Большая советская энциклопедия
Пространственный механизм
Пространственный механизм, механизм, точки звеньев которого описывают неплоские траектории или траектории, лежащие в пересекающихся плоскостях. Широкое распространение в технике имеют сферические механизмы, в которых траектории точек звеньев располагаются на концентрических сферах. Такие механизмы применяются для передачи вращения между пересекающимися осями (зубчатые передачи, коническая карданная передача автомобиля, механизм радиолокатора и др.).…
Пространство
Пространство в математике, логически мыслимая форма (или структура), служащая средой, в которой осуществляются другие формы и те или иные конструкции. Например, в элементарной геометрии плоскость или пространство служат средой, где строятся разнообразные фигуры. В большинстве случаев в П. фиксируются отношения, сходные по формальным свойствам с обычными пространственными отношениями (расстояние между…
Пространство и время
Пространство и время, всеобщие формы существования материи. П. и в. не существуют вне материи и независимо от неё. Пространственными характеристиками являются положения относительно др. тел (координаты тел), расстояния между ними, углы между различными пространственными направлениями (отдельные объекты характеризуются протяжённостью и формой, которые определяются расстояниями между частями объекта и их ориентацией). Временные…
Пространство изображений
Пространство изображенийв оптике, см. Изображение оптическое.…
Пространство предметов
Пространство предметов в оптике, см. Изображение оптическое.…
Прострация
Прострация (позднелат. prostratio, от лат. prosterno - опрокидываю, разрушаю), устаревшее, недостаточно чёткое медицинское понятие, обозначающее крайнюю степень изнеможения, расслабленности, упадка психической активности. Возникает при тяжёлых инфекционных заболеваниях, отравлениях, чрезмерном истощении, после внезапных нервных потрясений.…
Прострел
Прострел (Pulsatilla), род многолетних трав семейства лютиковых. Прикорневые листья черешчатые, перисто- или пальчаторассечённые, стеблевые - обычно сидячие, при основании сросшиеся, более или менее сильно рассеченные. Цветки одиночные, довольно крупные, большей частью фиолетовые. Плод - многоорешек; плодики с длинными перистоволосистыми столбиками. Около 35 видов, в умеренном, субтропическом и отчасти в холодном…
Проступок
Проступок, вид правонарушения. Общественно вредное деяние, не предусмотренное уголовным законом или не обладающее всеми указанными в нём признаками. В отличие от преступления,П. обычно лишён общественно опасного характера (малозначителен в смысле уголовного права). Различают гражданские, административные и дисциплинарные П. и соответственно привлечение к гражданской, административной или дисциплинарной ответственности.…
Проступок административный
Проступок административный, см. Административное правонарушение.…
Просцениум
Просцениум (лат. proscaenium, от греч. proskenion), передняя, ближайшая к зрителям часть сцены, расположенная перед порталом сцены. В древнеримском театре П. называлась площадка для игры актёров (другое её название - пульпитум), находившаяся перед сценой (греч. скена). Дальнейшее развитие П. получил в Италии в 16 в. ("Театро Олимпико" в Виченце с П.…
Просяная
Просяная, посёлок городского типа в Покровском районе Днепропетровской области УССР. Ж.-д. станция на линии Чаплино - Донецк. Комбинаты: каолиновый, хлебопродуктов.…
Просянка
Просянка (Emberiza calandra), птица семейства овсянковых отряда воробьиных. Длина тела 18-20 см, весит около 50 г. Спинная сторона буроватая, брюшная - беловатая с продольными тёмными пестринами. Распространена в Европе, Северной Африке и на юге Западной Азии, в СССР - от юга Белоруссии до юго-восточного Казахстана. Населяет поля, луга и горные…
Просяной комарик
Просяной комарик (Stenodipiosis panici), насекомое (1,6-2,0 мм)семейства галлиц; опасный вредитель проса. Окраска жёлто-бурая, глаза и отдельные части груди и спинки чёрные, брюшко красноватое. П. к. вылетают во время вымётывания куриного проса и образования метёлок у проса посевного; при этом не питаются. Самки откладывают яйца в нераспустившиеся цветки. Отродившиеся личинки питаются…
Протагор
Протагор (Protagóras) из Абдеры (около 480 - около 410 до н. э.), древнегреческий философ, основатель школы софистов. Разъезжал по Греции с пропагандой своего учения, много раз бывал в Афинах, одно время был близок к Периклу и Еврипиду, во время олигархического переворота в 411 обвинялся в атеизме: его книга о богах…
Протазан
Протазан (нем. Partisane, от франц. pertuisane), копье с плоским и длинным наконечником, насаженным на древко. Оружие ландскнехтов в 16 в. и телохранителей при монархах в 17 в. Общая длина П. с древком достигала 2,5 м и более. Древко П. украшалось бархатом, шёлком или раскрашивалось. В России П. являлся почётным оружием…
Протазанов Яков Александрович
Протазанов Яков Александрович [23.1(4.2).1881, Москва, - 8.8.1945, там же], советский кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР (1935) и Узбекской ССР (1943). Один из зачинателей русского кинематографа. В 1911-18 поставил около 80 фильмов, в том числе такие значительные, как "Пиковая дама" (1916) и "Отец Сергий" (1918). Уже в этот период творчество П.…
Протактиний
Протактиний (лат. Protactinium), Pa, радиоактивный химический элемент, атомный номер 91, относится к актиноидам. Первый изотоп П. (точнее, ядерный изомер) - короткоживущий 234mPa (период полураспада T1/2= 1,18 мин) был обнаружен в 1913 К. Фаянсом и немецким физиком О. Герингом в радиоактивном ряду урана - радия. В 1918 О. Ган совместно с…
Проталлаксы
Проталлаксы, проталлаксисы (от греч. protos - первый и állaxis - обмен), приспособительные изменения в эктосоматических (наружных) органах, непосредственно связанных с факторами внешней среды. Ср. Дейталлаксы.…
Проталлий
Проталлий (от греч. pró - впереди, раньше и thallos - отпрыск, ветвь), половое поколение (гаметофит) у папоротников, хвощей, плаунов, селагинелл; то же, что заросток.…
Протамины
Протамины, низкомолекулярные белки, содержащиеся в ядрах сперматозоидов у рыб и птиц. Молекулярная масса 4000-12 000. Для П. характерно высокое содержание щелочных аминокислот, особенно аргинина (70-80%), что обусловливает основные свойства П. Хорошо растворимы в воде, кислой и нейтральной среде, осаждаются щелочами, не денатурируют при нагревании. Изучены главным образом П. зрелой спермы…
Протандрия
Протандрия, протерандрия (от греч. protos - первый или próteros - более ранний и andréios - мужской), более раннее созревание пыльцы по сравнению с рыльцами пестиков в цветках у растений. Одно из приспособлений к перекрёстному опылению (см. Дихогамия). Ср. Протогиния.…
Протаргол
Протаргол, коллоидный препарат серебра (содержит 7,8-8,3% Ag). Относится к группе антисептических средств. Применяют обычно в 1-3%-ном растворе как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство для смазывания слизистых оболочек верхних дыхательных путей, промывания мочеиспускательного канала и мочевого пузыря и в виде глазных капель.…
Протва
Протва, река в Московской и Калужской областях РСФСР, левый приток р. Оки. Длина 282 км, площадь бассейна 4620 км2. Берёт начало на Московской возвышенности. Питание преимущественно снеговое. Половодье в апреле - мае. Средний расход воды около 25 м3/сек,наибольший - 800 м3/сек, наименьший - 5-6 м3/сек. Замерзает в начале декабря, вскрывается…
Протвино
Протвино, посёлок городского типа в Серпуховском районе Московской области РСФСР. Расположен на р. Протве (приток Оки), в 17 км от Серпухова. 13 тыс. жителей (1970). В П. находятся научный комплекс института физики высоких энергий и ускоритель протонов на энергию 76 Гэв.…
Протеазы
Протеазы, ферменты класса гидролаз, расщепляющие пептидные связи в белках и пептидах; то же, что протеолитические ферменты.…
Протезирование
Протезирование, 1) вид лечебной помощи. 2) Медико-техническая дисциплина, разрабатывающая систему мероприятий, направленных на восстановление утраченных форм и (частично) функций отдельных органов у больных и инвалидов с целью их реабилитации. В более узком смысле П. - проектирование, изготовление и применение протезов и др. протезно-ортопедических изделий (аппаратов, корсетов, обуви и др.). В…
Протезы
Протезы (франц. prothèse, от греч. prosthesis - присоединение, прибавление), механические приспособления, заменяющие отсутствующие сегменты конечностей или др. части тела и служащие для косметического и функционального восполнения дефекта. Различают несколько видов П. Временные П. предназначены для формирования культи и обучения больного ходьбе, их применяют после ампутации. Более совершенны лечебно-тренировочные П., которые…
Протеи
Протеи (Proteidae), семейство хвостатых земноводных. Туловище сильно вытянутое; конечности слабые; хвост окаймлен кожной складкой. В течение всей жизни сохраняют наружные жабры. Лёгкие длинные, стенки у них гладкие. Глаза скрыты под кожей. 2 рода: европейский П. (представлен 1 видом) и американский П. Европейский П. (Proteus anguinus) - длина тела до 28 см.…
Протеиды
Протеиды, сложные белки; состоят из простого белка - протеина и компонента небелковой природы, называется простетической группой. В зависимости от характера простетической группы П. подразделяют на гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды, хромопротеиды, фосфопротеиды. К П. относятся многие белки-ферменты. Простетическая группа присоединена к молекуле простого белка ковалентными или нековалентными связями; отрыв простетической группы приводит…
Протеиновые зёрна
Протеиновые зёрна, округлые белковые образования в семенах растений; то же, что алейроновые зёрна.…
Протеиноиды
Протеиноиды, 1) (устаревшее) альбуминоиды, простые белки (протеины)животного происхождения, нерастворимые в воде, растворах солей, разбавленных кислотах и щелочах. Выполняют главным образом опорные функции (например, коллаген, кератин, фиброин). То же, что склеропротеины. 2) Белковоподобные вещества, получаемые искусственно в опытах, моделирующих условия первобытной Земли. Некоторые полученные т. о. (абиогенно) П. обладают молекулярной массой…
Протеинотерапия
Протеинотерапия (от протеины и греч. therapéia - лечение), метод лечения заболеваний белковыми веществами, вводимыми в организм человека или животного парентерально, т. е. минуя желудочио-кишечный тракт. Для П. (обычно внутримышечной) применяют: кровь - как собственную (аутогемотерапия), так и донорскую (изогемотерапия); молоко или раствор его основного белкового компонента - казеина (лактотерапия); др.…
Протеины
Протеины (от греч. protos - первый, главный), простые белки, белки, построенные только из a-аминокислот, соединённых пептидной связью. По растворимости в воде и солевых растворах различают 7 групп белков, относящихся к П.: альбумины, глобулины, глутелины, гистоны, проламины, протамины, склеропротеины. К П. относятся и протеолитические ферменты: пепсин, трипсин, химотрипсин, папаин и др.…
Протей
Протей (Proteus vulgaris), палочковидная неспороносная подвижная (жгутики расположены по периферии всей клетки) грамотрицательная бактерия. Размеры молодых клеток 0,5´1-3 мкм, позднее появляются нити длиной до 20 мкм. Клетки П. очень полиморфны, отсюда название (в греческой мифологии П. - божество, способное менять облик). Колонии имеют вид тонкого стелющегося налёта; вокруг основной колонии…
Протейные
Протейные (Proteaceae), семейство двудольных растений. Кустарники или деревья, редко кустарнички. Листья большей частью очередные, часто кожистые, вечнозелёные, без прилистников. Цветки большей частью обоеполые, обычно правильные, в соцветиях или одиночные. Околоцветник простой, из 4 лепестковидных листочков, внизу нередко сросшихся; тычинок 4. Гинецей из одного плодолистика. Плоды-листовки, орешки, крылатки или костянки. около…
Протектор
Протектор, слой резины с рельефным рисунком на поверхности шины.…
Протекторат (воен. диктатура в Англии)
Протекторат (воен. диктатура в Англии)Протекторат, режим военной диктатуры в Англии в 1653-59. Был установлен 16 декабря 1653; вся полнота власти передавалась О. Кромвелю как лорду-протектору. П. был призван оградить новое дворянство и буржуазию как от попыток реставрации со стороны роялистов, так и от революционных выступлений народных масс. После смерти Кромвеля…
Протекторат (колон. зависимость)
Протекторат (колон. зависимость)Протекторат (от лат. protector - защитник, покровитель), одна из форм колониальной зависимости, при которой одно государство по специальному международному договору передаёт другому государству ведение своих внешних сношений. Одновременно протежируемое государство принимает советника или руководителя (резидента) по внутренним делам, сохраняя лишь некоторую самостоятельность. В истории международных отношений нередко устанавливается…
Протекционизм
Протекционизм (франц. protectionnisme, от лат. ptotectio - защита, покровительство), экономическая политика государства, направленная на поддержку национальной экономики. Осуществляется с помощью торгово-политических барьеров, которые ограждают внутренний рынок от ввоза иностранных товаров, снижают их конкурентоспособность по сравнению с товарами национального производства. Для П. характерно финансовое поощрение национальной экономики, стимулирование экспорта товаров. В.…
Протеолиз
Протеолиз, процесс гидролиза пептидных связей, катализируемый протеолитическими ферментами. Наряду с расщеплением до аминокислот белков пищи (а также собственных белков организма в процессе метаболизма) П. играет важную роль в образовании ферментов, гормонов и биологически активных пептидов из их неактивных предшественников (см. Ангиотензин, Кинины, Проферменты). В растениях П. участвует в мобилизации запасных…
Смотрите также: