Большая советская энциклопедия
Гинкго
Гинкго (Ginkgo), род листопадных голосеменных древесных растений порядка гинкговых. Единственный современный представитель - Г. двулопастный (G. biloba) - дерево высотой 30-40 м, толщиной до 1 м, с раскидистой кроной; двудомное. Листья с черешком, вееровидные. Семена эллипсоидальные, длиной 2-3 см, с мясистой наружной оболочкой. Встречается в немногих районах Восточной Азии. В…
Гинкговые
Гинкговые (Ginkgoales), порядок голосеменных растений, включающий более 10 родов; Г. называют также семейство, к которому относится часть этих родов. Систематическое положение остальных родов порядка Г. неясно. В современной флоре Г. представлены единственным видом - "живым ископаемым" - гинкго. В ископаемом состоянии Г. известны начиная с пермского периода, наибольшего расцвета достигают…
Гиннекен Якобус Иоаннес Антониус ван
Гиннекен (Ginneken) Якобус Иоаннес Антониус ван (21.4.1877, Ауденбос, - 1945, Неймеген), голландский языковед, специалист по общему языкознанию. Профессор университета в Неймегене. Один из основоположников изучения языка в социальном и психологическом аспектах. Автор работ: "Принципы лингвистической психологии. Опыт синтеза" (1907), "Раса и язык" (1935), "Таинство человеческого языка" (1946). Соч.: Handboek…
Гиннесс Алек
Гиннесс (Guinness) Алек (р. 2.4.1914, Лондон), английский актёр, режиссёр. Театральное образование получил в частной студии Ф. Комптон. В 1936 был приглашен в театр "Олд Вик" (Лондон), исполнил в этом театре роли Гамлета, Ричарда II ("Гамлет", "Ричард II" Шекспира), Хлестакова ("Ревизор" Гоголя); в др. театрах - Дмитрия Карамазова ("Братья Карамазовы" по…
Гиногамоны
Гиногамоны (от греч. gyne - женщина и gamos - брак), вещества, выделяемые яйцеклетками некоторых растений и животных и оказывающие специфическое действие на гаметы своего и противоположного пола. См. Гамоны.…
Гиногенез
Гиногенез (от греч. gyn …
Гиностегий
Гиностегий (от греч. gyne - женщина и stege - крыша), возникшее в результате срастания тычинок и пестика приспособление, облегчающее опыление цветков насекомыми. Г. характерен для семейства ластовневых.…
Гинофор
Гинофор (от греч. gyne - женщина и phoreo - несу), вырост цветоложа в цветке, имеющий вид тонкой цилиндрической ножки, на которой сидит пестик. Г. характерен для цветков каперцев, а также для цветков со сростнолистной чашечкой у растений семейства гвоздичных. Ср. Андрофор.…
Гинсбург София Михайловна
Гинсбург София Михайловна [20.3(1.4).1863, с. Павловка, ныне Днепропетровской обл., - 7(19).1.1891], русская революционерка-народница. В революционном движении с 1884. В 1885 в Париже познакомилась с П. Л. Лавровым, оказавшим на неё идейное влияние. Осенью 1888 вернулась в Россию с целью воссоздать "Народную волю" и организовать покушение на Александра III. 31 мая…
Гинухцы
Гинухцы, один из народов Дагестана: см. Андо-цезские народы.…
Гинцбург Александр Ильич
Гинцбург Александр Ильич [р. 16.2(1.3).1907, Рогачёв, ныне Гомельской обл.], советский оператор и режиссёр, заслуженный деятель искусств БССР (1955), заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). В 1927 окончил Ленинградский фототехникум, в 1934 Ленинградский электротехнический институт. С 1925 оператор кинофабрики "Совкино" (ныне киностудия "Ленфильм"). В дальнейшем работал на различных киностудиях, с 1943 на…
Гинцбург Илья Яковлевич
Гинцбург Илья Яковлевич [15(27).5.1859, Гродно, - 3.1.1939, Ленинград], русский скульптор. Учился у М. М. Антокольского (с 1871) и в петербургской АХ (1878-86). Создавал отличающиеся непосредственностью наблюдений и тщательностью трактовки деталей бронзовые жанровые фигурки ("Мальчик, собирающийся купаться", 1886, Русский музей, Ленинград) и портретные статуэтки деятелей русской культуры ("В. В. Верещагин за…
Гиньоль
Гиньоль (Guignol), 1) персонаж французского театра кукол. Принадлежит к виду т. н. верховых кукол. Маску Г. создал Л. Мурге, открывший в 1804 собственный театр в Лионе и ставивший здесь свои пьесы с участием Г. Спектакли, главным героем которых был жизнерадостный, остроумный и циничный лионский кустарь, насыщенные политической и бытовой сатирой,…
Гиостилия
Гиостилия, сочленение челюстной дуги с черепной коробкой у большинства акул и лучепёрых рыб. При Г. задний конец первичной верхней челюсти подвешивается к слуховой области черепа только посредством верхнего (гиомандибулярного) отдела подъязычной дуги. В передней части челюсть остаётся свободной или соединяется с черепом при помощи связок. У акул подвесок представлен одним…
Гипабиссальные горные породы
Гипабиссальные горные породы [от греч. hyp- (hypo-), здесь - приставка, означающая ослабление качества, и ábyssos - бездонный], общее название магматических горных пород, застывших на небольших глубинах в толще земной коры. По условиям залегания, составу и структуре Г. г. п. занимают промежуточное положение между глубинными (абиссальными) и эффузивными горными породами. Часто…
Гипанис
Гипанис (Hýpanis), название р. Южный Буг в античных письменных памятниках (Геродот, Страбон и др.).…
Гипантий
Гипантий (от греч. hypo - внизу, снизу и anthos - цветок), расширенное цветоложе, с которым обычно срастаются основания листочков околоцветника и тычинок. Встречается у цветков со средней завязью (например, у шиповника, земляники).…
Гипатия
Гипатия (Hypatía), Ипатия из Александрии (370-415), женщина-математик, астроном и философ-неоплатоник. Преподавала в Александрийском музее. Г. принадлежали труды по толкованию произведений греческих философов, математике и астрономии. Сочинения Г. до нас не дошли. Г. стала жертвой религиозного фанатизма христиан: по наущению епископа Кирилла была растерзана толпой. Лит.: Кольман Э., История математики…
Гипер-ядро
Гипер-ядро, гипер-фрагмент, атомное ядро, в состав которого наряду с нуклонами входит гиперон. Г.-я. образуется при взаимодействии частиц высокой энергии с нуклонами ядра или при захвате ядром медленного К--мезона. В результате этого возникает медленный L0-гиперон, образующий связанную систему с ядром. Время жизни Г.-я. определяется временем жизни L0-гиперона (~ 10-10 сек). Первое Г.-я.…
Гипер...
Гипер... (от греч. hypér - над, сверх), составная часть сложных слов, указывающая на нахождение наверху, а также на превышение нормы, например гипертония, гипертрофия и т.п.…
Гипербазиты
Гипербазиты (от гипер... и греч. básis - основание), то же, что ультраосновные горные породы.…
Гипербарическая оксигенация
Гипербарическая оксигенация (от гипер..., греч. báros - тяжесть и лат. oxygenium - кислород), использование чистого кислорода под повышенным (выше атмосферного) давлением в лечебных и профилактических целях. Впервые изучена и подробно описана французским учёным П. Бером (1878). При Г. о. происходит увеличение насыщения крови кислородом, прямо пропорциональное увеличению его парциального давления…
Гипербола (математич.)
Гипербола (математич.)Гипербола (греч. hyperbole), линия пересечения круглого конуса с плоскостью, встречающей обе его полости (рис. 1). Г. может быть также определена как геометрическое место точек М плоскости, разность расстоянии которых до двух определенных точек F1 и F2 (фокусов Г.) плоскости постоянна. Если выбрать систему координат хОу так, как указано на…
Гипербола (художеств. приём)
Гипербола (художеств. приём)Гипербола (от греч. hyperbole - преувеличение), стилистическая фигура или художественный приём, основанные на преувеличении: явлению приписывается какой-либо признак в такой мере, в какой оно им реально не обладает (например, у Н. В Гоголя: "шаровары шириной в Чёрное море"). Т. о., Г. является художественной условностью и вводится в экспрессивных…
Гиперболическая геометрия
Гиперболическая геометрия, то же, что Лобачевского геометрия.…
Гиперболическая скорость
Гиперболическая скорость, см. Космические скорости.…
Гиперболическая спираль
Гиперболическая спираль, плоская кривая. См. Линия.…
Гиперболическая точка
Гиперболическая точка поверхности, точка, в которой полная кривизна поверхности отрицательна.…
Гиперболические функции
Гиперболические функции, функции, определяемые формулами: …
Гиперболический логарифм
Гиперболический логарифм, то же, что натуральный логарифм.…
Гиперболический параболоид
Гиперболический параболоид, один из двух видов параболоидов.…
Гиперболический цилиндр
Гиперболический цилиндр, линейчатая цилиндрическая поверхность, уравнение которой может быть приведено к виду х2/а2 - y2/b2 = 1. См. Поверхности второго порядка.…
Гиперболоидная передача
Гиперболоидная передача, зубчатая передача для осуществления вращения между произвольно расположенными, не лежащими в одной плоскости осями, при постоянном передаточном числе. Начальные поверхности (аксоиды) колёс в Г. п. являются частями гиперболоидов вращения и соприкасаются по прямой линии. В качестве начальных поверхностей гиперболоидных зубчатых колёс используются либо произвольно вырезанные сопряжённые части гиперболоидов,…
Гиперболоиды
Гиперболоиды (от греч. hyperbole - гипербола и eidos - вид), незамкнутые центральные поверхности (второго порядка). Различают два вида Г.: однополостный Г. (рис. 1) и двуполостный Г. (рис. 2). Они представляют собой два типа из общего числа пяти основных типов поверхностей второго порядка и в пересечении со всевозможными плоскостями дают все…
Гиперборейская платформа
Гиперборейская платформа (от греч. hyperboreios - находящийся на крайнем севере), гипотетическая докембрийская континентальная платформа, располагавшаяся в области современного Северного Ледовитого океана к С. от Новосибирских островов, о. Врангеля, Аляски, Канадского Арктич. архипелага и к В. от подводного хребта Ломоносова. С позднего мезозоя значительная часть Г. п. претерпела глубокое погружение и…
Гипервитаминоз
Гипервитаминоз (от гипер... и витамины), интоксикация, вызываемая приёмом резко повышенных доз витаминов А и D. В отношении др. витаминов возможность развития Г. точно не установлена. Гипервитаминоз D у детей развивается после введения дозы витамина D свыше 50000 ME, а у взрослых 100000-150000 ME в день. У взрослых Г. чаще протекает…
Гипергенез
Гипергенез (от гипер... и ...генез), совокупность гипергенных процессов.…
Гипергенные месторождения
Гипергенные месторождения, седиментогенные месторождения, экзогенные месторождения, месторождения полезных ископаемых, связанные с древними и современными геохимическими процессами на поверхности Земли. Местом их образования служат: 1) поверхность Земли; 2) её тонкая верхняя часть, включающая горизонты грунтовых и частично пластовых подземных вод; 3) дно болот, озёр, рек, морей и океанов. Г. м. формируются…
Гипергенные минералы
Гипергенные минералы, минералы, возникающие в зоне гипергенеза, т. е. в самой поверхностной части земной коры, при низких значениях температур и давлений (см. Гипергенные процессы). Для Г. м. характерны гидратация (вхождение в кристаллическую решётку молекулярной воды или гидроксила), высокие степени окисления элементов (железа, марганца, серы и др.). К наиболее распространённым Г.…
Гипергенные процессы
Гипергенные процессы, процессы химического и физического преобразования минерального вещества в верхних частях земной коры и на её поверхности под воздействием атмосферы, гидросферы и живых организмов при низких температурах. Г. п. заключаются в химическом разложении, растворении, гидролизе, гидратации, окислении, карбонатизации и др. явлениях. Под влиянием Г. п. происходят: образование коры выветривания и…
Смотрите также: