Изо... (от греч. ísos - равный, одинаковый, подобный), часть сложных слов, обозначающая равенство, подобие по форме или назначению (например, изолинии, изомерия, изотопы, изоморфизм).…
Изоамилацетат, сложный эфир уксусной кислоты и изоамилового спирта, (CH3)2CHCH2CH2OCOCH3; см. в ст. Амилацетат и изоамилацетат.…
Изоамиловый спирт, одноатомный спирт, (CH3)2CHCH2CH2OH; см. в ст. Амиловые спирты.…
Изоанты (от изо... и греч. ánthos - цветок, цветение), изофены, отображающие одновременность зацветания какого-либо растения (вишни, сирени, ржи и т. д.). Растения тонко реагируют на изменения внешних условий, особенно температуры воздуха и почвы, поэтому И. наглядно показывают, например, продвижение в тот или иной год весны; имеют практическое значение для сельского…
Изобара (от изо... и греч. báros - тяжесть, вес), линия на диаграмме состояния, изображающая процесс, проходящий при постоянном давлении (изобарный процесс). Уравнение И. идеального газа nТ = const, где n - число частиц в единице объёма, Т - температура.…
Изобарические поверхности, поверхности равного давления воздуха в атмосфере. Взаимное расположение И. п. даёт представление о пространственном распределении давления воздуха. В циклоне, т. е. области пониженного давления. И. п. представляет собой вогнутую поверхность, а в антициклоне, т. е. области повышенного давления, - выпуклую (рис.). Наклон И. п. определяет скорость ветра: чем…
Изобарный процесс, процесс, происходящий в физической системе при постоянном внешнем давлении. Простейшие примеры И. п. - нагревание воды в открытом сосуде, расширение газа в цилиндре со свободно ходящим поршнем. В обоих случаях давление равно атмосферному. Объём идеального газа при И. п. пропорционален температуре (Гей-Люссака закон). Теплоёмкость системы в И. п.…
Изобары (в физике)Изобары (от изо... и греч. báros - тяжесть, вес), изолинии атмосферного давления. Чаще всего составляются карты И. для среднего многолетнего месячного давления, среднего давления любого периода времени или давления на определённый момент времени. Для исключения влияния разностей высот отдельных станций измеренное на них давление перед проведением И. приводится…
Изобары (в химии)Изобары, атомы различных химических элементов с одинаковым массовым числом А. Ядра И. содержат равное число нуклонов, но различные числа протонов Z и нейтронов N. Например, атомы 104Be, 105B, 106C представляют собой три И. с A = 10. Массы И. с одним и тем же A несколько отличаются друг…
Изобаты (от изо... и греч. báthos - глубина), изолинии глубин водоёмов. Отсчёт глубин на морях без приливов производится от среднего уровня моря, на морях с приливами - от наименьшего уровня наибольшего (сизигийного) отлива, на озёрах и реках - от условного нуля футштока или от репера.…
Изобильный, город (до 1965 - с. Изобильное), центр Изобильненского района Ставропольского края РСФСР. Железнодорожная станция (Изобильная) в 65 км к С.-З. от г. Ставрополя. 23 тыс. жителей (1970). Заводы: ремонтно-механический, сахарный, консервный, маслосыродельный, железобетонных изделий, мясоптицекомбинат.…
Изображение оптическое, картина, получаемая в результате действия оптической системы на лучи, испускаемые объектом, и воспроизводящая контуры и детали объекта. Практическое использование И. о. часто связано с изменением масштаба изображений предметов и их проектированием на поверхность (киноэкран, фотоплёнку, фотокатод и т. д.). Основой зрительного восприятия предмета является его И. о., спроектированное…
Изобразительные искусства, раздел искусств пластических, объединяющий живопись, скульптуру, графику, фотоискусство. В отличие от неизобразительных видов пластических искусств, И. и. отражают действительность в наглядных образах, легко узнаваемых формах самой действительности. В зависимости от специфики различные виды И. и. воспроизводят такие визуально воспринимаемые, объективно существующие качества реального мира, как объём, цвет, пространство,…
Изобразительные слова(звукоизобразительные, ономатопоэтические), слова, в которых звучание частично предопределено значением слова. Различаются звукоподражательные слова, использующие звуки, акустически напоминающие обозначаемое явление (русские "буль-буль", "ку-ку", осетинские тъæпп - "хлоп, бац", канури ndim-dim - о глухом, гулком стуке и т. д.), звукообразные (идеофонические) слова, в которых звук создаёт образное впечатление о форме предметов,…
Изобразительных искусств музей (в Будапеште)Изобразительных искусств музей (Országos Szépmüvészeti Múseum) в Будапеште, крупнейшее в Венгрии собрание произведений зарубежного изобразительного искусства. Основан в 1896 (здание музея построено в нео-классическом стиле в 1900-06, архитектор А. Шикеданц и Ф. Херцог). В коллекции музея, основу которой составили крупные частные собрания, в том числе собрание…
Изобразительных искусств музей (в Москве)Изобразительных искусств музей имени А. С. Пушкина в Москве, второе в СССР по значению (после Эрмитажа в Ленинграде) собрание произведений зарубежного искусства с древнейших времён до наших дней. Открыт в 1912. Вырос из основанного в середине 19 в. "Кабинета изящных искусств" Московского университета. По инициативе профессора…
«Изобретатель и рационализатор», ежемесячный научно-популярный иллюстрированный журнал, орган Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Издаётся в Москве с 1929. В 1929—38 выходил под названием «Изобретатель», в 1938—56 не издавался, в 1956—1958 назывался «Изобретательство в СССР», с 1958 — «И. и р.». Публикует творческие решения актуальных задач технического прогресса, правовые и экономические…
Изобретательское право, часть социалистического права, регламентирующая отношения, связанные с техническим творчеством. Основы советского И. п. заложены декретом СНК РСФСР от 30 июня 1919 "Положение об изобретениях", установившим охрану изобретений на социалистических началах.
Регулирование отношений, возникающих в связи с открытиями, изобретениями и рационализаторскими предложениями, отнесено в СССР к компетенции Союза ССР. Основные…
Изобретательство, творческий процесс, приводящий к новому решению задачи в любой области техники, культуры, здравоохранения или обороны, дающий положительный эффект.
В странах социализма И. - также одна из важных форм непосредственного участия трудящихся в техническом прогрессе и совершенствовании производства. В этих странах создаются наиболее благоприятные условия для широкого использования в народном хозяйстве…
Изобретение, в широком смысле слова - новое техническое решение задачи, поднимающее существующий уровень техники. В узком смысле И. - техническое решение, признаваемое в качестве И. государством и охраняемое им в соответствии с действующим в каждой стране законодательством. В государствах, где установлена законодательная охрана И., определяются признаки, которым должно отвечать предложение…
Изобретений классификация, распределение изобретений по группам в соответствии с принятой системой. И. к. нередко не совсем точно называется патентной классификацией, хотя классифицируются не патенты, а технические решения (изобретения), а патенты (свидетельства) выдаются не только на изобретения, но и на полезные модели, промышленные образцы, новые сорта растений и т. д. Перечень…
Изобутан, углеводород, C4H10, структурный изомер бутана.…
Изобутилен, изобутен, ненасыщенный углеводород, (CH3)2C = CH2; бесцветный газ, tkип -6,9 ?С, плотность 0,6266 г/см3 ( -6,6 ?С), nD-25 1,3814. В промышленности И. получают дегидрированием изобутана на окисных катализаторах (например, Cr3O3 на Al2O3) при 500-600 ?С или дегидратацией изобутилового спирта. Способность И. полимеризоваться и сополимеризоваться используют в производстве полиизобутилена и…
Изогалины (от изо... и греч. háls - соль), изолинии солёности вод.…
Изогамия (от изо... и греч. gámos - брак), тип полового процесса, при котором сливающиеся (копулирующие) гаметы не различаются морфологически. И. широко распространена у водорослей, а также у низших грибов и у многих простейших (корненожки, радиолярии, низшие грегарины), но отсутствует у многоклеточных животных. При И. копулируют гаметы, различающиеся биохимическими и физиологическими…
Изогенератные (Isogenerataephyceae), крупная группа бурых водорослей (по одной из систем - класс), включает несколько порядков: эктокарповые, сфацеляриевые, тилоптеридовые и кутлериевые. У большинства И., в отличие от гетерогенератных, гаметофиты и спорофиты сходны морфологически. Лишь у рода кутлерии они резко различаются. И. участвуют в обрастании подводных частей судов, гидротехнических сооружений, а также…
Изогиеты (от изо... и греч. hyetós - дождь), изолинии количества осадков за сутки, месяц или год или средние многолетние суммы осадков за месяц или год.…
Изогипсы (от изо... и греч. hýpsos - высота), изолинии высот относительно уровня моря; то же, что горизонтали.…
Изоглосса (от изо... и греч. glóssa - язык, речь), линия на карте, обозначающая в лингвистической географии границы распространения какого-либо языкового явления (фонетического, морфологического, синтаксического, лексического и др.). Например, можно провести И., показывающие распространение в юго-западных областях РСФСР слова "гомонить" в значении "говорить"; для индо-иранских языков при помощи И. можно выделить…
Изогональные траектории (от изо... и греч. gonía - угол) данного семейства линий, линии, пересекающие под одним и тем же углом a все линии этого семейства (см. Семейство линий). В частности, если угол a прямой, И. т. называются ортогональными. Например, И. т. пучка прямых - логарифмические спирали (рис. 1), ортогональные траектории…
Изогоны (от изо... и греч. gonía - угол), изолинии ориентации каких-либо физических величин. В метеорологии И. - линии одинакового направления ветра. В земном магнетизме И. - линии равных значений магнитного склонения. На магнитных картах И. в средних широтах имеют примерно меридиональное направление, за исключением восточной части Азиатского материка, где они…
Изодинамия (от изо... и греч. dýnamis - сила, способность), изодинамии закон, возможность замены в рационе одних пищевых веществ другими в эквивалентных в энергетическом отношении количествах. Понятие И. было введено немецким физиологом М. Рубнером (1883) для обозначения взаимозаменяемости пищевых веществ в соотношениях, соответствующих теплоте их сгорания. Так, 1 г углеводов может…
Изодинамы (от изо... и греч. dýnamis - сила), изолинии полной напряжённости земного магнитного поля или её составляющих. См. также Земной магнетизм, Магнитные карты.…
Изодоза (от изо... и доза), изодозная кривая (радиобиология), линия на схеме облучения организма, соединяющая точки облученного организма, в которых поглощены одинаковые дозы ионизирующего излучения. Ряд таких линий позволяет наглядно представить, как в тканях тела по ходу лучей снижается поглощаемая доза. Схемы с И. обычно используют при лучевой терапии злокачественных новообразований,…
Изодром (от изо... и греч. drómos - бег), устройство, обеспечивающее гибкую обратную связь в регуляторах. И. представляет собой механизм, состоящий из демпфера, пружины и системы рычагов, либо дифференциальную цепь, включенную в обратную связь. Впервые название "изодромный" возникло применительно к центробежным регуляторам (рис.), где И. обеспечивает постоянство частоты вращения машины при…
Изозимы, изоэнзимы, ферменты, различающиеся по строению, но катализирующие одну и ту же реакцию; то же, что изоферменты.…
Изоиония, относительное постоянство ионного состава внутренней среды организма. Одна из важных физиологических констант, поддерживаемых на определённом уровне механизмами саморегуляции (см. Гомеостаз).…
Изокефалия, исокефалия (от изо... и греч. kephalé - голова), равноголовие, в рельефах и живописи - расположение голов (иногда разных по величине и по позам фигур) на одном уровне. Распространённая главным образом в античном искусстве, И. придавала композиции ритмически-декоративную цельность, упорядоченность. Часто встречается также в искусстве Древнего Востока и Возрождения.…
Изоклинальная складка, изоклиналь, складка осадочных горных пород, у которой осевая поверхность и крылья имеют наклон в одну и ту же сторону и примерно под одинаковым углом. Образуются в условиях интенсивного бокового сжатия или при оползании под действием силы тяжести. См. также Складчатость горных пород.…
Изоклины (от изо... и греч. klíno - наклоняю), изолинии магнитного наклонения. И. нулевого наклонения (магнитный экватор) проходит вблизи географического экватора. В низких широтах И. приблизительно параллельны магнитному экватору. В высоких широтах они располагаются вокруг магнитных полюсов. См. также Земной магнетизм, Магнитные карты.…