Большая советская энциклопедия
Аммония карбонат
Аммония карбонат, углекислый аммоний, (NH4)2CO3, соль, бесцветные кристаллы. Хорошо растворим в воде. Очень неустойчив как на воздухе, так и в растворе, т. к. уже при комнатной температуре выделяет аммиак, превращаясь в бикарбонат аммония NH4HCO3. При t 60?С быстро распадается на NH3, CO2 и H2O. На этом процессе, связанном с выделением…
Аммония нитрат
Аммония нитрат, то же, что аммиачная селитра. …
Аммония персульфат
Аммония персульфат, аммония пероксосульфат, надсернокислый аммоний, (NH4)2S2O8, соль, бесцветные кристаллы. В присутствии влаги медленно разлагается с выделением кислорода, содержащего озон. Хорошо растворим в воде (65 г в 100 г H2O при 20?С). В водных растворах, подкисленных серной кислотой, разлагается на бисульфат аммония NH4HS04 и перекись водорода H2O2. При температуре выше…
Аммония сульфат
Аммония сульфат, сернокислый аммоний, (NH4)2SO4, соль, бесцветные кристаллы с плотностью 1770 кг/м3. При нагревании до 357?С частично разлагается с выделением аммиака и образованием кислого А. с., последний плавится при 251 ?С, кипит при 490?С (без разложения). Хорошо растворим в воде (76,9 г в 100 г H2O при 25?С); в водных…
Аммония фосфаты
Аммония фосфаты, см. Фосфаты аммония. …
Аммония хлорид
Аммония хлорид, хлористый аммоний, нашатырь, NH4CI, соль, бесцветные кристаллы, плотность 1526 кг/м3. При нагревании до 338?С полностью распадается на NH3 и HCl. В воде А. х. хорошо растворим (37,2 г в 100 г H2O при 20?С), растворы имеют слабокислую реакцию; хорошо растворим в жидком аммиаке. А. х. получают как побочный…
Аммонолиз
Аммонолиз, обменное разложение органических соединений с участием аммиака, например CH3COOC2H5 + NH3 ? CH3CONH2+ C2H5OH. …
Аммосов Максим Кирович
Аммосов Максим Кирович [11(23). 10.1897 - 28.7.1938], советский государственный и партийный деятель, активный участник борьбы за установление Советской власти в Якутии. Член Коммунистической партии с 1917. Родился в Нанском улусе Хатырицкого наслега Якутского округа в семье оленевода. В революционном движении с 1916. С 1918 секретарь Якутского совета, затем на подпольной…
Аммофила
Аммофила, род перепончатокрылых насекомых; см. Роющие осы. …
Аммофос
Аммофос, двойное азотно-фосфорное концентрированное минеральное удобрение. Состоит в основном из моноаммоний-фосфата NH4H2PO4 с примесью диаммонийфосфата (NH4)2HPO4. Содержит 45-52% фосфорного ангидрида и 10-12% азота. Применяется на разных почвах в качестве основного удобрения и для подкормок. См. Комплексные удобрения. …
Амнезия
Амнезия (от греч. а - отрицательная частица и mnēmē - память), нарушение памяти; см. Памяти расстройства. …
Амнион
Амнион (греч. amníon), одна из зародышевых оболочек у ряда позвоночных (пресмыкающихся, птиц и млекопитающих) и беспозвоночных животных. По признаку наличия или отсутствия А. позвоночных делят на две группы: амниоты, или высшие, и анамнии, или низшие. А. развивается вокруг зародыша в виде складок внезародышевой эктодермы и париетального листка боковых пластинок мезодермы,…
Амниоты
Амниоты (Amniota), высшие позвоночные животные, у которых на ранних стадиях развития образуются особые зародышевые оболочки, в том числе амнион (отсюда название). К А. относятся пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. В отличие от анамнии (круглоротые, рыбы, земноводные), эмбриональное развитие которых происходит в воде, А. приспособлены к развитию на суше, в том числе…
Амнистия
Амнистия (от греч. amnēstía - забвение, прощение), полное или частичное освобождение от наказания лиц, совершивших преступления, либо замена этим лицам назначенного судом наказания более мягким наказанием. А. может также предусматривать снятие судимости с лиц, ранее отбывших наказание. Иногда акт об А. предусматривает и освобождение лиц, совершивших проступки, наказуемые в административном…
Амноккан
Амноккан, корейское название р. Ялуцзян в Восточной Азии. …
Амнокканское нагорье
Амнокканское нагорье, часть Северо-Корейских гор к З. от водораздела хребта Нанним. Сложено преимущественно древними интрузивными породами. Состоит из плоскогорий и хребтов северо-восточного простирания (Чогыорён, Мёхян, Нанним и др.) высотой до 1909 м. Широко распространены поверхности выравнивания. Сильно расчленено левыми притоками р. Ялуцзян (Амноккан), рр. Чхончхонган и Тэдонган. Месторождения свинцово-цинковых руд,…
Амня
Амня, река в Тюменской области РСФСР, левый приток р. Казым (бассейн Оби). Длина 374 км, площадь бассейна 7210 км2. Начинается на З. Сибирских Увалов; течёт среди болот. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Весенне-летнее половодье с максимумом в мае. …
Амой
Амой, одно из названий г. Сямынь в Китае. …
Амок
Амок, психическое заболевание, наблюдающееся у жителей Малайских островов. Выражается в приступообразном нарушении сознания, возникающем внезапно или после краткого периода расстройства настроения. Больной пускается бежать, бессмысленно уничтожая всё встречающееся на пути. По окончании приступа воспоминание о случившемся крайне смутное или вовсе отсутствует. …
Амон
Амон, бог в древнеегипетской религии. В основе древнейшего образа А. лежало почитание воздушной стихии. А. считался богом-покровителем г. Фив. Культ А. приобрёл особое значение с возвышением этого города и превращением его в столицу Египта. Отождествленный сначала с богом плодородия Мином, а позднее с богом солнца Ра (Амон-Ра), А. был поставлен…
Аморализм
Аморализм (от греч. а - отрицательная частица и лат. moralis - нравственный), имморализм, принцип практической или идейной ориентации, включающий отрицание моральных устоев и общепринятых норм поведения в обществе, нигилистическое отношение ко всяким нравственным нормам и принципам. На практике А. может быть связан с нравственной неразвитостью того или иного индивида или…
Аморальный
Аморальный (от греч. а - отрицательная частица и лат. moralis - нравственный), лишённый морали, безнравственный, попирающий все моральные нормы. …
Амореи
Амореи, одно из названий древних семитических племён, см. Амориты. …
Аморим Энрике
Аморим (Amorim) Энрике (25.7.1900, Сальто, - 28.7.1960, там же), уругвайский писатель. Автор романов о жизни крестьянства: "Повозка" (1933), "Поселянин Агиляр" (1934), "Лошадь и её тень" (1941). Сближение с передовыми силами народа отразилось в политических романах А.: "Девять лун над Неукеном" (1946), "Ярмарка комедиантов" и "Победа не приходит сама" (1952), где…
Амориты
Амориты, амореи, амурру, в древности семитические племена, выходцы из Аравии; обитали на широком пространстве Сирийской степи от Палестины до Персидского залива. В конце 3-го тыс. до н. э. А. совместно с эламитами разгромили государство III династии Ура и около 1894 основали Старовавилонское царство. Осевшие в Двуречье А. в 18-17 вв.…
Аморос Франсиско
Аморос (Amorós) Франсиско (1767 - 1848), испанский военный деятель и педагог, инициатор и организатор физического воспитания в Испании и Франции. Основал военно-гимнастическую школу в Мадриде. Автор многих статей по гимнастике. После поражения Наполеона переселился во Францию (1814), где преподавал гимнастику. В 1819 организовал "Нормальную гимнастическую гражданскую и военную школу". В…
Амортизатор
Амортизатор, устройство для смягчения ударов в конструкциях машин и сооружений для защиты от сотрясений и больших нагрузок. Включается между телом, передающим ударную нагрузку, и телом, защищаемым А. (например, между колесом, движущимся по неровностям дороги, и корпусом повозки). Конструкции А. основываются на упругих свойствах твёрдых тел (рессоры, торсионы, резиновые элементы), жидкостей…
Амортизационные отчисления
Амортизационные отчисления, см. в ст. Амортизация основных фондов. …
Амортизационный фонд
Амортизационный фонд, см. в ст. Амортизация основных фондов. …
Амортизация (финанс., технич.)
Амортизация (финанс., технич.)Амортизация (позднелат. amortisatio - погашение), 1) постепенное снашивание фондов (оборудования, зданий, сооружений) и перенесение их стоимости по частям на вырабатываемую продукцию (см. Амортизация основных фондов). 2) Уменьшение ценности имущества, обложенного налогом (на сумму капитализированного налога). 3) А. в технике (от франц. amortir - ослаблять, смягчать) поглощение (смягчение) ударов (см. Амортизатор).…
Амортизация (экономич.)
Амортизация (экономич.)Амортизация основных фондов, объективный экономический процесс переноса стоимости основных фондов по мере их износа на производимый с их помощью продукт или на услуги. Необходимость А. вытекает из особенностей участия основных фондов в процессе воспроизводства: они функционируют в течение ряда производственных циклов, сохраняя свою натуральную форму. В каждой единице нового…
Аморфа
Аморфа (Amorpha), крутик, род кустарников и полукустарников семейства бобовых. Листья непарно перистые, сложные; цветки в кистях или метелках, мелкие, большей частью фиолетовые, пурпурные или белые с венчиком, в котором развит лишь крупный верхний (задний) лепесток - флаг, а остальные лепестки редуцированы. Около 20 видов в Северной Америке. Многие из них…
Аморфное состояние
Аморфное состояние (от греч. а - отрицательная частица и morphē - форма), твёрдое состояние вещества, обладающее двумя особенностями: его свойства (механические, тепловые, электрические и т. д.) в естественных условиях не зависят от направления в веществе (изотропия); при повышении температуры вещество, размягчаясь, переходит в жидкое состояние постепенно, т. е. в А.…
Аморфность
Аморфность (от греч. а - отрицательная частица и morphē - форма), бесформенность. …
Аморфные языки
Аморфные языки, см. Изолирующие языки. …
Амос
Амос, древнееврейский пророк 8 в. до н. э. В своих проповедях проклинал неправедных судей, чиновников, особенно ростовщиков, но предлагал угнетённым терпеливо ждать, пока бог Яхве избавит их от бед. Проповеди А. вошли в состав Библии (книга А.). …
Амосов Иван Афанасьевич
Амосов Иван Афанасьевич (12.11.1800, Архангельск, - 1.6.1878), русский кораблестроитель, инженер-генерал (1872). За период 1832-60 построил большое количество различных кораблей, в том числе: 74-пушечные корабли "Фершампенуаз", "Константин" и "Выборг"; фрегаты - 56-пушечный "Аврора", 54-пушечный "Прозерпина". В 1846-48 в Петербурге на Охтенской адмиралтейской верфи А. построил первый в России винтовой фрегат "Архимед"…
Амосов Николай Михайлович
Амосов Николай Михайлович [р. 6 (19). 12.1913], советский хирург, член-корреспондент АМН СССР (1961), заслуженный деятель науки УССР. В 1939 окончил Архангельский медицинский институт. С 1952 руководитель клиники грудной хирургии Украинского НИИ туберкулёза и грудной хирургии им. Ф. Г. Яновского. В 1954 создал и возглавил кафедру грудной хирургии Киевского института усовершенствования…
Амп Пьер
Амп (Hamp) Пьер (псевдоним; настоящее имя Анри Луи Бурийон, Bourillon) (23.4.1876, Ницца, - 20.11.1962), французский писатель. Инженер. В 1908 выступил как новеллист (сборник "Десять рассказов, написанных в департаменте Нор"). Содержание романов "Свежая рыба" (1908, рус. пер. 1925), "Шампанское" (1909, рус. пер. 1925), "Рельсы" (1912, рус. пер. 1925), "Победа машин" (1920)…
Ампелография
Ампелография (от греч. ámpelos - виноград и gráphō - пишу), наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека. Как самостоятельная отрасль прикладной ботаники А. оформилась в начале 19 в. В 1873 в Вене была учреждена Международная ампелографическая комиссия, установившая единообразную…
Смотрите также: