Исключённого третьего принцип (лат. tertium non datur), принцип классической формальной логики, утверждающий, что всякое суждение или истинно, или ложно (символически это выражают формулой А Vù А, где V означает "или", А - утверждение "A истинно". а ù А - утверждение "A ложно"). В такой формулировке И. т. п. совпадает с…
Исключительный закон против социалистов в Германии (1878-1890) ("Закон против вредных и опасных стремлений социал-демократии"), был направлен против социал-демократии и всего немецкого революционного движения. Вступил в силу 21 октября 1878. За годы действия закона (который продлевался рейхстагом через каждые три года) было распущено 350 рабочих организаций, арестовано 1500 и выслано 900…
Исковая давность, см. в ст. Давность.
…
Исковое заявление, см. Иск.
…
Исколастрел, Исполнительный комитет объединённого Совета латышских стрелковых полков, избран на 1-м съезде депутатов латышских стрелков в Риге 27-29 марта (9-11 апреля) 1917. Из 28 членов И. было 9 большевиков (К. Петерсон, П. Барда, А. Петерсон и др.) и 19 беспартийных (в том числе председатель И. - капитан В. Озол). 2-й съезд депутатов…
Исколат, Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии, создан по предложению ЦК социал-демократов Латвии 30 июля (12 августа) 1917 в Риге на заседании Совета. Состоял из 27 членов: 24 большевика и 3 социал-демократа-интернационалиста, председатель - большевик О. Карклинь. И. принадлежала важная роль в подготовке и проведении Октябрьской революции 1917…
Искомзап, Исполнительный комитет Западного фронта, избран в составе 75 чел. на 1-м съезде военных и рабочих депутатов армии и тыла Западного фронта, проходившем в Минске 7-16 (20-29) апреля 1917. В комитете было 10 большевиков, двое из них вошли в Президиум И. Большевистская фракция И. - А. Ф. Мясников (председатель), М. В.…
Ископаемые животные, животные прошлых геологических периодов, скелеты которых (см. Ископаемые остатки организмов) сохраняются в разнообразных горных породах осадочного происхождения, а иногда и слагают их (например, ракушечный известняк). Наука, изучающая ископаемые организмы, называется палеонтологией, а ископаемых животных - палеозоологией. За редкими исключениями, от И. ж. сохраняются лишь отдельные скелетные части, поэтому…
Ископаемые остатки организмов, остатки и следы жизнедеятельности организмов прошлых геологических эпох. Известны разные формы сохранности И. о. о. Растения, особенно крупные, как правило, не захороняются в горных породах целиком; от них остаются разрозненные листья, обрывки ветвей, обломки стволов, шишки, плоды, отдельные семена, споры, пыльца, очень редко - цветки. При уничтожении…
Ископаемые растения, растения прошлых геологических периодов, остатки которых сохранились в отложениях земной коры. Изучение И. р. - предмет палеоботаники. В целом виде сохраняются низшие растения (водоросли и бактерии, рис. 1, 2, 3), из высших - редко мхи (рис. 4) и некоторые мелкие формы, от крупных высших растений - только их…
Искоростень, древнерусский город; см. Коростень.
…
Искосол, Исполнительный комитет Совета солдатских депутатов 12-й армии Северного фронта, создан 9(22) марта 1917 в Риге на собрании солдат и офицеров - представителей воинских частей 12-й армии. Руководство И. захватили меньшевики и эсеры. В мае И. объединился с контрреволюционным Исполкомом Совета офицерских депутатов 12-й армии. Поддерживал политику буржуазного Временного правительства.…
«Искра», первая общерусская политическая марксистская нелегальная газета, созданная В. «Искра» (газета) Лениным в 1900. По плану, выработанному Лениным в ссылке (с. Шушенское) в 1899—1900 газета должна была помочь преодолеть идейный разброд и организационную раздробленность, кустарничество, царившие в эти годы в деятельности российской социал-демократии, освободить социал-демократию от засилья оппортунистических элементов («экономистов» и…
«Искра», русский еженедельный сатирический журнал, выходивший в Петербурге в 1859—73. Издатели — В. С. Курочкин и Н. А. Степанов (вышел из состава редакции в 1864). В ««Искра» (журнал)» сотрудничали Н. С. Курочкин, Д. Д. Минаев, Г. З. Елисеев, Г. «Искра» (журнал) Успенский и др., реже — Н. А. Добролюбов, А.…
Искра Захарий Юрьевич (умер около 1730), один из предводителей правобережного украинского казачества, казацкий полковник (кодацкий, затем корсунский). В 1702-1704 вместе с казацкими полковниками Палием, Самусем и Абазиным возглавил крестьянско-казацкое восстание в Подолии, Брацлавщине, на Волыни, направленное против польско-шляхетского гнёта. После подавления восстания перешёл на Левобережную Украину. В 1708 арестован И.…
Искра Иван Иванович, казацкий полковник (полтавский). В августе 1707 И. передал русским властям донесение В. Л. Кочубея об измене гетмана И. С. Мазепы, о его тайных сношениях с польским и шведским королями. Однако Мазепе удалось представить это донесение как клевету. Узнав о грозящей ему опасности, И. вместе с Кочубеем бежал…
Искра из Брандиса (Jiskra z Brandýsa) Ян (год рождения неизвестен - умер после 1468), словацкий государственный деятель. Один из военачальников таборитов. В 1437 во главе наёмного войска (из бывших таборитов) совершил поход против турок. В 1440-52 верховный гетман венгерского короля в Словакии. В 1454 возглавил борьбу словацких феодалов против антифеодального движения…
Искривление позвоночника, изменение нормальной конфигурации позвоночника, влекущее за собой нарушение осанки. Позвоночник взрослого нормально сложённого человека имеет ряд изгибов, формирующихся в детском возрасте. При ряде патологических процессов И. п. могут происходить как по линии углубления физиологических изгибов, так и в боковом направлении (сколиоз). Такие И. п. развиваются вследствие слабости мышечно-связочного…
Искровая камера, прибор для наблюдения и регистрации траекторий (треков) заряженных частиц. Широко используется для исследования ядерных частиц, ядерных реакций, элементарных частиц и космических лучей. В простейшем варианте И. к. представляет собой две плоскопараллельные пластины - электроды, пространство между которыми заполнено газом (чаще Не, Ne или их смесью). Площадь пластин от…
Искровой промежуток, воздушный промежуток, разделяющий электроды в установках высокого напряжения. Различают защитные и отделительные И. п. Защитный И. п. предохраняет изоляцию от перенапряжений и воздействия электрической дуги. В нём (рис. 1, а) металлические электроды 1 и 2 включаются параллельно защищаемой изоляции. Изолятор не подвергается воздействию дуги, так как она горит…
Искровой разряд, искра, одна из форм электрического разряда в газах; возникает обычно при давлениях порядка атмосферного и сопровождается характерным звуковым эффектом - "треском" искры. В природных условиях И. р. наиболее часто наблюдается в виде молнии. И. р. в собственном смысле этого термина происходит, если мощность питающего его источника энергии недостаточна…
Искровой разрядник, безнакальный газонаполненный прибор, резко изменяющий свою электропроводность при возникновении разряда между электродами. И. р. применяют в качестве быстродействующего коммутатора (для защиты аппаратуры высоковольтных линий передачи электроэнергии и линий связи от опасных перенапряжении при грозовых и т. п. разрядах; для переключения высокочастотных и высоковольтных электрических цепей и т. д.)…
Искровой счётчик, прибор для регистрации заряженных частиц, основанный на возникновении искрового разряда в газе при попадании в него заряженной частицы. Даёт информацию о прошедшей частице в виде электрического импульса и яркой искры вблизи траектории частицы. Искра сопровождается ударной волной и хорошо слышимым звуком. И. с. состоит из двух плоскопараллельных электродов,…
Искусств институты, готовят творческие и педагогические кадры в области музыкального, театрального, изобразительного искусства и культурно-просветительной работы. В 1971 в СССР было 8 И. и.: Дальневосточный педагогический (организован в 1962), Уфимский (1968), И. и. Молдавской ССР им. Г. Музическу (1963; на базе Кишиневской консерватории, основана в 1940), И. и. Казахской ССР им.…
Искусств площадь (бывшая Михайловская) в Ленинграде, создана в 1819-40 по проекту архитектора К. И. Росси. Главной частью ансамбля является Михайловский дворец (1819-25, архитектор К. И. Росси) - П-образное в плане здание, украшенное 8-колонным коринфским портиком и скульптурой (В. И. Демут-Малиновский, С. С. Пименов); внутри - анфилады парадных помещений (вестибюли и…
Искусства народов Востока музей в Москве (до 1925 - Ars Asiatica; до 1962 - Музей восточных культур), основан в 1918. Собрание музея (свыше 30 тыс. экспонатов) включает коллекции произведений древнего, средневекового и современного искусства советского и зарубежного Востока - Средней Азии, Кавказа и Закавказья, стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии,…
Искусства пластические, также искусства пространственные, понятие, объединяющее виды искусства, произведения которых существуют в пространстве, не изменяясь и не развиваясь во времени, и воспринимаются зрением. Произведения И. п. имеют предметный характер, выполняются путём обработки вещественного материала, формирование которого существенно определяет характер их образного строя. И. п. делятся, в свою очередь, на…
Искусственная линия электрическая, электрическая цепь, составленная из нескольких последовательно включенных звеньев, содержащих катушки индуктивности и конденсаторы. И. л. применяются в электротехнических и радиотехнических устройствах, главным образом импульсных, для задержки по времени импульсов, формирования импульсов малой длительности, моделирования волновых процессов и др. Различное соединение катушек индуктивности и конденсаторов в звене позволяет…
Искусственная планета, космический летательный аппарат, движущийся по гелиоцентрической орбите, являющийся искусственным спутником Солнца.
…
Искусственная почка, гемодиализатор, аппарат для временного замещения выделительной функции почек. И. п. используют для освобождения крови от продуктов обмена, коррекции электролитно-водного и кислотно-щелочного балансов при острой и хронической почечной недостаточности, а также для выведения диализирующихся токсических веществ при отравлениях и избытка воды при отёках. В 1913 американский учёный Дж. Абель…
Искусственного кровообращения аппарат (АИК), аппарат "искусственное сердце - легкие", аппарат, обеспечивающий оптимальный уровень кровообращения и обменных процессов в организме больного или в изолированном органе донора; предназначен для временного выполнения функций сердца и лёгких. На основании предшествующих многочисленных работ первый аппарат для искусственого кровообращения теплокровного организма, так называемый автожектор, был создан…
Искусственное вскармливание, вскармливание грудного ребёнка при отсутствии или недостатке материнского молока: см. в ст. Вскармливание.
…
Искусственное дыхание, лечебный метод, то же, что вентиляция лёгких искусственная.
…
Искусственное основание, искусственно закрепленный грунт, который в природном состоянии не обладает достаточной несущей способностью на глубине заложения фундамента; см. Основания сооружений.
…
Искусственное питание, введение в организм человека питательного материала при помощи зондов, через фистулы, а также парэнтерально (внутривенно, подкожно). К И. п. прибегают тогда, когда питание естественным путём невозможно (бессознательное состояние, резкое затруднение глотания при параличе глотательных мышц, сужении пищевода, психические заболевания с отказом от пищи и др.), а также для обеспечения…
«Искусственное сердце — лёгкие» аппарат, то же, что искусственного кровообращения аппарат.…
Искусственной вентиляции лёгких аппарат, устройство, осуществляющее принудительную подачу газа (воздуха, кислорода, закиси азота и т. п.) в лёгкие и обеспечивающее насыщение крови кислородом и удаление из лёгких углекислого газа (см. Вентиляция лёгких искусственная). И. в. л. а. подсоединяются либо к маске, наложенной на лицо больного, либо к интубационной трубке, введённой…
Искусственные сооружения, термин, принятый для обозначения транспортных сооружений (на железных, автомобильных и городских дорогах), устраиваемых при пересечении рек, оврагов, горных хребтов, встречных дорог и др. препятствий. Наименование "И. с." условно, оно установилось в связи со сложностью их строительства по сравнению с полотном железной, автомобильной или городской дороги. Наиболее распространённые И.…
Искусственные Спутники Земли (ИСЗ), космические летательные аппараты, выведенные на орбиты вокруг Земли и предназначенные для решения научных и прикладных задач. Запуск первого ИСЗ, ставшего первым искусственным небесным телом, созданным человеком, был осуществлен в СССР 4 октября 1957 и явился результатом достижений в области ракетной техники, электроники, автоматического управления, вычислительной техники,…
Искусственные Спутники Луны (ИСЛ), космические летательные аппараты, выведенные на орбиты вокруг Луны; движение ИСЛ определяется главным образом притяжением Луны. Первый ИСЛ - советская автоматическая станция "Луна-10", запущенная 31 марта 1966. При запусках ИСЛ последнюю ступень ракеты-носителя сначала выводят на орбиту спутника Земли, а затем дополнительным включением реактивного двигателя её переводят…