Амбы (амхарск. амба - гора), общее название плоских вершин Эфиопского нагорья в Африке, разделённых глубокими долинами. Сложены горизонтально залегающими пластами пород, которые бронированы устойчивыми к денудации песчаниками или покровами базальтов.
…
Амвон (от греч. ámbōn - возвышение), возвышенное место (перед средней частью иконостаса) в православном храме; с него читаются тексты из Библии, произносятся проповеди.
…
Амвракикос (Ambrakikós kólpos), Артский залив, залив Ионического моря, у западного берега Греции. Длина 37 км, ширина на В. 18,5 км, на З. около 4 км, глубина 22-60 м. Соединяется с Ионическим морем проливом Превеза (длина 40 км, ширина 0,6-1,3 км). У входа в А. - порт Превеза.
…
Амвросиевка (до 1938 посёлок), город, центр Амвросиевского района Донецкой области УССР. Ж.-д. станция 22 тыс. жителей (1968). Крупный центр цементной промышленности на Украине. Заводы железобетонных изделий, "Стройдеталь". Предприятия пищевой (молокозавод, консервный и др.) и швейной промышленности. Индустриальный техникум. Вблизи А. добыча мергеля.
…
Амвросиевская стоянка, стоянка и костище эпохи позднего палеолита на правом берегу р. Крынка, близ г. Амвросиевка Донецкой области УССР. Раскапывались в 1935, 1940, 1949 и 1950. Особый интерес представляет костище - огромное скопление костей зубров (около 1000 особей), среди которых найдены костяные наконечники копий и кремневые вкладыши в наконечники. Одни…
Амвросий (русский резчик и ювелир)Амвросий (около 1430 - около 1494), русский резчик и ювелир. Работал в Троице-Сергиевой лавре. Миниатюрные резные фигурки его иконы-складня и изделия мастеров круга А. отражают влияние Андрея Рублёва.
Лит.: Произведения мелкой пластики XIII - XVII веков в собрании Загорского музея. Каталог, Загорск, 1960.
…
Амвросий Медиоланский (Ambrosius Mediolanensis) (около 340 - 4.4.397), епископ Милана (Mediolanum) с 374; проповедник, богослов (католической церковью признан отцом церкви), церковный политик. В 370-374 наместник Лигурии и Эмилии (с резиденцией в Милане). Приняв епископский сан, А. в ряде конфликтов с императорской властью отстаивал интересы христианской церкви. В наиболее значительном сочинении…
Амга, река в Якутской АССР, наибольший приток Алдана (левый). Длина 1462 км, площадь бассейна 69 300 км2. Берёт начало с Алданского нагорья, где протекает в узкой и глубокой долине с каменистым руслом. Ниже с. Тёгюльте-Тёрдё долина сильно расширяется и река спокойно течёт по межгорной равнине. Питание снеговое и дождевое. Высокое…
Амгинский ярус (от р. Амга, левый притока Алдана в Восточной Сибири), нижний ярус среднего отдела кембрийской системы. Название предложено Г. Ф. Гурари в 1950. Палеонтологическое обоснование дано Н. В. Покровской и Н. Е. Чернышевой. В типовом разрезе сложен известняками. Охарактеризован комплексом трилобитов семейств Oryctocephalidae, Paradoxididae и др. Широко распространён в…
АМГОТ (AMGOT, от первых букв англ. Allied Military Government of Occupied Territory - Союзная военная администрация на оккупированных территориях), англо-американский военно-административный орган, осуществляющий управление итальянскими территориями, которые освобождались от немецко-фашистских захватчиков в 1943-45, во время 2-й мировой войны. Создан в июле 1943. Во главе АМГОТ стоял военный губернатор - заместитель…
Амгунь, река в Хабаровском крае РСФСР, крупный левый приток нижнего Амура. Длина 723 км, площадь бассейна 55 500 км2. Образуется слиянием рр. Аякит и Суду к (Холук) на склонах Бурейнского хребта. В верховьях носит горный характер, на большей части своего протяжения является типично равнинной рекой, течёт в широкой долине среди…
Амгуэма, Амгуема, Омваам, в верховье - Вульвывеем, река в Чукотском национальном округе. Берёт начало на Чукотском нагорье, впадает в Чукотское море. Длина 498 км, площадь бассейна 28 100 км2. Порожистая, течение бурное. В долине А. большое количество озёр. В бассейне реки добыча олова, вольфрама и золота.
…
Амдерма (по-ненецки - лежбище моржей), посёлок городского типа в Ненецком национальном округе Архангельской области РСФСР. Порт на Карском море, к В. от пролива Югорский Шар. 2,9 тыс. жителей (1968). Близ А. залежи флюорита.
…
Амдо, устаревшее название северо-восточной части Тибетского нагорья, в верхнем течении р. Хуанхэ, в провинции КНР Цинхай. Горная безлесная страна, высота 3500-5000 м, с сухо-степной разрежённой растительностью на грубоскелетных почвах. На северных склонах местами хвойные леса. Вдоль рек заросли кустарников и луга, небольшие площади орошаемого земледелия. Описана русским путешественником П. К.…
Амедичи, река в Якутской АССР, левый приток р. Алдан. Длина 313 км, площадь бассейна 6020 км2. Начинается на северных склонах Станового хребта, течёт по Алдапскому нагорью. Питание смешанное, с преобладанием дождевого. Летом бурные паводки, зимой перемерзает. Характерны наледи.
…
Амелия (от греч. а - отрицательная частица и mélos - часть тела), врождённое отсутствие конечностей (всех или некоторых). См. Пороки развития.
…
Амелько Николай Николаевич [р. 9 (22).11.1914, Петроград], советский адмирал (1964), кандидат военно-морских наук. Член КПСС с 1944. Окончил Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе (1936), служил на кораблях Балтийского флота, участник Великой Отечественной войны. В 1956 окончил Военно-морскую академию и назначен начальником штаба, а с июня 1962 командующим Тихоокеанским…
Амендола (Amendola) Джованни (1886 - 6.4.1926), итальянский политический деятель, публицист. С 1919 депутат парламента. После 1-й мировой войны возглавил левое крыло либеральной партии. В 1924 стал одним из лидеров антифашистского Авентинского блока, после поражения этого блока в борьбе с фашизмом занял либерально-республиканские позиции. В июле 1925 был жестоко избит фашистской…
Амендола (Amendola) Джорджо (р. 21.11.1907), деятель итальянского рабочего движения. Сын Дж. Амендолы. Получил высшее юридическое и экономическое образование. В 1929 вступил в подпольную компартию (ИКП). В 1930-31 возглавлял неаполитанскую организацию ИКП. После ареста в 1931 и 5-летнего пребывания в тюрьме и ссылке выехал во Францию; был одним из руководителей итальянских…
Аменемхет, имя египетских фараонов из XII династии (Среднее царство):
Аменемхет I правил около 2000-1970 до н. э., основатель династии. Вёл борьбу за ослабление власти местных правителей-номархов, заменял старых номархов преданными ему аристократами и установил новые границы между номами. А. I совершил поход в Палестину, воевал с ливийцами и завоевал на юге…
Аменорея (от греч. а - отрицательная частица, mēn - месяц и rhéō - теку), отсутствие менструации. Как физиологическое явление наблюдается у девочек до наступления половой зрелости, у женщин во время беременности, в период кормления грудью и после климакса. В остальных случаях А. свидетельствует о каком-то заболевании.
Различают первичную А., если у…
Аменофис (Amenothis), греческая форма имени ряда египетских фараонов Аменхотеп.
…
Аменсализм (от греч. а - отрицательная частица и лат. mensa - стол, трапеза), форма взаимоотношений между организмами, полезная для одного вида, но вредная для другого. Например, обитающие в норах сусликов и кротов "квартиранты" (клещи, блохи и др.) могут служить источником распространения среди грызунов инфекционных заболеваний; "нахлебники" хищника могут навлечь на…
Аменхотеп, в Древнем Египте имя египетских фараонов из XVIII династии:
Аменхотеп III правил около 1455-1419 до н.э. В начале его правления военное могущество Египта, ставшего гегемоном Восточного Средиземноморья, достигло апогея. Владения А. Ill простирались от верховьев Евфрата на С. до 4-го порога Нила на Ю. Цари Вавилона, Митанни, Кипра заискивали перед…
Аменхотеп Младший, древнеегипетский архитектор 15 в. до н. э., "начальник всех работ фараона". Строитель храма бога Амона-Ра в Луксоре (совместно с архитекторами братьями Гори и Сути), центральной колоннады главного зала-гипостиля храма Амона-Ра в Карнаке, храмов в Солебе и в Седеинге; перестроил храм богини Мут в Карнаке.
…
Аменция (от лат. amentia - безумие), вид помрачения сознания, характеризующийся бессвязностью мышления, растерянностью, дезориентировкой в окружающем, беспорядочным возбуждением, отсутствием воспоминаний (амнезия) по миновании расстройства. См. также Сознания расстройства.
…
Америго Веспуччи, итальянский мореплаватель, см. Веспуччи.
…
Америка, часть света, образуемая двумя материками - Северной Америкой и Южной Америкой. А. расположена в Западном полушарии, между Атлантическим и Тихим океанами. В состав А. входит крупнейший в мире остров Гренландия и ряд др. близлежащих островов. В Северной А. часто выделяют Центральную А. (между Теуантепекским и Панамским перешейками) и острова…
«Американ бродкастинг компани» (American Broadcasting Company), одна из крупнейших радиотелевизионных корпораций США. Возникла в 1945 на базе филиала др. крупнейшей радиовещательной компании — «Нэшонал бродкастинг компани». В 1968 объединяла около 500 радиостанций и свыше 200 телевизионных станций.…
«Американ метал клаймакс инкорпорейтед» (США), см. Картели по цветным металлам.…
«Американ смелтинг энд рифайнинг компани» (США), см. Картели по цветным металлам.…
«Американ телефон энд телеграф компани» (American Telephone and Telegraph Company; АТТ), «Белл систем», самая мощная по размеру активов и прибылей монополия капиталистического мира и крупнейшая в мире компания в области телефонной связи (США). Её активы в 1966 составили 35 млрд. долларов и в 2,5 раза превысили активы американской нефтяной «Стандард…
"Американ энилайн продактс инкорпорейтед" (США), см. Химические монополии.
…
«Американа», см. «Американская энциклопедия».…
Американизмы, лексические, фонетические и грамматические особенности английского языка в США, представляющие собой сравнительно немногочисленные отклонения от британской литературной нормы. К А. относятся слова, возникшие в США и не получившие распространения в Англии: названия растений и животных североамериканского континента (moose - "североамериканский лось"), различных явлений, связанных с государственным и политическим строем…
Американо-английская война 1812-14, см. Англо-американская война 1812 - 14.
…
Американо-иранские договоры и соглашения 1856, 1943, 1947, 1955, 1959, 1961. Первый американо-иранский договор О дружбе и торговле, подписан 13 декабря 1856 в Стамбуле. Предусматривал возможность установления дипломатических отношений между обеими странами (установлены в 1883). Распространил на американцев привилегии режима капитуляций (аннулирован в Иране в 1928). Соглашение 1943 О торговле подписано…
Американо-испанская война 1898, см. Испано-американская война 1898.
…
Американо-испанские соглашения 1953, подписаны в Мадриде 26 сентября сроком на 10 лет с автоматическим продлением ещё на два периода (по 5 лет каждый), если стороны не заявят заранее о желании денонсировать их. По Соглашению об обороне США получили право "расширять, строить и использовать военные аэродромы и военно-морские базы в Испании",…
Американо-китайский договор 1946 О дружбе, торговле и навигации, заключён США с правительством Чан Кай-ши. Подписан 4 ноября в Нанкине. Фактически носил неравноправный для Китая характер. Целью договора было закрепление и расширение господствующего положения американского капитала в старом полуколониальном Китае. Американцы получали право проживать и передвигаться по всей территории страны и…