Большая советская энциклопедия
Противоречия принцип
Противоречия принцип, закон отрицания противоречия, закон непротиворечия, принцип запрещения противоречия, один из основных общелогических принципов, согласно которому никакое противоречие не может быть "допустимо" ("принято") - ни как формально-логический признак какого-либо "текста" (утверждения, рассуждения или целой теории), ни как объективная характеристика той реальности, описанием которой является, быть может, данный текст. Исторически…
Противосамолётная оборона
Противосамолётная оборона, см. в ст. Противовоздушная оборона.…
Противосифилитические средства
Противосифилитические средства, лекарственные препараты для лечения сифилиса. Специфическим действием по отношению к возбудителю сифилиса (бледной трепонеме) обладают некоторые антибиотики (пенициллин, экмоновоциллин, бициллин, эритромицин и др.), органические препараты мышьяка (новарсенол, миарсенол, осарсол), соли тяжёлых металлов (бийохинол, бисмоверол, сулема, цианистая и двуиодистая ртуть), йодистые щёлочи (иодиды натрия и калия). Под действием П.…
Противосияние
Противосияние, слабосветящееся малоконтрастное диффузное пятно, расположенное на ночном небе в области, противоположной Солнцу. П. соединяется с конусами Зодиакального Света так называемой зодиакальной полосой - очень слабым свечением, распространяющимся вдоль эклиптики в виде полосы шириной около 10?. Яркость П. превышает яркость фона ночного неба всего на 10-15%, вследствие чего его можно…
Противостояние
Противостояние планеты, см. в ст. Конфигурации в астрономии.…
Противосудорожные средства
Противосудорожные средства, группа различных по химической природе лекарств, препаратов, обладающих способностью предупреждать или ослаблять судороги. К П. с. относят ряд веществ снотворного и успокаивающего действия (например, бромиды, хлоралгидрат, сульфат магния, фенобарбитал), а также вещества, оказывающие избирательное противосудорожное действие (например, дифенин, гексамидин, триметин, хлоракон). П. с. применяют главным образом при лечении…
Противотанковая артиллерия
Противотанковая артиллерия, вид наземной артиллерии, предназначенной для поражения танков и др. бронированных целей; используется также для борьбы с живой силой и огневыми средствами. Специальные противотанковые орудия появились в различных армиях в конце 20-х гг. 20 в. Первыми противотанковыми орудиями в Красной Армии были 37-мм пушка (1930) и 45-мм пушка (1932).…
Противотанковая оборона
Противотанковая оборона(ПТО), совокупность мероприятий, направленных на отражение атак танков, боевых машин пехоты и бронетранспортёров противника и их уничтожение. Применяется во всех видах боевых действий. ПТО возникла во время 1-й мировой войны 1914-18, к концу войны она стала важным мероприятием по обеспечению боевых действий войск. Для борьбы с танками применялся огонь…
Противотанковое ружье
Противотанковое ружье (ПТР), огнестрельное оружие с нарезным стволом, предназначенное для поражения бронированных целей (лёгких и средних танков, бронемашин и др.) бронебойно-зажигательными пулями на дальностях до 500 м. Первые ПТР появились в конце 1-й мировой войны 1914-18. В Великую Отечественную войну 1941-45 на вооружении Красной Армии состояли 14,5-мм ПТР образца 1941…
Противотанковые заграждения
Противотанковые заграждения, см. в ст. Заграждения военные.…
Противотанковые управляемые реактивные
Противотанковые управляемые реактивные снаряды (ПТУРС), противотанковые управляемые ракеты, оружие, предназначенное для борьбы с танками и др. бронированными целями. Появились в вооруженных силах многих государств в 50-60-х гг. 20 в.; состоят на вооружении общевойсковых подразделений, частей и соединений, некоторых танков, вертолётов. Главные свойства ПТУРС - высокая точность попадания по маневрирующим и…
Противотанковый ров
Противотанковый ров, искусственное препятствие в виде широкого и глубокого земляного рва, отрываемого перед передним краем оборонительной позиции или в глубине обороны с целью остановить танки противника и нанести им поражение огнем противотанковых средств. Ров отрывается с изломами, а подходы к нему минируются и прикрываются огнем всех видов. П. р. широко…
Противотечения
Противотечения, морские течения, направленные против преобладающих в данном районе ветров (например, межпассатные П.) или против движения ранее известных устойчивых поверхностных течений. П. имеются в поверхностных, подповерхностных и глубинных слоях и представляют собой важнейшие звенья общей циркуляции океанов. Открытия 1960-70-х гг. показали, что направление течений в подповерхностном слое часто противоположно поверхностному,…
Противоток
Противоток, схема движения рабочих жидкостей (или газов) в теплообменнике, при которой жидкости, разделённые стенкой (через неё осуществляется теплообмен), движутся в противоположных направлениях. По сравнению с др. схемами теплообмена (например, прямотоком,перекрёстным током) при П. средняя разность температур между рабочими жидкостями наивысшая, что позволяет получить тот же тепловой эффект при меньшей поверхности…
Противотуберкулёзные средства
Противотуберкулёзные средства, лекарственные препараты, специфически действующие на возбудителя туберкулёза. Выделяют 2 группы П. с.: основные (т. н. препараты 1-го ряда) и резервные (препараты 2-го ряда). К первым относятся: изониазид; гидразид изоникотиновой кислоты и его производные - фтивазид, метазид, салюзид, ларусан; антибиотики - стрептомицина сульфат, дигидрострептомицина сульфат и некоторые др.; натриевая…
Противоугон
Противоугон, скоба, закрепленная на подошве ж.-д. рельса, упирающаяся в шпалу; элемент верхнего строения пути при костыльном скреплении рельсов и шпал. П. препятствует угону (продольному смещению) рельсов от действия на них колёс подвижного состава. При использовании железобетонных шпал П. не применяют.…
Противофильтрационная завеса
Противофильтрационная завеса, преграда для фильтрационного водного потока, создаваемая в основании и в местах береговых примыканий водоподпорных гидротехнических сооружений путём нагнетания в грунт через буровые скважины различных растворов. Основное назначение П. з. - уменьшение расхода фильтрационного потока и потерь воды из водохранилища и снижение фильтрационного давления на сооружение. В зависимости от…
Противохимическая защита
Противохимическая защита, комплекс мер, направленных на защиту войск и населения от воздействия химического оружия противника. См. Защита от оружия массового поражения.…
Противошумы
Противошумы, антифоны (от анти... и греч. phone - звук), средства защиты человека от вредного воздействия шума; относятся к защитным приспособлениям индивидуальным. Различают два основных типа П.: внутренние, вкладывающиеся внутрь наружного слухового прохода, и наружные, закрывающие всю ушную раковину снаружи. Внутренние П. - тампоны из специальной ткани, ультратонкой стекловаты, обычной ваты…
Противоядия
Противоядия, лекарственные средства для лечения отравлений; то же, что антидоты.…
Протий
Протий, стабильный изотоп водорода с массовым числом 1. Ядро атома П. - протон.…
Протистология
Протистология (от протисты и... логия), наука, изучающая одноклеточные эукариотные организмы, относящиеся к типу простейших. Объём и содержание П. трактуются различно. По мнению одних учёных (советских - В. А. Догель, немецких - Э. Рейхенов, французских - П. Грассе и др.), объекты изучения П. - одноклеточные животные с гетеротрофным типом питания (см.…
Протисты
Протисты (от греч. protistos - самый первый), совокупность одноклеточных организмов как животной (см. Простейшие), так и растительной природы. Термин "П." введён нем. биологом Э. Геккелем (1866). П. были выделены им в особое, третье царство органической природы наряду с двумя царствами многоклеточных - растениями и животными.…
Прото Шарль Луи Эжен
Прото (Protot) Шарль Луи Эжен (27.1.1839, Каризе, Йонна, - 17.2.1921, Париж), член Парижской Коммуны 1871, бланкист. Из крестьянской семьи. По профессии адвокат. В числе бланкистов участвовал в конгрессе 1-го Интернационала в Женеве (1866), но в результате столкновения с др. французскими членами Интернационала вынужден был его покинуть. В 1870 во время…
Прото...
Прото... (от греч. protos - первый), часть сложных слов, указывающая на первичность, первооснову или предшествующий этап развития чего-либо (например, протоплазма, Прото...) или на высшую степень (преимущественно в церковных званиях), например протоиерей.…
Протоболгары
Протоболгары, праболгары, народ тюрк. происхождения, участвовавший в этногенезе современных болгар. Первые достоверные письменные свидетельства о П. относятся к 4 в., когда П. обитали в степях Юго-Восточной Европы и были союзниками Византии. После поражения в битве с готами в 480 П. прекратили союзнические отношения с Византией, в 499 опустошили Фракию, в…
Протогиния
Протогиния (от прото... и греч. gyne - женщина), протерогиния (от греч. próteros - более ранний), более раннее по сравнению с пыльцой созревание рылец пестиков в цветках растений. Одно из приспособлений к перекрёстному опылению (см. Дихогамия).Ср. Протандрия.…
Протограф
Протограф (от прото... и греч. grápho - пишу) в источниковедении, первоначальная рукопись, легшая в основу более поздних списков (копий, редакций).…
Протодерма
Протодерма (от прото... и греч. dérma - кожа), наружный слой клеток верхушечной меристемы побега и корня. Из клеток П. дифференцируются эпидермис побега и эпиблема корня, реже - некоторые субэпидермальные ткани.…
Протодьякон
Протодьякон (от прото... и дьякон),в православной церковной иерархии старший дьякон, обычно главный дьякон в кафедральном соборе центра епархии. Входит в состав белого (немонашествующего) духовенства.…
Протодьяконов Михаил Михайлович
Протодьяконов Михаил Михайлович [22.9(4.10).1874, Оренбург, - 5.4. 1930, Ташкент], советский учёный в области горного дела. После окончания Петербургского горного института (1899) был арестован по обвинению в социал-демократической пропаганде и до 1904, находясь под надзором полиции, работал заведующим Садонским свинцовым рудником на Северном Кавказе; с 1904 ассистент кафедры горного искусства в…
Протозвёзды
Протозвёзды (от прото...), условное название тел, из которых возникают звёзды. Представление о П. оформилось в связи с учением о звёздных ассоциациях, развитых в 1947-48 советскими астрономами В. А. Амбарцумяном и Б. Е. Маркаряном. Звёздные ассоциации характеризуются неравномерным распределением звёзд; большие О-ассоциации, как правило, обладают несколькими ядрами, представляющими собой тесные звёздные…
Протозоеа
Протозоеа (от прото... и греч. zoe - жизнь), одна из личиночных стадий развития десятиногих ракообразных, большинство из которых проходит эту стадию в яйце; свободноплавающая П. свойственна немногим примитивным креветкам. П. имеет сегментированную грудь, несегментированное брюшко, головогрудный щит, пару сложных сидячих глаз. После линьки переходит в следующую личиночную стадию - зоеа.…
Протозоология
Протозоология, часть зоологии,изучающая одноклеточных животных - простейших. Подробнее см. в ст. Протистология.…
Протозоологов общество
Протозоологов общество Всесоюзное (ВОПР), научно-общественная организация, объединяющая протозоологов, изучающих простейших с позиций как общей, так и медицинской, ветеринарной и с.-х. протозоологии. Создано в 1968 при АН СССР. Правление ВОПР находится в Ленинграде при институте цитологии АН СССР. Первый Всесоюзный съезд протозоологов проходил в Баку в 1971. К 1975 ВОПР включало…
Протоиерей
Протоиерей (от прото... и иерей),в православной церковной иерархии старший священник (главный среди священников данной церкви). Входит в состав белого (немонашествующего) духовенства. Верующие обычно обращаются к П., как и ко всем иереям, - "отец", "батюшка". Официальное церковное обращение - "ваше высокопреподобие".…
Проток
Проток, протока, 1) короткий канал естественного происхождения, соединяющий между собой водоёмы: озёра или озеро с рекой, реже реку с озером или две реки (см. Бифуркация рек). 2) Второстепенное русло реки при разделении его островами на несколько рукавов.…
Протококковые водоросли
Протококковые водоросли(Protococcophyceae, или Chlorococcophyceae), класс зелёных водорослей, объединяющий одноклеточные и колониальные формы, лишённые жгутиков в вегетативном состоянии. Бесполое размножение посредством двужгутиковых зооспор или автоспор. У колониальных П. в. споры в материнской клетке складываются в дочернюю колонию. Половой процесс - чаще изогамия. П. в. распространены повсеместно в пресных водоёмах, в почве…
Протокол
Протокол (от греч. protókollon - первый лист, приклеенный к свитку манускрипта), 1) в СССР официальный документ, в котором фиксируются: факт совершения административного проступка; ход и результаты процессуальных действий при расследовании уголовного дела; ход и содержание судебного разбирательства дела. Законодательством определены основные реквизиты П. и требования к порядку его составления. П. административный…
Протометаболия
Протометаболия (от прото... и греч. metabole - перемена, превращение), тип постэмбрионального развития, присущий большинству первичнобескрылых насекомых (например, щетинохвосткам);характеризуется личиночной организацией на ранних стадиях онтогенеза, постепенным изменением организации по мере роста и способностью к линькам во взрослом состоянии.…
Смотрите также: