Большая советская энциклопедия
Индивидуальный ракетный двигатель
Индивидуальный ракетный двигатель, ракетный двигатель малой мощности, служащий для передвижения и маневрирования космонавта в свободном полёте вне кабины. Может быть ручным (космонавт направляет И. р. д. так, чтобы получить нужное направление тяги) или укрепленным на скафандре (космонавт включает подачу рабочего тела в одно или несколько различно расположенных сопел). Рабочим телом…
Индига
Индига, река в Ненецком национальном округе Архангельской области РСФСР. Длина 193 км, площадь бассейна 3790 км2. Протекает по Малоземельской тундре; впадает в Индигскую губу Баренцева моря. В верхнем течении имеет перекаты и пороги, в низовьях - медленное течение и широкую пойму. Питание преимущественно снеговое. Замерзает в конце октября - начале…
Индигирка
Индигирка, река в Якутской АССР. Длина 1726 км, площадь бассейна 360 тыс. км2. Берёт начало двумя истоками - Хастах и Тарын-Юрях на северных склонах Халканского хребта; впадает в Восточно-Сибирское море. Бассейн И. расположен в области развития многолетнемёрзлых горных пород, в связи с чем для его рек характерно образование гигантских наледей. По…
Индигирская низменность
Индигирская низменность, в Якутской АССР, см. Яно-Индигирская низменность. …
Индиго
Индиго (исп. indigo, через лат. indicum, от греч. indikós - индийский), темно-синее кристаллическое вещество температура плавления 390-392 ?С (с разложением), нерастворимо в воде, спирте, слабо растворимо в других органических растворителях. И., известный с глубокой древности краситель, добывался из индигоносных растений (например, Indigofers tinctoria); широко применялся для кубового крашения (см. Крашение)…
Индигоидные красители
Индигоидные красители, группа кубовых красителей, близких по строению к индиго; применяются для крашения целлюлозных и белковых волокон и в ситцепечатании. И. к. охватывают широкий интервал цветовой шкалы - от оранжевого до чёрного; прочность красок к действию света и воды довольно высока, однако ниже, чем у полициклических красителей. Характерные представители И.…
Индигокармин
Индигокармин, динатриевая соль индиго-5,5¢-дисульфокислоты, получаемая сульфированием индиго. И. легко растворим в воде, применяется для изготовления чернил, подкраски пищевых продуктов, а также как химический индикатор. Для крашения тканей И. не используется из-за недостаточной устойчивости окрасок к действию света. Лит.: Коган И. М., Химия красителей, М., 1956. …
Индигоносные растения
Индигоносные растения, растения, содержащие гликозид индикан, из которого получают синий краситель индиго. Лишь некоторые И. р. имеют индикан в достаточном для практического использования количестве. Важнейшее И. р. - индигофера красильная родом из Южной Азии, ранее широко разводимая (после синтеза индиго значение её и др. И. р. резко снизилось). В СССР…
Индигофера
Индигофера (Indigofera), индигонос, род кустарников или травянистых растений семейства бобовых. Листья опадающие, большей частью непарноперистосложные. Цветки обоеполые, обычно розовые, пурпурные или белые, в пазушных кистях. Плод - линейно-цилиндрический, редко почти шаровидный боб. Около 300 видов, растущих в тропических или субтропических областях. В СССР - 3 вида в культуре (I. gerardiana, I.…
Индигская губа
Индигская губа, залив в юго-восточной части Баренцева моря, у входа в Чешскую губу. На С.-В. ограничен мысом Святой Нос. Длина 18,5 км. Ширина у входа 39 км. Глубина до 18 м. Берега большей частью низменные. Впадают рр. Индига, Лямчина, Железная и Бугатиха. Приливы полусуточные (до 2,7 м). С ноября по…
«Индии»
«Индии», географический термин, распространившийся в Западной Европе в 14 в. под влиянием «Книги Марко Поло», где встречаются названия «Великая Индия» и «Индия» (относившиеся к полуострову Индостан с Индо-Гангской низменностью.), «Малая Индия» (Индокитай) и «Средняя Индия» (Эфиопия). Таким образом, в 14—15 вв. «Индиями» назывались страны Южной и Юго-Восточной Азии и часть…
Индий
Индий (лат. Indium), In, химический элемент III группы периодической системы Менделеева; атомный номер 49, атомная масса 114,82; белый блестящий мягкий металл. Элемент состоит из смеси двух изотопов: 113In (4,33%) и 115In (95,67%); последний изотоп обладает очень слабой b-радиоактивностью (период полураспада T1/2 = 6×1014 лет). В 1863 немецкие учёные Ф. Райх и…
Индийская мифология
Индийская мифология. Первые достоверные сведения о мифологии индийцев относятся ко времени создания Ригведы (2-е - начало 1-го тыс. до н. э.), древнего памятника индийской религиозной литературы, содержащего гимны ведическим богам (см. Ведическая религия). Мифология ведических ариев раскрывает их представления о мироздании и значении различных сил и явлений природы, персонификацией которых…
Индийская платформа
Индийская платформа, Индостанская платформа, докембрийская платформа, охватывающая полуостров Индостан, бассейны рр. Инд, Ганг и Брахмапутра (до подножия Гималаев) и о. Цейлон. См. в ст. Индия, раздел Геологическое строение и полезные ископаемые. …
Индийские (индоарийские) языки
Индийские (индоарийские) языкиИндийские (индоарийские) языки, языки, ведущие своё происхождение от древнеиндийской ветви индоевропейской семьи. Ближайшее родство с дардскими языками и иранскими языками, которые, как и И. (и.) я., восходят к индоиранской лингвистической общности. И. (и.) я. распространены прежде всего в северной части Индии и в Пакистане, а также на Цейлоне,…
Индийские бегуны
Индийские бегуны, порода уток яйценоского типа. Выведена в Индии. Характерная особенность - почти вертикальный постав тела. Туловище узкое удлинённое, голова маленькая, клюв клинообразный оранжевый, шея длинная, ноги оранжево-красные. Оперение белое и пегое. Утки способны быстро бегать, не раскачиваясь (отсюда название породы). Яйценоскость около 200 яиц в год, наибольшая до 365…
Индийский национальный конгресс
Индийский национальный конгресс (ИНК), крупнейшая политическая партия Индии. Основана в декабре 1885. В конце 19 в. ИНК не выходил за рамки лояльной оппозиции колониальному режиму; выражал главным образом интересы верхних слоев индийской буржуазии, националистически настроенных князей, помещиков и наиболее зажиточных слоев местной интеллигенции; руководители - Д. Наороджи, Г. К. Гокхале,…
Индийский национальный конгресс профсоюзов
Индийский национальный конгресс профсоюзов (ИНКП), крупнейший профсоюзный центр Индии. Создан в мае 1947 под руководством партии Индийский национальный конгресс (ИНК). До конца 60-х гг. руководство ИНКП проводило буржуазно-консервативную политику. С начала 70-х гг. под влиянием политических перемен в стране (раскол ИНК в 1969, приход к власти в штатах коалиционных правительств…
Индийский океан
Индийский океан, третий по величине океан на Земле (после Тихого и Атлантического). Расположен большей частью в Южном полушарии, между Азией на С., Африкой на З., Австралией на В. и Антарктидой на Ю. Соединяется на Ю.-З. с Атлантическим океаном, на В. и Ю.-В. - с Тихим океаном. Площадь И. о. с…
Индийский социал-демократический союз
Индийский социал-демократический союз, организация, положившая начало распространению марксизма в Индонезии (до 1945 Индонезия являлась голландской колонией и носила название "Голландская Индия" - отсюда название организации). Был образован в мае 1914 по инициативе голландских левых социал-демократов (трибунистов). К 1917 в союз входили многие индонезийские революционные интеллигенты. В 1917 из союза вышла…
Индийско-Индокитайская подобласть
Индийско-Индокитайская подобласть, Индийская подобласть, подобласть Индо-Малайской зоогеографической области суши; занимает всю материковую часть области (кроме южной части полуострова Малакка) и острова Цейлон, Хайнань, Тайвань и Рюкю. Фауна Индостана значительно отличается от фауны остальной территории И.-И. п., поэтому иногда вместо И.-И. п. выделяют 2 подобласти. Для фауны И.-И. п. в целом характерны…
Индийское народное восстание 1857 - 59
Индийское народное восстание 1857-59, народное восстание в Индии против английского колониального господства. В английской литературе восстание часто называется Сипайским, так как его военным ядром были сипаи. Центром восстания была территория, расположенная между Пенджабом и Бенгалией. Восстание началось в бенгальской армии, комплектовавшейся в этом районе. К середине 19 в. сложились условия для…
Индийское письмо
Индийское письмо, обширная группа письменностей Юго-Восточной Азии, связанных общностью происхождения и единым принципом строения алфавитов. Помимо территории Индии, Бангладеш, Пакистана, Непала и Шри-Ланка, разновидности И. п. имеют более или менее широкое распространение в соседних районах: на С.- в Тибете и Центральной Азии, вплоть до Монголии, и на Ю. - в…
Индийцы
Индийцы, термин, обозначающий всё население Индии (см. Индия, раздел Население) независимо от национальной, религиозной, расовой или кастовой принадлежности (в том числе и выходцев из Индии, живущих в других странах). В России до конца 18 - начала 19 вв. по отношению к жителям Индии было распространено название "индейцы", или "индеи". После того…
Индикатор
Индикатор (позднелат. indicator, от лат. indico - указываю, определяю), прибор, устройство, элемент, отображающие ход процесса или состояние объекта наблюдения, его качественные либо количественные характеристики в форме, удобной для восприятия человеком. В соответствии с рецепторами, на которые воздействует сигнал, различают И. визуальные, акустические, тактильные и др. 90% всей информации человек воспринимает…
Индикатор давления
Индикатор давления, прибор для измерения и регистрации изменений давления в устройствах пневмоавтоматики, цилиндрах поршневых машин и т. д. И. д. обычно имеет воспринимающую часть (датчик), передающее и регистрирующее устройства. В пневматическом И. д. давление на поршень или мембрану (воспринимающая часть) через шток передаётся на рычаг самописца, фиксирующего изменения положения поршня (мембраны),…
Индикаторная диаграмма
Индикаторная диаграмма, графическое изображение изменения давления газа или пара в цилиндре поршневой машины в зависимости от положения поршня. И. д. вычерчивается обычно с помощью индикатора давления. По оси абсцисс откладывается объём, занимаемый газами в цилиндре, а по оси ординат - давление. Каждая точка на И. д. (рис.) показывает давление в…
Индикаторная мощность
Индикаторная мощность двигателя, полезная работа, совершаемая газами в цилиндре поршневого двигателя в единицу времени; определяется путём обработки индикаторных диаграмм, полученных при испытании двигателя. И. м. данного двигателя различна на разных режимах его работы. Зависимость И. м. от частоты вращения называется скоростной характеристикой. Чтобы построить скоростную характеристику И. м., снимают индикаторные…
Индикаторные растения
Индикаторные растения, растения-индикаторы, растения, тесно связанные с определёнными экологическими условиями, которые могут качественно или количественно оцениваться по присутствию этих растений. Это как виды, так и внутривидовые единицы, различные аномальные формы, закономерно и постоянно возникающие под влиянием тех или иных внешних воздействий, и даже растительного сообщества. Индикационное значение имеют и ритм…
Индикаторы газоразрядные
Индикаторы газоразрядные, газонаполненные приборы для визуального воспроизведения информации. В И. г. используется главным образом свечение катодной области тлеющего разряда. Они имеют высокую надёжность, долговечность (до 10 000 ч), большую яркость (сотни - тысячи нит), малую потребляемую мощность. Различают И. г.: сигнальные, в которых информация представляется в виде точки или малой…
Индикаторы изотопные
Индикаторы изотопные, меченые атомы, вещества с повышенным содержанием одного из изотопов какого-либо элемента. Используются при различных исследованиях в химии, биологии, технике и др. См. Изотопные индикаторы. …
Индикаторы кислотно-основные
Индикаторы кислотно-основные, рН-индикаторы, используемые для установления точки эквивалентности в нейтрализации методах; см. Индикаторы химические. …
Индикаторы металлохромные
Индикаторы металлохромные, металл-индикаторы, используемые для установления точки эквивалентности при комплексонометрическом титровании; см. Индикаторы химические, Комплексонометрия. …
Индикаторы химические
Индикаторы химические, вещества, введение которых в анализируемый раствор позволяет установить конец химической реакции или концентрацию водородных ионов по легко заметному признаку. И. х. используют главным образом в титриметрическом анализе для установления точки эквивалентности (конечной точки титрования). В присутствии И. х. в этой точке (или вблизи от неё) могут наблюдаться изменение…
Индикатриса (в оптике)
Индикатриса (в оптике)Индикатриса в оптике, векторная диаграмма, изображающая зависимость характеристик светового поля (яркости, поляризации) или оптических характеристик среды (показателей преломления, отражательной способности) от направления. Частным случаем И. является индикатриса рассеяния, изображающая зависимость интенсивности рассеянного света от угла рассеяния при условии, что падающий свет не поляризован, и оптическая индикатриса в кристаллооптике.…
Индикатриса (линия или поверхность)
Индикатриса (линия или поверхность)Индикатриса (франц. indicatrice, буквально - указывающая), линия или поверхность, наглядно характеризующая какое-нибудь свойство изучаемого объекта (например, индикатриса в оптике). …
Индикационная геоботаника
Индикационная геоботаника(от лат. indicatio - указание), раздел геоботаники, изучающий растительность в определённых экологических условиях и разрабатывающий способы использования растительного покрова как индикатора условий среды. Теоретическая основа И. г. - представление о тесной взаимозависимости всех компонентов географического ландшафта. Растительность - наиболее доступный непосредственному наблюдению его компонент, чутко реагирующий на все изменения…
Индикоплов Косма
Индикоплов Косма, византийский автор 6 в.; см. Косма Индикоплов. …
Индифферентность
Индифферентность (от лат. indifferens, род. падеж indifferentis - безразличный), равнодушие, безучастность. …
Индифферентный раздражитель
Индифферентный раздражитель, индифферентный агент внешней или внутренней среды организма, связанный временными отношениями с безусловным рефлексом, на основе которого вырабатывается условный рефлекс; то же, что условный раздражитель. …
Смотрите также: