Большая советская энциклопедия
Право справедливости
Право справедливости (англ. Equity), правовая система, действовавшая в Англии с 14 в. параллельно с системой т. н. общего права. П. с. как система складывалось постепенно в связи с тем, что из-за крайнего формализма общего права граждане часто не имели возможности обратиться с иском в королевские суды. В этих случаях или…
Право убежища
Право убежища, предоставление государством права безопасного проживания на его территории лицам, которые преследуются на своей родине или в др. странах за политические, научные, религиозные взгляды и деятельность. П. у. известно с глубокой древности. Оно существовало в 3 формах: территориальная (предоставление защиты преследуемому на территории другой страны); религиозная (укрытие преследуемого в…
Правобережная Украина
Правобережная Украина, историческое наименование территории по правому берегу Днепра, в 1667-1793. По Андрусовскому перемирию 1667 П. У. была подчинена Польше, в это время появился и сам термин "П. У.". Бучачский мир 1672 разделил П. У. на 3 части: Подолией (область по Бугу и Левобережью Днестра) овладела Турция; Брацлавщина (часть нынешней…
Правовая помощь
Правовая помощь (договоры о правовой помощи), договоры, заключаемые государствами по вопросам сотрудничества учреждений юстиции (судов, органов нотариата, прокуратуры), по оказанию П. п. по гражданским, семейным и уголовным делам. СССР имеет такие договоры с Албанией (1958), Болгарией (1957), Венгрией (1958, в 1971 заключено соглашение о дополнениях к этому договору), ГДР (1957),…
Правового государства теория
Правового государства теория (Rechtsstaat, в англо-саксонской терминологии "господство права" - Rule of Law), буржуазная политико-юридическая теория, согласно которой государство в своей деятельности связано правом и не должно выходить за установленные им рамки. Термин "правовое государство" введён в научный оборот И. Кантом. Широкое распространение П. г. т. получила к середине 19…
Правового порядка партия
Правового порядка партия, контрреволюционная партия крупной торгово-промышленной буржуазии и помещиков в России. Образовалась в октябре 1905. Учредители и руководители партии - А. В. Бобрищев-Пушкин, Н. А. Демчинский и др. Программа партии (опубликована 20 октября 1905), прикрываясь лозунгом "правового порядка" (конституции), требовала "единства и неделимости России", "сильной государственной власти", "укрепления авторитета…
Правой руки правило
Правой руки правило, удобное для запоминания правило для определения направления индукционного тока в проводнике, движущемся в магнитном поле. Согласно этому правилу, если расположить правую ладонь так, чтобы отставленный большой палец совпадал с направлением движения проводника, а силовые линии магнитного поля входили в ладонь, то направление индукционного тока в проводнике совпадёт…
Правомочие
Правомочие, предусмотренная законом возможность участника правоотношения осуществлять определённые действия или требовать известных действий от другого участника этого правоотношения. Реальность П. гарантируется государством: при невыполнении каким-либо лицом своих обязанностей, управомоченная сторона может обратиться в суд, арбитраж или иной государственный орган для защиты своего права. См. также Субъективное право.…
Правонарушение
Правонарушение, виновные противоправные деяния, совершенные достигшими установленного законом возраста и вменяемыми людьми. П. делятся на преступления и проступки (гражданские, административные, дисциплинарные). За П. устанавливается соответственно уголовная, гражданская, административная или дисциплинарная ответственность.…
Правоотношение
Правоотношение, урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого (лица или организации) выступают как носители юридических прав и обязанностей (см. Субъект права). Возникновение П., их изменение или прекращение происходит при наличии условий, предусмотренных нормами права, - юридических фактов. П. характеризуется наличием у его участников охраняемых государством возможностей поведения (субъективных прав) и…
Правописание
Правописание, правила, устанавливающие единообразные способы передачи речи на письме; см. Орфография.…
Правопорядок
Правопорядок, система общественных отношений, складывающаяся на основе действующего права. П. всегда олицетворяет наиболее важные стороны и черты определённого социально-экономического строя. Классики марксизма-ленинизма указывали, что государственная власть всегда была властью, охраняющей порядок, т. е. существующий общественный строй, они трактовали П. как нормальный, упорядоченный подзаконный порядок общественной жизни, рассматривали П. в тесной…
Правопреемство
Правопреемство, переход прав и обязанностей от одного лица к другому (например, от умершего гражданина к его наследникам, от объединившихся организаций к вновь возникшей в результате объединения). П. означает изменение субъекта существующих прав и обязанностей, содержание их не меняется - к правопреемнику переходят те же права и обязанности, которые были у…
Правопреемство государств
Правопреемство государств, в международном праве переход прав и обязанностей от одного государства к другому в связи с переходом территории или при событиях, связанных с этим (возникновение нового государства, вхождение одного государства в состав другого, разделение государства, отделение и т.д.). Современное международное право признаёт П. г. только при правомерных территориальных изменениях. В…
Православие
Православие, одно из основных (наряду с католицизмом и протестантизмом) направлений в христианстве. Получило распространение преимущественно в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Среди верующей части населения православные преобладают в Греции, в ряде республик Югославии (Сербия, Македония, Черногория), в Румынии, Болгарии, на Кипре. В СССР последователи П. превалируют среди верующих в…
Православлев Павел Александрович
Православлев Павел Александрович [4(16).10.1873, село Рахинка, ныне Средне-ахтубинского района Волгоградской области, - 12.10.1941, Ленинград], советский геолог и палеонтолог. Окончил Варшавский университет (1898), ученик В. П. Амалицкого. Профессор Донского политехнического института (1909-1913) в г. Новочеркасске, профессор Военно-медицинской академии в Петрограде (1913-24) и Ленинградского университета (1918-41). Основные исследования относятся к стратиграфическому и…
Православная церковь
Православная церковь, религиозная организация приверженцев православия. Оформилась в 4 в. в Византийской империи (оставаясь до разделения церквей организационно связанной с рим.-католической церковью, составляя вместе с ней общехристианскую церковь). В отличие от католической церкви (сформировавшейся как централизованная внегосударственная организация, подчинённая одному иерарху - папе римскому), П. ц. первоначально выступала в роли…
Правосознание
Правосознание, совокупность взглядов, идей, выражающих отношение людей к праву, законности, правосудию, их представление о том, что является правомерным или неправомерным; одна из форм общественного сознания. Концентрированным выражением П. является правовая идеология, система правовых взглядов, основывающаяся на определённых социальных и научных позициях. Психологическую сторону П. составляют привычки и чувства людей в…
Правоспособность
Правоспособность, признанная государством способность физических лиц (граждан) и юридических лиц иметь права и нести обязанности, предусмотренные и допускаемые законом. В СССР П. обладают граждане, государственные организации, предприятия, учреждения, колхозы и иные кооперативные организации, общественные организации. Все граждане пользуются равной П. независимо от пола, расы, национальности, происхождения, рода занятий, социального положения…
Правосудие
Правосудие, форма государственной деятельности, которая заключается в рассмотрении и разрешении судом отнесённых к его компетенции дел - об уголовных преступлениях, о гражданских спорах и др. Основными элементами осуществления П. являются: установление факта, события, по поводу которого ведётся судопроизводство (преступление, имущественные отношения и др.), применение к этому факту соответствующей правовой нормы,…
Правосудие митрополичье
Правосудие митрополичье, памятник древнерусского права; см. Митрополичье правосудие.…
Правотворчество
Правые социалисты
Правые социалисты, реформистские деятели социал-демократических партий, отрицающие революционные принципы марксизма, проводящие политику классового сотрудничества пролетариата и буржуазии. См. в статьях Оппортунизм, Ревизионизм, Реформизм.…
Правый уклон в ВКП(б)
Правый уклон в ВКП(б)Правый уклон в ВКП(б), оппортунистическое течение в 1928-30, возглавлявшееся группой Н. И. Бухарина, А. И. Рыкова, М. П. Томского. Социалистическое строительство в СССР проходило в сложной международной и внутренней обстановке. Империалисты пытались сорвать продвижение СССР к социализму. Внутри страны капиталистические элементы - нэпманы и кулачество - ожесточённо…
«Правый центр»
«Правый центр», первое антисоветское нелегальное политическое объединение русских буржуазно-помещичьих партий и контрреволюционных организаций. Образован в марте 1918 в Москве представителями кадетской партии, монархических групп, Совета общественных деятелей, «Торгово-промышленного комитета», Союза земельных собственников. ««Правый центр»» ставил задачу сплотить силы реакционных правых организаций для борьбы с Советской властью, с тем чтобы после…
Прага (восточ. часть Варшавы)
Прага (восточ. часть Варшавы)Прага (Praga), восточная часть Варшавы, столицы Польши, расположенная на правом берегу р. Висла. Состоит из 2 административных городских районов: Прага - Север и Прага - Юг. С основной частью Варшавы соединена мостами.…
Прага (столица Чехословацкой Социалистич. Республики)
Прага (столица Чехословацкой Социалистич. Республики)Прага (Praha), столица Чехословацкой Социалистической Республики и Чешской Социалистической Республики. Административный центр Среднечешской области. Крупнейший политический, экономический, научный и культурный центр страны. П. расположена по обоим берегам Влтавы (на высоте 200-300 м), близ впадения её в Лабу (Эльбу). Климат умеренный континентальный, средняя температура января 0,0 ?С,…
Прагерия
Прагерия (франц. praguerie, буквально- пражское дело, от Prague - Прага; название по сопоставлению с якобы аналогичным движением пражских гуситов), мятеж феодальной знати Франции в феврале - июле 1440 против централизаторской политики королевской власти. Толчком к нему явился Орлеанский ордонанс Карла VII 1439, запрещавший феодалам иметь наёмное войско и учреждавший постоянную…
Прагматизм
Прагматизм (от греч. prágma, родительный падеж prágmatos - дело, действие), субъективно-идеалистическое философское учение. Возникло в 70-х гг. 19 в. в США и получило наибольшее распространение в 20 в. в период до 2-й мировой войны 1939-45, оказав сильнейшее влияние на всю духовную жизнь страны. Основные идеи П. высказал Ч. Пирс, затем…
Прагматика
Прагматика (от греч. prágma, родительный падеж prágmatos - дело, действие), раздел (точнее, аспект) семиотики, посвященный рассмотрению и изучению отношения субъектов, воспринимающих и использующих какую-либо знаковую систему (её "интерпретаторов"), к самой знаковой системе. Основополагающие идеи П. идут от Ч. Пирса, в дальнейшем существенный вклад в неё внесли Ч. Моррис (которому принадлежит…
Прагматическая санкция 1438
Прагматическая санкция 1438, акт франц. короля Карла VII, издан 7 июля в Бурже; определил статус церкви во Франции. П. с. провозгласила главенство церковных соборов над папой, установила выборность епископов и аббатов капитулами, монастырскими общинами (оговаривая право короля и сеньоров рекомендовать кандидатов), отменила аннаты и раздачу папами церковных бенефициев, запрещала апелляцию…
Прагматическая санкция 1713
Прагматическая санкция 1713, закон о престолонаследии, изданный Карлом VI Габсбургом 19 апреля; принят всеми землями австрийской монархии в 1720-1723. Устанавливала нераздельность наследственных земель Габсбургов и порядок престолонаследия, по которому в случае отсутствия у императора сыновей престол переходил к его дочерям. П. с. была признана большинством европейских государств. Однако после смерти…
Прагматическая санкция 554
Прагматическая санкция 554, законодательный акт, изданный византийским императором Юстинианом I после завоевания Византией владений остготов в Италии. П. с. определяла внутреннее устройство Италии, была направлена на восстановление социально-экономических отношений Римской империи - возврат прежним владельцам (из числа римско-италийской знати) земель, конфискованных ранее остготами, рабов и колонов, освобожденных при Тотиле. В…
Прадо (художеств. музей в Мадриде)
Прадо (художеств. музей в Мадриде)Прадо (Prado), Национальный музей живописи и скульптуры Прадо, художественный музей в Мадриде. Занимает специально выстроенное здание - выдающийся образец позднего испанского классицизма (1785-1830, по проекту Х. де Вильянуэва). Музей образован в 1819 на основе испанских королевских коллекций; в собрании особенно широко представлена испанская живопись 15-19 вв.…
Прадо Чавес Хорхе дель
Прадо (Ргаdo) Чавес Хорхе дель (р. 15.8.1910, Януара, департамент Арекипа), деятель рабочего движения Перу, журналист. Работал шахтёром, художником. В 1929 вступил в Перуанскую коммунистическую партию (ПКП). Был первым секретарём союза Перуанской коммунистической молодёжи. С 1931 член ЦК ПКП, в 1931-34 оргсекретарь комитета ПКП в Лиме. В 1935-1938 ответственный в ЦК…
Пражская конференция РСДРП
Пражская конференция РСДРП, см. Шестая (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП.…
Пражская культура
Пражская культура, древнеславянская археологическая культура 6-7 вв. н. э. Названа по характерной лепной керамике т. н. пражского типа (см. рис.), выделенной И. Борковским (1939) из раннесредневековых памятников, раскопанных близ Праги. Представлена неукрепленными поселениями с жилищами-полуземлянками, имеющими печи-каменки, и грунтовыми бескурганными могильниками с трупосожжениями в урнах. Первоначально П. к. была распространена…
Пражская операция 1945
Пражская операция 1945, наступательная операция войск 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов 6-11 мая по уничтожению немецко-фашистской группировки на территории Чехословакии во время Великой Отечественной войны 1941-45. В начале мая в Чехословакии и Северной Австрии продолжали сопротивление немецкая? группа армий "Центр" (1-я и 4-я танковые и 17-я армии, командующий генерал-фельдмаршал…
Пражские компактаты
Пражские компактаты (чеш. Kompaktáta, от лат. compaciscor - договариваюсь), соглашение умеренного крыла гуситского революционного движения (т. н. чашников) с феодально-католическим лагерем. Заключено 30 ноября 1433 в Праге; в июле 1436 утверждено императором Сигизмундом. Признавало в Чехии причащение "под обоими видами" для мирян, свободу церковной проповеди в духе гусизма, фактически предоставляло…
Пражские статьи 1420
Пражские статьи 1420, Пражские артикулы (от лат. articulus - раздел), первоначально программа умеренного и радикального крыла гуситского революционного движения, затем - платформа чашников. П. с. в урезанном виде и с оговорками легли в 1433 в основу Пражских компактатов.…
Смотрите также: