Амарилло, Амарильо (Amarillo), город в США, на С. штата Техас. 154 тыс. жителей (1969). Центр нефтегазоносного и с.-х. района. Узел железных и шоссейных дорог, а также трубопроводов. В обрабатывающей промышленности занято 5 тыс. чел. (1969). Пищевая промышленность (мясохладобойная и мукомольная), переработка нефти, производство с.-х. орудий и машин. Предприятия атомной промышленности…
Амарна, населенный пункт в ОАР (в 287 км к Ю. от Каира), у которого находятся развалины древнего города Ахетатона. См. Эль-Амарна.
…
Амасис, египетский фараон, см. Яхмос II.
…
Амасья (Amasya), город на С. Турции, на р. Ешиль-Ирмак; административный центр вилайета Амасья. 33,5 тыс. жителей (1965). Ж.-д. станция, узел автодорог. Торговый центр с.-х. района. Сахарная промышленность.
…
Амати (Amati), семья итальянских мастеров смычковых инструментов в г. Кремоне (Северная Италия). Андреа А. (р. около 1520 - умер около 1580), один из создателей классического типа скрипки. Его сыновья - Андреа Антонио А. (1540 - после 1630) и Джироламо (Иероним) А. (1561 - 2.11.1630). Сын последнего - Николо А. (3.12.1596…
Аматэрасу, Аматэрасу-Омиками, верховное божество в японской мифологии и религии синто (см. Синтоизм), олицетворение Солнца. Согласно мифам, А. - божество женского пола, дочь божеств Идзанаги и Идзанами, послала на землю своего сына Ниниги, потомок которого - Дзимму якобы положил начало императорскому роду.
Лит.: Конрад Н.И., Лекция по истории Японии, ч.…
Амашукели Элгуджа Давидович (р. 22.4.1928, Тбилиси), советский скульптор-монументалист, заслуженный художник Грузинской ССР (1965). Учился в Тбилисской АХ (1950-55) у Н. П. Канделаки. Автор установленных в Тбилиси аллегорической статуи "Мать-Грузия" (дерево, 1958; заменена алюминиевой, 1963; Государственная премия Грузинской ССР им. Ш. Руставели, 1965) и памятника Вахтангу Горгасалу (бронза, открыт в 1967),…
Амбала, город в Индии, в штате Хариана. 84 тыс. жителей (1965), с пригородами 194,6 тыс. жителей. Транспортный узел. Торговый центр (зерно, хлопок, специи, лес). Хлопкопрядильная, мукомольная, стекольная промышленность, производство фруктовых соков. А. ж.-д. веткой связана с г. Симла (летней резиденцией правительства).
…
Амбар, сооружение для хранения зерна, муки и др. Строится из кирпича, бутового камня, брёвен и пр. местных строительных материалов. Пол, деревянный с двойным настилом, устраивают на столбиках из кирпича или брёвен для доступа воздуха снизу. В современных крупных хозяйствах вместо А. строят зернохранилища.
…
Амбарная зерновая моль, ячменная моль (Sitotroga cerealella), бабочка семейства выемчатокрылых молей. Крылья в размахе 11-19 мм, передние серовато-жёлтые или коричневые с пятнами, задние серые с широкой бахромкой. Гусеница длиной 7-8 мм, желтовато-белая. Встречается повсюду в зернохранилищах, кроме полярных областей; в южных районах также в полевых условиях. Повреждает зерно кукурузы, ячменя,…
Амбарная моль, зерновая моль (Nemapogon granellus, или Tinea granella), бабочка семейства настоящих молей. Крылья в размахе 9-14 мм, передние серебристо-серые с тёмными пятнами, задние серые или буроватые, с бахромкой. Гусеница длиной до 10 мм, желтовато-белая. Встречается повсеместно в хранилищах и жилых домах. Повреждает зерно, семена дыни, тыквы, сухари, сухие грибы…
Амбарные вредители, группа вредителей зерна и продуктов его переработки. Наиболее опасны амбарные клещи, амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, зерновки, амбарные огнёвки, мышевидные грызуны и др. О мерах борьбы с А. в. см. Вредители зерна и зернопродуктов.
…
Амбарные клещи, хлебные, или мучные, клещи (Tyroglyphoidea, или Acaroidea), надсемейство членистоногих животных отряда акариформных клещей (Acariformes) класса паукообразных. Мелкие формы (0,2- мм). Около 200 видов, распространены по всему земному шару. Обитают в почве, скоплениях гниющих веществ, в норах и гнёздах животных, на корнях и зелёных частях растений. Питаются веществами растительного…
Амбарные огнёвки, бабочки семейства огнёвок, опасные вредители зерна, семян, пищевых продуктов и фуража. Обитают в зернохранилищах, продовольственных складах, на мельницах, элеваторах, кондитерских фабриках, в пекарнях, жилых домах и т. д. в верхних слоях насыпи на глубине до 15 см. Наиболее распространены мельничная, зерновая, южная амбарная и мучная огнёвки. Мельничная огнёвка…
Амбарный долгоносик, зерновой слоник, зерновой жук (Calandra granaria), насекомое семейства долгоносиков. Жук длиной 2,2-4,7 мм, тёмно-коричневый; личинка длиной 3-4 мм, белая с коричневой головой. Распространён широко; в северных районах живёт лишь в отапливаемых помещениях. Повреждает при хранении зерно, иногда макароны и муку. Самка откладывает яйца (всего до 300) внутрь зерна.…
Амбарцумян Виктор Амазаспович [р. 5(18).9.1908, Тифлис], советский астрофизик, работающий в области физики звёзд и туманностей, звёздной астрономии и динамики звёздных систем, космогонии звёзд и галактик; основатель школы теоретической астрофизики в СССР, академик АН СССР (1953; член-корреспондент 1939), академик (1943) и президент АН Армянской ССР (с 1947), профессор Ереванского университета (с…
Амбарцумян Рубен Сергеевич [р. 28.8 (10.9).1911, Шуша], советский учёный в области металловедения и коррозии металлов, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, член-корреспондент АН СССР (1966). Член КПСС с 1942. Основные работы в области создания новых коррозионностойких конструкционных сплавов и разработки методов защиты металлов от коррозии, нашедших широкое применение в технике.…
Амбарчик, бухта в восточной части Колымского залива Восточно-Сибирского моря Длина около 3 км, ширина у входа около 7 км, глубина до 4 м. Впадает р. Колыма. С октября по июль покрыта льдами. На восточном берегу бухты - населенный пункт Амбарчик.
…
Амбато (Ambato), город в Экуадоре, центр провинции Тунгурауа. Расположен в высокогорной долине Анд на Панамериканском шоссе. 89,5 тыс. жителей (1966). Ж.-д. ст. Переработка сырья богатого с.-х. района (главным образом фрукты, а также овощи, зерновые, сахарный тростник).
…
Амбедкар Бхимрао Рамджи (апрель 1893 - 6.12.1956, Нью-Дели), индийский политический деятель, лидер движения "неприкасаемых". Маратх по национальности. Учился в университетах Индии, США, Германии, Англии. Получил степень доктора экономики и коммерции. В политическую деятельность включился с конца 20-х гг. Выступал против кастовой системы (см. Касты). Представляя верхушку "неприкасаемых", возглавлял различные политические…
Амбивалентность (от лат. ambo - оба и valentia - сила), двойственность чувственного переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает к себе у человека одновременно два противоположных чувства, например удовольствия и неудовольствия, любви и ненависти, симпатии и антипатии. Обычно одно из амбивалентных чувств вытесняется (как правило, бессознательно)…
Амбиполярная диффузия, двуполярная диффузия, совместное перемещение в ионизованной среде заряженных частиц обоих знаков (например, электронов и положительных ионов), происходящее в направлении падения их концентрации в среде. А. д. особенно отчётливо выражена в газовых и жидких плазмах, т. е. ионизованных средах, в которых плотности зарядов обоих знаков равны между собой. Если…
Амбистома (Ambystoma) (ранее неправильно - амблистома), род хвостатых земноводных одноимённого семейства (Ambystomidae). Похожи на саламандр, но позвонки у А. двояковогнутые, сошниковые зубы поперечные и слёзной кости нет. Длина до 28 см. 20 видов; распространены в Северной и Центральной Америке; большинство обитает во влажных местах. Мраморная А. (А. opacum) держится в…
Амбиция (от лат. ambitio), честолюбие, тщеславие, спесь, чванство; повышенная обидчивость.
…
Амблистома, неправильное название рода хвостатых земноводных; правильно - амбистома.
…
Амбодик-Максимович Нестор Максимович (1744 - 1812), русский учёный, один из основоположников акушерства, ботаники и фитотерапии (лечебного применения лекарственных растений) в России. Будучи профессором "повивального искусства" при Петербургской акушерской школе, А.-М. ввёл новые наглядные методы преподавания, а также внедрил в практику применение акушерских щипцов. Составил руководство по акушерству "Искусство повивания, или…
Амбоина, город в Индонезии, см. Амбон.
…
Амбон (Ambon), Амбоина, город и порт в Индонезии, на Молуккских островах. Расположен на Ю. острова Амбон (Амбоина). Административный центр провинции Малуку. 55,3 тыс. жителей (1961). Рыболовство.
…
Амбонцы, амбоинцы, народ, населяющий острова Амбон, Харуку, Сапаруа и некоторые др., входящие в группу Молуккских островов (Индонезия). Численность определяется от 200 до 400 тыс. чел. На амбонском диалекте малайского языка говорят 2/3, остальные - на диалектах амбоино-тиморских языков индонезийской группы. По религии большей частью христиане-кальвинисты, около 1/3 - мусульмане. В…
Амбра (от араб. анбар), воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота; встречается также плавающей в воде или выброшенной волнами на берег. Куски А. имеют округлую форму, весят от нескольких кг до 300-400 кг; плотность 900-920 кг/м3, tnл. 60?С. Хорошо растворима в спирте, эфире, маслах. После очистки и сушки цвет А.…
Амбразайтите Ниёле Винцовна (р. 21.2.1939, дер. Бурокай Лаздийского района Литовской ССР), литовская советская певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР (1977). В 1966 окончила Литовскую консерваторию (Вильнюс) по классу пения у Э. Мажримайте-Дирсене. С того же года солистка Литовского театра оперы и балета. Партии: Марина Мнишек («Борис Годунов» Мусоргского), Амнерис («Анда» Верди),…
Амбразура (франц. embrasure - бойница), открытое (иногда снабженное заслонкой) отверстие в оборонительных сооружениях и бронебашнях для ведения огня из орудий, миномётов и пулемётов (в отличие от бойницы, устраиваемой для стрельбы из автомата, винтовки). Формы и размеры А. зависят от характера оружия, сектора обстрела, условий стрельбы.
…
Амброзианская республика(Republica Ambrosiana), с 14 августа 1447 до 27 февраля 1450 республика в Милане (названа по имени патрона Милана святого Амвросия). Была создана городскими верхами после смерти последнего представителя династии Висконти, в условиях тяжёлой войны с Венецией. Законодательная власть в А. р. осуществлял "Совет девятисот", исполнительную - выборные от кварталов…
Амброзия (в ботанике)Амброзия в ботанике,
1) белые или розоватые налёты мицелия (грибницы) простейших сумчатых грибов, выстилающие в древесине ходы, в которых живут личинки жуков-короедов, питающиеся этим мицелием. Взаимоотношения А. и личинок - пример симбиоза, т. к. мицелий, в свою очередь, питается не только древесиной, но и экскрементами личинок. Типичного спороношения не…
Амброзия (мифол.)Амброзия (греч. ambrosía), в древнегреческой мифологии "пища богов" (нектар - "напиток богов"). У античных лириков оба понятия иногда смешиваются. Согласно мифу, А. и нектар сообщают богам юность и бессмертие.
…
Амбролаури, город (до 1966 посёлок), центр Амбролаурского района Грузинской ССР. Расположен на обоих берегах р. Риони, в 42 км к С.-В. от ж.-д. станции Ткибули, с которой соединён шоссе. 4,4 тыс. жителей (1968). Предприятия пищевой промышленности (заводы винодельческий, консервный, лимонадный, фруктовых соков), производство стройматериалов, деревообрабатывающий завод. С.-х. техникум. Народный театр,…
Амбросия-Лейк (Ambrosia Lake), группа месторождений на Ю.-З. США, в северной части штата Нью-Мексико. Занимает первое место в стране по запасам и добыче урановой руды. Переработка руды производится на заводах в г. Грантс.
…
Амбулакральная система (от лат. ambulacrum - место для хождения, хождение), воднососудистая система, система заполненных жидкостью сосудов (амбулакральных каналов) у иглокожих, служащая для движения, дыхания, выделения и осязания. Состоит (рис.) из околоротового кольца а и радиальных каналов б. С наружной средой сообщается каменистым каналом е, отходящим от кольцевого и сообщающимся с…
Амбулатория (от лат. ambulatorius - совершаемый на ходу), лечебно-профилактическое учреждение для оказания медицинской помощи приходящим больным и для лечения больных на дому. Первые А. в России были созданы в начале 17 в. В СССР А. осуществляет медицинскую помощь по территориально-участковому принципу - по месту жительства и по месту работы на…
Амбушюр (франц. embouchure, от bouche - рот), часть духового музыкального инструмента, к которой музыкант прикасается губами (например, А. флейты) или которую берёт в рот (А. гобоя, валторны и др.). А. называют также самый способ сложения губ и языка для извлечения звука при игре на духовых инструментах; для каждого инструмента этот…