность применения горизонталей для изображения рельефа была показана французом Дюкарла (1771). Первая карта в горизонталях на территорию Франции была изготовлена Дюпен-Триелем (1791). Начиная со 2-й половины 19 в. применение…
Гипсотермометр
Гипсотермометр (от греч. hýpsos - высота и термометр), гипсометр, термобарометр, прибор для измерения атмосферного давления по температуре кипящей жидкости. Кипение жидкости наступает, когда упругость образующегося в ней пара достигает величины внешнего давления. Измерив температуру пара кипящей жидкости, по специальным таблицам находят величину атмосферного давления. Г. (рис.) состоит из специального термометра…
Гипсофила
Гипсофила, род растений семейства гвоздичных; то же, что качим.…
Гипсохромный эффект
Гипсохромный эффект, см. Батохромный и гипсохромный эффекты.…
Смотрите также: