Большая советская энциклопедия
Иджма
Иджма (араб. - соединение, согласие) в суннитском исламе - согласное мнение знатоков шариата по отдельным религиозно-правовым и бытовым вопросам, решение которых не может быть основано на Коране и сунне. И. стала одной из четырёх основ (корней) мусульманского правоведения. Посредством И. были утверждены канонический текст Корана, сборники хадисов, ряд догматов, празднеств…
Иджо
Иджо, иджау (самоназвание - идже), народ, живущий в Южной Нигерии в дельте р. Нигер. Численность около 0,8 млн. чел. (1967,оценка). Язык И. условно относят к гвинейской группе языков. Большинство И. - христиане, часть сохраняет местные традиционные верования. В начале 15 в. И. основали г. Бонн, который был одним из центров…
Идзу
Идзу, полуостров на берегу о. Хонсю (Япония),между заливами Суруга и Сагами. Длина около 60 км, ширина 15-34 км высота до 1405 м (гора Амаги). Сложен вулканическими породами. Мягкий климат, живописность пейзажей и многочисленные минеральные источники способствовали возникновению здесь известных курортов Японии (Атами, Ито). Апельсиновые сады. На побережье земледельческо-рыболовецкие посёлки.…
Идзу-Бонийский желоб
Идзу-Бони>ский желоб, депрессия дна Тихого океана. Расположена вдоль восточного подножия хребта островов Нампо, протянувшегося от о. Хонсю к Ю. до островов Бонин. На С. соединяется с Японским желобом, на Ю. отделен от желоба Волкано высоким узким гребнем. Длина около 1000 км. Узкое, местами плоское дно жёлоба разделено порогами на несколько…
Идигорас Фуэнтес Мигель
Идигорас Фуэнтес (Ydígoras Fuentes) Мигель (р. 17.10.1895, Кесальтенанго), государственный и военный деятель Гватемалы. Получил военное и инженерное образование. В 1918 военный атташе в Вашингтоне, затем в Париже. В 1931-44 губернатор в департаментах Петен, Халапа, Сан-Маркос и Реталулеу. С 1945 на дипломатической службе. В 1950, потерпев поражение на президентских выборах, эмигрировал…
Идиллия (беззаботное существование)
Идиллия (беззаботное существование)Идиллия (греч. eidýllion), мирное, беззаботное, ничем не омрачаемое существование (иногда - в ироническом смысле).…
Идиллия (форма буколической поэзии)
Идиллия (форма буколической поэзии)Идиллия (греч. eidýllion), одна из основных литературных форм буколической поэзии (буколики). Так в схолиях впервые были названы произведения древнегреческого поэта Феокрита, написанные преимущественно гекзаметром, малые по объёму, различные по жанровым формам (мим, эпилий, лирический монолог); их объединяют интерес к повседневной жизни простых людей, к интимным чувствам, природе;…
Идиоадаптация
Идиоадаптация (от греч. ídios - свой, своеобразный, особый и адаптация), одно из главных направлений эволюции, при котором возникают частные изменения строения и функций органов при сохранении в целом уровня организации предковых форм. Термин введён А. Н. Северцовым. В литературе наряду с понятием И. употребляют термины: кладогенез, алломорфоз, или аллогенез, и…
Идиолект
Идиолект [от греч. ídios - свой, своеобразный, особый и (диа)лект], индивидуальный язык, языковые навыки данного индивидуума в определённый период времени. На основе совокупности И., объединённых отношением взаимопонимания, определяются такие лингвистические явления, как различные речевые общности: профессиональные, социальные и территориальные диалекты и жаргоны. И. - понятие условное, так как один и…
Идиома
Идиома (от греч. idíоma - особенность, своеобразие), сочетание языковых единиц, значение которого не совпадает со значением составляющих его элементов. Это несоответствие может быть следствием изменения значения элементов в составе целого. Различают внутриязыковые и межъязыковые И. Последние характеризуются невозможностью "буквального", перевода. Лексическая И. - несвободное сочетание слов (разновидность фразеологических единиц), характеризующееся слитностью…
Идиоматика
Идиоматика, совокупность лексических идиом, а также раздел языкознания, изучающий лексико-грамматический состав, характер значения, синтаксические и экспрессивно-стилистические свойства идиом как специфических единиц языка. См. Фразеология.…
Идиоморфизм
Идиоморфизм (от греч. ídios - свой, своеобразный, особый и morphé - форма), способность зёрен минералов принимать при кристаллизации их в горных породах или рудных телах свойственную этим минералам форму хорошо огранённых кристаллов. Наиболее выраженным И. обычно обладают минералы, кристаллизующиеся на ранней стадии формирования породы или руды из легко подвижных сред…
Идиосинкразия
Идиосинкразия (от греч. ídios - своеобразный, особый, необычный и sýnkrasis - смешение), болезненная реакция, возникающая у отдельных людей на раздражители, которые у большинства других не вызывают подобных явлений. В основе И. лежит или врождённая повышенная чувствительность вегетативной нервной системы к определённым раздражителям, или реакция, возникающая в организме в результате повторных…
Идиотия
Идиотия (от греч. idiоtéia - невежество, грубость), тяжёлая степень психического недоразвития - олигофрении. Обычно неразвита, нечленораздельна речь, движения неуклюжи, плохо дифференцированы. Влечения элементарны, не корригируются. В некоторых случаях И. характеризуется двигательным и общим расторможением, в других случаях больные вялы, малоподвижны. Реакции на внешнее у них отсутствуют (внешнее не привлекает внимания).…
Идиш
Идиш, язык части евреев, живущих в Европе (в том числе в СССР), Америке, Южной Африке и в Израиле. Относится к группе западногерманских языков. Сложился в результате взаимодействия верхненемецких диалектов с семитскими (древнееврейскими, арамейскими) и славянскими элементами. Письмо - справа налево (см. Еврейское письмо). И. начал складываться в 12-13 вв. в Германии,…
Идлиб
Идлиб, город на С.-З. Сирии, на автодороге Латакия - Халеб; административный центр мухафазы Идлиб. 42,9 тыс. жителей (1967). Торговый центр. Производство оливкового масла, мыловарение.…
Идо
Идол
Идол (от греч. éidolon, буквально - образ, подобие), материальный предмет, являющийся объектом религиозного поклонения. Культ И. - идолопоклонство - возник в глубокой древности. По представлениям поклонявшихся И., он изображал (замещал) или вмещал божество либо сам являлся им. В современных религиях И. продолжают бытовать в форме икон, распятий и т. п.…
Идрис Юсуф
Идрис Юсуф (Юсеф) (р. 19.5.1927), египетский писатель и драматург. В 1952 окончил медицинский факультет Каирского университета. Печатается с 1950. Произведения И. отличаются яркостью зарисовок, остротой драматических конфликтов, тонким юмором, глубокой, порой трагической серьёзностью. Получил известность как автор рассказов (сборники: "Самые дешёвые ночи", 1954; "Республика Фархата", 1955; "А разве не так?",…
Идриси Абу Абдаллах Мухаммед ибн Мухаммед
Идриси, аль-Идриси (иногда Эдриси) Абу Абдаллах Мухаммед ибн Мухаммед (1100, Сеута, Марокко, - 1161 или 1165, там же), арабский географ и путешественник. Учился в Кордове. После путешествий по Португалии, Франции, Англии, Малой Азии около 1138 переехал в Палермо, где жил при дворе сицилийского короля Рожера II (правил в 1130-1154). По…
Идрисиды
Идрисиды, арабская династия, правившая на территории современного Марокко в конце 8-10 вв. Основатель династии и государства И. Идрис ибн Абдаллах (правил в 788-792) бежал из Аравии после неудачного выступления против Аббасидов. В 789 основал г. Фес, который при Идрисе II (правил в 792-828) стал столицей государства И. После смерти Идриса…
Идрица
Идрица, посёлок городского типа в Себежском районе Псковской области РСФСР. Расположен на р. Идрица (приток р. Великой). Железнодорожная станция на линии Москва - Рига, в 113 км к З. от г. Великие Луки. Деревообрабатывающий комбинат, заводы льнообрабатывающий, кирпичный и маслосыродельный. Совхоз-техникум (ветеринария, зоотехния).…
Идрия
Идрия (ldrija), город в Югославии, в Социалистической Республике Словении. 6 тыс. жителей (1967). Расположен на р. Идрица, в горном районе. Добыча ртути с 15 в. (один из крупнейших рудников в мире, около 1/10 мировой добычи ртути).…
Идрус
Идрус (Idrus) (р. 21.9.1921, Паданг), индонезийский писатель. Представитель "Поколения 45 года", зачинатель реализма в современной индонезийской прозе. В 1949 руководил литературного журнала "Индонесия". Его произведения начала 40-х гг. "Ave Maria", "Семья Суромо", "Доктор Бисма" и др. (частично вошли в сборник "От Ave Maria до Другой дороги в Рим", 1948) носят…
Идумея
Идумея (греч. ldumáia), древнегреческое наименование страны Эдом.…
Идфу
Идфу, Эдфу, город в АРЕ, в Верхнем Египте. 27,3 тыс. жителей (1966). Порт на р. Нил. Железнодорожная станция. Сахарная и целлюлозно-бумажная промышленность. Центр торговли продуктами сельского хозяйства. Кустарно-ремесленное производство.…
Иды
Иды (Idus), в древнеримском календаре название 15-го дня в марте, мае, июле, октябре и 13-го дня в остальных месяцах. И. (так же, как календыи ноны) служили для счёта дней внутри месяца. См. Календарь.…
Идэр
Идэр, река на С. МНР, правая составляющая р. Селенга. Длина 452 км, площадь бассейна около 24,6 тыс. км2. Большей частью И. течёт в широкой степной долине в отрогах Хангая. Питание преимущественно дождевое. Летние паводки, небольшое весеннее половодье, с ноября по март - межень. Средний годовой расход воды в низовьях -…
Идюм
Идюм, река в Хабаровском крае РСФСР и по границе его с Якутской АССР, правый приток р. Алгама (бассейна р. Лены). Длина 317 км, площадь бассейна 9170 км2. Берёт начало в восточной части Станового хребта, течёт на С. Извилиста и порожиста. Питание преимущественно дождевое и снеговое. Притоки: Мулам (левый), Дёсс (правый).…
Иевлев Виталий Михайлович
Иевлев Виталий Михайлович (р. 15.5.1926, Брянск), советский теплофизик и механик, член-корреспондент АН СССР (1964). Член КПСС с 1955. В 1948 окончил Московский авиационный институт. Основные работы по теории двигателей, теплообмену, теории турбулентного пограничного слоя, общей теории турбулентности. Занимается исследованиями теплообмена и гидродинамики высокотемпературных газовых потоков, а также изучением некоторых свойств…
Иегова
Иегова, искаженная форма имени бога в иудаизме; см. Яхве.…
Иеговисты
Иеговисты, "Общество свидетелей Иеговы", христианская секта, возникшая в 1872 в США (штат Пенсильвания); до 1931 называлась "Международное общество исследователей библии". Основатель - Ч. Рассел. К концу 60-х гг. 20 в. секта имела организации в большинстве государств, наибольшее число И. насчитывалось в США (свыше 300 тыс.) и ФРГ (свыше 70тыс.). Центр…
Иегуда Галеви
Иегуда Галеви, средневековый еврейский философ и поэт; см. Галеви.…
Иеддо
Иеддо, Эдо, Название до 1869 г. Токио.…
Иедзо
Иедзо, название до 1868 японского о. Хоккайдо.…
Иезекииль
Иезекииль (около 622 до н. э., Иудейское царство, - год смерти неизвестен), в иудаизме третий из так называемых "больших пророков" (см. Пророки). В 597 был уведен в Вавилон вместе с другими иудейскими пленниками. В своих проповедях И. призывал к неуклонному соблюдению предписаний иудаизма. И. - автор книги Ветхого завета, носящей…
Иезуитов Николай Михайлович
Иезуитов Николай Михайлович [24.10(5.11).1899, Александров, - 1941], советский историк и критик кино, один из основоположников советского киноведения. В 1924 окончил отделение археологии и искусствоведения Московского университета. Сотрудничал (с 1924) в Обществе историков-марксистов, преподавал исторический и диалектический материализм, социологию искусств в московских музыкальных школах, техникумах, Московской консерватории. В 1930-32 научный сотрудник…
Иезуитское воспитание
Иезуитское воспитание, система воспитания, разработанная орденом иезуитов. Ее принципы и методика изложены в специальном школьном уставе "Ratio atque institutio studiorum Societatis Jesu", утвержденном главой (генералом) ордена Аквавивой в 1599. Цель И. в. - подготовка к слепому служению церкви, беспрекословному подчинению авторитету папы римского и высших чинов католической церкви. Иезуитские школы…
Иезуитское государство в Парагвае
Иезуитское государство в Парагвае (1610-1768), образовано иезуитами, прибывшими в Парагвай в конце 16 в. в целях эксплуатации индейцев под предлогом обращения их в христианство. Первые поселения индейцев во главе с иезуитами - редукции - возникли в 1609-10. Они представляли собой филиал обширной феодальной организации иезуитского ордена с элементами рабства и…
Иезуиты
Иезуиты, члены католического монашеского ордена [самоназвание - "Societas Jesu" (лат.) - "Общество Иисуса"], основанного в 1534 в Париже мелким испанским дворянином Игнатием Лойолой и утвержденного папой Павлом III в 1540. Орден был создан в период значительных успехов Реформации, став главным орудием контрреформации. Имея своей целью защиту и распространение католицизма, упрочение…
Смотрите также: