Большая советская энциклопедия
Амфиболы
Амфиболы, группа распространённых породообразующих минералов - кремнекислородных соединений магния, железа, кальция, реже алюминия и щелочей, содержащих воду, фтор, иногда хлор. А. входят в состав очень многих изверженных и метаморфических горных пород (роговообманковые габбро, диорит, амфиболит и др.), иногда слагая их нацело (горнблендит, амфиболовые сланцы). Объединение группы А. произведено по их…
Амфибореальное распространение
Амфибореальное распространение организмов, разъединённое (разорванное) распространение некоторых видов, реже близких родов животных, встречающихся в умеренном поясе (Бореальная область) и на окраине Арктической области Атлантического и Тихого океанов. В морях, омывающих Северную Азию и север Северной Америки, как и в тропических и тёплых, эти виды отсутствуют. Термин предложен Л. С. Бергом…
Амфибрахий
Амфибрахий (от греч. amphíbrachys, буквально. - короткий с обоих концов), в силлабо-тоническом стихосложении (в т. ч. русском) трёхсложная стопа, в которой ударный слог располагается между двумя неударными ( ), например: В античной метрике А. - трёхсложная стопа длительностью в четыре моры, состоящая из двух кратких слогов и долгого слога…
Амфидиплоиды
Амфидиплоиды (от греч. amphí - с обеих сторон, diplóos - двойной и éidos - вид), аллотетраплоиды, гибридные организмы, в клетках которых сочетаются полные диплоидные наборы хромосом двух разных видов. А. - частный случай аллополиплоидии. Имеют значение в видообразовании, используются в ресинтезе (воссоздании) старых видов (например, экспериментально в результате скрещивания терна…
Амфикарпия
Амфикарпия (от греч. amphí - с обеих сторон и karpós - плод), образование на растении плодов двух типов: надземных и подземных. Последние образуются из завязи, зарывающейся после оплодотворения в почву (см. Геокарпия). А. наблюдается у кислицы и некоторых др. растений. …
Амфиктиония
Амфиктиония (греч. Amphlktionía, от amphiktíones - жители окружающих областей), религиозно-политический союз племён и городов в Древней Греции, имевший целью совместное отправление культа в общем святилище, охрану и распоряжение его казной и разрешение мирным путём возникавших между его членами конфликтов. Члены А. вырабатывали правила ведения войны, обязательные для данной А. (войны…
Амфимиксис
Амфимиксис(от греч. amphí - с обеих сторон и míxis - смешение), обычный тип полового процесса, при котором происходит слияние ядер мужской и женской половых клеток. В более узком смысле А. - слияние, или копуляция, двух неродственных половых клеток (гамет), происходящих от двух особей (в отличие от автомиксиса). Термин "А." предложил…
Амфипацифическое распространение
Амфипацифическое распространение организмов (от греч. amphí - по обе стороны и англ. Pacific - Тихий океан), разъединённое (разорванное) распространение водных организмов разных подвидов или близких видов в северной половине Тихого океана, при котором они встречаются, с одной стороны, в водах у азиатского материка, с другой - у американского и отсутствуют…
Амфиполь
Амфиполь (Amphípolis), древний город около устья р. Стримон (болгарская Струма), близ побережья Эгейского моря (в современной Греции), являвшийся центром важных торговых путей. Основан в 436 до н. э. в качестве афинской колонии на месте фракийского поселения, называвшегося "Девять дорог". В 424 отпал от Афин и фактически оставался независимым до 357,…
Амфипростиль
Амфипростиль (греч. amphipróstylos, от amphí - с обеих сторон и próstylos - имеющий колонны с передней стороны), тип древнегреческого прямоугольного в плане храма, имеющего колонные портики на торцовых фасадах. Лишённые декора продольные стены А. обычно сооружались из гладких каменных блоков. Широко известен А., построенный по проекту Калликрата на Акрополе в…
Амфисбены
Амфисбены (от греч. amphís - c обеих сторон и báino - иду) (Amphisbaenidae), двуходки, семейства ящериц. 17 родов, включающих около 120 видов. Распространены главным образом в тропической Америке и Африке, несколько видов - в Южной Европе и Передней Азии. Приспособлены к роющему образу жизни. Тело червеобразное, хвост очень короткий. Большинство…
Амфистилия
Амфистилия(от греч. amphí - c обеих сторон и stýlos - столб, опора), двойное малоподвижное соединение первичной верхней челюсти (нёбноквадратного хряща) с осевым черепом у древнейших акул (рис.), кистепёрых и костных ганоидов. А. осуществляется как одним или двумя отростками 1, 2 самой первичной челюсти 3, так и верхней частью подъязычной дуги,…
Амфитеатр
Амфитеатр (от греч. amphithéatron), 1) в Древнем Риме монументальное сооружение для публичных зрелищ: боев гладиаторов, травли диких зверей, массовых театрализованных представлений. А. - грандиозная эллипсовидная в плане постройка с ареной посредине, вокруг которой повышающимися уступами располагались места для зрителей. Конструктивную основу А. составляла сложная система арок и столбов, между которыми находились…
Амфитеатров Александр Валентинович
Амфитеатров Александр Васильевич (1862, Калуга, - 1938, Леванто, Италия), русский писатель. Окончил юридический факультет Московского университета (1885). В 1902 за опубликование острого сатирического фельетона "Господа Обмановы" (о царской семье) был выслан в Минусинск. Автор романов "Восьмидесятники" (ч. 1-2, 1907-08) и "Девятидесятники" (1910), фельетонов, повестей, рассказов, очерков. В 1920 эмигрировал; по…
Амфиумы
Амфиумы (от греч. amphí - по обе стороны и pnéuma - дыхание) (Amphiumidae), семейство отряда хвостатых земноводных; включает один род с одним видом - Amphiuma means. Длинное (до 1 м.)чёрное тело напоминает угря. Конечности очень малы, имеют по 2-3 недоразвитых пальца. Имеется "брызгальце" - видоизменённая жаберная щель. Веки отсутствуют. Обитает…
Амфодонтоз
Амфодонтоз (от греч. amphí - вокруг и odús, родительный падеж odóntos - зуб), заболевание, выражающееся в рассасывании зубных луночек, то же, что пародонтоз. …
Амфора
Амфора (лат. amphora, от греч. amphoréus), античный сосуд из глины, реже из металла, с расширенной верхней и суженной нижней частью тулова, с узким горлом и двумя ручками. А. служили для хранения и транспортировки вина, масла. Иногда являлись пиршественными вазами. Нередко украшались росписями (см. Вазопись). В художественном отношении наиболее интересны древнегреческие…
Амфотерность
Амфотерность (от греч. amphóteros - и тот и другой), способность некоторых веществ в зависимости от условий проявлять либо кислотные, либо основные свойства; амфотерные вещества иногда называют амфолитами. Примерами могут служить гидроокиси алюминия, цинка, хрома и некоторых др. элементов. Так, Al(OH)3 в водном растворе диссоциирует по двум направлениям: В присутствии…
Амхара
Амхара, амара, наиболее многочисленный народ Эфиопии. Живёт главным образом в центральных и северных районах страны: провинции Шоа, Годжам, Бегемдер, а также в провинции Волло, Арусси, Каффа, Воллега, Харар и Сидамо. Говорят на амхарском языке. Численность А. определяется от 6-7 до 10-11.млн. чел. (более точные подсчёты затруднены, т. к. на их…
Амхарский язык
Амхарский язык, язык народа амхара. На А. я. говорят, по приблизительным подсчётам, от 6 до 11 млн. жителей Эфиопии. Он распространён также среди некоторых народностей сопредельных стран (в Сомалийской Республике и в восточных районах Судана). А. я. развился из диалекта, родственного языку геэз, вместе с которым (а также с языками…
Амьен
Амьен (Amiens), город на севере Франции, на реке Сомма. Административный центр департамента Сомма и главный город исторической области Пикардия. 137 тыс. жителей (1968). Текстильная промышленность (хлопчатобумажные, льняные, бархатные и др. ткани), обувная, металлургическая, машиностроительная, химическая, парфюмерная, пищевая промышленность. В древности А. (Самаробрива) - центр галльского племени амбианов (откуда современное название).…
Амьенская операция 1918
Амьенская операция 1918, наступательная операция англо-французских войск 8-13 августа против германских армий, положившая начало общему наступлению союзных войск в последней кампании 1-й мировой войны 1914-18. Ближайшей целью А. о. была ликвидация Амьенского выступа и освобождение от артиллерийского обстрела ж. д. Париж - Кале. На участке прорыва Морланкур - Морей были…
Амьенская хартия
Амьенская хартия, программная декларация, принятая Амьенским конгрессом Всеобщей конфедерации труда Франции в 1906. Выработанная в обстановке мощного подъёма рабочего движения, А. х. содержала положения о непримиримой классовой борьбе между пролетариатом и буржуазией и необходимости экспроприации собственности капиталистов. Однако, исходя из идей анархо-синдикализма, А. х. признавала синдикат (профсоюз) единственной формой классового…
Амьенский мирный договор
Амьенский мирный договор1802, между Францией и её союзниками Испанией и Батавской республикой, с одной стороны, и Англией - с другой. Подписан 27 марта в г. Амьене (Франция); завершил распад 2-й антифранцузской коалиции (см. в ст. Наполеоновские войны). По А. м. д. Англия обязалась вернуть Франции и её союзникам захваченные у…
Смотрите также: