Большая советская энциклопедия
Ин-октаво
Ин-октаво (лат. in octavo - в восьмую долю листа), формат издания книг, журналов, при котором размер страницы равен 1/8 бумажного листа. На одной стороне листа может быть отпечатано 8 страниц И.-о. Применяется преимущественно для иллюстрирования журналов, альбомов, детской литературы. …
Ин-Салах
Ин-Салах, оазис в Алжире; см. Айн-Салах. …
Ин-фолио
Ин-фолио (от лат. in folio, буквально - в лист), формат книги или журнала, при котором размер страницы равен половине бумажного листа. На одной стороне листа могут быть отпечатаны 2 страницы Ин-ф. В настоящее время практически не применяется. В 18 в. использовался для некоторых художественных изданий (отсюда название "фолиант" для изданий…
Ина
Ина (Ina), река на С.-З. Польши, в бассейне р. Одра. Длина 128 км, площадь бассейна 2,1 тыс. км2. Течёт по равнине, частично заболоченной и залесённой. Сплав леса. В низовьях судоходна. На И. - гг. Старгард-Щециньски и Голенюв. …
Инавасиро
Инавасиро, озеро на о. Хонсю в Японии. Расположено во впадине, к Ю. от вулкана Бандай, в хребте Оу. Площадь 105 км2,глубина до 102 м, высота уровня 514 м. Образовалось в результате естественной запруды из лавы и пепла. Сток из И. - по р. Агано в Японское море. …
Инадаптация
Инадаптация (от лат. in - приставка, означающая отрицание, и адаптация), совокупность несовершенных приспособлений, возникающая у отдельных групп животных в ходе эволюции и обусловливающая впоследствии вымирание этих групп. Термин "И." введён русским палеонтологом В. О. Ковалевским (1873). Классический пример И. в эволюции копытных млекопитающих - несовершенные изменения в скелете и суставах…
Инам
Инам (араб. - дар), 1) землевладение в феодальной Индии, полностью или частично освобожденное от налогов. В Делийском султанате термином "И." часто обозначалось пожалование в широком смысле (денег, одежды, чинов, привилегий и др.). В Могольской Индии И. назывались мелкие участки земли, принадлежавшие священнослужителям или храмам (в основном мусульманским), а на Ю.…
Инама-Штернегг Карл Теодор фон
Инама-Штернегг (Inama-Sternegg) Карл Теодор фон (20.1.1843, Аугсбург, - 28. 11.1908, Инсбрук), немецко-австрийский историк-экономист и статистик. Профессор университетов в Инсбруке, Праге, Вене, с 1881 директор статистического бюро в Вене, с 1884 президент австрийской Центральной статистической комиссии. По теоретическим воззрениям примыкал к исторической школе в политической экономии. В работах по хозяйственной истории…
Инанна
Инанна, Нинанна, Иннин (шумер., буквально - владычица небес), в шумерской мифологии и религии божество - покровительница г. Урука и его окрестностей, богиня плодородия, плотской любви и распри, впоследствии центральный женский образ шумерского пантеона богов, перешедший в аккадскую (вавилоно-ассирийскую) мифологию, где почиталась под именем Иштар. …
Инар Гюстав
Инар (Isnard) Гюстав (1847 - 29.1.1935, Москва), деятель Парижской Коммуны 1871, капитан Национальной гвардии 17-го округа. После подавления Коммуны находился в эмиграции. С 1925 (в числе многих других ветеранов Коммуны) жил в СССР. …
Инари
Инари (Inari), озеро на С. Финляндии. Расположено на высоте 114 м, в обширном понижении тектонико-ледникового происхождения. Площадь около 1050 км2, глубина до 60 м. Берега сильно изрезаны, преимущественно заболочены, около 3000 островов. Сток в Баренцево море по р. Патсйоки. С ноября по март покрыто льдом. …
Инашвили Александр (Сандро) Иович
Инашвили Александр (Сандро) ИовичИнашвили Александр (Сандро) Иович [11(23).8.1887, Тбилиси, - 4. 6.1958, там же], грузинский советский певец (баритон), народный артист СССР (1950). Член КПСС с 1946. В 1916 окончил Тбилисское музыкальное училище. Совершенствовался у итальянского певца Э. Джиральдони. С 1916 солист оперного театра в Тбилиси (ныне Грузинский театр оперы и…
Инбер Вера Михайловна
Инбер Вера Михайловна [р. 28.6(10.7).1890, Одесса], русская советская писательница. Член КПСС с 1943. Начала печататься в 1910. В ранних стихах И. уже заметны жизнелюбие и изящная, трезвая ирония, которые впоследствии становятся характерными для её зрелой поэзии. Сборники "Цель и путь" (1925) и "Сыну, которого нет" (1927) отражают интерес поэтессы к…
Инбридинг
Инбридинг (англ. inbreeding, от in - в, внутри и breeding - разведение), инцухт (нем. Inzucht), скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов. Наиболее тесная форма И. - самооплодотворение. И. ведёт к возрастанию константности в потомстве: при И. организм, гетерозиготный по данной паре генов (aA), даёт потомство, половина которого гетерозиготна…
Инвагинация
Инвагинация (от лат. in - в, внутрь и vagina - ножны, оболочка), 1) в эмбрионологии - впячивание, один из способов гаструляции, при котором часть стенки зародыша вворачиваетсяв его полость и образует внутренний листок - первичную энтодерму. 2) В медицинской практике - форма непроходимости кишечника, при которой участок кишки внедряется обычно…
Инвазивность
Инвазивность, инвазионность (от лат. invasio - нападение), способность возбудителей инфекции (вирусов, бактерий, простейших) проникать в тело растения, животного или человека и распространяться в нём (вследствие преодоления защитных сил организма токсинами и ферментами, главным образом гиалуринидазой, вырабатываемыми возбудителем). И. - характерный признак вида, а в его пределах - разных штаммов микроорганизма.…
Инвазионные болезни
Инвазионные болезни, заболевания человека и животных, обусловленные паразитированием в их организме одноклеточных-простейших, червей, клещей и некоторых членистоногих. В зависимости от вида возбудителя И. б. делят на протозоозы (возбудители - простейшие), гельминтозы (возбудители - черви), акарозы (возбудители - клещи), энтомозы (возбудители - насекомые). Возбудители И. б. могут обитать на поверхности тела…
Инвазия
Инвазия (от лат. invasio нападение вторжение), заражение человека, животных и растений паразитами животной природы. И. может произойти активно, когда паразит нападает или внедряется в организм так называемого хозяина через поврежденные и неповрежденные кожные покровы, или пассивно, когда паразит вносится в организм с водой, пищей и пр. См Инвазионные болезни. …
Инвайронментализм
Инвайронментализм, энвайронментализм (англ. environmentalism, от environment - окружение, среда), течение в буржуазной географии, признающее за географической средой решающую роль в развитии общества и общественного производства. Возникло в США. Развитие хозяйства и его размещение рассматриваются как вытекающие из свойств природы той или иной территории. Игнорируя определяющую роль способа производства материальных благ,…
Инвалидность
Инвалидность (от лат. invalidus - слабый, немощный), постоянная или длительная, полная или частичная потеря трудоспособности в своей профессии вследствие болезни или увечья. И. также - распространённость среди всего населения людей допенсионного возраста с длительной потерей трудоспособности вследствие болезней, травм, дефектов развития. Различают первичную И. (число инвалидов среди населения, впервые признанных…
Инвар
Инвар (от лат. invariabilis - неизменный) сплав на основе железа; содержит 36% никеля. Впервые получен во Франции в 1896 Ш. Гильомом. И. имеет малый коэффициент теплового расширения (1,5×10-6 1/?С при температуре от - 80 до 100?C). Малое тепловое расширение И. объясняется тем, что магнитострикционное уменьшение объема при нагреве компенсируеттепловое расширение…
Инвариантность (в математике)
Инвариантность (в математике)Инвариантность, неизменность, независимость от физических условий. Чаще рассматривается И. в математическом смысле - неизменность какой-либо величины по отношению к некоторым преобразованиям (см. Инварианты). Например, если рассматривать движение материальной точки в двух системах координат, повёрнутых одна относительно другой на некоторый угол, то проекции скорости движения будут изменяться при переходе…
Инвариантность (в системах автоматического регулирования)
Инвариантность (в системах автоматического регулирования)Инвариантность, в системах автоматического регулирования, независимость какой-либо системы от приложенных к ней внешних воздействий. Независимость одной из регулируемый координат системы от всех внешних воздействии или независимость всех координат от одного какого-либо воздействия называется полиинвариантностью. Часто условия И. не могут быть выполнены точно; в этом случае говорят…
Инварианты
Инварианты (от лат. invarians, родительный падеж invariantis - неизменяющийся), числа, алгебраические выражения и т. п., связанные с каким-либо математическим объектом и остающиеся неизменными при определенных преобразованиях этого объекта или системы отсчёта, в которой описывается объект. Чтобы охарактеризовать какую-либо геометрическую фигуру и её положение с помощью чисел, обычно приходится вводить некоторую…
Инвектива
Инвектива [позднелат. invectiva (oratio) - бранная речь, от лат. invehor - бросаюсь, нападаю], резкое обличение или сатирическое осмеяние реального лица или группы лиц; обычно сопровождается некоторым сдвигом в реальности изображения; характеризуется структурной и смысловой двуплановостью, нередко выдвигающей на первый план личные обвинения в целях общественного опорочивания. Литературные формы И. многообразны:…
Инвентари
Инвентари (от лат. inventarium - опись), описи владений феодалов в 16-18 вв. в Речи Посполитой, в том числе на территории Литвы, Правобережной Украины и Белоруссии, входивших в её состав до 1795. И. содержали сведения о границах имения, о господской усадьбе, о церкви и духовенстве, о каждой из деревень феодала, о…
Инвентаризация
Инвентаризация, проверка наличия и состояния материальных ценностей (основных и оборотных фондов) в натуре, а также денежных средств, остатков средств на счёте в банке и остальных расчётов с дебиторами и кредиторами. И. - один из важнейших приёмов контроля сохранности социалистической собственности, качественного состояния сырья, материалов, готовых изделий, правильности ведения складского хозяйства…
Инвентаризация леса
Инвентаризация леса, комплекс работ, включающий разделение леса на однородные участки и их описание. При И. л. проводятся съёмка окружной границы лесного массива; разделение массива на кварталы и съёмка квартальной сети; выделение таксационных участков внутри кварталов; составление таксационного описания, планшетов и планов лесонасаждений. В таксационном описании даются площадь и техническая характеристика…
Инвентарные правила
Инвентарные правила, "Правила для управления имениями по утвержденным для оных инвентарям", положения, определявшие размеры наделов и повинностей помещичьих крестьян юго-западных губерний России. Утверждены Николаем I 26 мая 1847 и дополнены 29 декабря 1848. Первоначально сохраняли за крестьянами земельные участки, которыми они владели к моменту введения И. п. Позднее был установлен…
Инвентарь
Инвентарь, совокупность различных предметов хозяйственного обихода и производственного назначения. …
Инвенция
Инвенция (от лат. inventio - изобретение, выдумка), обозначение небольшой музыкальной пьесы, указывающее на роль в ней изобретательности, выдумки - как в мелодии, так и в музыкальном развитии, форме. Первым термин "И." применил французский композитор К. Жанекен в 1555. Широко известны И. для клавира, созданные И. С. Бахом (1720-23; трёхголосные Бах…
Инвергордонское восстание 1931
Инвергордонское восстание 1931, восстание моряков Атлантического флота Великобритании в гавани Инвергордон (Invergordon; Шотландия). Началось утром 15 сентября 1931 в ответ на решение правительства Макдональда снизить жалованье военным морякам. Восставшие моряки отказались выйти в море и, отстранив офицеров, взяли в свои руки контроль над судами. Через два дня после начала И.…
Инверкаргилл
Инверкаргилл (Invercargill), город и порт в Новой Зеландии. Расположен на Южном острове, на берегу эстуария р. Нью-Ривер. 46,7 тыс. жителей (1970). Ж.-д. узел. Предприятия по обработке шерсти, производству муки, сыра и пива. …
Инвернесс
Инвернесс (Inverness), графство в Великобритании, в северной части Шотландии. Площадь 10,9 тыс. км2. Население 84,3 тыс. чел. (1967). Административный центр - г. Инвернесс. …
Инверсии температуры
Инверсии температуры в атмосфере, повышение температуры воздуха с высотой вместо обычного для тропосферы её убывания. И. т. встречаются и у земной поверхности (приземные И. т.), и в свободной атмосфере. Приземные И. т. чаще всего образуются в безветренные ночи (зимой иногда и днём) в результате интенсивного излучения тепла земной поверхностью, что…
Инверсионная кривая
Инверсионная кривая, кривая на диаграмме состояния, ограничивающая область состояний вещества, для которых переход вещества от более высокого давления к низкому (в процессе дросселирования) связан с понижением температуры (см. Джоуля - Томсона эффект). За пределами этой области вещество (газ, жидкость) при дросселировании нагревается. Линия постоянного давления (изобара р = const, см.…
Инверсия (в биологии)
Инверсия (в биологии)Инверсия в биологии, изменение структуры хромосомы, вызванное поворотом на 180? одного из внутренних её участков. Подобная хромосомная перестройка - следствие двух одновременных разрывов в одной хромосоме. …
Инверсия (в математике)
Инверсия (в математике)Инверсия, 1) в геометрии И. относительно данной окружности радиуса R с центром О - преобразование (рис.), при котором точка Р переходит в точку P' (на рис. точки Р и P' даны с числовыми индексами), лежащую на луче OP на расстоянии OP' = R2/OP от центра О; число R2…
Инверсия (в филологии)
Инверсия (в филологии)Инверсия (от лат. inversio - переворачивание, перестановка), изменение обычного порядка слов в предложении. И., как правило, используется для выделения переставленного элемента предложения или для придания всему предложению особого смысла. В языках с фиксированным порядком слов И. имеет грамматическую нагрузку, например для образования вопросительных предложений в русском, английском, французском…
Инверсия (в химии)
Инверсия (в химии)Инверсия в химии, 1) изменение конформации циклической молекулы, в результате чего меняется ориентация заместителя относительно кольца. Например, метилциклогексан существует в виде равновесной смеси двух конформаций с преобладанием формы II: @ Частота И. зависит от характера заместителей и температуры. См. Стереохимия, Конформационный анализ. 2) Переход конфигурации молекулы, содержащей трёхвалентный "пирамидальный" атом (например,…
Смотрите также: