Большая советская энциклопедия
Амигдалин
Амигдалин, Ca20H27O11N, природное органическое соединение из класса гликозидов, содержащееся в семенах горького миндаля (2,5-3,5% ), в косточках персика (2-3%), абрикосов и слив (1-1,8%), вишен (0,8%), яблок, груш, в листьях лавровишни и т. д., из которых извлекается эфиром. А. - белые блестящие пластинки с tnл 215?С, легко растворимые в воде и…
Амидазы
Амидазы, группа ферментов, катализирующих гидролитическое расщепление связи между углеродом и азотом в веществах типа кислых амидов. А. присутствуют в тканях животных и растений, в микроорганизмах и участвуют в азотистом обмене. К А. относятся: уреаза, аргиназа, аспарагиназа, гиппураза, расщепляющая гиппуровую кислоту на бензойную кислоту и гликоколл: пуриндезамидазы, отщепляющие аммиак от аминопуринов. …
Амидирование
Амидирование, реакция образования амидов кислот путём замещения гидроксила (-ОН) карбоксильной группы на аминогруппу (-NH2). А. имеет большое физиологическое значение как главный путь обезвреживания аммиака в тканях животных и человека. В животном организме наибольшее значение имеет А. глутаминовой кислоты и аспарагиновой кислоты с образованием глутамина и аспарагина. А. - сложный ферментативный…
Амидол
Амидол, HOC6H3(NH2)2-2HCl, солянокислый 2,4-диаминофенол, органическое соединение, бесцветные или светло-серые игольчатые кристаллы. При нагревании разлагается не плавясь; хорошо растворим в воде. Применяют в фотографии как проявляющее вещество. А. проявляет без щёлочи с добавкой только сульфита натрия. Растворы А. нестойки, хранятся не более 5 часов. …
Амидопирин
Амидопирин, пирамидон, лекарственный препарат (производное пиразолона), обладающий жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Применяют при головной боли, невралгиях, артритах, миозитах, хорее, остром ревматизме. Назначают А. в порошках, таблетках, реже - в растворах. Высшие дозы для взрослых: разовая - 0,5 г, суточная - 1.5 г. Выпускаются также готовые лекарственные формы, где А.…
Амидостомоз
Амидостомоз (Amidostomosis), заболевание гусей, вызываемое особыми червями - амидостомами, паразитирующими в подслизистой оболочке желудка. А. широко распространён и часто протекает в форме массовых заболеваний со значительным отходом заболевшей птицы, особенно молодняка. Источник заражения - птицы, пораженные А.; заражение происходит обычно на пастбище. Наибольшего распространения А. достигает в июле (в средней…
Амиды кислот
Амиды кислот, производные кислородных кислот, образующиеся в результате замены группы -ОН на группу -NH2. Примеры амидов неорганических кислот: сульфаминовая кислота H2NSO2OH, триамидофосфорная кислота OP(NH2)3. К амидам карбоновых кислот RCONH2 относятся формамнд HCONH2, ацетамид СНзСОМН2, бензамид C6H5CONH2, мочевина, или карбамид, CO(NH2)2 и т. д. Изучены также амиды сульфокислот, например бензолсульфамид C6H5SO2NH2.…
Амилазы
Амилазы, ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и родственных им полисахаридов путём расщепления глюкозидных связей между 1-м и 4-м атомами углерода. Различают три типа А.: a-амилаза встречается у животных, растений и микроорганизмов, в реакциях с её участием образуются главным образом декстрины. b-амилаза типична для высших растений, катализирует образование мальтозы и крупномолекулярных…
Амилацетат и изоамилацетат
Амилацетат и изоамилацетат, эфиры уксусной кислоты и соответствующих амиловых спиртов. Амилацетат CH3COO(CH2)4CH3 - эфир нормального амилового спирта; tкип 149,2?С, плотность 875,3 кг/м3. Изоамилацетат CH3COO(CH2)2CH(CH3)2 - эфир изоамилового спирта; tкип 142,0?С, плотность 871,9 кг/м3. Оба эфира очень мало растворимы в воде, смешиваются с органическими растворителями. Их получают нагреванием уксусной кислоты с…
Амилены
Амилены, пентены, C5H10, ненасыщенные углеводороды ряда олефинов; известны все 6 из возможных изомеров: CH3CH2CH2CH = CH2, С2Н5СН = СНСН3 (цис и транс), C2H5C(CH3) = CH2, CH3CH = C(CH3)2и (CH3)2 CHCH = CH2.Смесь изомерных А. содержится в продуктах крекинга газолина. Технический А. кипит при 39-40,5?С; плотность 650,9 кг/м3. Полимеры А. используют как смазочные масла,…
Амилнитриты
Амилнитриты, сложные эфиры амиловых спиртов и азотистой кислоты. Практическое значение имеет изоамилнитрит (CH3)2CHCH2CH2ONO - жёлтая летучая жидкость с фруктовым запахом, tпл 99 ?С, плотность 872 кг/м3; плохо растворима в воде, хорошо - в органических растворителях; медленно разлагается при хранении на свету. Изоамилнитрит под названием А. применяют как сосудорасширяющий лекарственный препарат. Его…
Амиловые спирты
Амиловые спирты, C5H11OH, предельные одноатомные спирты. Известны все 8 изомерных А. с. Наибольшее значение имеет изоамиловый спирт (CH3)2CHCH2CH2OH - основной компонент сивушного масла, из которого его и получают. Изоамиловый спирт - бесцветная неприятно пахнущая жидкость, tkип 132,1 ?С, плотность 814 кг/м3, в воде мало растворима, ядовита; её пары раздражают слизистые…
Амилодекстрин
Амилодекстрин, начальный продукт гидролитического расщепления крахмала; разновидность декстринов, окрашивающаяся йодом в синий или фиолетовый цвет. …
Амилоза
Амилоза (от греч. ámylon - крахмал), один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из линейных или слаборазветвлённых цепочек молекул глюкозы, соединённых связями между 1-м и 4-м углеродными атомами. Молекулярная масса от 50 000 до 160 000. С раствором иода даёт тёмно-синее окрашивание. А. легко растворима в воде. При набухании крахмальных зёрен…
Амилоид
Амилоид (от греч. ámylon - kpaxmaл и éidos - вид), 1) у растений углевод того же состава, что гемицеллюлоза, или запасная клетчатка, откладывающийся в утолщённых клеточных оболочках семян, а иногда в растущих вегетативных органах (настурция, бальзамин, цикламен и др.). Образуется при действии серной кислотой на клетчатку, склеивая её волокна; на этом…
Амилоидоз
Амилоидоз, амилоидная дистрофия, нарушение белкового обмена, сопровождающееся образованием в тканях специфического белково-полисахаридного комплекса - амилоида. Развитие А. связано с извращением белково-синтетической функции ретикуло-эндотелиальной системы, накоплением в плазме крови аномальных белков, служащих аутоантигенами и вызывающих образование аутоантител (см. Аллергия). В результате взаимодействия антигена с антителом происходит осаждение грубодисперсных белков, участвующих в…
Амилопектин
Амилопектин (от греч. ámylon - крахмал, pēktes - сбитый, сплочённый), один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы, соединённых связями как между 1-м и 4-м, так и 1-м и 6-м углеродными атомами. Молекулярная масса достигает 1000 000. С иодом даёт красно-фиолетовую окраску. Почти не растворим в холодной…
Амилопласты
Амилопласты, бесцветные пластиды - крахмалообразователи. Разновидность лейкопластов. В растениях А. находятся преимущественно в клетках корней, корневищ и корнеплодов, запасают т. н. вторичный крахмал из сахара, притекающего от листьев. …
Амилофильные растения
Амилофильные растения (от греч. ámylon - крахмал и philéō - люблю), растения, конечным продуктом фотосинтеза которых служит крахмал, накапливающийся в листьях и др. частях растительного организма. К А. р. относится большинство зелёных растений. Ср. Сахарофильные растения. …
Амимия
Амимия (от греч. а - отрицательная частица и mímos - подражатель, актёр), ослабление или полное отсутствие мимики, наблюдающееся при некоторых заболеваниях центральной и периферической нервной системы. …
Амин Ахмед
Амин Ахмед (1.11.1878 - 30.5.1954), египетский историк и филолог. Образование получил в мусульманском университете аль-Азхар. Автор серии многотомных работ по истории и истории общественной мысли в Халифате. Богатые сведения по истории, экономике, литературе, о нравах и обычаях египтян содержатся в его словаре-энциклопедии ("Словарь египетских обычаев, нравов и выражений", 1953). Исследованию…
Амин Касим
Амин Касим (1865, Каир, - 1908, там же), арабский писатель (Египет). Курд по происхождению. Получил юридическое образование во Франции. Впервые в арабской литературе выступил за предоставление равноправия арабской женщине. Его книга "Освобождение женщины" (1899) вызвала полемику во всех арабских странах и в Индии; книга "Новая женщина" (1911) содержит ответ автора…
Аминазин
Аминазин, ларгактил, плегомазин, хлорпромазин, гибернал и др., лекарственный препарат из группы нейроплегических средств. Обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему; понижает двигательную активность, расслабляет скелетную мускулатуру, снижает кровяное давление, успокаивает рвоту и икоту. В больших дозах вызывает состояние, близкое к физиологическому сну. А. усиливает действие снотворных, наркотиков, обезболивающих средств; обладает…
Аминирование
Аминирование, метод введения аминогруппы -NH2 в различные органические соединения. Типичный пример А. - действие амидов щелочных металлов на гетероциклические основания. Так, взаимодействие пиридина с амидом натрия при температуре около 200?С ведёт к образованию a-аминопиридина (А. Е. Чичибабин и О. А. Зейде, 1914): C5H5N + NaNH2 ? C5H4N(NH2) + NaH. При пропускании паров…
Аминоантрахиноновые красители
Аминоантрахиноновые красители, см. Антрахиноновые красители. …
Аминогруппа
Аминогруппа, одновалентная группа -NH2, остаток аммиака NH6. А. содержится во многих органических соединениях - аминах, аминокислотах, аминоспиртах и др. …
Аминодонты
Аминодонты (Amynodontidae), семейство вымерших примитивных носорогов. Жили в палеогене (эоцен, олигоцен) в Евразии и Северной Америке; обитали на болотах и по берегам рек. По размеру и пропорциям тела близки к бегемоту. Имели короткие массивные ноги (передние с 4, задние с 3 пальцами), крупный череп, мощные клыки, редуцированные резцы и передние…
Аминокапроновая кислота
e-Аминокапроновая кислота, NH2(CH2)5COOH, органическая кислота, бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, нерастворимые в обычных органических растворителях. А. к. получают обычно гидролизом e-капролактама - сырья для производства полиамидной смолы капрон. А. к. применяют для синтеза некоторых аминокислот, например лизина. …
Аминокислоты
Аминокислоты, класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой -COOH аминогруппу -NH2. В зависимости от положения аминогруппы относительно карбоксильной группы различают a-, b-, g- и др. А. А. играют очень большую роль в жизни организмов, т. к. все белковые вещества построены…
Аминоксидазы
Аминоксидазы, группа ферментов, катализирующих окислительное дезаминирование аминов (т. е. отщепление аминогруппы -NH2) с образованием альдегидов, аммиака и перекиси водорода. А. относятся к оксидоредуктазам. Широко распространены в тканях животных и человека (особенно в печени, почках и слизистой оболочке кишечника), а также у растений и бактерий. Моноаминоксидаза находится в митохондриях и дезаминирует…
Аминомасляная кислота
Аминомасляная кислота, органическое соединение; в зависимости от положения карбоксильной и аминогрупп различают: a-А. к., CH3CH2CH(NH2)COOH, b-А. к., CH3CH(NH2)CH2COOH и g-А.к., NH2CH2CH2CH2COOH. А. к. - высокоплавкие кристаллические вещества, растворимые в воде и не растворимые в эфире. a- и b-А. к. оптически активны, a- и g- А. к. широко распространены в животных…
Аминопептидазы
Аминопептидазы, группа ферментов кишечного сока, катализирующих гидролитическое расщепление полипептидов - продуктов расщепления белков - с образованием свободных аминокислот. Расщепление осуществляется только с того конца полипептидной цепи, где имеется свободная аминогруппа (см. Пищеварение, Ферменты). …
Аминопласты
Аминопласты, карбамидные пластики, пластмассы на основе термореактивных синтетических смол, получаемых взаимодействием мочевины, меламина и др. аминосоединений с альдегидами (обычно с формальдегидом). Наиболее распространены А. на основе мочевино-формальдегидных смол и меламино-формальдегидных смол. А. светостойки, не имеют запаха, могут быть окрашены в любой цвет и светлые тона, физиологически безвредны. Они стойки к…
Аминосахара
Аминосахара, органические соединения, в молекулах которых содержатся группы, характерные для сахаров, - альдегидная (CHO) или кетонная (CO) группа, несколько гидроксильных (OH) и одна или несколько аминогрупп (NH2). Углеродная цепь в А. может быть неразветвлённой или разветвленной. Как производные моносахаридов, А. обладают восстанавливающими свойствами и дают реакции сахаров, но проявляют и…
Аминоспирты
Аминоспирты, аминоалкоголи, органические соединения, содержащие -NH2- и -ОН-группы у разных атомов углерода в молекуле; высококипящие маслянистые жидкости со свойствами оснований. А. получают действием аммиака и аминов на окиси олефинов, например: Известны и др. способы их синтеза. А., особенно этаноламин, широко используют в производстве моющих средств, эмульгаторов, косметических и лекарственных препаратов, а…
Аминотрансферазы
Аминотрансферазы, аминоферазы, трансаминазы, ферменты из группы трансфераз, катализируют перенос аминогрупп (-NH2) от a-аминокислот на a-кетокислоты. А. обнаружены в большинстве тканей животных и растений, играют важную роль в азотистом обмене. Роль А. в процессе переаминирования открыта советскими биохимиками А. Е. Браунштейном и М. Г. Крицман (1937). Коферментом трансаминазных реакций является пиридоксальфосфат,…
Аминофенолы
Аминофенолы, C6H4(NH2)OH, органические соединения; кристаллы. Известны три изомера А.: о-А., tпл 174?С; m-A., tпл 123?С и n-A., tпл 186?С. А. амфотерны и образуют соли как с кислотами, так и щелочами. Общий способ получения А. - восстановление соответствующих нитрозо- или нитрофенолов: C6H4(NO2)OH + 6H = C6H4(NH2)OH + 2P2O. Изомеры (мета- и пара-) применяют…
Амины
Амины, обширный класс азотсодержащих органических соединений, продукты замещения одного, двух или трёх атомов водорода в аммиаке NH3 на органические радикалы R. По числу замещенных атомов водорода различают: первичные А. RNH2, вторичные R2NH и третичные R3N (где R - CH3, C2H5, C6H11, C6H5 и др.). По радикалу А. делят на алифатические,…
Амины биогенные
Амины биогенные, протеиногенные, группа азотсодержащих органических соединений, образующихся в организмах человека, животных, растений и бактерий путём декарбоксилирования аминокислот, т. е. отщепления от них карбоксильной группы - COOH. Многие из А. б. - гистамин, серотонин, норадреналин, адреналин, тирамин и др. - биологически активные вещества, оказывающие воздействие на процессы торможения и возбуждения…
Аминэ Авдал
Аминэ Авдал (15.10.1906, с. Яманчаир бывшей Карсской области, - 22.9.1964, Ереван), курдский советский писатель. Родился в семье крестьянина. Писал и на армянском языке. В 1936 окончил филологический факультет Ереванского университета. Сборник стихов для детей "Весна" (1935), поэма "Три брата" (1957), сборник "Курдские народные сказки" (1957, на армянском языке), сборники "Первая…
Смотрите также: